Сколько получают повара в детском саду?

Сколько получают повара в детском саду?

Приготовление пищи для детей – ответственное занятие повара в детском саду и школе. Важно соблюдать технологии приготовления и хранения различных продуктов. Специалист обязан быть чистоплотным, соблюдать санитарные нормы и вкусно готовить.

Оклады специалистов в России

В детских садах страны требуются повара:

  • Московская обл. – 32,5%;
  • Ленинградская – 9,8%;
  • Свердловская – 8,1%.

Заработки региональных специалистов показаны в таблице:

Область Детский сад Школа
RUR USD RUR USD
Московская 30000 456 27333 415
Тюменская 25000 380 23667 360
Ленинградская 24333 370 25000 380
Ростовская 20000 304 18000 274
Иркутская 16667 253 13000 198

В крупных городах их оклады достигают:

  • Москва – 35000 руб. ($532);
  • Санкт-Петербург – 24500 ($372);
  • Екатеринбург – 16000 ($143);
  • Новосибирск – 15000 ($228).

Зарплата повара зависит от нескольких факторов:

  • место жительства;
  • место работы (частное или государственное заведение);
  • квалификация работника;
  • опыт;
  • количество детей, посещающих садик или школу.

В школе – интернате профессионалы получают жалованье до 40000 руб. ($608), а в элитной гимназии – 45000 ($684).

Средняя зарплата повара:

  • в России – 13 – 20 тыс. ($198 – 304);
  • в сельской местности – от 8 до 13 тыс. ($122 – 198);
  • в Москве – 25 – 60 тыс. ($380 – 912).

Начинающий кухонный работник зарабатывает от 6000 руб. ($91) в регионах и 10000 ($152) – в Москве.

Нормативы для сотрудников

В детском саду, принимающем до 270 детей, должно быть не менее 8 ставок кухонных работников, куда входят повара разного уровня. Должность шеф-повара устанавливается в детских садах, состоящих из 8 и более групп.

Если работает хотя бы 3 ясельные или круглосуточные группы, то добавляется еще полставки повара.

В штатном расписании определено количество поваров в соответствии с численностью детей:

  • 30 малышей – 2 ставки;
  • 60 ребят – 3,5;
  • 120 – 6;
  • 190 – 8 ставок и т.д.

Оплата труда по разрядам

Работать поваром можно только при наличии свидетельства об окончании училища и медицинской книжки. Прохождение полного медосмотра – обязательная процедура при приеме на работу.

В зависимости от квалификации, профессионалы зарабатывают:

  • 2 разряд – работают помощниками повара, занимаются подготовкой продуктов к приготовлению (чистка, мойка, нарезка) – 10 – 18 тыс. руб. ($152 – 274);
  • 3 – 4 разряды получают через несколько лет работы, при условии прохождения дополнительного обучения, допускаются к приготовлению самых простых блюд (каша, компот, оладьи и т.д.) – 18 – 21 тыс. ($274 – 319);
  • 5 – 6 разряд – специалисты со средним специальным или техническим образованием, они могут работать в солидных ресторанах и получать от 44000 ($669), но в детском саду или школе им не заплатят больше 30000 руб. ($455).

Специалисты других уровней получают ежемесячную прибыль в размере:

Доходы профессионалов в учебных заведениях

Наибольшим спросом школьные повара пользуются в Москве и Московской области.

Их ежемесячная выручка составляет:

В 2019 и 2020 годах планируется постепенное повышение окладов поваров, работающих в бюджетных учреждениях, на сумму предполагаемой инфляции – 4,2%.

Директора школ, желающие снять с себя ответственность за обеспечение детей питанием в школе, составляют договора с аутсорсинговой компанией или частным предпринимателем на конкурсной основе.

Выигравшая тендер фирма готовит пищу для нескольких школ на своем производстве или в школьной столовой.

Работников кухни при этом переводят в подчинение аутсорсинговой компании, их зарплата остается на прежнем уровне или немного повышается. Разрабатывают новые расценки на питание детей в школе (стоимость обеда):

  • сельская местность – 10 – 20 руб. ($0,15 – 0,3);
  • региональный город – 45 – 65 ($0,68 – 0,99);
  • Москва – до 170 ($2,6).

Выручка коллег в Украине

Средняя зарплата повара в детском саду по стране – 5925 грн ($280). В Киеве платят 11250 ($399).

Школьный кулинар получает не менее 10000 грн ($355).

В обязанности профессионала входит:

  • составление меню на день, неделю;
  • заготовка продуктов питания;
  • приготовление простых блюд;
  • содержание пищеблока в чистоте;
  • соблюдение санитарных норм при хранении продуктов и др.

Для работы поваром в школе или садике достаточно иметь 4-й профессиональный разряд.

Вакансии

  1. ООО «Гранат», г. Москва, приглашает повара для приготовления завтраков и обедов для детских садов и школ. Заработная плата – 27000 руб. ($410).
  2. КП «Конкорд» — требуется кухонный работник для работы в школьной столовой. Оклад – 30000 ($456).
  3. ЦРР «Айленд», приглашает специалиста по приготовлению блюд для детей младшего возраста со специальным образованием. Оплата труда – 40000 ($608).

2.3.1. Нормативы численности работников кухонь

Содержание работы. Обеспечение полноценного и рационального питания отдыхающих. Приготовление, оформление и отпуск положенных блюд и закусок (салатов, винегретов и т.д.); варка бульонов (мясокостных, рыбных и т.д.); варка супов (заправочных, пюреобразных и т.д.); приготовление различных пассеровок, соусов (томатного, лукового и т.д.); приготовление вторых блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп в вареном, тушеном и другом виде; приготовление блюд из концентратов. Замешивание теста (пресного, дрожжевого, слоеного, песочного) и выпечка изделий из него (кулебяки, пирожки и т.д.). Приготовление, оформление и отпуск различных диетических блюд. Раздача порционных блюд.

Проведение вспомогательных работ по приготовлению блюд и кулинарных изделий (процеживание, протирание и т.д.); первичная кулинарная обработка сырья (размораживание мяса, рыбы, промывка, очистка и нарезка зелени и овощей, потрошение дичи, птицы, обработка субпродуктов и т.д.), заправка птицы для варки и жарки, подготовка рыбы для тепловой обработки; изготовление порционных полуфабрикатов.

Выпечка или жарка кондитерских или хлебобулочных изделий. Укладка тестовых заготовок на листы, в формы; посадка их в печи, жарочные шкафы; контроль за температурным режимом и влажностью пекарской камеры; определение готовности выпечки; выемка их, охлаждение. Обслуживание пекарских камер, жарочных шкафов, автоматов по выпуску пончиков и другого оборудования.

Чистка картофеля, овощей и плодов вручную или на машине. Наблюдение за процессом машинной очистки картофеля и корнеплодов и соблюдение норм отходов. Дочистка (от глазков, пятен, оставшейся кожицы) картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов после машинной очистки; сортировка, калибровка, промывка картофеля и корнеплодов вручную (в ваннах или бачках) или на машинах (сортировочных, моечных).

Доставка продуктов со склада оздоровительного комплекса на кухню. Открывание ящиков, бочек, мешков с продуктами. Заполнение водой котлов и установка их на плиту. Доставка котлов с готовой пищей с раздачи (вручную, на тележке и т.д.). Доставка на мойку использованной посуды и чистой посуды в производственные цехи. Доставка освободившейся тары в кладовую (на склад). Пилка, колка дров, дробление угля, топка плиты, включение электрических, газовых плит и кипятильников. Сбор и сдача отходов производства.

Получение хлебобулочных изделий и резка хлеба. Удаление с грязной посуды остатков пищи и сбор пищевых отходов.

Мытье приборов, столовой и кухонной посуды, лотков и инвентаря с применением моющих средств и дезинфицирующих составов. Приготовление специальных моющих средств, обтирка и сушка посуды и приборов. Доставка чистой посуды на раздачу.

Исполнители: шеф-повар, повар 2 — 5-го разрядов, мойщик посуды, кухонный рабочий.

Таблица 13

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ КУХОНЬ

┌───────────┬────────────┬──────┬┬───────────┬────────────┬──────┐ │Количество │ Норматив │Номер ││Количество │ Норматив │Номер │ │питающихся,│численности,│норма-││питающихся,│численности,│норма-│ │ чел. │ чел. │тива ││ чел. │ чел. │тива │ ├───────────┼────────────┼──────┤├───────────┼────────────┼──────┤ │ До 100 │ 4,52 │ 1 ││ 700 │ 27,20 │ 13 │ │ 150 │ 6,41 │ 2 ││ 750 │ 28,35 │ 14 │ │ 200 │ 8,30 │ 3 ││ 800 │ 30,98 │ 15 │ │ 250 │ 10,19 │ 4 ││ 850 │ 32,87 │ 16 │ │ 300 │ 12,08 │ 5 ││ 900 │ 34,76 │ 17 │ │ 350 │ 13,97 │ 6 ││ 950 │ 36,65 │ 18 │ │ 400 │ 15,86 │ 7 ││ 1000 │ 38,54 │ 19 │ │ 450 │ 17,75 │ 8 ││ 1100 │ 42,32 │ 20 │ │ 500 │ 19,64 │ 9 ││ 1300 │ 49,88 │ 21 │ │ 550 │ 21,53 │ 10 ││ 1500 │ 56,70 │ 22 │ │ 600 │ 23,42 │ 11 ││ 2000 │ 76,34 │ 23 │ │ 650 │ 25,31 │ 12 ││ 2500 │ 95,24 │ 24 │ │ │ │ ││ и свыше │ │ │ └───────────┴────────────┴──────┴┴───────────┴────────────┴──────┘

Примечания. 1. Численность мойщиков посуды в данный норматив не входит и определяется по нормативу обслуживания — 2 человека в смену на 1 посудомоечную машину.

2. При отсутствии посудомоечной машины численность мойщиков посуды устанавливается по местным нормам, разработанным методом технического нормирования.

3. Норматив численности не учитывает затраты труда на резку хлеба. Численность поваров 2-го разряда определяется по норме выработки: при резке хлеба на машине — 500 кг в смену — 1 чел., вручную — 300 кг в смену — 1 чел.

Галина Самонова, повар в детском саду №34. Стаж: 35 лет. Ей за шестьдесят, но женщина признается: «За работой забываешь и о травмах, да и о возрасте тоже». Фото// Татьяна Замятина

«Тебе что, совсем не спится?» — голос за железной входной дверью звучит бодро и громко. Пиликает домофон, щелкает дверной замок — в пустых коридорах детского сада №34 звуки быстро разносятся эхом. В потемках холла встречает улыбающаяся пожилая женщина невысокого роста, на ней светло-зеленая спецодежда — брюки и пиджак, на голове — белоснежная косынка. Она проверяет мою медицинскую справку (без прохождения медкомиссии в пищеблок пройти нельзя), показывает, где можно переодеться в спецодежду, а сама уходит на кухню включать оборудование. Галина Анатольевна Самонова (так зовут женщину), больше похожа на пушкинскую Арину Родионовну, нежели на повара в классическом представлении: небольшие добрые карие глаза, приветливая улыбка, родинка над губой, ласковый, даже убаюкивающий голос. Пока нагреваются плиты и духовки, Галина Анатольевна энергично снует по всей кухне, из цеха в цех, на склад и обратно — раскладывает ингредиенты и посуду. «Готовься, — говорит она, — целый день так бегать будем!»

Главное — бодрое начало

За окнами кухни кромешная темень (еще бы, ведь на часах еще нет шести), а внутри светло и удивительно чисто, почти стерильно, как в больнице.

— У нас всегда чисто, — с гордостью говорит Галина Анатольевна, помешивая молоко в серебристой кастрюльке на будущий кофейный напиток. — А после ремонта особенно, еще и плиты новые поставили, да. Хотя посмотри, вроде порядок, а вроде везде всего много — это потому что места не хватает: плиты нового образца, а размеры кухни — старого. Тебе нужно было в новый корпус идти — там кухня просто огромная!

Разговор прерывает звонок в дверь — это привезли хлеб. Невысокий мужчина в черном заносит румяные булки свежеиспеченного, еще теплого батона. Немного поговорив, покидает приемную пищеблока со словами «Может, возьмете меня туда, где вкусно кормят, а делать ничего не надо?». Галина Анатольевна, смеясь, уносит хлеб на склад, а сама принимается за тесто для творожной запеканки. Никаких миксеров, все вручную — металлическим венчиком. «Ты, наверное, дома так не взбиваешь», — улыбается. Она вообще часто улыбается и шутит, быстро «бегает» по кухне, хотя возраст ее солидный — уже за 65, а работа…

— Работа вообще тяжелая, — признается Галина Анатольевна, — еще и неблагодарная.

К тому же женщина немного прихрамывает, но говорит, что позже боль пройдет: «За работой о травмах забываешь, да и о возрасте тоже, — уверяет она. — Тем более детсад для меня уже как второй дом — 35 лет здесь тружусь, с открытия детского сада, да, как говорится, «засосало» (смеется, — ред.), но мне и в радость!»

Пока Галина Анатольевна рассказывает о работе, будто по волшебству на плите рядом с кастрюлькой кофе уже варится бульон на обеденный суп, в духовке подрумяниваются запеканки, а в воздухе стоит режущий глаза запах лука, который магическим образом уже смешан с куриным фаршем — это на котлеты.

— Да-а, одни у нас с тобой сегодня «листики»», — говорит повар, — сначала вот запеканочка, потом котлетки будут, а на полдник выпечка — пирожок с капустой, но только не с жареной, а припущенной, потому что детям только такую можно.

Шесть рук, работы ворох

Ровно семь. Непривыкшие к таким ранним пробуждениям глаза слипаются и немного слезятся, а Галина Анатольевна как ни в чем ни бывало проворно готовит, на ее глазах ни тени сонливости. За окном потихоньку светает, из приоткрытого окна тянет свежестью. Луковый запах сменяется кофейным ароматом. За пределами кухонного царства по-прежнему темно и тихо (первые дети начнут тянуться с 7.30), а внутри все кипит, бурлит и шумит. Вскоре приходит кухонная. Девушке на вид еще нет двадцати, она высокая и кареглазая, на немного заспанном лице светится застенчивая улыбка. Выпускница многопрофильного техникума Анна Карманова мечтает стать профессиональным поваром. «Я думаю, что это мое призвание», — говорит девушка, — профессия повара чрезвычайно важна, я это понимаю. Пока что работаю кухонной, не готовлю, но делаю много работы и успеваю наблюдать за старшими, учиться у них».

Пока что выпускница РМТ, Анна Карманова, трудится кухонной, но мечтает стать квалифицированным поваром. Фото// Татьяна Замятина

— Анюта у нас большая помощница, — говорит Галина Анатольевна, ставя на плиту кастрюлю почти с себя ростом, — да и Елена Геннадьевна, второй повар, тоже. У нас вообще коллектив такой, что все друг другу помогают, понимают с полуслова, это во всем садике так, поэтому мы вместе — единый организм.

За дверью слышны первые детские голоса, но они заглушаются шумом воды — Аня приступила к работе, уже перемыла половину посуды, накопившуюся за начало утра. Принеся с собой морозный ветерок с улицы, заходит Елена Геннадьевна Долматова — женщина возрастом за сорок, высокого роста и добродушного, но уставшего вида, это видно по ее глазам. В 34-м садике работает уже три года. Она облачается в синий костюм, повязывает косынку и фартук, моет руки и приступает к работе — помогает Галине Анатольевне нарезать на порции запеканку, разлить по кастрюлькам чай, взгромоздить тяжелую кастрюлину с картофелем на плиту.

Когда завтрак почти готов, самое время начинать готовить обед. Первым делом — чистка картофеля. Фото// Татьяна Замятина

Близится время завтрака, за дверью беседуют младшие воспитатели, ждущие раздачи. Они просовываются в окошечко на двери, но при виде объектива фотоаппарата стеснительно прячутся.

— Видишь девочек? — спрашивает Галина Анатольевна, — вот там четыре из них тоже повара, а работают в группах, потому что с детьми легче, чем у нас.

Во время раздачи кухня становится похожа на улей: Галина Анатольевна и Елена Геннадьевна беспрестанно фасуют по порциям завтрак в группы, взвешивают масло, режут хлеб, наливают кофейный напиток с молоком, при этом успевая помешивать суп и компот, а Аня старательно моет бесконечную посуду. Управиться с утренней раздачей удается чуть меньше чем за полчаса, благо, появляются свободные пять минут на чай.

— Утро у поваров очень насыщенное, — замечает Галина Анатольевна, — хотя у нас весь день в принципе такой, да. Бывает, что и присесть отдышаться некогда.

Детсадовский конвейер

Чуть больше девяти часов утра. В кухне жарко, уши постепенно привыкают к постоянному шуму, нос — к быстро сменяющимся и смешивающимся запахам — вовсю готовится обед. Повара снимают с плиты чан с вареным картофелем, заправляют суп и компот. «Бывает, что все кастрюли чем-то заняты, везде что-то варится, тушится, — говорит Елена Геннадьевна. — А бывало и так, что ставили маленькие, в которых обычно варим кофе — тогда детей мало было, карантин.

Из старенького радиоприемника доносится «Теряют люди друг друга» — Галина Анатольевна под музыку заготавливает капусту на пирожки, Елена Геннадьевна, негромко мурлыча под нос, в специальной машине переминает картофель на пюре.

— Сейчас видишь, как, — поясняет Галина Анатольевна, — для каждого продукта своя машина. Мясо и рыбу на разных пропускаем, овощи на второе, выпечку, салаты, супы — тоже, а как раньше было? Все вручную шинковали, да, время такое было.

Времени на отдых совсем нет. Суп, за ним котлеты, дальше — пирожки. Детей все-таки кормить нужно по режиму. Фото// Татьяна Замятина

Расправившись с капустой, она принимается за фарш для котлет — формирует «кучки». Ряды идеально ровных рыбкообразных котлет ложатся на противни. На вопрос «как они получаются такими одинаковыми и симпатичными» Галина Анатольевна отвечает, что все приходит с опытом:

— Рука уж наработана, а как же, столько лет работаю!— улыбается она. — А ты представь, как фрикадельки лепим! Например, в садике 150 человек, а фрикаделек по две, вот триста и получается, как конвейер, да. Пирожки точно так же, потом увидишь.

Наша компания разговорилась о кулинарных шедеврах, которые женщины готовят здесь и дома.

— Что здесь, что дома — готовим и едим все время на ходу, быстро, — вздыхает Галина Анатольевна.

— Да и блюда готовим почти одинаковые, — продолжает Елена Геннадьевна. — Я ничего сверхъестественного в принципе дома не готовлю, ничего такого сложного. Хотя, знаешь, сложных блюд вообще нет, есть те, за которые надо просто взяться и сделать, вот и все.

Вторая волна

— Ты, наверное, удачливая, — шутит Галина Анатольевна. — На котлетки куриные попала (смеется — ред.). Она достает первую партию «золотых рыбок» из духовки, а Елена Геннадьевна проверяет готовность супа, но это едва удается разглядеть, потому что кухня наполняется паром, а температура, по ощущениям, доходит практически до банной.

В 11:15, пока еще есть время до второй раздачи, повара садятся обедать (в садиках они оплачивают только второе блюдо, поэтому всю остальную еду для себя приносят из дома). С зычным: «Ну что, хозяюшки, кормить будете?» в приемную пищеблока заходит усатый старичок, чем-то похожий на почтальона из Простоквашино, только немного пониже ростом. Вместо печкинских валенок у него сапоги, из-под черной рабочей куртки видна серо-синяя клетчатая рубашка, а на голове шапка-ушанка. Это местный дворник, Сергей Петрович. Завидев камеру, он немного смутился, взял обед и ушел к себе.

Едят повара, как и говорила Галина Анатольевна, второпях, потому что у окошечка первый младший воспитатель уже ждет обед.

— Видишь, вот как, — кивает в сторону окошка повар. — Муж мне иногда говорит, мол, я только ем у себя на работе (смеется — ред.), а на самом деле мы сесть не успели, а нас уже ждут, но что поделать, кушать всем хочется, да и режим есть режим.

И снова у окна раздачи бесконечная вереница людей, бесконечные кастрюльки супа, чайнички компота, «стаи» поджаристых и аппетитных котлеток-рыбок, «уплывающие» в детсадовские группы.

После раздачи с проверкой заходит заведующая садиком, Наталья Николаевна Кокорина.

— Она у нас большая молодец, — говорит Галина Анатольевна, — у нее принцип работы — соблюдать все правила, контролировать нас, чтобы было все так, как надо, зато потом нет никаких нарушений на кухне. Наталья Николаевна требовательная, да, но в то же время она не будет требовать что-то сверх правил, нам с ней в этом плане очень повезло, честное слово.

Искусство детей кормить

Миновал полдень. В воздухе все еще стоит притягательный аромат котлет (как раз тот случай, когда можно пожалеть, что к фотографиям не прилагаются «пробники» запахов), на плите в кастрюльке по-прежнему бурлит, но уже вода на чай, привычным для ушей становится звук постоянно шумящей воды. Повара поднимают грузную кастрюлю с тестом на стульчик возле железного стола для выпечки и отправляются мыть руки и менять фартуки. На вопрос, сколько раз в день моете руки, удивляются:

— Что ты, этого и не сосчитать! Мы же тут сделали, туда сходили, сюда вернулись, здесь приготовили, — показывают они на разные места кухни.

За три минуты Галина Самонова успевает расскатать 50 лепешек для полдничных пирожков. Капустой их начиняет уже второй повар — Елена Долматова. Без перчаток работать разрешено, главное, чтобы на руках украшений не было. Фото// Татьяна Замятина

Как и обещала, Галина Анатольевна показывает свое искусство быстрой лепки пирожков — примерно за три минуты она сформировала более 50-ти лепешечек, заполнив ими стол. С ней сообща работает Елена Геннадиевна, она в два счета и почти с такой же скоростью начиняет тесто капустой и отправляет пирожки на листики, которые также быстро меняет Аня.

— Смотри, как мы сообща работаем», — радуется Галина Анатольевна. — Мне так всегда с коллективом везет, — говорит она, — сколько здесь работаю, всегда у нас так, всегда атмосфера теплая, семейная.

Из групп воспитатели, уже уложившие детей, приносят то, что осталось от обеда. — Сегодня, на радость, почти все съели, — удовлетворенно кивает Галина Анатольевна, — а то иногда знаешь, сколько остается, смотреть больно, в этом-то и есть неблагодарность работы. Самое большое огорчение — это когда дети не едят, и это касается не только детсадовских, это всех детей касается, да.

«Пойду на настоящую пенсию — буду рассаду садить!»

В 14:00 из духовки достается последняя партия румяных пирожков, раздается победное «Ура-а-а, девочки!» от Галины Анатольевны и счастливое «Неужели-и-и!» от Елены Геннадьевны. Из ее рук в раковину плюхается очередная пузатая свекла — это заготовка на понедельничный борщ. Вообще, заготовки на следующий день всегда делаются заранее, иначе попросту можно не успеть. Представьте, сколько бы понадобилось Галин и Елен и с какой скоростью им пришлось бы работать, чтобы уложиться в срок!

В нечастые моменты отдыха женщины успевают обсудить последние новости и помечтать о предстоящем дачном сезоне, за одно поделившись друг с другом секретами садоводства. Фото// Татьяна Замятина

— Золушка, ты где? — с улицы заходит Сергей Петрович, так он называет Аню. Он отдает девушке новую коробку зеленого чая. Обрадованная закончившейся работе кухня садится пить чай, присоединяется и завхоз, Любовь Насупрунова, тоже работающая здесь с открытия. Женщины говорят о новостях, недавно прошедшем дне рождения Любови Николаевны, и, конечно, о приближающемся летнем сезоне. Галина Анатольевна делится советами по уходу за цветами и своими будущими планами на жизнь:

— У меня недалеко от Ревды дача есть, — говорит она, — так там одни свердловчане! (улыбается — ред.). О-ой, а какой там воздух чистый! Вот пойду на настоящую пенсию — буду рассаду садить!

14:20 — наконец-то кухня затихает, кроме разговоров не слышно ни шипенья, ни шума воды, смешавшиеся за день запахи рассеялись, уступив место манящему аромату пирожков. Кажется, дремотное состояние сончаса, расплывшееся по детскому садику, добралось сюда и здесь же сгустилось в мягкое облако. Галина Анатольевна начинает собираться домой — ее смена кончилась, а остальные остаются здесь до 16:30. В понедельник она придет к 07:30, а в 05:30 утра первой откроет кухню уже Елена Геннадьевна, начав очередной день в кулинарной «кузнице» детского сада №34.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *