Сроки возврата исполнительного листа взыскателю

Сроки возврата исполнительного листа взыскателю

Виктор, здравствуйте.

Закон, в данном случае, не препятствует повторному обращению в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства и предъявления листа к исполнению.

В силу ст. 46 Закона

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона,не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Главное, чтобы исполнительный лист был повторно предъявлен в течение 3-х лет.

Стоит учесть, что ст. 22 Закона оговорено, что

1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:
1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;
2. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

Таким образом, у Вас с момента возвращения листа есть три года для его повторного предъявления к исполнению.

1) по заявлению взыскателя;
2) если нарушен срок предъявления исполнительного документа к исполнению;
3) если невозможно установить адрес должника-организации или место жительства должника-гражданина, место нахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества);
4) если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными;
5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не проданное при исполнении исполнительного документа;
6) если взыскатель своими действиями (бездействием) препятствует исполнению исполнительного документа.
В случае невозможности взыскания по основаниям, указанным в подпунктах 3 — 6 настоящего пункта, судебный пристав-исполнитель составляет об этом соответствующий акт, который утверждается старшим судебным приставом.
Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в пределах срока, исчисляемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.
В случае возвращения исполнительного документа по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 5 настоящего пункта, взыскателю полностью возвращается авансовый взнос, предусмотренный статьей 83 настоящего Федерального закона.
В случае возвращения исполнительного документа по основаниям, указанным в подпунктах 3 и 4 настоящего пункта, авансовый взнос возвращается взыскателю лишь в части, превышающей произведенные судебным приставом-исполнителем расходы по совершению исполнительных действий.
2. Исполненный исполнительный документ возвращается в суд или другой орган, выдавший документ.
3. О возвращении исполнительного документа взыскателю и возврате ему авансового взноса судебным приставом-исполнителем выносится постановление, которое утверждает старший судебный пристав. Указанное постановление может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.
Комментарий к статье 26
1. Институт возвращения исполнительного документа существенно отличается от института прекращения исполнительного производства по различным признакам: по целевой направленности, по субъектам, имеющим право осуществлять эти действия, по основаниям, при которых возможна их реализация, по правовым последствиям, наступающим в результате совершения этих действий.
Вопрос о том, кому должен быть возвращен исполнительный документ, решается в ст. 26 Закона в зависимости от того, было завершено исполнение исполнительного документа полностью или нет. Если по исполнительному документу взыскание не производилось или произведено частично, то он возвращается взыскателю, исполненный же исполнительный документ должен быть возвращен в суд или другой орган, выдавший документ.
2. Основания возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не производилось, подробно перечислены в п. 1 ст. 26 настоящего Закона:
а) возвращение взыскателю исполнительного документа по его заявлению есть результат действия в исполнительном производстве принципа диспозитивности;
б) судебный пристав-исполнитель обязан возвратить взыскателю исполнительный документ, если им нарушены установленные законом сроки его предъявления (см. комментарий к ст. 14 настоящего Закона). Сроки предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, пропущенные по уважительным причинам, могут быть восстановлены судом (ст. 16 Закона);
в) в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 8 настоящего Закона в исполнительном документе обязательно должны быть указаны: наименования взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы. Если перечисленные данные не указаны в исполнительном документе, то он в соответствии со ст. 10 Закона возвращается в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
В подп. 3 п. 1 ст. 26 Закона имеется в виду другая ситуация: тот случай, когда должник-организация или должник-гражданин изменили свой адрес или место жительства после выдачи исполнительного документа (либо они неверно были указаны первоначально), но об этом ни взыскателю, ни судебному приставу-исполнителю не сообщили. В этом случае судебный пристав-исполнитель должен принять меры к выяснению адреса или места жительства должника. Для этого он, в частности, должен вызвать взыскателя и выяснить у него нужные данные, связаться с должностными лицами по последнему месту работы должника-гражданина либо его родственниками (если о них имеются какие-либо данные) и выяснить, не известно ли им, где в настоящее время он работает, запросить адресное бюро и др. Возвратить исполнительный документ взыскателю судебный пристав-исполнитель вправе только в том случае, если принятые меры не дали никаких результатов. Если настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества, правило, закрепленное в подп. 3 п. 1 ст. 26 Закона, не применяется;
г) об отсутствии у должника имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание, составляется акт, который утверждается старшим судебным приставом. Возвратить исполнительный документ судебный пристав-исполнитель вправе только тогда, когда принятые им все допустимые законом меры по отысканию имущества или доходов должника оказались безрезультатными;
д) порядок реализации арестованного имущества должника установлен ст. 54 настоящего Закона (см. комментарий к данной статье). Согласно п. 4 указанной статьи, если имущество не будет реализовано в двухмесячный срок, взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ — взыскателю;
е) при применении данной правовой нормы, закрепленной в подп. 6 п. 1 настоящей статьи, возникнет вопрос, какие конкретно действия (бездействия) взыскателя могут считаться препятствующими исполнению исполнительного документа и в чем они должны проявляться на практике. Подробный перечень таких действий в настоящее время привести вряд ли возможно, но тем не менее уже сейчас сюда можно отнести, в частности, неявку взыскателя без уважительных причин на передачу ему имущества, отказ взыскателя выполнить действия, необходимые для исполнения должником исполнительного документа и др.
При возвращении исполнительного документа по основаниям, указанным в подп. 3 — 6 п. 1, судебный пристав-исполнитель составляет об этом соответствующий акт, который утверждается старшим судебным приставом.
Закон предусматривает и правовые последствия возвращения исполнительного документа: возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в пределах срока, исчисляемого в соответствии со ст. 14 настоящего Закона.
3. О возвращении исполнительного документа взыскателю и о возврате ему авансового взноса судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждает старший судебный пристав. Это постановление может быть обжаловано в соответствующий суд в десятидневный срок.

Дмитрий, добрый день!

Об окончании исполнительного производства пристав выносит постановление. Исполнительный лист и постановление должно быть Вам направлены не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве»

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства
1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

Статья 47. Окончание исполнительного производства
1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:

3) возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона;

2. В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено. В случае окончания исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель делает в исполнительном документе отметку, указывающую основание, по которому исполнительный документ возвращается взыскателю, и период, в течение которого осуществлялось исполнительное производство, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение. Подлинник исполнительного документа в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 8 и 9 части 1 настоящей статьи, остается в оконченном исполнительном производстве.В остальных случаях в оконченном исполнительном производстве остается копия исполнительного документа.

3. Об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение. При окончании сводного исполнительного производства по исполнительным документам, содержащим требование о солидарном взыскании, в постановлении указывается, с какого должника и в каком размере произведено солидарное взыскание.

6. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производстване позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются:
1) взыскателю и должнику;

С уважением,

Трушкин Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *