Семейный кодекс ст 21

Семейный кодекс ст 21

Вопрос о порядке расторжения брака один из наиболее сложных в случаях спора между супругами.

Кодекс не дает перечня оснований, при наличии которых брак должен или может быть расторгнут, и повторяет ранее действовавшую законодательную формулировку о невозможности дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи. Введение подробного перечня оснований к расторжению брака практически весьма затруднительно, поскольку в каждом браке могут быть собственные причины разлада, и только сами супруги способны оценить их серьезность и достаточность для развода. Однако суд должен в общей форме установить наличие негативной ситуации в жизни супругов.

Известно, что обычными в судебной практике основаниями для возбуждения дела о расторжении брака служат пьянство или алкоголизм супруга, жестокое обращение, длительное раздельное проживание, супружеская измена или наличие второй семьи, неспособность к деторождению. Таких оснований становится все больше, особенно в условиях рыночной экономики.

В комментируемой статье предусматриваются случаи расторжения брака, когда один из супругов возражает против его расторжения. Суд в этом случае принимает меры к возможному примирению супругов, к устранению указанных в заявлении и выявленных на заседаниях судом причин возникшего между супругами конфликта, проверяет, насколько серьезны поводы, приведшие к подаче заявления о расторжении брака одним из супругов. Не будем утверждать, что это делается во всех судах. В процессе разбирательства дела или при подготовке дела к рассмотрению суд пытается по возможности выяснить истинный характер взаимоотношений сторон для принятия мер к примирению супругов.

Как правило, дело о расторжении брака рассматривается с участием обоих супругов. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие супруга-ответчика, если сведения о причинах его неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу.

В судебном заседании должны быть выяснены действительные причины возбуждения дела о расторжении брака, поскольку они не всегда совпадают с указанными в заявлении мотивами развода. В результате судебное разбирательство может содействовать примирению супругов. Суд в этих целях принимает возможные меры и вправе по собственной инициативе или по просьбе одного или обоих супругов отложить разбирательство дела, назначив срок для возможного примирения супругов в пределах трех месяцев (согласно прежнему Кодексу он составлял 6 месяцев). Практика показала, что для окончательного решения супругами вопроса о разводе достаточно трех месяцев.

Срок для примирения разводящихся супругов назначается судом в зависимости от фактических обстоятельств и обнаруженной в процессе разбирательства возможности ликвидации конфликта. Предел срока откладывания дела не установлен. Если по истечении назначенного срока супруги помирятся, сообщат об этом в своем заявлении или вообще не явятся на заседание, дело в суде прекращается производством. При недостижении примирения суд по обращению истца продолжает разбирательство дела о расторжении брака и принимает решение.

Важно, что новеллой данной статьи является положение о том, что расторжение брака производится не только в случаях, когда суд признает, что меры по примирению супругов оказались безрезультатными, но и тогда, когда супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, т.е. окончательное решение о сохранении или прекращении брачных отношений остается личным делом любого из супругов. Эта норма исходит из смысла ст. 1 СК, которой подтверждается свобода и добровольность брачного союза мужчины и женщины, а следовательно, и свобода расторжения этого союза, сопровождающаяся, естественно, достаточной защитой прав супругов и их детей.

Актуальная редакция статьи 21 СК РФ: Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

Текст

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

1. Даже когда супруги хотят разойтись, они не могут обратиться в органы загса, а вынуждены прибегнуть к судебному порядку, если у них есть общие несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные).

Кроме того, брак расторгается только по суду, если один из супругов:

а) не желает разводиться;

б) уклоняется от расторжения брака.

Лишь в трех случаях, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК, ни наличие несовершеннолетних детей, ни отказ (уклонение) от развода одного из супругов не мешают другому обратиться с требованием о расторжении брака не в суд, а в органы загса: если один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным или лишен свободы на срок свыше трех лет (см. коммент. к статье 19).

2. Дела о разводе рассматриваются в суде по иску одного из супругов, а также по иску опекуна недееспособного супруга (см. п. 5 коммент. к статье 19). Согласно п. 7 Постановления № 15 в исковом заявлении следует указать: где и когда зарегистрирован брак; есть ли от брака дети и какого они возраста; договорились ли супруги по поводу того, кто будет воспитывать и содержать детей; мотивы расторжения брака (при отсутствии взаимного согласия на развод); требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском (например, о взыскании алиментов). К заявлению прилагаются: подлинник (дубликат) свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, справки о заработке истца и ответчика и др.

Приняв заявление о расторжении брака, судья по каждому делу обязан провести подготовку к судебному разбирательству в порядке, предусмотренном главой 14 ГПК РФ (п. 8 Постановления № 15). Так, судья:

разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;

опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;

опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;

принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;

совершает иные необходимые процессуальные действия.

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Комментарий к Статье 21 СК РФ

1. Расторжение брака судом регулируется гл. 4 СК РФ «Прекращение брака». Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Расторжение брака производится в органах загса, а в случаях, предусмотренных ст. 21 — 23 СК РФ, — в судебном порядке. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ (т.е. если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет), или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Другой комментарий к Ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации

1 — 2. Комментируемая статья устанавливает основания для расторжения брака в судебном порядке, к которым относятся: а) наличие общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; б) отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака; в) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса.

Из перечисленных выше оснований широко распространенным на практике основанием рассмотрения судами дел о расторжении брака является наличие у супругов общих несовершеннолетних детей. Несмотря на обоюдное желание супругов расторгнуть брак, такая категория дел рассматривается только в судебном порядке. Это не случайно, поскольку в данном случае прежде всего речь идет о защите прав и законных интересов ребенка, которые не должны быть ущемлены со стороны их родителей.

Расторжение брака в судебном порядке также представляет собой юридическую процедуру, состоящую из определенных процессуальных стадий, направленную на прекращение брачно-семейных правоотношений на будущее время по основаниям, прямо указанным в законе. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

Основанием для расторжения брака в суде является исковое заявление одного из супругов либо опекуна недееспособного супруга (ст. 16 СК РФ). Иск о расторжении брака предъявляется по месту жительства супругов, если они проживают вместе, а при раздельном проживании — по месту жительства супруга-ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Согласно разъяснению п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15, иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, т.е. по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (ч. ч. 1 и 4 ст. 29 ГПК РФ).

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Приняв заявление о расторжении брака, судья по каждому делу обязан провести подготовку к судебному разбирательству в порядке, предусмотренном главой 14 ГПК РФ (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Так, судья разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака и т.д.

Согласно ст. 10 ГПК РФ по общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются в открытом судебном заседании в присутствии обоих супругов либо опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Супруги (один из них) вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствие.

Если вам нужна помощь Адвоката

Cвязаться с адвокатом:

Новая редакция Ст. 21 СК РФ

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

1. Наличие общих несовершеннолетних детей предполагает расторжение брака в судебном порядке, однако даже при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 СК (если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (см. комментарий к нему)), расторжение брака возможно в органах загса.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака расторжение брака также рассматривается в судебном порядке.

2. Брак также расторгается в суде, когда один из супругов, формально не отказываясь от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, фактически не делает это. В п. 2 комментируемой статьи 21 Семейного кодекса России приводится неисчерпывающий перечень действий, которые свидетельствуют о том, что один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

Дело о расторжении брака рассматривается в суде в открытом заседании, однако по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их отношений, может быть проведено закрытое заседание.

Порядок расторжения брака установлен по основаниям, прямо указанным в законе. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

1. О случаях, когда даже при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, см. п.2 ст.19 СК РФ и комментарий к ней.

2. Как указывается в п.4 Постановления N 15, дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст.117 ГПК, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (ч.1 и 10 ст.118 ГПК РФ).

3. Учитывая, что в силу п.2 ст.19 СК РФ расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния, при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст.42 ГК РФ). Однако, если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях.

4. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст.126 ГПК. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

5. Приняв заявление о расторжении брака, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в необходимых случаях вызывает второго супруга и выясняет его отношение к этому заявлению. Судья также разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов суд должен выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст.108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *