Реклама табака и табачных изделий

Реклама табака и табачных изделий

5.3. Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей

Требования закона к рекламе табака, табачных изделий и курительных принадлежностей по своей структуре сформулированы аналогично требованиям к рекламе алкоголя и пива:

• требования к содержанию рекламы;

• требования к средствам распространения рекламы;

• требования к проведению рекламных акций.

Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и других подобных товаров, не должна:

1) содержать утверждение о том, что курение имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния;

2) осуждать воздержание от курения;

3) обращаться к несовершеннолетним;

4) использовать образы несовершеннолетних.

Реклама табака и табачных изделий в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде курения, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее 10 процентов рекламной площади (рекламного пространства).

Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей не должна размещаться:

1) в теле– и радиопрограммах, при кино– и видеообслуживании;

2) в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио– и видеопродукции;

3) на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;

4) с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их;

5) на всех видах транспортных средств общего пользования;

6) в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе 100 м от занимаемых ими зданий, строений, сооружений;

7) в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе 100 м от таких сооружений.

Проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов табачных изделий, в организациях или местах, в которых не допускается розничная продажа таких изделий или их определенных видов, запрещается. При проведении таких рекламных акций запрещается привлекать несовершеннолетних к участию в раздаче образцов, а также предлагать им такие образцы (статья 23 Закона о рекламе).

Приведенные комментарии по поводу ограничения мест распространения рекламы пива в полной мере применимы к аналогичным требованиям к местам распространения рекламы табака. Запрет на размещение наружной рекламы табака вступил в силу 1 января 2007 г.

Поскольку ограничения на рекламу табака в период действия Закона «О рекламе» 1995 г. не являлись столь жесткими, как ограничения на рекламу алкоголя и пива, число нарушений требований Закона о рекламе в данной ситуации было значительно меньше.

В мае 2001 г. в телеэфире была размещена реклама сигарет «Z» в форме рекламного ролика, демонстрирующего словесное обозначение «Z» и изображение, используемое для оформления упаковки сигарет «Z». Реклама такого рода упаковки формировала интерес потребителей к товару – сигаретам марки «Z». Комиссия Московской ассоциации предпринимателей (МАП) России признала данную рекламу ненадлежащей и применила к рекламораспространителям меры административной ответственности в виде штрафа.

Также антимонопольным органом была признана ненадлежащей реклама сигарет, размещенная в периодическом печатном издании, в которой содержалось следующее утверждение: «Вкус сигарет впечатляет. Мерцающий рубиновый огонек настраивает на приятные мысли. Мягкий дым оставляет неповторимое ощущение тепла и гармонии… Легкий аромат остается в памяти даже когда погаснет сигарета». В данном случае демонстрация процесса курения в рекламе сигарет произведена посредством текстового описания .

В другом случае реклама сигарет утверждала «Вкус сигарет «А» создает настроение. Мягкий табак настраивает на приятные мысли и оставляет неповторимое ощущение гармонии. Легкий аромат располагает к удовольствию, которое продолжается, даже когда погаснет сигарета». Антимонопольный орган на основе анализа смысла приведенной выше рекламы признал данную рекламу утверждающей, что курение способствует улучшению эмоционального состояния. Кроме того, антимонопольным органом было получено филологическое заключение, из которого следует, что смысловая нагрузка текста рекламы направлена на побуждение положительных эмоций, что подчеркивается многочисленными качественным эпитетами. Особую эмоциональную окраску тексту рекламы придает лексема «удовольствие». С учетом изложенных обстоятельств указанная реклама была признана ненадлежащей .

Согласно действующему закону, сокращено число мест, где разрешена реклама табака, введены запреты на размещение соответствующей наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах общего пользования. Можно прогнозировать, что производители табачных изделий будут использовать те же приемы, что сегодня используют производители алкоголя: схожие товарные знаки, рекламу табака под видом рекламы других товаров и т. п.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Москва, 15 ноября – АиФ-Москва. Реклама табачной продукции и курительных принадлежностей полностью запрещается к распространению в любое время с использованием любых средств с 15 ноября.

За нарушение запрета распространителям рекламы, в том числе и в интернете, придется заплатить от 3 тысяч для граждан до 600 тысяч для юридических лиц, передает РИА Новости.

Кроме того, запрещается продажа сигарет в ларьках и киосках, а также дистанционно. Определены места, где полностью запрещена их продажа.

Ряд поправок к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий табака» вступит в силу с 1 июня. С этого дня на пачках сигарет появятся устрашающие картинки, а гражданам запретят курить в большинстве общественных мест.

Кроме того, перед показом фильмов и видеозаписей, в которых демонстрируется курение, производитель будет обязан транслировать социальную рекламу о вреде курения.

Напомним, с 15 ноября также начинают действовать штрафы за курение табака в общественных местах, в том числе в подъездах, учреждениях образования, здравоохранения и спорта. Законопроект, вводящий штрафы за курение в общественных местах, а также за вовлечение в употребление табака детей и демонстрацию курения в фильмах и спектаклях, Госдума приняла 3 июля этого года.

В России реклама сигарет регламентируется двумя законами — Федеральным законом «О рекламе» и Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятым в 2013 году. Согласно действующему законодательству, реклама табака, табачных изделий, курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок в нашей стране полностью запрещена. К ответственности за нарушение привлекаются физические и юридические лица, штрафы составляют от 3 до 600 тысяч рублей.

Реклама табачной продукции запрещена не только в СМИ, также её нельзя помещать на объектах наружной рекламы, на транспорте, во время массовых мероприятий, в Интернете и социальных сетях. Помимо этого, запрещается раздавать рекламные образцы, публиковать изображения курящих несовершеннолетних, исключаются образы позитивного эффекта, производимого этим процессом. Перед показами фильмов или передач, в которых демонстрируются сцены курения, должен быть обеспечен показ социальных роликов о вреде курения. Кроме этого, производители табачных изделий не могут становиться спонсорами массовых мероприятий.

Важно также проанализировать правовое регулирование рекламы электронных сигарет (вейпов). Федеральный закон «О рекламе» напрямую не упоминает электронные сигареты в качестве объекта рекламирования, поэтому конкретных требований к их рекламе нет. При этом производители вейпов утверждают, что, так как устройство представляет собой, по сути, парогенератор, а жидкость для курения не содержит табак, то и запрет на рекламу данных устройств отсутствует. Вместе тем, в 2018 году Министерство промышленности и торговли России разработал законопроект, который вводит запрет на размещение наружной рекламы электронных сигарет, продвижение этих товаров на телевидении и радио, первых и последних полосах газет, а также полный запрет на рекламу в молодежных изданиях. Нельзя размещать информацию на транспорте, в медицинских и образовательных учреждениях, в культурных центрах и на спортивных объектах. Разрешается рекламировать вейпы на вывесках, в местах продаж, а также в Интернете.

В большинстве развивающихся и развитых странах мира действует ограничение или запрет на рекламу табачной продукции. В США контролем над рекламой сигарет занимается Федеральная торговая комиссия и Бюро по контролю над оборотом алкогольной продукции, табака и огнестрельного оружия» (ATF). В 2009 году действующий тогда президент Б. Обама подписал закон, ограничивающий рекламу сигарет, в частности, законом запрещается реклама табачных изделий в СМИ и наружная реклама сигарет.

Во всех странах Европейского союза, кроме Германии, согласно Директиве ЕС действует полный запрет на рекламу сигарет. Франция стала третьей страной в мире после Австралии и Великобритании, где запрещен брендинг сигарет, то есть все табачные изделия упакованы в однотипную упаковку без указания логотипа и фирменного изображения. Реклама сигарет в Китае запрещена во всех печатных СМИ, на радио и телевидении, а наружная реклама требует предварительного одобрения, если она не находится в одной из почти ста юрисдикций, где полностью запрещена реклама табачных изделий.

Российское правительство 1 октября утвердило антитабачную концепцию, призванную в ближайшие пять лет вдвое сократить число курильщиков в стране. Бороться с вредной привычкой было решено повышением акциза на табачную продукцию, а также запретом на рекламу сигарет. России понадобилось 15 лет, чтобы полностью избавиться от рекламы табачной продукции.

1 октября премьер-министр России Владимир Путин утвердил антитабачную концепцию, рассчитанную до 2015 года. Главная задача инициативы правительства заключается в том, чтобы через пять лет сократить долю курящего населения страны с 40 до 25 процентов. По данным Минздравсоцразвития, в настоящий момент курят около 43,8 миллиона человек, а процент пассивных курильщиков — вдвое больше. Предполагается, что количество последних также должно уменьшиться на 50 процентов.

Власти рассчитывают, что по итогам реализации концепции не будут курить дети, подростки и беременные женщины. Чтобы программа оказалась эффективной, планируется ввести запрет на курение в школах, больницах, учреждениях культуры, а также во всех закрытых помещениях. В этом вопросе правительство, в частности, решило ориентироваться на Евросоюз, на большей части которого запрещено курение в общественных местах, кафе и ресторанах.

Для борьбы с распространением табака власти намереваются ввести целый ряд ограничений, призванных к 2015 году значительно снизить его потребление. Так, предполагается, что в течение двух-трех лет поэтапно будут повышаться налоги на табачную продукцию, причем речь идет о десятикратном увеличении акциза – с 5 до 50 рублей за одну пачку сигарет. Кроме того, правительство собирается установить одинаковый акциз на сигареты с фильтром и без него.

Особое внимание в антитабачной концепции уделено информационной кампании, направленной на осведомленность граждан о вреде курения. Вместе с повышением уровня сознательного отношения к здоровью правительство решило в 2011 году полностью запретить акции, в какой-то степени пропагандирующие курение, и рекламу сигарет.

Если, как и предполагается, в следующем году будет утвержден закон, предусматривающий полный запрет на такого рода рекламную продукцию, реклама табака исчезнет и из печатных СМИ, где пока ее еще можно встретить. Сейчас сигареты не разрешается рекламировать на первой и последней полосах газет и журналов, а также в тех печатных изданиях, которые ориентированы на несовершеннолетнюю аудиторию.

По замыслу борцов с курением, под запретом окажется вся спонсорская реклама табачных изделий, а также проведение сигаретных промоакций. Российское правительство настроено настолько серьезно, что собирается запретить даже антитабачные социальные рекламные акции. Правда, такой закон, скорее всего, будет принят не ранее 2012 года.

Первые запреты

Первые жесткие ограничения коснулись рекламы табачных изделий в 1996 году. Тогда сигареты на законодательном уровне запретили продвигать по радио и на телевидении. В 2007 году производителей табака ожидал не менее серьезный удар — их лишили возможности использовать «наружку». На тот момент на долю сигаретной продукции приходилось 6 процентов (5 процентов в Москве) рынка наружной рекламы, или 60-70 миллионов долларов.

После этого табачные компании обратились к рекламным площадкам в бизнес-центрах, аэропортах, вокзалах, а также метрополитене. Именно столичное метро долгое время являлось излюбленным местом для продвижения сигаретной продукции.

Достаточно быстро стало понятно, что метро и печатные издания недолго будут продавать площади под такую рекламу. В апреле 2008 года Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Тогда в Минздраве подчеркивали, что ратификация конвенции позволит начать реализацию национальной программы по борьбе с курением.

Согласно закону, страны, ратифицировавшие указанную конвенцию, должны в течение пяти лет полностью запретить любую рекламу табачных изделий, а также до 30 процентов увеличить площадь предупредительной надписи на пачке сигарет.

По данным газеты «Коммерсант», которая приводит статистику аналитического центра «Видео Интернешнл», грядущий запрет несильно отразится на российском рекламном рынке печатных изданий. Так, печатные СМИ за первые шесть месяцев 2010 года заработали на табачной рекламе около 244 миллиона рублей (8 миллионов долларов), что составляет чуть более 2 процентов от всей рекламируемой продукции.

Более существенные потери ожидает BTL-рынок, на котором скажется запрет на проведение промоакций. Только в 2009 году три ведущих табачных производителя JTI, Philip Morris и BAT потратили на них по 15-20 миллионов долларов. За год их рекламные бюджеты, по приблизительным оценкам, могли достичь 90-120 миллионов долларов.

Планомерное вытеснение рекламы табачной продукции с экранов телевизоров, радио, а теперь и со страниц журналов приведет к тому, что россияне вскоре забудут о ее существовании. «Лента.ру» решила вспомнить несколько легендарных роликов от Pall Mall, Marlboro и семейки Флинстоун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *