Срок оплаты по 223 ФЗ

Срок оплаты по 223 ФЗ

Сроки оплаты договора по 223 ФЗ — это 30 дней для закупок среди субъектов малого предпринимательства. В остальных случаях этот период заказчик устанавливает самостоятельно.

Как осуществляется оплата

223-ФЗ регулирует закупочную деятельность отдельных категорий юридических лиц: госкорпораций и бюджетных учреждений, имеющих внебюджетные доходы. Эти закупки проводятся по правилам, которые установлены положением о закупке — внутренним документом организации, принимаемым для более подробного регулирования закупочного процесса, поскольку сам 223-ФЗ устанавливает лишь общие, базовые правила.

Положение о закупке предусматривает требования к тому, как оплачиваются товары, работы или услуги по договорам. Например:

  • срок перечисления;
  • допустимость авансирования и его объем;
  • возможность поэтапной оплаты.

Максимальный срок оплаты по 223 ФЗ не предусмотрен. Он устанавливается положением о закупке.

Исключение составляют закупки, проводимые среди организаций, отнесенных к СМП. Срок оплаты для СМП по 223 ФЗ не превышает тридцать дней. Это правило установлено Постановлением Правительства РФ 11.12.2014 № 1352.

Важный момент при разрешении вопроса, когда производится оплата СМП по 223 ФЗ, — 30 календарных или рабочих дней нужно отсчитывать с момента приемки ТРУ. Имеются в виду календарные дни — это прямо указано в п. 14.3 Постановления Правительства РФ.

ВАЖНО!

Госдума рассматривает законопроект о внесении изменений в 223-ФЗ. Хотят прописать предельные сроки перечисления денег по всем договорам. Предлагается по аналогии с 44-ФЗ ввести предельный тридцатидневный срок перечисления. Это позволит ограничить злоупотребления со стороны организаций, необоснованно растягивающих срок оплаты.

Помимо решения вопроса о том, в какие сроки оплата по 223 ФЗ, в положении о закупке и договоре между сторонами необходимо прописать:

  • форма выплаты: будут ли деньги перечислены в безналичной форме или выплачены наличными;
  • порядок выплаты средств: есть ли по соглашению аванс и сколько процентов от общей суммы соглашения он составляет, оплачивается ли договор поэтапно или единым платежом по факту выполнения всего объема работ;
  • что считать моментом исполнения обязанности компании: момент списания денежных средств со счета или момент зачисления. Первый вариант удобнее, потому что заказчик не будет нести ответственность за задержку перечисления, вызванную проблемами банков;
  • когда заказчику предоставляется отсрочка платежа по 223 ФЗ в 2019 году. Законом это не урегулировано, стороны вправе договориться на обоюдно выгодные условия и прописать их в договоре.

Какие документы нужно подготовить

Перечень документов, оформление которых дает организации возможность перечислить деньги, регулируется текстом соглашения и зависит от его предмета:

  • товарная накладная и счет-фактура оформляются при поставке товаров;
  • акт сдачи-приемки — по соглашению на оказание услуг, выполнение работ;
  • счет на оплату выставляется контрагентом компании;
  • положением о закупке и договором допустимо предусмотреть необходимость проведения экспертизы, внутренней или внешней, поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги. Тогда, чтобы перечислить вознаграждение, заказчику необходимо положительное заключение эксперта.

Авансирование по договору

Авансирование по 223 ФЗ в 2019 году представляет собой перечисление денег подрядчику до того, как он исполнит обязательства по соглашению. Авансирование вводится по тем контрактам, исполнение которых требует от контрагента заказчика каких-то затрат.

Как и срок оплаты товара по 223 ФЗ, так и правила авансирования законом не предусмотрены, поэтому полагаться заказчики должны на собственные положения о закупках и потребности конкретной закупки. Положение и сам контракт по части аванса должны предусматривать:

  • предельный размер аванса, исчисляемый как процент от общей суммы договора;
  • условия, при которых аванс возможен или, наоборот, при которых он исключен. Например, по аналогии с 44-ФЗ прописывают правило, что при наличии значительного снижения цены соглашения относительно начальной цены закупки аванс не устанавливается;
  • срок перечисления аванса.

Что делать, если сроки не соблюдаются

Несоблюдение сроков перечисления положенных контрагенту средств — это нарушение со стороны заказчика. Особых требований к действиям поставщиков закон не устанавливает. Если компания не оплатила вовремя контракт, контрагент вправе:

  • направить претензию, в которой изложено, почему обязанность платить уже наступила, какая ответственность возможна в случае неуплаты, и настоятельно потребовать скорейшего перечисления денег;
  • приостановить работу — если перечисление денег, с которым опаздывает заказчик, является промежуточным. Претензию в таком случае направить все равно нужно и одновременно уведомить о причинах приостановления работы;
  • расторгнуть соглашение — основания и порядок одностороннего отказа от договора должны быть прописаны в тексте;
  • обратиться в суд, если предпринятые меры не помогли получить деньги.

Ответственность за неоплату по 223-ФЗ

Хотя срок оплаты по договору по 223 ФЗ в 2019 году не урегулирован, он прописывается в контракте. А несоблюдение установленных условий влечет ответственность в виде денежных компенсаций:

  1. Уплата договорных пени — денежная ответственность за просрочку исполнения обязательств, которые контрагент насчитает за каждый день просрочки.
  2. Судебные издержки — если контрагент подаст в суд и выиграет его, все его судебные затраты падут на проигравшего заказчика.

ВАЖНО!

Готовится федеральный закон, который изменит Кодекс об административных нарушениях РФ. Нововведения коснутся ответственности заказчиков за несвоевременную оплату договора. Когда поправки примут, появятся штрафы за просрочку оплаты по 223-ФЗ:

  • должностные лица — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • заказчики как юридические лица — от 50 000 до 100 000 рублей.

Разъяснения по теме

Основные тезисы Реквизиты документа Скачать
О сроке оплаты товаров, работ, услуг при закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства отдельными видами юрлиц. Письмо Минэкономразвития № Д28и-2033 от 07.04.2017

Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2019 г. № 1205 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352, которым в соответствии с п. 2 ч. 8 ст. 3 Закона № 223-ФЗ утверждено положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема (далее – Постановление № 1352 и Положение).

В пунктах 14.3, 28 и 32.1 Положения в новой редакции будет определено, что срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по договору (отдельному этапу договора) должен составлять не более 15 рабочих ней со дня подписания заказчиком документа о приемке товара (выполненной работы, оказанной услуги) по договору (отдельному этапу договора. В настоящее время указанный срок составляет 30 календарных дней. При этом уточним, что срок сокращен для всех ситуаций, когда:

  • закупка была проведена на общих основаниях;
  • закупка была проведена только для СМСП;
  • СМСП является субподрядчиком.

Напомним, что под действие Постановления № 1352 попадают не все заказчики, осуществляющие закупки по Закону № 223-ФЗ, а только те отдельные виды юридических лиц и организаций, которые перечислены в п. 2 Постановления № 1352.

Изменения вступят в силу с 1 января 2020 г.

Читать первоисточник: Институт госзакупок(23.09.2019)

Закон о закупках отдельными видами юрлиц не регламентирует напрямую порядок исполнения заказчиком денежных обязательств. Что же касается подзаконных нормативных актов, то в пункте 14 (3) постановления правительства № 1352 от 11.12.2014 указано следующее:

если закупка проводится среди среди любых участников закупок а победителем признается субъект малого и среднего предпринимательства, то срок оплаты исполненных обязательств не может превышать 30 календарных дней от даты подписания документов о приемке.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 закона 223-ФЗ, организаторы закупок руководствуются положениями ГК РФ. Кроме того, он может установить порядок расчетов в своем положении о закупах, однако такие нормы не должны противоречить требованиям ГК. В статье разберем, что нужно сделать, чтобы прошла оплата по 223-ФЗ, в какие сроки заказчик обязан перечислить деньги.

Поставщику следует внимательно ознакомиться с установленными условиями оплаты в проекте договора на этапе подготовки заявки. При необходимости можно направить запрос на разъяснение положений договора.

В нем могут быть прописаны следующие варианты расчетов:

  • единовременная оплата после всех выполненных обязательств поставщиком;
  • частичная или полная предоплата (аванс);
  • поэтапная (при наличии нескольких этапов исполнения обязательств).

Отдельно стоит остановиться на том, что является фактом оплаты по договору по 223-ФЗ: поступление или списание средств. По общему правилу, в соответствии со статьей 316 ГК РФ, произведенной оплатой считается зачисление средств на расчетный счет поставщика. Такая позиция подтверждена в Постановлении Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54. Однако для избежания разногласий в контракте обычно определяется, когда денежное обязательство считается исполненным.

Мы собрали в таблице перечень и образцы документов, которые необходимо подготовить и передать заказчику для получения денежных средств поставщику.

Тип документа Описание
Счет Документ, который содержит перечень услуг (работ), сумму платежа и реквизиты получателя
Товарная накладная Оформляется при поставке товара, содержит полный перечень переданного товара и его стоимость
Акт сдачи-приемки выполненных работ Подтверждает выполнение исполнителем своих обязательств, как правило, составляется по форме, утвержденной в договоре
Счет-фактура Документ, который подтверждает отгрузку товара, оказание услуг, применяется для учета НДС

Если договором предусмотрен аванс, организация сначала выставляет счет на предоплату, затем по факту полного оказания услуг передает счет на оставшуюся сумму, а также счет-фактуру и акт на полную сумму, включая сумму аванса.

При поэтапных расчетах исполнитель передает заказчику счет и акт (товарную накладную) после выполнения каждого отдельного этапа.

Оплата производится после приемки товаров (работ, услуг) и подписания переданных документов. В договоре прописываются сроки, в которые заказчик должен провести приемку.

Бланк счета на оплату

Скачать

Товарная накладная ТОРГ-12

Скачать

Акт сдачи-приемки выполненных работ

Скачать

Счет-фактура

Скачать

Вопрос авансирования не прописан в законе № 223-ФЗ. Порядок предоплаты регулируется общими правилами гражданского законодательства и положениями о закупках. Установление аванса чаще всего является правом, а не обязанностью заказчика.

Предварительная оплата может быть полной или частичной. В контракте четко прописывается:

  • срок перечисления аванса (до конкретной даты или в течение определенного срока с даты заключения контракта). Если в заключенном договоре предусмотрена предоплата, но не указан срок, то в соответствии с п. 1 ст. 487, п. 2 ст. 314 ГК РФ, по договорам поставки срок составляет 7 дней с даты предъявления поставщиком соответствующего требования (выставления счета);
  • размер аванса (конкретная сумма или процент от цены контракта).

В положениях большинства крупных заказчиков (ГК «Ростех», АО «РЖД», АО «Роснано» и др.) предусмотрено, что при установлении аванса заказчик предъявляет требования по обеспечению исполнения договора в размере не менее суммы аванса. При этом указанное обеспечение должно включать обязательство по возврату аванса.

В случае если заказчик нарушает сроки оплаты по 223-ФЗ, подрядчик может:

  1. Направить претензию с требованием уплаты долга и пени по выполненному объему работ (услуг).
  2. Приостановить исполнение договора с направлением претензии.
  3. Расторгнуть контракт. Порядок одностороннего отказа прописывается в документе и по общему правилу допускается при многократном нарушении заказчиком своих обязательств.
  4. В случае если досудебный порядок не дал результата, поставщик вправе обратиться за защитой своих прав в суд.

08.11.2018 на официальном сайте проектов нормативных актов ФАС разместила проект Федерального закона. Планируется изменить правила привлечения к ответственности в закупках отдельные виды юридических лиц в рамках 223-ФЗ. В частности, установить ответственность за задержку оплаты по договору. Подробнее об этом мы писали в статье «Дождались: за задержку оплаты по 223-ФЗ будут наказывать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *