Розыск через интерпол

Розыск через интерпол

База данных МВД – это не только история о громких уголовных преступлениях и финансовых махинациях. Проверка человека по базе данных МВД подходит и для более бытовых случаев: подготовке к сделке или покупке автомобиля по объявлению, приему нового человека в компанию на ответственную должность, оформлении ипотеки. Важно знать, как проверить человека по базе МВД, и что для этого необходимо.

Какие сведения попадают в базу

Единая база данных МВД России формируется через ГИАЦ — Главный информационный центр. В ней содержатся:

  • Информация о действующих и погашенных судимостях: факт уголовного преследования, административные и уголовные наказания (штрафы, условный или реальный срок, назначение исправительных работ).
  • Паспортные данные граждан РФ.
  • Ведомость недействительных паспортов;
  • Список преступников, находящихся в розыске, в том числе злостных должников по делам о взыскании.
  • Перечень других разыскиваемых лиц: детей, пропавших без вести, свидетелей по судебным делам.

Все российские подразделения МВД отправляют актуальные и архивные сведения по интернету в ГИАЦ, после чего вся открытая информация публикуется онлайн для общего доступа.

В каких случаях рекомендуется пробивать по базам МВД

Уделите внимание проверке личности, если вы:

  • принимаете сотрудника на работу;
  • собираетесь купить дорогостоящее имущество с рук;
  • готовитесь заключить деловой контракт с новым контрагентом;
  • подаете документы на ВНЖ в другой стране: миграционные службы многих государств обращают внимательно на биографию иммигранта;
  • даете в долг малознакомому лицу (дальнему родственнику или приятелю знакомых).

Рекомендуется также проверить себя при оформлении кредита. Банки внимательно относятся к заемщикам и всегда заказывают выписки из базы МВД при скоринговой проверке. Полученная информация сориентирует, одобрят ли вашу заявку.

Расскажем о способах получения сведений от МВД

Как получить выписку лично. Запросить сведения о человеке можно в отделении полиции:

  • Напишите заявление, где должны быть указаны ваши паспортные данные и причина, по которой вы хотите узнать информацию.
  • В течение 3-х дней ваш запрос зарегистрируют и присвоят ему входящий номер.
  • Согласно п. 1 ст. 12 №59-ФЗ от 02.05.2006, в срок до 30 дней вы получите письменный ответ по почте, на email, либо лично в руки в отделении.
  • Другой способ – прием в МФЦ («Мои документы»). Здесь вы также пишете заявление, после чего ожидаете ответа и забираете документ лично.

Самостоятельный поиск по онлайн-ресурсам. Чтобы сократить время на получение нужных данных, можно отправить запрос в онлайн-базу данных МВД России:

  • на сайте МВД в разделе «Внимание, розыск»;
  • через сервис проверки недействительных паспортов ГУВМ (Главное управление по вопросам миграции);
  • на портале Госуслуг (через идентифицированный аккаунт);
  • на сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов).

Направить дистанционные запросы во все инстанции проще, чем пойти на личный прием. Тем не менее, это довольно трудозатратный процесс. Например, запрос на Госуслугах обрабатывается также до 30 дней.

Комплексная проверка в CheckPerson. Как получить выписку по базе данных полиции быстро и быть уверенным в актуальности данных?

Заказать отчет в CheckPerson и получить комплексную выписку на email можно уже через 5 минут:

  • только актуальные сведения из официальных источников;
  • проверка на розыск, действительность паспорта, взыскание алиментов и долгов и другие параметры, включая кредитный рейтинг;
  • гарантия результата.

Поможем вам не ошибиться в партнере, будущем сотруднике, продавце квартиры, а также быть уверенными в своей репутации!

Не забудьте перед проверкой запросить письменное согласие 3-го лица, так вы не нарушите ФЗ «О Персональных данных».

Интерпол ищет шесть тысяч россиян. Фото: «КП» Архив

— Павел Константинович, как наши органы ищут преступников, скрывшихся за рубежом. Кто вообще уполномочен объявить человека в розыск по всему миру?

— Чтобы организовать поиск подозреваемого или обвиняемого, оперативник в чьем производстве находится розыскное дело, просто выносит постановление об объявлении его в международный розыск.

— Что для этого нужно?

— Только наличие уголовного дела и достоверных сведений о пребывании беглеца вне России. Потерпевшему достаточно заявить следователю или оперативнику, что он располагает такими сведениями. Они могут быть от знакомых подозреваемого, даже из соцсетей. Не требуется никакого их документального подтверждения. А уж следователь или оперативник решают — задействовать ли Интерпол.

— И сколько всего объявленных в международный розыск граждан России?

— Более шести тысяч.

— Сколько уже поймано?

— Сотни. Количество задержаний и экстрадиций каждый год увеличивается. Если нам дают хорошую фактуру, как можно больше данных по беглецу, мы с очень большой вероятностью найдем человека. У нас хорошие партнерские отношения со всеми странами членами Интерпола.

— А есть страны, не выдающие разыскиваемых?

— Есть. Можно посмотреть в интернете с кем у нас есть договор о выдаче, а с кем – нет.

— Значит, стоит разыскиваемому уехать в страну, с которой у нас нет договора о выдаче, он уйдет от ответственности?

— Не уйдет. У нас, например, нет договора о выдаче с США. Но американские власти выдают нам задержанных у них россиян в порядке депортации.

— В чем разница между экстрадицией и депортацией?

— Экстрадиция – выдача обвиняемых стране, где на них есть уголовное дело. Депортация – выдворение нарушившего правила проживания. Всегда можно найти повод, чтобы выслать нехорошего человека.

Начальник отдела НЦБ Интерпола МВД РФ Павел Зайкин.

— А если страна — не член Интерпола?

— Таких стран всего четыре. Например, Тувалу. Там особо не скроешься — население меньше 12 тысяч человек, все знают друг друга в лицо. Или Северная Корея — кто в здравом уме станет скрываться там, где можно нарваться на гораздо большие неприятности, чем экстрадиция в Россию.

— Ловит ли ваше подразделение граждан других стран, скрывающихся в России?

— Конечно. Один мой отдел занимается розыском наших лиц, скрывшися за границей. Другой отдел – лиц, что-то натворивших «там» и приехавших в Россию. В этом мы особенно продуктивно взаимодействуем с Германией, Италией, Грецией, там много наших бывших соотечественников. Некоторые из них думают, что могут, совершив преступление, скрыться на бывшей родине. Мы их обычно разочаровываем – ловим и экстрадируем. На сайте МВД России есть страничка Интерпола, где в открытом доступе вся информация по экстрадициям. Пофамильно. Сколько, кого, куда и откуда.

— Есть ли проблемы во взаимодействие с бюро Интерпола других стран?

— Проблемы есть. Например, мы объявили в розыск около 60 человек, совершивших преступление в Крыму. Генсекретариатом Интерпола принято странное решение о снятии этих лиц с розыска, так как Крым не признан ООН территорией России. Директор российского бюро, вице-президент Интерпола Александр Прокопчук уже пять лет пытается донести до коллег, что нельзя из-за политических разногласий позволять передвигаться по миру десяткам преступников. Это опасно для всех.

— А если розыскники отказываются объявить подозреваемого в международный розыск? Скажем, отвечают, что это нецелесообразно?

— Ловить преступников всегда целесообразно. Кроме письменной жалобы в прокуратуру можно сообщить на горячую линию Главного Управления Собственной Безопасности. Это должно подействовать. В конце концов, если потерпевший подозревает, что тут имеет место коррупция и нежелание эффективно вести поимку, он может заявить в подразделение «М» ФСБ.

— Не слишком круто?

— Нормально. Все эти ведомства имеют рычаги, чтобы реально воздействовать на ситуацию

(Полностью интервью с Павлом Зайкиным читайте в журнале «Стоп мошенник»)

ИЗ ДОСЬЕ

Интерпол — Международная организация уголовной полиции — объединяет 194 государства. Штаб квартира расположена в Лионе (Франция).

КРАСНЫЙ УГОЛ – ЧЕРНАЯ МЕТКА

Интерпол получает от национальных бюро уведомления с «красным углом» и распространяет их по миру. В них – данные на преступников, на которых в их стране выписаны ордеры на арест. Но «красный угол» – еще не международный ордер на арест. Страна, получившая его, сама решает, как поступить. Некоторые, как, например, Великобритания, не считают «красный угол» автоматическим основанием для ареста. Однако многие страны сначала все же арестовывают, а потом начинают разбираться.

ДЖЕЙМС БОНД – АГЕНТ ИНТЕРПОЛА?

Еще в 60-е годы по английскому и американскому телевидению показывали сериал об умопомрачительных приключениях «Человека из Интерпола», эдакого агента 007, который разъезжал по свету и арестовывал гангстеров. Это полнейшая выдумка: таких «агентов» Интерпола не существует. Ни один его сотрудник не имеет полномочий производить арест в чужой стране. Это может сделать лишь полицейский, действующий в пределах своей территориальной юрисдикции.

Здравствуйте! Информации в вопросе, конечно, немного. Но, я так полагаю, что Вы знаете, в связи с какими обстоятельствами к Вам проявляют интерес правоохранительные органы и можете оценить степень опасности для себя и степень заинтересованности в Вас органов.

УПК Беларуси как и УПК РФ предполагает определённый порядок уголовного преследования. В связи с этим, если у Вас есть родственники на территории РБ и контакты, нужно выяснить, предпринимались ли меры в РБ для Вашего отыскания. Возможно, кого-то допрашивали о месте Вашего нахождения, возможно, вручали каки-либо документы, в том числе повестки. Вероятнее всего, уголовное дело возбуждено (хотя нельзя исключать, что Вас хотят видеть и в рамках опертивно-розыскных мероприятий. В этом случае опасаться объявления в розыск не стоит).

В розыск Интерпола Вы объявлены вряд ли. Через Национальное Центральное бюро выполняется международный розыск следующих категорий лиц: подсудимых, обвиняемых, но скрывшихся от следственных или судебных органов, уклоняющихся от отбывания наказания, осужденных, сбежавших из мест заключения, безвестно пропавших.

Я так понимаю, что ни к одной из категорий Вы не относитесь.

Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и Протокол к ней от 28 марта 1997 года.
В объем правовой помощи Конвенции 1993 года входит выполнение процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, в том числе: составление и пересылка документов, проведение осмотров, обысков, изъятия, передача вещественных доказательств, проведение экспертизы, допрос сторон, третьих лиц, подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей, экспертов, розыск лиц, осуществление уголовного преследования, выдача лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведение приговора в исполнение, признание и исполнение судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также вручение документов (статья 6).
В МВД России уполномоченным подразделением на осуществление непосредственных сношений по линии оказания международной правовой помощи по уголовным делам является Следственный департамент МВД России.

То есть, правоохранительные органы РБ вполне могут воспользоваться помощью коллег без объявления ВАс в розыск. И вообще у них немало правовых механизмов по крайней мере для того, чтобы провести допрос и объявить Вам о подозрении, если таковое имеется, помимо розыска. Но у Вас сейчас нет статуса ни подозреваемого, ни тем более обвиняемого, во всяком случае, в известность Вы об этом не поставлены, поэтому признать Вас скрывающимся от органов следствия нельзя. Ведь выяснили же телефон Ваших родственников в РФ, значит, место Вашего нахождения тоже выяснить не проблема.

По базам, конечно, либо посредством адвокатского запроса, но, соглашусь с коллегой, это не быстро. Либо воспользоваться контактами среди знакомых сотрудников. Либо проверьте не по базам, а забив в поисковик свои данные. По России разве что проверить здесь https://xn--b1aew.xn--p1ai/wan…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *