Собственник владелец

Собственник владелец

Право собственности есть обеспеченная законом мера возможного поведения по владению, пользованию и распоряжению имуществом своей властью и в своем интересе.

Пользование и владение имуществом

Право владения

  • это возможность фактически обладать имуществом, так сказать, физическое «господство» над ним. Право владения в отношении арендаторов позволяет им во-первых, определять различные условия доступа к имуществу и если это необходимо, то физически воздействовать на него. Например, перемещать арендуемое имущество в пространстве (при условии что оно движимое).

Это важное обстоятельство позволяет арендатору более рационально использовать имущество. В зависимости от текущих потребностей, в нужном месте и в нужное время арендатор может без простоев использовать арендованное имущество по своему усмотрению. Это подтверждается и сложившейся судебной практикой.

Право пользования имуществом

  • это право извлекать из имущества его полезные свойств. Относительно арендных отношений, пользование имуществом должно осуществляться согласно условиям заключенного договора. Так согласно п. 1 ст. 615 ГК РФ Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Обратите внимание, пользование арендованным имуществом является главной целью всего договора аренды.

Именно за возможность арендатора пользоваться имуществом, взятого им в аренду и взимается арендная плата. Владение имуществом здесь является как ни странно вторичным, основным правом при аренде является, конечно же, возможность пользоваться имуществом. Ключевым словом здесь является слово «возможность». В действительности арендатор может и не пользоваться имуществом, важно, чтоб у него такая возможность была. А будет он реализовывать свою возможность или нет — это уже его право. Это очень важный момент.

Арендатор по сути не обязан уплачивать арендодателю обусловленную договором арендную плату за период, в который он фактически лишен возможности пользоваться арендованным имуществом. Арендатор вправе требовать с арендодателя возврата внесенных им за этот период денежных средств (арендных платежей).

Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой.

Право распоряжения имуществом

  • Обеспеченная законом возможность определять юридическую судьбу вещи. Распоряжение осуществляется посредством совершения юридических актов, т.е. действий, направленных на достижение юридических последствий. Распоряжаясь вещью, собственник ее продает, дарит, передает в аренду и т.д.

Иногда право распоряжения имуществом может принадлежать и несобственнику. Так, арендатор (наниматель) при определенных условиях может сдать вещь, полученную им по договору аренды (найма), в субаренду (поднаем) (ст. 615 ГК РФ). Но несобственник никогда не наделяется правом распоряжения вещью в полном объеме.

Чем отличается владение от пользования

Как правило, данная категория неразрывно связано с и распоряжением вещью. Право владения подтверждается документально и может быть ограничено (прекращено) только на основании решения суда или нормативного акта. Пользование – вид имущественного права, которое даёт возможность лицу использовать объект по назначению либо потреблять его.

Прекращается по истечении договора аренды, добровольного отчуждения имущества, по решению суда, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Разница между владением и пользованием Для лучшего осознания категории необходимо понимать триаду права собственности: владение, распоряжение.

В свою очередь, объем прав и обязанностей зависит от того, какую конструкцию договора аренды выберут для себя стороны. Наиболее востребованным и встречаемым вариантом передачи имущества при аренде является, конечно же, передача во временное владение и пользование.

Для понимания природы договора необходимо в первую очередь разобрать терминологию. Право владения — это возможность фактически обладать имуществом, так сказать, физическое «господство» над ним.

Следует еще раз подчеркнуть, что указанные правомочия (владения, пользования, распоряжения) собственник реализует по своему усмотрению (своей властью в своем интересе). Если он делегирует эти полномочия (все или их часть) кому-либо, то это лицо действует властью собственника.

Временное пользование имуществом

Временное пользование имуществом — действие, по которому одна сторона передает другой вещь. Человек, который ей пользуется, должен вернуть ее в состоянии, в каком она была получена. Хотя следует учитывать ее износ или состояние, обусловленное соответствующим договором.

Под правом пользования имуществом подразумевается право брать из него наиболее полезные свойства. Что касается арендных отношений, то оно должно осуществляться по условиям заключенного договора.

Стороны

Сторонами предаваемого имущества во временное пользование вправе выступать граждане и юридические лица. Но, для коммерческих предприятий установлено ограничение на передачу имущества для пользования их имуществом учредителям, членам органа контроля, или управления, или руководителям.

Имущество, передаваемое во временное пользование

В качестве имущества могут выступать непотребляемые вещи или индивидуально-определенные. Например, недвижимое имущество (предприятия, земельные участки, обособленные природные объекты, имущественные комплексы, сооружения, здания, сооружения и прочее) соответствует данным требованиям. Хотя важно обращать внимание на определенные моменты. В документе важно обозначать сведения, позволяющие установить имущество, которое подлежит передаче ссудополучателю как объекта безвозмездного использования. Если такие данные отсутствуют, то документ будет считаться не согласованным сторонами.

Сроки временного пользования

Срок является важным условием временного пользования, поскольку он может быть определенным или неопределенным. Если одна из сторон решила отказаться от пользования, то необходимо об этом уведомить другую сторону, хотя бы за один месяц, в случае, когда договором не предусматривается другой период извещения.

Права стороны, пользующейся имуществом

Следует использовать переданное имущество согласно условиями заключенного договора. Если же такое в документе не обозначено, то согласно с назначением имущества. Важно, чтобы пользователь поддерживал полученную вещь в исправном состоянии, следил за ее текущим и капитальным ремонтом. Доходы, которые образовались в связи с использованием недвижимости, нужно учитывать при расчете налога на прибыль. И, соответственно, расходы, связанные с его содержанием, включить в состав затрат в качестве налогообложения прибыли.

Поделиться с друзьями Ссылки по теме: Жилищные споры Право собственности есть обеспеченная законом мера возможного поведения по владению, пользованию и р… 1-1-2012 Жилищное право Право собственности есть обеспеченная законом мера возможного поведения по владению, пользованию и р… 1-1-2012 Домовая книга Оформление и получение… Право собственности есть обеспеченная законом мера возможного поведения по владению, пользованию и р… 3-4-2018

Богатая нормативно-правовая база вкупе с бытовыми представлениями о законах создаёт в головах людей настоящую путаницу. Как, к примеру, отличить владельца от собственника, если эти понятия, на первый взгляд, идентичны друг другу? Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, насколько существенны различия и в чём они выражаются.

Определение

Собственник – это физическое или юридическое лицо, которое владеет, пользуется и распоряжается имуществом на основании документа, подтверждающего данное право. Предмет может находиться в единоличной или совместной собственности, что влияет на порядок его отчуждения.

Владелец – это лицо, которое фактически обладает вещью, но не всегда имеет на неё право собственности. В юридической практике так называют преимущественно граждан, имеющих право пользования вещью с возможностью его передачи (генеральная доверенность на автомобиль).

Сравнение

Главное отличие указанных понятий в кругу прав и обязанностей, которыми они обладают. Собственник владеет вещью, пользуется ей и распоряжается по своему усмотрению. Он может свободно передать её любым незапрещённым законом способом. Владелец может пользоваться вещью и, в ряде случаев, передать её третьим лицам. Иными словами, он фактически обладает предметом до прекращения правоотношений.

Понять этот дуализм можно на конкретном примере. Некое лицо, обладая автомобилем, является его собственником. В дальнейшем оно передаёт его по договору аренды, и арендатор на время становится владельцем вещи. Он не может передать его третьим лицам, так как это запрещено условиями договора. Но если он выкупит машину, то сам станет собственником. Владельцем также может быть перевозчик, залогодержатель, хранитель.

Выводы TheDifference.ru

  1. Круг прав и обязанностей. Владелец может владеть и пользоваться вещью, однако право распоряжения ограничено, собственник же владеет, пользуется и распоряжается предметом.
  2. Подтверждение. Собственность действительна при наличии документов, подтверждающих её приобретение, владение – документов, указывающих на передачу.
  3. Отчуждение. Собственник свободно может продать, подарить, обменять или иным образом отдать свою вещь, владелец же ограничен в данных правах.

Субъекты, имеющие имущество на законных основаниях, могут осуществлять владение, пользование, распоряжение им, в зависимости от юридических возможностей, которыми они наделены. Особенности их реализации закрепляются в нормах законодательства. Владение, пользование, распоряжение в комплексе могут осуществлять собственники материальных ценностей. При этом для некоторых категорий имущества указанные юридические возможности должны подтверждаться документально и быть зарегистрированы в установленном в законодательстве порядке.

Титульное владение

На сегодняшний день в законодательстве не закреплена эта юридическая возможность как самостоятельная категория. По мнению ряда специалистов, признание права владения позволило бы решить некоторые проблемы, возникающие в связи с его реализацией. В качестве одного из критериев для классификации владения выступает наличие либо отсутствие прав на фактическое обладание имуществом. В соответствии с этим, выделяют два вида юридической возможности. В правовой литературе различают титульное и беститульное владение. Первое опирается на законные основания.

Специфика

Титул может обладать вещным характером (ограниченное имущественное право, собственность) или обязательственным (возникает из договора). При этом он может существовать исключительно в отношении индивидуально-определенного объекта. Истец может опираться на титул и вещно-правовой, и возникший из обязательственных отношений. Соответственно, заявителем в суде может выступать только субъект, который имеет законные основания на обладание вещью. В случае если имуществом лица завладел вопреки его воле другой гражданин, то он может подать виндикационный иск. Его суть заключается в требовании изъять вещь из незаконного обладания, признать право владения за заявителем.

Положения гражданского законодательства

В ст. 305 ГК РФ рассматриваемая категория определяется в узком смысле. В указанной норме говорится обо всех субъектах, имеющих законные основания обладать имуществом, но при этом не являющихся его собственником. Между тем титул предполагает и владение собственника. Ведь он тоже обладает имуществом на законных основаниях. Соответственно, титульный владелец – субъект, имеющий определенную вещь в силу прямого указания норм или по условиям договора.

Важный момент

В качестве основания для обеспечения охраны интересов субъектов, в соответствии со ст. 305 ГК РФ, выступает обладание имуществом на основании закона либо договора. Ему противостоит фактическое наличие у гражданина вещи, не основанное на нормах. Различие между беститульным и титульным владением базируется на объективном признаке. Оно не зависит от сознания обладателя. Этим признаком, по смыслу норм, выступает основание приобретения материальных ценностей. Если субъект получил вещь с соблюдением предписаний закона, то он будет признан как титульный владелец.

Охрана интересов

Защита прав титульного владельца осуществляется в судебном порядке. Ситуации, при которых она необходима, могут быть различными. Например, выше уже была приведена одна из них – незаконное завладение имуществом и как следствие – виндикационный иск о его истребовании. Законодательство также предусматривает охрану интересов субъекта в виде возможности предъявить требование об устранении препятствий, мешающих ему реализовывать свои юридические возможности. В таких случаях подается негаторный иск. Требования не связаны с нарушением или лишением собственника обладания имуществом. Титульный владелец в таких случаях может потребовать, например, прекратить незаконные действия другого лица, выраженные в злоупотреблениях и иных формах.

Признание собственности

Это один из способов восстановления нарушенной юридической возможности, которым может воспользоваться титульный владелец. Такие требования направлены на исключение притязаний со стороны третьих лиц на имущество, принадлежащее заявителю. При этом в судебном заседании он должен будет доказать, что основания, по которым он обладает вещью, законны.

Снятие ареста

Такие иски содержат требования об исключении материальных ценностей из описи. Арест предполагает изъятие имущества и лишение собственника отдельных или всех правомочий. Опись представляет собой меру, направленную на обеспечение реализации судебного постановления о компенсации вреда либо конфискации имущества. Арест может налагаться и с целью удовлетворения иных прав организаций и физлиц, охрану юридических возможностей. В ряде случаев в опись включается имущество, которым владеют посторонние лица. Именно в таких ситуациях законные обладатели материальных ценностей требуют их возврата.

Споры с госструктурами

В качестве ответчика в данном случае выступает государство. Оно обладает властными полномочиями, наделено законодательной инициативой, позволяющей ему оказывать влияние на гражданско-правовые отношения, связанные с собственностью. Оно может вмешиваться в сферу имущественных взаимодействий, изымать в определенных в нормах случаях материальные ценности у обладателей. Между тем, если госорган вынес акт, не согласующийся с требованиями законодательства, по которому материальные ценности были отобраны у субъекта, тот может оспорить его в суде. В данном случае имеет место нарушение титульного владения. Такой ненормативный акт может быть лишен своей силы и признан недействительным.

Юридические лица

Право на защиту своих прав, касающихся владения, имеют субъекты, осуществляющие хозяйственное ведение либо оперативное управление имуществом. Как разъяснил Пленум ВАС, муниципальные и госпредприятия обладают всеми юридическими возможностями, равно как и собственники, касающимися обеспечения охраны и восстановления своих интересов в судебном порядке. Они могут, в числе прочего, подавать негаторные и виндикационные иски, в том числе к собственнику имущества, находящегося у них в управлении или ведении.

В законодательстве предусмотрены определенные ограничения для указанных хозяйствующих субъектов. В частности, предприятия и учреждения, осуществляющие хозяйственное ведение либо оперативное управление, не могут свободно распоряжаться имуществом, переданным им под соответствующий режим. Оно принадлежит собственнику. Именно он дает разрешение на совершение тех или иных сделок с объектами. Между тем закон прямо запрещает изымать имущество у указанных государственных предприятий и учреждений, не имея на это законных оснований.

Дополнительно

Защита прав предусмотрена и для субъектов, у которых имущество находится в пожизненном наследуемом владении. Споры на практике чаще всего возникают между этим лицом и собственником земельного участка. Законодательство предусмотрело возможность для владельца подать иск в суд против указанного субъекта. Лицо, в частности, может требовать возврата земельного участка, принадлежащего ему, а также в установленных случаях устранения прочих нарушений, которые были допущены собственником. При этом последние могут даже не сопровождаться лишением владения наделом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *