Статья 111 2

Статья 111 2

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 16.02.2017 N 70-УДП17-1 Обстоятельства: Постановлением приговоры приведены в соответствие с действующим законодательством, по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ осужденному назначено 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства, окончательно назначено 24 года 4 месяца лишения свободы. Определение ВС РФ: Постановление изменено, назначенное по ч. 1 ст. 222 УК РФ наказание смягчено до 1 года 10 месяцев лишения свободы, окончательно осужденному назначено наказание в виде 23 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Постановлением Приуральского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 ноября 2012 года приговоры в отношении Побережьева А.В. приведены в соответствие с действующим законом. По приговору от 20 ноября 1998 года действия осужденного квалифицированы по п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года), по которой назначено 5 лет 11 месяцев лишения свободы; по приговору от 21 апреля 1999 года наказание по ч. 5 ст. 69 УК РФ, с учетом внесенных ранее изменений, смягчено до 22 лет 5 месяцев лишения свободы; по приговору от 26 мая 2003 года в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 21 апреля 1999 года и окончательно Побережьеву А.В. назначено 24 года 5 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Таким образом, при вынесении постановления от 23 ноября 2015 г. президиум Верховного Суда Республики Северная Осетия — Алания должен был как устранить допущенные судом первой инстанции нарушения при приведении постановленного в отношении Матвеева В.А. приговора в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ, так и учесть внесенные в ч. 2 ст. 162, п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ изменения, улучшающие положение осужденного.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.11.2016 N 41 «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» и от 28 июня 2011 года N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего в ходе совершения преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, следует квалифицировать по совокупности преступлений — по пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ и пункту «е» части 2 статьи 111 УК РФ — при отсутствии иных квалифицирующих признаков, предусмотренных в названных статьях.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 21.04.2016 N 46-АПУ16-4 Приговор: По ч. 1 ст. 105 УК РФ за убийство, п. п. «б», «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ за кражу, ч. 2 ст. 223 УК РФ за незаконную переделку огнестрельного оружия, ч. 1 ст. 222 УК РФ за незаконное хранение оружия, ч. 1 ст. 222 УК РФ за незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ за незаконное хранение взрывчатых веществ. Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

— по пп. «б», «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ на 8 лет с ограничением свободы на срок 1 год,

— по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 2 года без ограничения свободы,

Определение Конституционного Суда РФ от 22.12.2015 N 2863-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ярова Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 69 и частью четвертой статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Статья 111 УК Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности (часть первая), за те же деяния, совершенные в отношении двух или более лиц (пункт «б» части третьей) либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (часть четвертая). Эта норма не регламентирует содержание понятия «совокупность преступлений» и порядок назначения наказания по совокупности преступлений (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2012 года N 1667-О).

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 29.12.2015 по делу N 44-АПУ15-33 Приговор: По п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство малолетней, п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетней. Определение: Приговор оставлен без изменения.

осужден к лишению свободы по ст. 111 ч. 2 п. «б» УК РФ на 9 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; по ст. 105 ч. 2 п. «в» УК РФ на 17 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

В ст 111 ч 2 УК РФ присутствует расширенный ряд квалифицирующих признаков. На основании этого позволяют установить каждый состав при совершении преступления указанного в статье 111 ч. 2 УК РФ. Согласно ст 111 ч 2 УК РФ гипотеза и диспозиция указанной нормы позволяют квалифицировать отдельные составы преступления. Стоит рассматривать каждый из них по отдельности. За последнее десятилетие были введены несколько дополнений связанным с характером совершения по установленным мотивам этого уголовного преступления.

Признаки статьи

Первым признаком согласно статье 111 ч. 2 УК РФ отмечается причинение тяжкого вреда здоровья лицу, которое занимает определенную должность, а равно выполняет служебную деятельность в различных исполнительных органах власти и силовых ведомствах. Эти преступления по такому квалифицирующему признаку совершаются именно на основании профессиональной деятельности лица в статусе потерпевшего. Дополнительно сюда же включается родственники служащего, против которых по мотивам его профессиональной деятельности они также могут получить тяжкий вред здоровью от преступления. Мотивацией к совершениям такого типа преступления будет направленное давление или месть служащему.

Второй квалифицирующий признак определяется как общеопасный способ. К нему относятся совершаемые преступником действия которые могут нанести тяжкий вред здоровью не только конкретному лицу в отношении которого они применялись, но и окружающим. Такие действия могу быть связаны со стрельбой из травматического оружия. Дополнительно могут быть указаны такие способы как поджог при помощи зажигательной смеси или взрывного устройства начинённого различными предметами для увеличения поражающего радиуса. Ст 111 ч 2 УК РФ также устанавливает, что таким деяниям могут относиться по личным мотивам неприязни. Она строится на основании определенной нетерпимости по различным религиозным, нравственным, расовым или политическим соображениям.

Зачастую регистрируются случаи нанесения тяжелого вреда здоровья группировками националистической или анархической направленности. В данном случае будут действовать не только ст 111 ч 2 УК РФ, но также и другие, что даёт совокупность меры наказания за совершенные деяния. И хотя из этого устанавливается отдельный пункт, выделяющий такие типы нетерпимости и признания в демократическом обществе. По практике связанной со статьёй 111 ч. 2 УК РФ отмечаются и регистрируются случаи, связанные с футбольными фанатами. Данные группы лиц обычно настроены довольно радикально. При возникновении спорных ситуаций группы лиц разрешают конфликты силовыми методами, что очень часто приводит к причинению тяжелого вреда здоровью.

Здесь также можно отнести отдельный пункт из ст 111 ч 2 УК РФ, который указывает на мотив из хулиганских побуждений. Активные социальные группировки преследуют не демократические цели и не признают устранившихся правил внутри общества. На основании этой надуманной причины группы асоциальных граждан ведут борьбу за свои анархические интересы, совершая набеги на различные категории населения. Часто они преследуют цель совершения актов так называемого «возмездия» устраивая деяния, приносящие тяжкий вред здоровью. Деяния выполняются как одним, так и несколькими гражданами. Это сразу ведёт увеличению срока отбывания наказания установленного данной статье.

Если действие совершается из побуждений, основанных на материальной выгоде, данное преступление также будет квалифицированно по ст 111 ч 2 УК РФ. Здесь в основном выступаю случаи, когда определённые граждане берут на противоправную роль исполнителя заказов. Они за деньги готовы нанести побои различной степени тяжести вплоть до тяжкого вреда здоровью. Если будет установлено, что за данное действие лицо получила вознаграждение, деяние будет переквалифицировано и 1 части настоящей статьи во вторую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *