СанПИН прачечные

СанПИН прачечные

Конкуренция на рынке средств размещения растет с каждым годом. Даже в небольших населенных пунктах открываются мини-отели. А в курортных городах и туристических центрах гостиницы вынуждены сражаться за каждого клиента.

Один из способов повысить привлекательность отеля, в то же время сократив ежедневные расходы – организация прачечной в гостинице, работа которой позволит существенно увеличить общую доходность бизнеса.

Зачем гостинице собственная прачечная

Преимущества стирки на месте как в большом отеле, так и в мини-гостинице очевидны.

Это и экономия, ведь вам не придется отдавать деньги в стороннюю организацию, оплачивать перевозку. Кроме того, стирая постельные принадлежности, халаты, полотенца в собственной прачечной, можно установить оборудование для прачечной и использовать средства, обеспечивающие бережную обработку белья. Так что простыни, наволочки, пододеяльники будут меньше изнашиваться, их придется реже заменять на новые.

Полный контроль качества стирки обеспечивает лучший результат. Вы получаете белоснежное белье, которое производит благоприятное впечатление на постояльцев. Можно использовать смягчающие средства, приятные отдушки, чтобы сформировать у клиентов выгодный образ.

Ваши гости вправе ожидать от Вас предоставления безупречного сервиса и…
идеально чистого белья как на кровати в номере, так и на столе в ресторане, не говоря уже о безупречном виде униформы, в которой предстанет перед нами ваш персонал.

Работа прачечной в гостинице дает возможность держать под контролем сроки обработки вещей, соответственно, можно закупать и держать в резерве меньше комплектов.

Постояльцам отеля нередко требуется постирать и почистить одежду. Оказывая такие услуги, владельцы не только получают дополнительный доход, но и повышают рейтинг своего заведения.

Потребуется собственная прачечная и чтобы получить категорию (звездность). Например, уже в гостинице 3* должна быть организована стирка и химическая чистка вещей постояльцев. Причем срок исполнения – всего сутки. Обеспечить такую скорость обслуживания при использовании сторонних служб практически нереально.

Минимальные требования к помещению

Организация работы прачечной в гостинице начинается с выбора площадей под оборудование для стирки белья и его последующей обработки. Нередко для этих целей используют подвальные и полуподвальные помещения.

Площадь будущей постирочной рассчитывают, исходя из объема вещей, которые предстоит обрабатывать.

Санитарными нормами предусмотрен и еще ряд специфических требований. Так, грязное белье должно храниться отдельно от чистого. Следует спланировать помещение таким образом, чтобы входящий поток белья для стирки никогда не пересекался с потоком готового, предназначенного для обслуживания клиентов. Поэтому все помещение четко делится на две зоны: в грязной зоне поступившие вещи принимают, сортируют и стирают, в чистой зоне – сушат, гладят и упаковывают для отправки.

Помещение для стирки, в котором установлены промышленные стиральные машины, помимо естественной, должно быть оборудовано и принудительной вентиляцией. Пол и стены (как минимум на 2 м) отделывают плиткой. В полу оборудуют слив. Нормы освещенности и влажности воздуха должны соответствовать требованиям к жилым помещениям.

С точки зрения пожарной безопасности помещение должно иметь два входа.

Промышленное прачечное оборудование подключается к электрической сети с напряжением 380В. Электрическая проводка и все электроприборы должны соответствовать требованиям к влажным помещениям.

Еще одно требование – наличие не только водопровода, но и канализации. Особенно важно качество используемой воды. Если для стирки использовать не питьевую, а техническую воду, то вы рискуете просто испортить белье: оно приобретет сероватый оттенок.

Оборудование для прачечной

Только специалисты подберут для вас оптимальный комплект прачечного оборудования, помогут рассчитать и подготовить площади для прачечной, правильно установить и эксплуатировать его, а главное, придут на помощь в любой ситуации

Для расчета необходимого оборудования потребуется подсчитать те объемы белья, которые будут стираться ежедневно. Кроме того, существует еще дополнительное оборудование, которое понадобится, если отель претендует на высокий класс обслуживания или хочет оказывать дополнительные услуги.

Расчетная норма белья на одного постояльца (с учетом махровых халатов) составляет от 2,4 до 3, 5 кг в зависимости от плотности ткани. Периодичность стирки зависит от категории гостиницы. Может практиковаться как ежедневная смена постели, так и через день и даже 1 раз в неделю.

Кроме белья из номеров обычно централизованно стирают униформу сотрудников. Расчетный вес – 1,5 кг на одного сотрудника.

Если при отеле имеется кафе или ресторан, то потребуется стирать скатерти, салфетки.

Рассчитать объем гостевого белья сложнее, и эта загрузка может быть очень неравномерной. В качестве ориентира можно принять цифры примерно 2 кг на каждые 100 койко-мест в день.

Для работы прачечной в гостинице абсолютно не подходит бытовая техника для дома. Необходимо профессиональное оборудование для прачечной. В чем его особенность? Профессиональное прачечное оборудование Primus и Alliance Laundry Systems – это не просто мощные агрегаты с разовой загрузкой от 8 до 75 кг, сушильные агрегаты, которые могут просушить за один цикл от 8 до 71 кг белья. Профессиональная техника обладает еще и повышенной надежностью. При ежедневной полной загрузке срок безотказной службы машин Alliance Laundry Systems и Primus составляет несколько лет. Никакая бытовая техника такой нагрузки не выдержит.

Для организации прачечной в гостинице потребуется следующее оборудование:

  • стиральные машины
  • центрифуги
  • сушильные барабаны
  • гладильный каландр
  • финишное оборудование (пароманекен, гладильный пресс, стол и утюги)
  • дополнительное оборудование (тележки, столы для сортировки, стулья и т.п.).

Работники прачечной

Поскольку в гостинице уже имеется сложившаяся организационная структура, то управленческий персонал, уборщицы, бухгалтеры не потребуются. Дополнительные нагрузки можно распределить между существующими работниками.

Фактически из дополнительного персонала нужны только технические работники, которые будут непосредственно заниматься обработкой белья. Количество необходимого персонала определяется в зависимости от того объема работ, который был рассчитан в предыдущих разделах.

Если речь идет о мини-гостинице, то обычно бывает достаточно 1-2 работников с учетом того, что большинство операций выполняется с помощью современного оборудования. Ручная работа – сортировка, утюжка деликатных вещей, мелкий ремонт – не занимает слишком много времени. В крупной гостинице штат прачечной может состоять и из нескольких десятков человек.

Необходимые документы

Для открытия прачечной необходимо собрать целый пакет документов:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • документы на помещение (аренда или собственность);
  • журнал производственного контроля (для Роспотребнадзора);
  • договора со специализированными организациями (вывоз ТБО, очистка вентиляции, утилизация люминесцентных ламп, дезинфекция, дезинсекция).

Однако если прачечная открывается при гостинице, большинство документов из этого списка уже есть в наличии, потребуется только при необходимости расширить список обслуживаемых помещений.

Никаких специальных разрешений или лицензий для этой деятельности получать не надо.

Финансовый план организации прачечной в гостинице

Чтобы составить финансовый план, подсчитайте все единовременные расходы:

  • ремонт и отделка помещения;
  • закупка оборудования (рекомендуем обратить внимание на стиральное оборудование марок Primus и Alliance Laundry Systems).

Теперь подсчитаем ежемесячные расходы:

  • закупка расходных материалов;
  • оплата электричества и воды (при наличии счетчика);
  • заработная плата персонала.

Например, в мини-гостинице при загрузке из расчета 100 кг белья в смену первоначальные расходы могут составить порядка 1 миллиона рублей. Ежемесячный расход в таком случае будет около 65000 рублей.

Из этих данных, подставив туда ваши цифры, можно выяснить, за сколько окупится работа прачечной в гостинице. Обычно срок окупаемости инвестиций составляет 1-2 года. После этого подразделение начинает приносить владельцу чистую прибыль. Дополнительную прибыль можно получить, и если принимать в стирку белье других отелей или брать у частных лиц.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных».

I. Область применения и общие положения

1.1. Санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных.
1.3. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией прачечных, а также органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.4. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации прачечных.
1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на прачечные, предназначенные для обработки спецодежды, загрязненной радиоактивными веществами.
1.6. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.7. Предоставление земельных участков под строительство, размещение и ввод в эксплуатацию прачечных, в том числе после их капитального ремонта или реконструкции, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

II. Гигиенические требования к устройству прачечной

2.1. Планировка прачечной должна предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса.
2.2. Для отделки, облицовки и окраски помещений прачечных используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.
2.3. Не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья.
2.4. Прачечные должны иметь два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное.
2.5. Прачечные должны иметь следующие группы помещений:
— помещения для посетителей;
— санитарно-бытовые помещения;
— складские, офисные помещения и помещения мастерских;
— технические помещения.
2.6. Состав и площади помещений следует принимать в соответствии с приложением 1 к настоящим санитарным правилам.
2.7. Высота производственных помещений прачечных в одноэтажных зданиях от отметки чистого пола до низа несущих конструкций на опоре должна быть:
— производительностью до 500 кг сухого белья в смену — не менее 3,6 м;
— производительностью 1000-3000 кг сухого белья в смену — не менее 4,2 м;
— производительностью 5000 кг сухого белья в смену и более — не менее 5,4 м.
2.8. Помещения приемки белья должны состоять из следующих отделений:
— для ожидания посетителей;
— приема белья;
— сортировки и временного хранения грязного белья.
Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.
2.9. Стиральные цеха должны иметь гидроизоляцию полов и стен. Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность полов должна быть гладкая, с уклоном в сторону трапов.
2.10. Стиральные цеха фабрик-прачечных оборудуются механизированной централизованной системой подачи моющих растворов в стиральные машины. Приготовление моющих растворов производится в помещении реакторной в строгом соответствии с утвержденной технологией стирки белья.
2.11. В сушильно-гладильных цехах полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.
2.12. Гардеробные и душевые для персонала устраиваются раздельными для работников «чистых» (гладильные цеха, упаковка и выдача чистого белья) и «грязных» (сортировка, стирка грязного белья) цехов. Площадь гардеробных рассчитывается из нормы 0,3 на одного работника.
2.13. Душевые располагают со входом из гардеробных. Для персонала «грязных» цехов раздевальные и душевые устраиваются по типу санпропускника.
2.14. Комната приема пищи и отдыха для сотрудников оборудуется из расчета 1,0 на каждого работника, но не менее 12 .
2.15. В прачечной в санузлах оборудуются комнаты для личной гигиены женщин.
2.16. Офисные помещения необходимо изолировать от производственных. Площадь офисных помещений должна быть не менее 10 — 12 , из расчета не менее 4,0 на одного работника.
2.17. Пункты приема-выдачи прачечных допускается размещать в жилых кварталах как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к зданиям иного (жилого и нежилого) назначения. При размещении пунктов приема-выдачи в жилых зданиях данные пункты должны иметь входы, изолированные от жилой части.

III. Гигиенические требования к системам инженерного обеспечения прачечных

3.1. Здания прачечных оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией с механическим побуждением для удаления избыточной влаги в стиральном и сушильно-гладильном цехах.
3.2. Качество воды должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
3.3. Отведение и сброс сточных вод прачечных допускается проводить совместно с бытовыми сточными водами.
3.4. Удаление воздуха в стиральных и сушильно-гладильных цехах должно осуществляться из верхней зоны. Приток должен преобладать над вытяжкой. Подача воздуха производится в верхнюю зону на расстоянии 1,5 — 1,7 м от пола.
3.5. В сушильно-гладильных цехах необходимо предусмотреть воздушное душирование на рабочих местах гладильщиц.
3.6. В цехе сортировки и временного хранения грязного белья удаление воздуха должно производиться из нижней зоны, а подача в верхнюю зону.
3.7. Освещение помещений прачечных должно соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
3.8. Показатели микроклимата и других физических факторов, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны всех производственных помещений с постоянным или непостоянным пребыванием в них работников должны соответствовать гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений, санитарным нормам шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

IV. Гигиенические требования к содержанию, оборудованию и режиму работы прачечных

4.1. Помещения прачечной должны содержаться в чистоте. Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.
4.2. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использоваться в строгом соответствии с маркировкой. Хранение уборочного инвентаря должно осуществляться в специальных подсобных помещениях или выделенных для этой цели шкафах.
4.3. В помещениях прачечной должна проводиться дезинфекция. При проведении дезинфекционных работ работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (перчатки, резиновые фартуки, средства защиты органов дыхания).
4.4. Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более 2,2 м. Поверхности стеллажей должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами. Крепление стеллажей производится на высоте не менее 30 см от уровня пола для удобства проведения уборки и дезинфекции.
4.5. Транспортировка белья должна быть максимально механизирована. Тележки для перевозки грязного белья должны иметь сигнальную маркировку, а внутренняя поверхность тележек должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги и обработке дезсредствами.
4.6. Не допускается хранение чистого белья непосредственно на полу. Выдача чистого белья производится только в упаковке.
4.7. Перевозка белья от пунктов приема-выдачи до производственных помещений прачечных и от помещений прачечных до пунктов приема-выдачи должна осуществляться в закрытых мешках или пакетах.
4.8. Санитарно-бытовые помещения оборудуются индивидуальными двойными шкафчиками для хранения личной и рабочей одежды.
4.9. Обслуживающий персонал прачечных должен проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Результаты обследований заносятся в личную медицинскую книжку.
4.10. Работники прачечной обеспечиваются спецодеждой в количестве, необходимом для ее замены не реже одного раза в 7 дней, а также по мере загрязнения. Допускается стирка спецодежды персонала прачечных отдельно от белья клиентов.
Приложение N 1 к СанПиН 2.1.2.2646-10

Помещения

Площадь в м2 при производительности прачечной в кг сухого белья в смену

1. Цех приема белья:

— помещение приема, учета, сортировки и хранения грязного белья

— ожидальная

2. Стиральный цех

— стирка, полоскание и отжим

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

— хранение стиральных материалов

— приготовление стиральных растворов

— склад материального обеспечения

3. Сушильно-гладильный цех

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

4. Цех разборки, починки и упаковки белья:

— разборка и упаковка белья;

— починки белья

5. Цех выдачи белья:

— хранение белья

— выдачи белья

— ожидальная

6. Подсобные помещения:

— ремонтно-механическая мастерская

— слесарная со станочным оборудованием

— столярная мастерская

— помещение для ремонта электрооборудования, электроаппаратуры

— кладовая уборочного инвентаря

Состав и площади основных и вспомогательных помещений прачечных

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. № 65

«Об утверждении СанПиН 2.1.2.2646-10»

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 августа 2010 года.

Г.Г. Онищенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2010 г.

Регистрационный № 17834

ПОСТАНОВЛЯЮ:

С момента введения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 10.06.2010 № 64 и зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации 15.07.2010, регистрационный номер 17834, считать утратившими силу «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 16.06.1972 № 979-72.

Г.Г. Онищенко

Приложение

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»

Состав и площади основных и вспомогательных помещений прачечных

Помещения

Площадь в м2 при производительности прачечной в кг сухого белья в смену

1. Цех приема белья:

— помещение приема, учета, сортировки и хранения грязного белья

— ожидальная

2. Стиральный цех

— стирка, полоскание и отжим

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

— хранение стиральных материалов

— приготовление стиральных растворов

— склад материального обеспечения

3. Сушильно-гладильный цех

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

Определяется расстановкой оборудования

4. Цех разборки, починки и упаковки белья:

— разборка и упаковка белья;

— починки белья

5. Цех выдачи белья:

— хранение белья

— выдачи белья

— ожидальная

6. Подсобные помещения:

— ремонтно-механическая мастерская

— слесарная со станочным оборудованием

— столярная мастерская

— помещение для ремонта электрооборудования, электроаппаратуры

— кладовая уборочного инвентаря

* площадь помещений указана для вновь строящихся и реконструируемых зданий

Об утверждении СанПиН 2.1.2.2646-10

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 года N 65

Об утверждении СанПиН 2.1.2.2646-10

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 августа 2010 года.

Г.Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
15 июля 2010 года,
регистрационный N 17834

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных

Приложение

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10

1.1. Санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных.

1.3. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией прачечных, а также органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации прачечных.

1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на прачечные, предназначенные для обработки спецодежды, загрязненной радиоактивными веществами.

1.6. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.7. Предоставление земельных участков под строительство, размещение и ввод в эксплуатацию прачечных, в том числе после их капитального ремонта или реконструкции, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

2.1. Планировка прачечной должна предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса.

2.2. Для отделки, облицовки и окраски помещений прачечных используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.3. Не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья.

2.4. Прачечные должны иметь два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное.

2.5. Прачечные должны иметь следующие группы помещений:
— помещения для посетителей;
— санитарно-бытовые помещения;
— складские, офисные помещения и помещения мастерских;
— технические помещения.

2.6. Состав и площади помещений следует принимать в соответствии с приложением 1 к настоящим санитарным правилам.

2.7. Высота производственных помещений прачечных в одноэтажных зданиях от отметки чистого пола до низа несущих конструкций на опоре должна быть:
— производительностью до 500 кг сухого белья в смену — не менее 3,6 м;
— производительностью 1000-3000 кг сухого белья в смену — не менее 4,2 м;
— производительностью 5000 кг сухого белья в смену и более — не менее 5,4 м.

2.8. Помещения приемки белья должны состоять из следующих отделений:
— для ожидания посетителей;
— приема белья;
— сортировки и временного хранения грязного белья.
Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.9. Стиральные цеха должны иметь гидроизоляцию полов и стен. Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность полов должна быть гладкая, с уклоном в сторону трапов.

2.10. Стиральные цеха фабрик-прачечных оборудуются механизированной централизованной системой подачи моющих растворов в стиральные машины. Приготовление моющих растворов производится в помещении реакторной в строгом соответствии с утвержденной технологией стирки белья.

2.11. В сушильно-гладильных цехах полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.12. Гардеробные и душевые для персонала устраиваются раздельными для работников «чистых» (гладильные цеха, упаковка и выдача чистого белья) и «грязных» (сортировка, стирка грязного белья) цехов. Площадь гардеробных рассчитывается из нормы 0,3 м на одного работника.

2.13. Душевые располагают со входом из гардеробных. Для персонала «грязных» цехов раздевальные и душевые устраиваются по типу санпропускника.

2.14. Комната приема пищи и отдыха для сотрудников оборудуется из расчета 1,0 м на каждого работника, но не менее 12 м.

2.15. В прачечной в санузлах оборудуются комнаты для личной гигиены женщин.

2.16. Офисные помещения необходимо изолировать от производственных. Площадь офисных помещений должна быть не менее 10-12 м, из расчета не менее 4,0 м на одного работника.

2.17. Пункты приема-выдачи прачечных допускается размещать в жилых кварталах как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к зданиям иного (жилого и нежилого) назначения. При размещении пунктов приема-выдачи в жилых зданиях данные пункты должны иметь входы, изолированные от жилой части.

ГОСТ Р 56247-2014

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАЧЕЧНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ

Общие требования

Industrial laundries. General requirements

ОКС 03.080.30

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «Институт региональных экономических исследований» (ЗАО «ИРЭИ»), Обществом с ограниченной ответственностью «Центральный научно-исследовательский институт бытового обслуживания» (ООО «ЦНИИБЫТ»), Обществом с ограниченной ответственностью «Коттон Вэй» (ООО «Коттон Вэй»), Обществом с ограниченной ответственностью «Группа компаний «РИКВЭСТ» (ООО «ГК «РИКВЭСТ»), Обществом с ограниченной ответственностью «Blesk InCare» (ООО «Blesk InCare»), Обществом с ограниченной ответственностью «Стандарт чистоты» (ООО «Стандарт чистоты»), Обществом с ограниченной ответственностью «Мессе Франкфурт РУС» (ООО «Мессе Франкфурт РУС») и Закрытым акционерным обществом «Мосэкспертиза» (ЗАО «Мосэкспертиза») при поддержке Департамента торговли и услуг города Москвы

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 346 «Бытовое обслуживание населения»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2014 г. N 1743-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на промышленные прачечные, принадлежащие юридическим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющие обработку текстильных изделий (белья) по договорам с организациями различных форм собственности и ведомственной принадлежности.
Настоящий стандарт устанавливает общие требования и требования безопасности к промышленным прачечным.
Настоящий стандарт не распространяется на услуги стирки, оказываемые физическим лицам.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.084-93 Машины и оборудование для прачечных и предприятий химчистки. Общие требования безопасности
ГОСТ 25652-83 Материалы для одежды. Общие требования к способам ухода
ГОСТ 27457-93 Машины стиральные промышленные. Общие технические условия
ГОСТ ISO 9001-2011 Система менеджмента качества. Требования
ГОСТ Р ИСО 3758-2007 Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу
ГОСТ Р 52058-2003 Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия
ГОСТ Р 54985-2012 Руководящие указания для малых организаций по внедрению системы менеджмента качества на основе ИСО 9001:2008
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 52058, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 прачечная промышленная: Организация, производящая в соответствии с технологическим процессом стирку и последующие отделку, обработку, сушку и глажение текстильных изделий (белья) массой более 150 тонн в месяц.
Примечание — Прачечные осуществляют стирку и последующую обработку текстильных изделий (белья) по договорам с заказчиками — юридическими организациями и/или индивидуальными предпринимателями.

4 Основные положения

4.1 Стирка в промышленных прачечных должна производиться в соответствии с установленным технологическим процессом для текстильных изделий (белья) конкретных видов и больших объемов.

4.2 Промышленные прачечные выполняют стирку текстильных изделий (белья) для:
— гостиниц, домов отдыха, общежитий, пансионатов, санаториев и других средств размещения;
— ресторанов, кафе, предприятий по оказанию кейтеринговых услуг и других предприятий питания;
— авиакомпаний, а также организаций в сфере перевозок водным, железнодорожным и автомобильным транспортом;
— поликлиник, медицинских центров, больниц и других медицинских организаций;
— спортивных комплексов, фитнес-центров, СПА-салонов, бань, саун, салонов красоты и парикмахерских;
— организаций вооруженных сил, полиции, охранных предприятий, а также специализированных подразделений;
— строительных организаций, торговых компаний, станций технического обслуживания и других организаций.

4.3 Обрабатываемые текстильные изделия могут принадлежать персоналу организации или непосредственно самой организации, а также гражданам, пребывающим в организациях как временно, так и постоянно (текстильные изделия, входящие в соприкосновение с посетителями организаций, например, полотенца и халаты посетителей фитнес-центров).

4.5 Текстильные изделия должны проходить в промышленных прачечных следующие обязательные этапы обработки:
— сортировка по виду ткани, фасону, степени загрязнения, виду загрязнения;
— дезинфекция (при необходимости);
— стирка;
— отделка;
— обработка;
— сушка;
— глажение;
— сортировка, формирование и упаковка обработанных (чистых) изделий по заказам.

4.6 Все белье медицинского назначения различной степени загрязнения должно признаваться «потенциально инфицированным» и подлежать обязательной дезинфекции в процессе стирки. Белье медицинского назначения должно обрабатываться в отдельном помещении от остального грязного белья на барабанных машинах барьерного или машинах туннельного типа.

5 Общие требования

5.1 Требования к зданиям и помещениям промышленной прачечной

5.1.1 Промышленные прачечные должны быть расположены в отдельно стоящих общественных, промышленных зданиях или могут занимать часть промышленного здания с отдельным входом для персонала и посетителей.

5.1.2 Состав и площади основных и вспомогательных помещений прачечной определяются в соответствии с .
Прачечные должны состоять из следующих помещений и цехов:
— помещение для приемки грязного белья;
— помещение сортировки и временного хранения грязного белья;
— стиральный цех;
— стиральный цех инфицированного (зараженного) белья с автономными зонами приемки и хранения;
— сушильно-гладильное помещение;
— склад чистого белья с участком (зоной) упаковки;
— помещение выдачи чистого белья;
— санитарно-бытовые помещения для персонала;
— складские, офисные помещения и помещения мастерских;
— технические помещения.

5.1.3 Площади помещений прачечной определя.тся в соответствии с требованиями размещения технологического оборудования и инженерных систем с учетом соблюдения условий охраны труда, требований безопасности для жизни и здоровья персонала, сохранности имущества как самой прачечной, так и имущества, переданного для стирки.

5.1.4 Планировочные решения помещений прачечных должны предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса на всех этапах обработки без пересечения и контакта чистого и грязного белья.

5.1.6 Высота производственных помещений прачечных в зависимости от объемов обрабатываемых изделий (белья) должна соответствовать .

5.1.7 Стены, потолки и полы в промышленных прачечных должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств и соответствовать , . Помещения стиральных цехов должны иметь гидроизоляцию полов и стен.

5.1.8 Конструкция системы вентиляции в промышленных прачечных должна обеспечивать удаление избыточной влаги в стиральном и сушильно-гладильном цехах .

5.1.9 Освещение помещений прачечных должно соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных зданий , .

5.1.10 Вода, применяемая в технологических процессах промышленных прачечных, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к воде централизованных систем питьевого водоснабжения. Жесткость воды, подаваемой для стирки, должна быть не более 1,8°Ж.

5.1.11 Приемка и стирка инфицированных текстильных изделий (белья) должны осуществляться в изолированных от других помещениях, оборудованных санпропускником .

5.1.13 Оптимально допустимые нормы температуры, влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях прачечных должны соответствовать ГОСТ 12.1.005.

5.1.14 Санитарно-бытовые помещения для персонала прачечной (гардеробные, душевые, комната приема пищи и пр.) и офисные помещения должны соответствовать .

5.2 Требования к производственному оборудованию и системам инженерного обеспечения прачечных

5.2.1 Оборудование прачечной должно соответствовать требованиям и общим требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.084.

5.2.2 Прачечные должны быть оснащены промышленными стиральными машинами и специализированным оборудованием для промышленных прачечных. Все оборудование прачечных, расстановка машин и отделка помещений должны допускать легкую и быструю их очистку.

5.2.3 Промышленные стиральные машины должны отвечать требованиям ГОСТ 27457 и иметь сопроводительные документы, подтверждающие соответствие требованиям согласно законодательству Российской Федерации.

5.2.4 Элементы конструкций стиральных машин и другого специализированного оборудования прачечной не должны иметь острых углов, кромок, неровных поверхностей согласно ГОСТ 12.2.003. Части оборудования, в т.ч. трубопроводы, гидро-, паро-, пневмосистемы, предохранительные клапаны, кабели и др., должны быть ограждены для защиты от механических повреждений.

5.2.5 Стиральные цеха прачечных должны оборудоваться механизированной централизованной системой подачи моющих растворов в стиральные машины.

5.2.6 Системы инженерного обеспечения прачечной по гигиеническим требованиям должны соответствовать .

5.2.7 Гладильные машины должны быть оборудованы системами разделения потоков белья с отбраковкой изделий рваных и с различными загрязнениями.

5.3 Требования к организации работы прачечной

5.3.1 Функционирование прачечной должно осуществляться с соблюдением требований технологических процессов, правил безопасности производства, санитарных правил и гигиенических нормативов и требований по защите здоровья работников.
Условия труда работников прачечных должны соответствовать требованиям .

5.3.2 В прачечной должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм и выполнением гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий в соответствии с требованиями .

5.3.3 Гигиенические требования к содержанию, оборудованию и режиму работы прачечных должны соответствовать разделу 4 .

5.3.4 Мероприятия по сбору и утилизации отходов производства и потребления следует осуществлять в соответствии с требованиями .

5.3.5 Организацию и проведение камерной дезинфекционной обработки следует осуществлять в соответствии с требованиями .

5.3.6 Организацию и проведение дезинсекционных мероприятий следует осуществлять в соответствии с требованиями .

5.3.7 Организацию и проведение дератизации следует осуществлять в соответствии с требованиями .

5.3.8 В прачечной может быть разработана, внедрена и поддерживаться система менеджмента качества в соответствии с ГОСТ ISO 9001, ГОСТ Р 54985, позволяющая обеспечить высокое качество обработки текстильных изделий (белья) и оказываемых услуг прачечной.

5.4 Требования безопасности

5.4.1 При функционировании промышленных прачечных должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья персонала, санитарно-гигиенические и технологические требования, а также соблюдаться требования нормативных правовых документов.

5.4.2 В целях обеспечения безопасности в прачечных необходимо:
— содержать здания, сооружения, основное и вспомогательное технологическое оборудование в работоспособном состоянии в соответствии с нормативными документами в части безопасности;
— иметь систему планово-предупредительного ремонта оборудования и реализовывать ее в соответствии с утвержденным администрацией (руководством) прачечной графиком;
— содержать рабочие места персонала согласно действующим правилам безопасности;
— инструктировать и обучать персонал соблюдению правил и техники безопасности на рабочих местах;
— информировать персонал о любой опасности для здоровья и жизни.

5.5 Требования экологичности

5.5.1 Экологическая безопасность прачечных должна быть обеспечена соблюдением требований охраны окружающей среды, требований к техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению и канализации согласно , .

5.5.2 Сброс загрязненных сточных вод должен осуществляться в систему водостока в соответствии с разделом 3 . Канализационная система прачечной должна обеспечивать бесперебойный прием сточных вод и отвод в общую канализацию населенного пункта.

5.6 Требования к транспортировке текстильных изделий

5.6.1 Транспортировка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться специально выделенными транспортными средствами (автотранспортом) в упакованном виде, в т.ч.:
— в мешках, пакетах из водонепроницаемых материалов;
— в тележках или контейнерах, закрывающихся или закрытых чехлами из влагонепроницаемых материалов.
Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре и транспорте без обработки не допускается. Стирка тканевой тары (мешков) и чехлов должна осуществляться одновременно с бельем.

5.6.2 Транспортировка белья должна быть максимально механизирована. Тележки для перевозки белья должны иметь сигнальную маркировку, а внутренняя поверхность тележек должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги, моющих средств и обработке дезсредствами.

5.6.3 Маркировка средств транспортировки должна содержать следующие сведения:
— наименование заказчика (владельца) текстильных изделий (белья);
— тип текстильных изделий (белья): грязное или чистое;
— дата сбора белья для грязного или дата обработки для чистого белья.

5.6.4 Транспортные средства: фургоны, грузовики, тележки, контейнеры, другую оборотную тару после выгрузки грязного белья необходимо подвергать дезинфекции.

5.7 Требования к приемке, хранению и сортировке текстильных изделий

5.7.1 Прием в стирку текстильных изделий, их сортировка, хранение, транспортировка и комплектация заказов должны осуществляться согласно требованиям .

5.7.2 При приемке в прачечную текстильные изделия должны быть помещены в специальные мешки, подобраны по ассортименту и виду. Масса одного мешка не должна превышать 10 кг.

5.7.3 Грязные и чистые текстильные изделия должны быть упакованы в мешки и транспортироваться в различных тележках, контейнерах или других средствах транспортировки.

5.7.4 Выгруженные грязные текстильные изделия должны храниться отдельно от места, где хранятся или выдаются чистые текстильные изделия.

5.7.5 Грязные текстильные изделия не должны храниться длительно, а по возможности незамедлительно поступать в обработку.
Примечания

1 Срок хранения грязных текстильных изделий должен составлять не более одних суток для сильнозагрязненных и не более трех суток для среднезагрязненных.

2 Грязные текстильные изделия должны стираться последовательно, чтобы минимизировать задержки между поставкой и стиркой.

3 Текстильные изделия, загрязненные такими загрязнителями, как жиры, масла, растворители, чернила принтера и металлическая стружка, не должны храниться в закрытых контейнерах или в обогреваемых помещениях из-за опасности самовоспламенения.

5.7.6 Текстильные изделия должны иметь четкую маркировку с информацией о наименовании организации и датой запуска изделий в обработку.

5.8 Требования к обработанным текстильным изделиям

5.8.1 Способы обработки текстильных изделий в промышленных прачечных должны соответствовать символам по уходу ГОСТ Р ИСО 3758 и требованиям ГОСТ 25652.

5.8.2 Требования к обработанным текстильным изделиям устанавливаются внутрифирменными документами прачечных, например, стандартами организации (СТО).
Требования к обработанным текстильным изделиям включают такие характеристики и показатели качества, как:
— степень отстирываемости;
— остаточное содержание анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ);
— отсутствие серого налета;
— отсутствие механических повреждений;
— наличие нейтральной реакции.

5.8.3 Текстильные изделия после глажения должны быть сухими и хорошо выутюженными, без морщин, заминов, заломов и запала ткани. Влажно-тепловая обработка изделий должна соответствовать требованиям ГОСТ 25652.

5.8.4 Текстильные изделия влажностью 5% (сухое во всех местах и в многослойных частях изделий — швах) должны храниться в сухих помещениях в соответствии с правилами пожарной безопасности в условиях, предотвращающих загрязнение, механические повреждения и действие прямых солнечных лучей. Температура хранения должна быть не выше 25°С, относительная влажность — не более 70%.
При хранении текстильные изделия могут быть размещены на стеллажах, подтоварниках, в контейнерах, тележках. Не допускается загрузка помещений для хранения текстильных изделий (белья) более чем на 2/3 их объема.

5.8.5 Текстильные изделия при хранении рекомендуется располагать по наименованию, ассортименту, размерному ряду, принадлежности.
Текстильные изделия должны иметь маркировку с датой обработки. Срок хранения чистых текстильных изделий (белья) после обработки в прачечных не должен превышать три месяца.

5.8.6 Чистые текстильные изделия должны транспортироваться в мешках, закрытых контейнерах, тележках, на вешалах. Запрещается транспортировать чистые текстильные изделия без упаковки в открытых средствах транспортировки.

5.8.7 Чистые текстильные изделия должны выдаваться заказчикам в специальной оборотной таре или в индивидуальной упаковке.

6 Требования к персоналу

6.1 Персонал прачечных должен иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку (переподготовку), опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и/или пройти профессиональную подготовку, в т.ч. на рабочем месте. Профессиональный уровень персонала должен быть подтвержден соответствующими документами об обучении и присвоении квалификации.

6.2 Администрация (руководство) прачечной должна разрабатывать систему мероприятий по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала с учетом его теоретической подготовки, практических навыков и умений.

6.3 Персонал прачечной должен знать и соблюдать должностные инструкции и установленные правила внутреннего трудового распорядка.

6.4 Должностные инструкции персонала разрабатывает руководство, исходя из требований действующего законодательства Российской Федерации с учетом особенностей функционирования прачечной. Должностные инструкции должны содержать квалификационные требования к персоналу, функциональные обязанности и права работников.

6.5 Персонал прачечной должен проходить периодические медицинские освидетельствования, а при поступлении на работу — медицинский осмотр и обязательные инструктажи по охране труда и технике безопасности.

Библиография

Санитарные правила и нормативы
СанПиН 2.1.2.2646-10

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных

Свод правил
СП 118.13330.12

Общественные здания и сооружения

Свод правил
СП 30.13330.2012

Внутренний водопровод и канализация зданий

Свод правил
СП 60.13330.2012

Отопление, вентиляция и кондиционирование

Свод правил
СП 52.13330.2011

Естественное и искусственное освещение

Санитарные правила
СП 1.1.1058-01 с изменением
СП 1.1.2193-07

Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактика) мероприятий

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.5.1378-03

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 3.5.2.1376-03

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.5.3.1129-02

Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»

Федеральный закон РФ от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О социальной оценке условий труда»

Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

УДК 658.383:006.354

ОКС 03.080.30

Ключевые слова: прачечная промышленная, стирка, обработка текстильных изделий (белья), общие требования, безопасность, персонал, хранение чистого белья, упаковка

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *