Сколько абонентская плата?

Сколько абонентская плата?

Виды абонентской платы

В речевом обороте можете встретить термин «абонентная плата».
Важно понимать, как начисляется и выплачивается сумма. Существует множество подходов к данному вопросу. Для клиента они не всегда выгодны.

Есть два метода начисления абонентской платы:

  • традиционный;
  • частичный.

Традиционный подход к начислению заключается в едином платеже раз месяц. Из недостатков метода стоит отметить то, что платить придется фиксированную суму без возможности отсрочки. Также, вас могут обязать отдать деньги сразу за пару месяцев.

Еще один способ начисления абонентской платы заключается в выплате частями. То есть, примерно раз в день или в неделю клиент должен отдавать посильную для себя сумму. Ее он определяет самостоятельно, но в конце месяца должна выходить необходимая такса.

Средства могут списывать с лицевого счета. Это позволит клиенту контролировать денежные потоки. Если баланс падает до нуля или уходит в минус, услуга автоматически перестает предоставляться.

Таким образом, выбирая тип начисления абонентской платы, вы получаете возможность регулировать выгодное именно вам предложение.

Абонентская плата — плата, вносимая организациями, предприятиями, гражданами за многократное, длительное пользование предоставленными услугами, получение абонемента. Возможное написание термина — абонентная плата.

Как отличить договор абонентского обслуживания от обычного договора оказания услуг ─ в этом пришлось разбираться Верховному Суду (Определение ВС РФ от 14.08.2019 N 309-ЭС19-12338 по делу N А07-5633/2018).

Компания заключила с юридической фирмой договор абонентского обслуживания, в котором предусматривался открытый перечень юридических услуг с ежемесячной абонентской платой 100 000 руб. Спустя месяц договор был расторгнут, а позже эти же контрагенты оформили между собой договор возмездного оказания услуг, в котором предусматривалось выполнение конкретной услуги за 15 000 руб.

Заказчик по первому договору согласился заплатить юрфирме только половину суммы, а по второму ─ вообще отказался платить. И тогда исполнитель обратился в суд.

Судьи всех инстанций были единодушны во мнении: долг придется погасить. При этом дали следующие разъяснения:

  • абонентским признается договор, по которому одна из сторон вносит периодические платежи за право требовать исполнения предусмотренных договором услуг в объеме и на условиях, определяемых абонентом (п. 1 ст. 429.4 ГК РФ);
  • особенность абонентского договора ─ абонент обязан вносить плату вне зависимости от того, затребовал он от исполнителя выполнение услуг или нет, а объем предоставляемых услуг в каждом из отчетных периодов может сильно отличаться (п. 2 ст. 429.4 ГК РФ).

Таким образом, абонентская плата ─ это вознаграждение исполнителю за его постоянное «состояние готовности» в течение определенного периода оказывать абоненту услуги. Абонент по такому договору обязан уплачивать абонентскую плату, даже если в реальности услуги не оказывались и соответствующий акт по ним не подписан.

Что касается договора возмездного оказания услуг, по нему исполнитель обязан совершить конкретные действия, и оплата этих действий всегда тесно связана с фактом реального оказания услуги исполнителем (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

См. также:

  • Работа и услуга: в чем разница?
  • Ошибка: завышена сумма затрат при приобретении услуг. Общая схема исправлений
  • Как в программе 1С учесть длящиеся услуги по подписке?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *