Реализация имущества судебными приставами

Реализация имущества судебными приставами

Как происходит реализация конфискованного имущества

Этап 1. Судебный пристав самостоятельно или с привлечением эксперта определяет стоимость арестованных предметов и выносит соответствующее постановление. Оценка производится по рыночным ценам.

Помощь специалиста понадобятся когда:

  • оценивается недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, предметы старины;
  • стороны не согласны с оценкой пристава;
  • стоимость составляет более 30 тыс. руб.

Этап 2. Должностное лицо ССП выносит постановление о передаче арестованного имущества на реализацию, направляет документ в Росимущество.

Этап 3. Федеральное агентство в пятидневный срок решает, кто будет реализовывать конфискат (самостоятельно или специализированная организация), извещает о сделанном выборе ФССП.

Этап 4. Пристав передает имущество организации, которая займется продажей. Передача осуществляется в десятидневный срок со дня вынесения постановления и оформляется актом приема-передачи.

К документу приобщаются:

  • копии постановлений об аресте и реализации;
  • техническая документация на конфискат;
  • правоустанавливающие документы на объект продажи.

Этап 5. Уполномоченная организация:

  1. Размещает информацию о торгах в информационно-телекоммуникационных сетях и СМИ. Согласно ст. 448 п. 2 ГК объявление о проведении торгов опубликовывается за 30 дней до начала.
  2. Уведомляет о публикации Управление ФССП и указывает ссылку на выложенные в открытый доступ сведения о торгах.

Этап 6. Управление ФССП размещает полученную информацию на официальном сайте.

Этап 7. Росимущество или специализированная организация осуществляет реализацию.

В зависимости от вида и стоимости имущества оно либо уйдет с аукциона, либо с торгов на комиссионных началах. У каждого способа есть нюансы и правила продажи. Но в обоих случаях, если покупатель не найдется в течение месяца, пристав вынесет постановление и уменьшит стоимость конфиската на 15%. Если через месяц после снижения цены продажа так и не состоится, ответственное лицо уменьшит стоимость на 25% и предложит взыскателю забрать имущество.

Взыскатель должен в пятидневный срок со дня получения предложения письменно сообщить приставу о своем согласии. В случае неполучения ответа в срок или отказе, вещи возвращаются должнику.

Пристав выносит соответствующее постановление, утверждает его у вышестоящего должностного лица и продолжает работу по взысканию долга (разыскивает, арестовывает иные ценности должника)

Этап 7. Если продажа состоится, вырученные от реализации средства направляются на специальный банковский счет ФССП, затем взыскателю, после чего исполнительное производство оканчивается.

Формы продажи арестованного имущества

ФЗ 229 определяет три способа реализации арестованного имущества:

  1. Открытые торги (аукцион).
  2. Комиссионная продажа.
  3. Самостоятельная реализация должником.

Открытые торги (аукцион)

Согласно ст. 87 п. 3 ФЗ 229 реализации на торгах подлежит:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • дебиторская задолженность;
  • объекты залога;
  • предметы дороже 500 тыс. рублей.

Открытые торги могут проходить на электронных площадках или в «живую». Первый вариант чаще встречается при реализации банкротного имущества, второй арестованного. Правила организации и порядок проведения регламентированы ст. 448, 449.1 ГК.

Информация о дате, месте, стоимости конфиската и условиях участия публикуется на официальном сайте ФССП и специально предназначенном для этого интернет ресурсе (ст. 90 п. 3 ФЗ 229), а также в печатных СМИ по месту проведения аукциона.

Лицо, желающее принять участие в торгах:

  • подает заявку, оформленную по установленной форме;
  • подписывает документ, подтверждающий информированность в том, что реализуемый объект является арестованным, имеет или нет какие-либо недостатки;
  • вносит деньги на депозитный счет (как правило, 5- 10% от продажной стоимости).

Победителем станет участник, предложивший самую высокую цену. Предварительно внесенный взнос зачтется в счет общей стоимости. Проигравшим участникам задаток возвращается на банковский счет в течение суток после окончания аукциона.

Торги будут считаться недействительными, если (ст. 449 ГК):

  • один из участников по необоснованным причинам был отстранен;
  • был нарушен закон;
  • неправильно установлена стартовая цена или принята не самая высокая из предложенных.

Торги не состоятся в четырех случаях (ст. 91 ФЗ 229):

  1. Об участии заявило меньше двух лиц.
  2. В ходе аукциона никто не предложил цену выше стартовой.
  3. Участники не пришли на торги или явился только один.
  4. Победитель не внес в пятидневный срок оставшиеся деньги. В этом случае организатор оставит задаток у себя и может потребовать возмещения убытков.

Если аукцион не состоялся по трем первым причинам, организатор в течение месяца назначит вторичные торги, а стоимость конфиската постановлением пристава снижается на 15%.

Если торги признаны несостоявшимися из-за того, что выигравший участник не внес оставшиеся деньги, цена на вторичных торгах останется прежней.

Общий срок проведения торгов составляет два месяца с момента получения организатором имущества (ст. 90 п. 1 ФЗ 229). Конфискат, не проданный за это время пристав, руководствуясь ст. 87 ФЗ 229, уценит на 25% и предложит взыскателю, а в случае отказа вернет должнику.

Комиссионная продажа

На комиссионных началах продаются вещи стоимостью менее 500 тыс. руб. Правила и порядок проведения определен гл. 30 и 51 ГК.

Суть комиссионной продажи заключается в том, что Федеральное агентство осуществляет реализацию через посредников, например, магазины конфиската.

В отличие от аукциона при комиссионной продаже:

  • цена фиксирована (определенная постановлением пристава плюс комиссионные продавца);
  • покупатель не тот, кто предложил больше, а тот, кто первый решил купить и заплатил деньги.

Продажа закрепляется договором. Продавец в пятидневный срок перечисляет нужную сумму на специальный счет в ФССП. Покупатель получает имущество и необходимые документы.

В остальном реализация на комиссионных началах аналогична продаже с торгов. Общий срок проведения составляет 2 мес. Через 1 мес. стоимость снижается на 15 %, через 2 мес. предлагается взыскателю по цене на 25% меньше изначальной.

Самостоятельная реализация должником

Согласно ст. 87.1 ФЗ 229 при стоимости имущества менее 30 тыс. рублей, отсутствии разногласий в цене, должник вправе самостоятельно заняться продажей. Ходатайство подается приставу в десятидневный срок с момента получения уведомления об оценке арестованной собственности.

Должностное лицо, рассмотрев прошение, выносит соответствующее постановление. Если в течение 10 дней должник внесет нужную сумму на депозитный счет — арест снимут, если нет имущество предложат взыскателю. В случае отказа — отправят на принудительную продажу.

Арестованные ценности реализуются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Пристав только проводит подготовительную работу: арест, изъятие, оценка, подготовка документов. Он взаимодействует с Росимуществом и занимается последующей судьбой конфиската, если продажа не состоялась.

Всю информацию об арестованном имуществе можно найти в открытом доступе на следующих официальных интернет-ресурсах:

  • сайт РФ для размещения информации о проведении торгов, нужно нажать на иконку с изображением весов;
  • сайт ФССП в разделе «Сервис» категория «Извещение о публичных торгах»;
  • сайт Федерального агентства по управлению государственным имуществом в разделе «Реализация и распоряжение имуществом».

Для должника арест и продажа собственности — болезненный способ рассчитаться по денежным обязательствам. Для покупателя — возможность сделать нужное приобретение (автомобиль, недвижимость) с хорошим дисконтом. Конечно, существуют определенные риски стать обладателем проблемных вещей, но это уже совсем другая история.

Правовая база

Арест и реализация вещей возможны только на основании решения суда

Вещи, доступные для покупки рядовыми гражданами появляются в результате изъятия их у должников (229 ФЗ от 02.10.07). Это может произойти при любом имущественном споре, когда у ответчика возникает доказанная судом задолженность перед истцом. Арест и реализация вещей возможны только на основании решения суда, после открытия исполнительного производства.

Получив исполнительный лист, пристав имеет право наложить арест на часть вещей должника. Перед этим ответчику дается пять суток, в течение которых он может оплатить долги. Если такой возможности нет или должник не желает ей воспользоваться, имущество арестовывается.

Продажей вещей занимается отдельная государственная организация – Росимущество, а также фирмы, которым она передает часть своих полномочий на договорных тендерных условиях (44 ФЗ от 05.04.13).

Реализация имущества, находящегося в аресте или являющегося залоговым, проводится с помощью публичных торгов. Большинство из них ведутся на интернет-площадках, где размещен перечень и стартовая цена каждого объекта. Начальная стоимость имущества значительно ниже рыночной, поэтому у покупателей появляются выгодные условия для приобретения вещей или инвестирования своих средств.

Какое имущество реализуется через ФССП

Согласно законодательству об исполнительном производстве, существует перечень имущества, подлежащего реализации на торгах. К нему относятся:

  • объекты недвижимости;
  • имущество, являющееся залогом;
  • вещи, представляющие ценность в художественном или историческом плане;
  • предметы, дороже пятисот рублей.

Кроме вещей, аресту подвергаются права на то или иное имущества, активы должника в бизнесе и производстве, деньги, а также ценные деловые бумаги. Закон перечисляет и критерии тех предметов, которые купить не удастся, так как их нельзя арестовать и изъять:

  • недвижимое имущество, являющееся единственным у должника, и в котором он проживает;
  • земельный надел, использующийся под подсобное хозяйство;
  • награды;
  • детские принадлежности;
  • топливо;
  • личные бытовые предметы, жизненно важные для обихода;
  • продукты, которыми питается семья должника.

По каждому предмету приставом должна быть проведена оценка стоимости, выяснены технические характеристики и проведена сверка наличия документов, подтверждающих, что собственником вещей является должник. Объекты могут быть изъяты у владельца в натуре, или помещены под охрану до продажи. Таким образом, среди конфиската можно выбрать, как движимое (мебель, бытовая техника, аудио и видео техника, автомобили и т.д.), так и недвижимое имущество.

Как его купить

Существует несколько вариантов покупки арестованного имущества. Самый распространенный – принять участие в электронных торгах. К ним допускается любой гражданин или юридическое лицо, обладающее правом электронной подписи. Процедура покупки через торги следующая:

  1. Выбрав необходимый предмет, следует внести задаток и подать заявку о желании его приобрести.

    Существует несколько вариантов покупки арестованного имущества

  2. Дождаться решения комиссия о принятии заявки.
  3. В процессе проведения торгов, каждый заявитель принимает участие в аукционе.
  4. Победитель оплачивает остаток – разницу между задатком и окончательно сложившейся ценой.
  5. Затем с выигравшим участником заключается договор купли-продажи объекта, а проигравшим возвращается задаток.

Образец заявки и перечень документов для участия в аукционе можно найти на сайте, где проходят торги. Важно знать, что каждый участник аукциона может подать только одну заявку на него. На сбор заявок отводится не менее 15 дней.

Задаток рассчитывается, согласно закону и зависит от категории реализуемого имущества. На предметы, у которых нет хозяев, или которые были конфискованы и на момент проведения аукциона находятся в собственности государства, задаток не может быть выше 10% от минимальной стоимости. Если имущество находится в залоге, по нему допускается порог задатка в 5%.

Аукцион начинается, если на предмет претендуют минимум два участника. Гражданский кодекс ограничивает аудиторию лиц, которые допущены до участия в торгах. 449.1 статья не допускает до аукционов реализуемого государством имущества:

  • самого должника;
  • людей, производивших оценку предметов;
  • любых лиц, которые участвуют в организации и в процессе работы аукциона;
  • должностных лиц, которые могут прямо или косвенно повлиять на результат торгов;
  • членов семей всех вышеперечисленных категорий.

Процедура проведения аукциона включает в себя объявление минимальной стоимости предмета, оговоренный шаг для торга, сам аукцион и выявление победителя.
Если после объявления начальной стоимости лота в течение трех раз никто не выразил желание его приобрести, торги считаются несостоявшимися. Тогда аукцион проводится повторно, со снижением стоимости объекта.

Повторные торги по тому же лоту проводятся и в случае, когда их результаты аннулируются. Например, победитель не расплатился за предмет в полном объеме. Если торги не состоялись, задаток участникам возвращается, а процедура повторяется в срок от 10 до 30 дней.

Хозяин вещей может вернуть их по сниженной стоимости, если торги дважды не состоялись. В этом случае от начальной цены отнимают 25% и дают возможность бывшему владельцу выкупить предмет в течение пяти дней. Кроме электронных торгов, выкупить арестованное имущество можно лично, в тех организациях, которые занимаются его реализацией. Условия продажи выясняют на месте.

Если цена объекта менее 500 тысяч рублей, он может продаваться на комиссионных площадках. На реализацию отводится месяц. Стоимость не востребованного в течение 30 дней товара снижается на 15 % и продается ещё месяц. Спустя 60 дней цена снова опускается, теперь на 25% и предлагается взыскателю, в счет оплаты задолженности. Если кредитор отказывается от предложения, объект возвращается должнику.

Где купить

После ареста приставы уполномочены определить, каким способом будет реализовано имущество должника: через комиссионную продажу или публичные торги. Соответственно купить арестованные объекты движимого или недвижимого имущества можно, как на электронных площадках, так и в организациях, аккредитованных на продажу «конфиската».

Информация обо всех вещах, арестованных у должников, собирается в автоматизированной системе «ПИБИ», на официальном сайте федеральной службы по управлению государственным имуществом (http://www.rosim.ru/), на государственном портале https://torgi.gov.ru, в разделе реализации имущества должников.

Это государственные системы, в обязанность которых входит информирование граждан о реализации имущества по исполнительным производствам. На интернет-площадках содержатся сведения о торгах, проводимых Росимуществом, и об организациях, получивших право на реализацию арестованных вещей и организующих аукционы самостоятельно.

Чтобы найти актуальные торги на электронной площадке, следует выбрать регион проведения аукциона и интересующий объект. Перечень покажет:

  • все проводимые в субъекте торги;
  • контакты организации, которая их проводит;
  • объекты реализации, их техническое описание, состояние и стартовую цену;
  • место нахождения имущества;
  • дату проведения аукциона.

Каждый портал содержит сведения об организационных условиях торгов, к которым относятся: сроки проведения, сроки подачи заявок, необходимый пакет документов и т.д..
Кроме того, в каждом регионе есть несколько аккредитованных печатных изданий, в которых публикуются данные о проводимых торгах.

Преимущества и недостатки процедуры

В результате аукциона стартовая цена может взлететь в разы

Основным преимуществом покупка арестованного имущества обладает тогда, когда цена объекта значительно ниже его реальной стоимости. На практике эта выгода весьма сомнительна.

В результате аукциона стартовая цена может взлететь в разы. По реально низким ценам обычно продаются неликвидные объекты:

  • устаревшее оборудование;
  • объекты в технически плохом состоянии;
  • предметы с большим процентом износа и т.д.

Проблема заключается в том, что перед тем, как купить арестованное имущество с торгов, у участников отсутствует возможность его осмотра. Приходится доверять описанием товара, представленным на сайте. Гарантия на предметы отсутствует. Если товар не соответствует ожиданиям покупателя, обратно его вернуть нельзя и деньги не вернуть. Опротестовать покупку можно, только если реальный объект не соответствует описанию лота на торгах.

Многие используют торговые площадки для инвестирования. В основном это связано с возможностью выгодно купить арестованную недвижимость. С появлением ипотечного кредитования, количество таких объектов выросло, так как банк отбирает залоговые квартиры и дома в случае невозможности владельцев расплатиться по долгам.

В отличие от движимых объектов, состояние квартир и все их технические характеристики подробно указываются в документах. Однако в квартире могут оставаться прописанные жильцы, а бывшие хозяева могут существенно испортить радость от покупки.

Самый главный недостаток покупки арестованного имущества стоит в том, что, несмотря на состоявшийся аукцион, объект продажи может быть возвращен начальному владельцу. Он имеет право опротестовать мотив ареста в суде. Такие ситуации не часто, но бывают. Тем, кто потратил время и деньги на приобретение имущества, компенсируют только финансовую сторону сделки.

Нюансы

Чтобы избежать неприятных последствий и купить конфискат выгодно, следует соблюдать несколько правил:

  1. Нужно внимательно следить за торгами.
  2. Необходимы базовые знания правовых норм об арестованном имуществе и операциях с ним.
  3. При оформлении документов прав на объект нужно проверять все детали.
  4. Если есть сомнения, следует проконсультироваться у профессиональных юристов.
  5. Нельзя поддаваться на рекламу мошенников, маскирующие сайты с неликвидным товаром под площадки продаж конфиската.
  6. Кроме того, для покупки ценного объекта необходимы свободные средства, так как момент появления стоящего имущества невозможно предугадать, и желающих на него обычно не мало.

Несмотря на кажущуюся сложность, участие в торгах может быть не только увлекательным занятием, но и источником приобретения по-настоящему ценных вещей за разумные средства. Перед тем как купить арестованное имущество у судебных приставов необходимо взвесить свои желания и возможности, а торговаться с холодной головой.

Выкуп имущества у компаний-банкротов:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *