Серебряную медаль

Серебряную медаль

О серебряной медали, как и о награде высшей пробы, мечтают десятки тысяч российских выпускников. Серебряная награда всегда была в почете, она была гораздо более достижимой для школьников, которые отлично учились, в сравнении с золотой медалью. В аттестате можно было иметь 4 четверки, и именно это было выходом для российских ребят, стремившихся в учебе к самым высотам, но, по ряду причин, допустившим незначительные промахи, приведшие к 1-3 четверкам в аттестате.

По сравнению с «круглыми» отличниками серебряных медалистов во все времена, начиная с СССР, было на порядок больше.

С 2014-го в России на золотую и серебряную медали сменила новая — «За особые успехи в учебе». Каждый номинант утверждается Минобрнауки, ведется особый реестр медалистов.

Чтобы получить награду, отличного аттестата мало, нужны еще высокие баллы ЕГЭ по основным предметам, участие в олимпиадах разного уровня, активность в общественной жизни школы. За сдачей ЕГЭ потенциальных медалистов строго следит специальная комиссия: если во время ЕГЭ ученик нарушил правила сдачи, о награде он может не мечтать.

Стоит ли так бороться за медаль

Современные медалисты могут рассчитывать на солидные преференции при поступлении:

У каждого вуза есть право самостоятельно определять величину дополнительных баллов к баллам ЕГЭ для медалистов, как правило, это не менее 2-3 баллов, но может достигать и 10.
При равных баллах у медалиста и обычных выпускников предпочтение при поступлении отдадут медалисту.

Две медали сразу

У регионов есть право утверждать собственную медаль, как это происходит в столице.
Однако, и ее получить очень-очень непросто.

Нужно победителем или призером Всероса;
Либо набрать 100 баллов ЕГЭ по математике или русскому,
Либо иметь только «отличные» итоговые отметки, а по трем предметам совокупно набрать от 220 баллов ЕГЭ.

Теоретически, у каждого успешного ученика есть шансы стать обладателем сразу двух наград: российской и региональной.

История школьных медалей ведет свой счет издавна. В СССР золото и серебро утвердили в 1945 году постановлением Совнаркома, это было сделано для улучшения качества школьного обучения. Кстати, именно тогда решили и проводить выпускные экзамены.

Согласно специальному положению, учащийся с примерным поведением, имеющий оценку «4» по трем и менее учебным предметам, награждался серебряной медалью. При этом в зачет не шли оценки по таким предметам, как пение, черчение и военная физподготовка.

Обладателей серебряных медалей всегда ценили не меньше, чем золотых везунчиков, зачастую, качество знаний выше было именно у обладателей серебра.

Категории: Новости

Тэги: выпускники,Школа

С 2019 года отличных оценок недостаточно

Для школьников, которые заканчивают учёбу в 2019 году, изменился регламент получения золотой и серебряной медали. Эти новшества закреплены в Приказе №685 Минобрнауки от 23.06.2014, где прописан порядок заполнения, учёта и выдачи аттестатов. Документ находится в свободном доступе на государственных порталах для размещения нормативных правовых актов. Теперь, чтобы получить золотую и серебряную медаль в школе, одних пятёрок недостаточно.

Условия получения золотой и серебряной медали в школе
Медалисты — гордость учебного заведения, они поднимают его престиж. Их фамилии и имена вносят в летопись школы, наличие медалистов подтверждает высокую квалификацию педагогов и успешную совместную работу с учениками.

С 2019 года право на золотую и серебряную медаль придётся подтверждать высокими баллами за ЕГЭ.
Как получить «золото»
Чтобы получить аттестат с отличием и золотую федеральную медаль, школьник должен выполнить следующие условия:
* получить оценки «отлично» по дисциплинам, входящим в учебный план конкретной школы. Учитываются баллы за два последних учебных периода (10 и 11 класс), выставленные по итогам полугодия и года. Рассматриваются 6 оценок по каждой дисциплине;
* сдать ЕГЭ по профильному экзамену, набрав более 70 баллов, а по базовому предмету — 5 баллов. Если речь идёт о математике, то в расчёт берётся оценка по профильному экзамену;
* сдать ГИА в 9 классе на «отлично», причём результаты повторной аттестации не учитываются.
Выпускники, имеющие проблемы со здоровьем, могут сдавать Государственный Выпускной Экзамен. При получении оценок «отлично» в 9 и 11 классе они вправе претендовать на медаль.
Ученики, находящиеся в местах лишения свободы или учебных заведениях закрытого типа, при сдаче ГВЭ на «отлично» по основным предметам также могут получить золотую медаль.
Первые медали стали выдавать отличникам в 1828 году. Затем награда была отменена после Октябрьской революции, но в 1945 году традицию возобновили. Поначалу медали делали из золота и серебра, но сейчас в качестве материала используют сплав меди и никеля.
Получение «серебра»
Условия получения серебряной медали в школе в 2019 году:
* успеваемость ученика по дисциплинам учебного плана за 10 и 11 класс признана отличной, количество четвёрок в полугодиях не более двух;
* по результатам сдачи ЕГЭ набрано больше минимального количества баллов.

Если ученик решил претендовать на получение федеральной медали, ему следует поставить в известность администрацию школы, затем определить возможные трудности и подтянуть проблемные моменты в успеваемости по основным предметам, активно участвовать в олимпиадах, провести углублённую подготовку к ЕГЭ.
Ученики, претендующие на получение серебряной медали, должны не только успевать в школьной программе, но принимать участие в олимпиадах.
Итоговый педагогический совет рассматривает возможность выдачи медали выпускнику, принимает решение, учитывая успеваемость, а также участие в школьных, районных и городских олимпиадах и социальных мероприятиях.

Многие вузы отдают предпочтение медалистам при наборе равного количества баллов несколькими абитуриентами либо изначально добавляют 3–10 баллов к результатам ЕГЭ. Конкретные преимущества каждый вуз определяет сам в зависимости от факультета и специальности, а подробную информацию можно найти в приёмной комиссии и на сайте учебного заведения.
Из-за ужесточения правил получения наград за отличную учёбу, вероятно, в 2019 году в российских школах станет меньше медалистов, чем раньше. Однако кого-то такие правила, напротив, настроят на усиленную работу над оценками и подготовку к экзаменам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *