Статья 228 часть 1

Статья 228 часть 1

Юристам часто задают вопрос, что делать, если попался с наркотиками в первый раз, можно ли избежать ответственности по ст. 228 УК РФ. Правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. — распространенное явлением и в каждом случае рассматриваются индивидуально.

Статья 228 УК предусматривает ответственность за хранение, приобретение, изготовление, переработку, пересылку и перевозку наркотических и психотропных средств и их аналогов, растений и их частей, содержащих психотропные или наркотические вещества. Главная особенность преступления, попадающего под квалификацию данной статьи — отсутствие намерения сбыть наркотическое средство. Часть 1 статьи 228 определяет наказание за описанные выше манипуляции с наркотиками в значительном размере.

Для каждого психотропного и наркотического средства, в зависимости от концентрации в нем одурманивающего вещества, устанавливаются показатели значительного размера в индивидуальном порядке. Например, значительный размер каннабиса составляет 6 г, гашиша — 2 г, героина — 0,5 г, а JWH-018 — 0,01 г.

Виновному может грозить:

  • штраф до 40 тысяч рублей либо в размере дохода виновного за период до трех месяцев;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до трех лет исправительных работ;
  • до трех лет ограничения свободы;
  • до трех лет лишения свободы.

Приговор выносится в зависимости от степени тяжести преступления, с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. Самым легкими вариантами являются ограничение свободы или штраф.

Ограничение свободы, в соответствии со ст. 53 УК РФ, предусматривает запрет на:

  • уход из жилища в определенное время суток;
  • посещение определенных муниципальных образований;
  • выезд за пределы области (района) по месту проживания;
  • посещение указанных мест массовых мероприятий и участие в них;
  • изменение места жительства, работы или учебы без разрешения специализированного государственного органа.

Надзор за отбывающими наказание в виде ограничения свободы осуществляется правоохранительными органами.

Ограничение свободы по-другому называют условным сроком. На виновного возлагается также обязанность каждый период времени (устанавливается индивидуально, от 1 до 4 месяцев) являться для регистрации в государственный орган надзора за осужденными, отбывающими наказание в виде ограничения свободы.

За преступления небольшой и средней тяжести по ст.228 назначается в качестве основного наказания условный срок от 2 месяцев до 4 лет. За преступление, которое квалифицируется частью 1 статьи 228 максимальный срок ограничения свободы составляет 3 года.

Исправительные работы — это не тюремное наказание, осужденный остается на свободе и отчисляет в пользу государства до 20 % своего дохода. Человек продолжает работать на прежнем месте, а в том случае, если на момент вынесения приговора работы у него нет, то ему предоставляет ее уголовно-исполнительная комиссия. Размер отчислений устанавливается в судебном порядке. Обязательные работы также проводятся по месту жительства, после учебы или основной работы, до 4 часов в день. Существует еще один вид работ — принудительные, которые напоминают тюремное заключение, но данной статьей они не предусмотрены.

В статье 56 УК РФ сказано, что за преступление небольшой тяжести, если оно совершено впервые, не может назначаться лишение свободы в качестве наказания, за исключением ст.228, ч.1. Потому сесть в тюрьму по этой статье, даже если попался с наркотиками впервые, — вполне реальный вариант. Для того чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо знать все критерии и факторы, с учетом которых выносится приговор.

Можно ли избежать уголовной ответственности

Законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности за правонарушение, попадающее под статью 228. В примечании к статье содержится описание условий, выполнение которых поможет избежать наказания.

Освобождение от уголовной ответственности по ст. 228 возможно при одновременном выполнении трех условий:

  • Добровольная сдача психотропных веществ, наркотических средств, их аналогов, растений либо их частей, обладающих наркотическим действием.
  • Активное способствование раскрытию уже совершенных преступлений либо пресечению преступлений, находящихся на стадии подготовки, путем изобличения лиц, связанных с хранением, приобретением, изготовлением, перевозкой или пересылкой наркотиков.
  • Оказание содействия правоохранительным органам в обнаружении добытых незаконным путем психотропных и наркотических средств.

Добровольная сдача наркотиков будет засчитана только в том случае, если у человека была реальная возможность их спрятать, выбросить либо избавиться от них другим образом. Изъятие запрещенных средств в процессе задержания или следствия добровольной сдачей не считается. Потому если наркотики не были сданы добровольно, лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности с использованием примечания к статье 228 УК.

Законом предусмотрено также освобождение уголовной ответственности по ст. 75 УК РФ при выполнении условий:

  • преступление было совершено впервые;
  • имела место явка с повинной;
  • правонарушитель активно способствовал раскрытию и пресечению преступлений, принимал участие в обнаружении добытого преступным путем имущества и изобличении лиц, совершивших либо намеревающихся совершить преступление.

Следует отметить также, что освобождение от уголовного наказания по ст. 75 УК РФ допускается лишь при совершении преступления небольшой и средней тяжести. Часть 1 статьи 228 УК РФ предусматривает именно такие случаи, потому при невыполнении описанных условий правонарушитель может быть освобожден от ответственности в уголовном порядке.

Что делать, если попался в первый раз

При возбуждении уголовного дела по статье 228, обвиняемому не обойтись без услуг адвоката. Если на человека заведено уголовное дело впервые и есть возможность избежать наказания в соответствии со ст. 75 и примечанием к ст. 228, то чтобы не облегчать задачу стороне обвинения и не попасть за решетку, необходимо найти грамотного специалиста как можно скорее. Только адвокат обеспечит в полной мере защиту интересов обвиняемого и поможет избежать наказания, соберет для этой цели необходимые документы и проконтролирует соблюдение всех условий, необходимых для освобождения от ответственности. Чем раньше произошло такое обращение, тем больше шансов остаться на свободе.

В первой части 228 статьи четко изложены последствия незаконных действий с наркотиками и психотропными веществами. Любые формы незаконного изготовления, хранения, переработки и транспортировки запрещенных средств, оказывающих на человека одурманивающее воздействие, запрещены. Под изготовлением и переработкой понимают любые действия, необходимые для получения наркотического средства.

Согласно ст. 228, ч.1, употребление психотропных и наркотических препаратов без назначения врача и все операции с запрещенными к свободному распространению средств являются уголовно наказуемыми деяниями. Но в первом примечании к статье сказано, что если человек, независимо от того, случайно или осознанно он нарушил закон, сдает находящиеся у него наркотические средства добровольно и принимает активное участие в обнаружении других лиц, производящих незаконные операции с наркотиками, а также в обнаружении полученной ими прибыли, то у него есть шансы быть полностью освобожденным от ответственности.

За психотропные и наркотические препараты, используемые в медицине, ответственность начинается, если их размер превышает в 10 и более раз разовую дозу, которая требуется для лечения в каждом конкретном случае. Лицам, проходящим лечение подобными препаратами, чтобы не попасть впросак, желательно проконсультироваться с юристами узкого профиля, которые специализируются на наркотиках.

Часто также молодёжь приобретает запрещенные средства, не имея представлений о возможных последствиях за них. Часто молодые люди пробуют наркотики из любопытства или «за компанию». И если так получилось, что незадачливый потребитель одурманивающих средств оказался задержанным, необходимо иметь в виду, что желание пойти навстречу правоохранительным органам засчитывается на суде.

Чтобы избежать неприятного исхода судебного разбирательства, следует собрать как можно больше положительных характеристик — с места учебы, работы, жительства, от общественных организаций и т. д. Суд учитывает отзывы о личности обвиняемого и его образе жизни, потому они могут оказать положительную роль.

О чем говорится в статье 228 УК РФ

Эта статья устанавливает меру ответственности за незаконный оборот наркотиков и психотропов. Она разделена на 3 части, в каждой из которых указана ответственность за незаконный оборот определенного размера наркотических средств: значительный (ч. 1 ст. 228 УК РФ), крупный и особо крупный (части 2 и 3). Предельный вес, подпадающий под то или иное определение, указан в Постановлении Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ…» (далее – Постановление № 1002).

Размеры установлены исходя из категории, к которой относится запрещенное вещество. Как пример можно привести предельный вес наиболее распространенных психотропов и наркотиков. Так, для марихуаны значительным размером являются 6 граммов, а для более сильного и опасного по своему воздействию героина – всего 0,5 грамма.

В случае обнаружения у обвиняемого лица не самого наркотика, а его заменителя, учитывается вес этого вещества, который приравнивается к объему аналогичного психотропа.

За что дается наказание по ст. 228 ч. 1

Особенность данной статьи заключается в том, что она рассматривает преступления, не связанные со сбытом запрещенных веществ, а лишь с их приобретением, личным хранением, переработкой, изготовлением и транспортировкой. В этой статье Уголовного кодекса перечислены подобные деяния, связанные не только с наркотиками, но и с их аналогами и растениями, в которых содержатся не разрешенные химические соединения. Подробный перечень запрещенных веществ и растений, их содержащих, приводится в Постановлении № 1002, где даны научные названия таких составов. Они поделены на две большие группы:

  • наркотики. Согласно Закону № 3-ФЗ таковыми считают вещества, которые могут быть получены в результате химических реакций (синтетические) или произрастать в природной среде (естественные). Их получают специально с целью воздействия на нервную систему человека;
  • психотропы. Определение такое же, как и у наркотиков, только эти составы изначально были созданы в лечебных целях. Какие-то из них до сих пор используются медиками, для иных нашли более удачную замену, не вызывающую привыкания пациентов.

Рассматриваемый перечень препаратов является исчерпывающим. Если в нем не содержится какого-либо вещества или растения, то их оборот не контролируется государством. При появлении новых наркотиков или психотропов список дополняется.

Разъяснение отдельных понятий ст. 228 ч. 1 УК РФ

В Уголовном кодексе даны наименования действий, за которые граждане несут ответственность, и наказания за них. В положениях нормативного акта не содержится точных определений этих понятий, из-за чего решения судов, расположенных в разных регионах страны, могут отличаться; хотя состав преступления один и тот же. Чтобы исключить противоречивость судебных выводов, пленум Верховного суда РФ утвердил в 2006 году Постановление № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», где содержится расшифровка понятий ст. 228 УК РФ часть 1:

  • приобретение – имеется в виду не только покупка запрещенного препарата, но и его получение в виде оплаты за выполненную работу; случайная находка, если она сразу же не сдана властям; возврат долга; сбор растений, содержащих запрещенные вещества, в том числе и дикорастущих;
  • хранение – если у обвиняемого обнаружено наркотическое средство, то этот факт автоматически признается хранением. Судом не учитывается, сколько времени наркотик находился во владении конкретного человека;
  • перевозка – таковой считается осознанное перемещение вещества с использованием любого транспорта и на какое угодно расстояние. Произошло это на территории одного региона или нескольких, не имеет существенного значения;
  • изготовление, указанное в статье 228 УК РФ часть 1. Получение наркотика из других не запрещенных веществ путем их смешения и проведения химических реакций. Сюда же относят специальную обработку растений, которые не содержатся в списке контролируемых государством;
  • переработка – процесс очистки психотропного состава от нежелательных примесей. Если при этом не меняется химический состав соединения, то такое действие переработкой не считается.

Подробное разъяснение Верховным судом основных понятий УК, связанных с оборотом психотропов, не дает гарантии их правильного применения судами. При задержании необходимо внимательно относиться к записям в протоколах, на основании которых будет квалифицироваться деяние.

Какое предусмотрено наказание по статье 228 часть 1 УК РФ в 2017 году

Рассматриваемые в этой статье преступления имеют низкую степень тяжести. По этой причине наказания за них не такие строгие, как за действия, указанные во 2 и 3 частях этой же статьи. Обвиняемому могут быть назначены:

  • штрафные санкции в размере, не превышающем 40 тысяч рублей или дохода нарушителя за 3 месяца;
  • обязательные работы в течение 480 часов;
  • исправительные работы на период времени не более 2 лет;
  • ограничение свободы или заключение под стражу на 3 года.

При определении размера наказания по ст. 228 ч. 1 УК РФ усложнить ситуацию могут обстоятельства, отягчающие вину. Их перечень содержится в ст. 63 Уголовного кодекса. При рассмотрении дел по наркотикам чаще всего учитывают:

  • был ли нарушитель ранее обвинен в подобных преступлениях;
  • участие в противозаконных действиях других лиц, образующих группу;
  • вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних граждан, а также лиц, находящихся в сильной степени опьянения или имеющих психическое заболевание, которое не позволяет им принимать адекватные решения.

При попытках задержанного переложить свою вину на других лиц он может быть обвинен в групповом преступлении, если участие этих людей в противозаконных действиях будет доказана.

Можно ли получить условный срок по статье 228 ч. 1 УК РФ

Так как преступления, описываемые в этой статье, относятся к действиям небольшой тяжести, то можно добиться максимального уменьшения размера наказания. В ст. 61 УК содержится перечень причин, являющихся смягчающими обстоятельствами. В делах о наркотиках применимы две из них:

  • наличие на иждивении у обвиняемого малолетних детей;
  • его сотрудничество с правоохранительными органами в ходе раскрытия преступления или явка с повинной, предполагающая добровольную сдачу запрещенных веществ.

При наличии этих обстоятельств или их совокупности суд может принять решение о значительном уменьшении размера наказания по ст. 228 ч. 1. Согласно положениям ст. 62 УК РФ реальный срок может быть заменен условным, если в деле есть соответствующие причины или до суда заключено соглашение о сотрудничестве с государственными органами.

Практика показывает, что представители власти неохотно идут на смягчение приговора. Вот почему может потребоваться помощь профессионального юриста, имеющего богатый опыт в подобных делах. Рекомендуем не пускать вопрос на самотек, а обратиться к специалистам сайта Правовед.RU. Они досконально разберутся в ситуации и подскажут наиболее приемлемые пути ее решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *