Статья угрозы по телефону

Статья угрозы по телефону

Что делать, если звонят по телефону и присылают СМС с угрозами?

Столкнувшись с угрозами по телефону, многие люди пытаются игнорировать злоумышленника: ему надоест и звонков больше не будет. К сожалению, это не всегда срабатывает и зачастую приводит к ухудшению ситуации. Неадекватный злоумышленник может легко воплотить угрозы в реальность, поэтому стоит действовать.

В Уголовном кодексе есть специальная статья, предусматривающая наказание за угрозы расправой — ст. 119. Норма указывает, что привлечь злоумышленника к ответственности можно только в одном случае — доказать его намерения. Придерживайтесь ряда правил, чтобы обезопасить себя и привлечь телефонного террориста к ответу:

  1. Узнайте имя злоумышленника

Отвечая на незнакомый номер, не называйте своего имени. А вот кто и зачем вам звонит — поинтересуйтесь обязательно.

  1. Не паникуйте

Столкнувшись с угрозами в первый раз, можно легко растеряться. Успокойтесь, не реагируйте эмоционально — именно такой реакции ожидает от вас злоумышленник. Лучше быстро закончить разговор и положить трубку.

  1. Запишите разговор

Если вам угрожают по телефону с завидной периодичностью, подготовьтесь к следующему разговору. Установите определитель номера, диктофон и зафиксируйте беседу. Если у вас нет звукозаписывающих устройств, запишите разговор на бумаге. Обязательно укажите время входящего вызова и его продолжительность.

  1. Запомните характерные приметы преступника

Постарайтесь разговорить звонившего. Угрозы по телефону могут исходить от человека с запоминающимся тембром голоса или имеющего акцент. Из беседы также можно узнать его имя, возраст, место нахождения по заднему фону.

  1. Узнайте цель звонка

Спросите у собеседника причины и мотивы угроз. Постарайтесь выяснить, чего от вас хочет злоумышленник, и как с ним связаться, чтобы выполнить его требования.

Чем больше информации вы соберете о преступнике, тем проще его будет поймать правоохранителям.

Еще один вариант прекратить угрозы по телефону — предупредить злоумышленника, что беседа записывается на диктофон и вы обратитесь в полицию, если звонки не прекратятся. Также можно попробовать внести номер в черный список или заблокировать звонки с незнакомых номеров.

Можно ли вежливо угрожать человеку, и как это делать?

Александр Малютин 4038 4 года назад Судебный юрист, одна из основных специализаций — сопровождение процедуры банкротства. Пользователю можно задать вопрос АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В данном случае необходимо понимать, что подразумевается в вопросе под угрозой. Если угроза жизни или причинению тяжкого вреда здоровья, то такие действия попадают под деяния за которые предусмотрена ответственность ст. 119 УК РФ.

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Разберем, что такое угроза. Угроза подпадает под признаки ст. 119 УК, когда у жертвы имелись реальные основания опасаться осуществления угрозы. При этом, обязательным признаком угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность. Реальность угрозы будет устанавливаться из ряда обстоятельств, таких как: характер взаимоотношений между жертвой и угрожающим; неоднократность угроз; подкрепляющие угрозу действия (жесты, побои, демонстрация оружия и.т.д.); интенсивность действий, совершаемых при угрозе; характер личности преступника; место и время высказывания угрозы.

Непосредственно способы выражения угрозы могут быть различными: словесно, письменно, жестами, с помощью действий и т.д.; угроза может выражаться, в частности, в демонстрации оружия (Разъясняется в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29″ О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Таким образом, следствие и суд, устанавливая, есть ли состав преступления, предусмотренный статьей 119 УК РФ, должен будет установить, что угроза имела реальный характер и, что совокупность обстоятельств предполагала, что жертва имела реальные основания опасаться того, что угроза будет реализована.

Также отмечу, что угрожать мягко или намеками не получится. Известен случай, когда подсудимый перед удалением судьи в совещательную комнату, показал ему фотографию дочери (судьи). Данные действия были квалифицированны как угрозы. То есть, совокупность таких обстоятельств, как отношения, сложившиеся между сторонами, место и время, характер личности преступника, явно указывали на то, что имеется состав преступления, который попадает под ст. 119 УК РФ.

Также приведу примеры из судебной практики, а именно выдержки:

«Ш. был осужден в том числе и по ст. 119 УК РФ. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с гражданкой Е. высказывал в ее адрес угрозы убийством, сказав, что убьет и свернет ей шею. В подтверждение своих слов Ш. схватил Е. двумя руками за шею и стал ее душить. В сложившейся ситуации, учитывая агрессивное поведение, состояние алкогольного опьянения Ш., факт причинения ей физической боли, Е. восприняла данную угрозу убийством реальной и осуществимой» (Первореченский районный суд г. Владивостока, дело N 1-338/12).

«Г. осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ. Суд установил реальность угрозы убийством потерпевших, исходя из фактических обстоятельств дела и восприятия потерпевших. Так, Г. направил в сторону потерпевших ствол охотничьего ружья, после чего высказал в их адрес угрозу убийством, показывая своим поведением и агрессивным настроем реальную возможность и желание привести высказанную угрозу в исполнение» (Дубовский районный суд Волгоградской области, дело N 1-11/2011).

«Р., испытывая к М. неприязнь, приставил отвертку к шее М., угрожая убийством и надавливая отверткой в область шеи. Затем Р. привел М. в квартиру, взял нож, приставил клинок ножа к горлу потерпевшей, угрожая ей убийством, после чего демонстративно воткнул нож в стену, отчего лезвие ножа сломалось. Взяв на кухне другой нож, Р. приставил острие ножа к шее потерпевшей, высказывая угрозы убийством в адрес М. и ее будущего ребенка. В сложившейся ситуации беременная М., будучи сильно напуганной, воспринимала угрозу убийством реально» (Котласский городской суд Архангельской области, дело N 1-161/2011).

Таким образом, на мой взгляд угрожать вежливо не получится, при условии, что жертва угрозы будет иметь все основания, что угроза будет воплощена в жизнь.

В то же время, уголовным законодательством не установлено наказание за угрозу уничтожения имущества. То есть, к примеру, фраза «Ты че, я тебе сейчас хату разнесу» — не попадет под преступление. Также не установлено и ответственности за угрозу причинения легкого вреда здоровью. Практика признает легким вредом здоровью ослабление зрения или слуха, потерю одного пальца на руке (кроме указательного и большого), нарушение хватательной способности левого запястья и др.

При этом потеря зрения или слуха не должна превышать 21 день.

Таким образом, полагаю, что за фразу «Сударь, сейчас я вам поставлю один синяк» — не будет иметь уголовнонаказуемых последствий.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 2 -3

Даем определения

Для того, чтобы понять, что законодатель определяет под понятием угроза, потребуется обратиться к ст. 163 УК РФ. В диспозиции к норме говорится, что под вымогательством понимается принуждение отдать имущество, право на него, либо совершить определенные действия в пользу угрожающего или пользу третьих лиц.

Некоторые аспекты правоприменения данной нормы оговорены в Постановлении Пленума ВС РФ № 57 от 17.12.2015 года. В нем уточняется, что предметом истребования могут быть любые вещи, не принадлежащие вымогателю на праве собственности: личные вещи, деньги, ценности, предметы, право на которые подлежат регистрации, в том числе и недвижимость.

По этой норме будет квалифицироваться преступление, которое направлено не только против собственника, но и любого другого лица, в чьем пользовании находится предмет. Это может быть просто использование, временное хранение и т.д.

К иным требованиям имущественного характера относят обязывание произвести какие–то работы или оказать услуги, выполнение которых в обычных условиях происходит в рамках возмездного гражданского договора.

Существуют различные варианты угроз. Угрожать могут жизни, по телефону или лично, могут угрожать причинить тяжкий вред здоровью. Несмотря на то, что у этих действий существует отдельная правовая норма (ст. 119 УК), если они направлены на получение имущества, то квалифицироваться будут по ст. 163 УК. Важно понимать, что такая угроза должна быть воспринята потерпевшим, как реальная. То есть, у него должны быть все основания полагать, что она будет реализована.

Угрозой может считаться обещание повредить имущество или распространить сведения, порочащие человека или его близких. Такими сведениями будут считаться любые данные, негативно сказывающиеся на репутации человека, независимо от того, реальны ли они или вымышлены. Если распространялась неправдивая информация, то наказание будет грозить еще и за распространение ложных сведений.

Примечательно, что в данном случае к близким относят не только тех людей, которые находятся с потерпевшем в родстве, но и те, что просто дороги ему в силу сложившихся взаимоотношений.

Порядок действий

Давайте определимся, кто может угрожать. Источником опасности могут быть совершенно не знакомые вам люди, поставившие своей целью получить с вас деньги, это могут быть кредиторы, коллекторы или могут быть знакомые, которым вы действительно задолжали деньги. Не зависимо от того, от кого они исходят, они являются не законным.

Другое дело, что в соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВС № 59 от 17.12.2015, правомерное требование имущественного характера, но сопряженное с угрозой уже не будет расцениваться, как вымогательство. Оно будет квалифицироваться по иной статье. Например, по ст. 119 УК, если существует угроза жизни или здоровью.

Что делать, если вы получаете угрозы по телефону? Не важно каким образом они до вас доводятся: преступник звонит, присылает сообщения по любым каналам связи, встречает около дома и т.д., алгоритм един. Вам нужно срочно обратиться в правоохранительные органы. Там вам помогут составить заявление.

Конечно, обвинения не могут быть голословны. Хорошо, если помимо ваших данных будут иные доказательства, подтверждающие факт угроз. Если вам звонили, запишите разговор на диктофон, сделайте детализацию звонков у своего сотового оператора, если угрозы приходили в виде сообщения ни в коем случае их не удаляйте.

Если вам угрожают лично, оглянитесь, если есть вокруг люди привлеките их внимание. Помимо того, что такие действия могут испугать злоумышленника, так еще и окружающие могут оказать вам помощь в конкретный момент или быть свидетелями при опросе в полиции.

Виды ответственности

Санкции за угрозы бывают различные и зависят от степени вины преступника, тяжести содеянного и последствий, которые наступили в результате его неправомерного поведения. Угрозы по телефону, какая статья? Каждый конкретный случай рассматривает суд, и на основании рассмотренных доказательств принимает решение.

Просто за вымогательство, при отсутствии иных отягчающих обстоятельств может грозить:

  • ограничением свободы до 4 лет;
  • принудительными работами до 4 лет, как отдельное наказание или совместно с ограничением свободы до 2 лет;
  • арестом до полугода;
  • лишением свободы до 4 лет. Это наказание может применяться вместе с денежным штрафом до 80 тыс. рублей или в размере дохода за период полгода.

Но существуют обстоятельства, при наличии которых преступников ожидает более серьезное наказание. В части 2 ст. 163 УК предусмотрен только один вариант ответственности – лишение свободы до 7 лет совместно со штрафом 500 тыс. рублей, либо в размере дохода за 3 года.

Этот вариант подготовлен для людей, совершающих вымогательство по предварительному сговору. То есть, для каждого участника преступления в отдельности, если они заранее договорились о совершении деяния, распределили обязанности, оговорили последовательность действий и т.д.

К отягчающим обстоятельствам относятся ситуации, когда угроза сопровождается применением насилия. В данном случае следует отделять понятие вымогательство от разбоя или грабежа. Пленум ВС дает разъяснение, что в первом случае момент передачи имущества отсрочен во времени, а во втором, время совершения насилия, угроза и изъятие имущества происходят одновременно.

Кроме того, размер ответственности напрямую связан с размером предполагаемого или понесенного ущерба. Критерии оценки даны в п. 4 Примечания к ст. 158 УК РФ. Если вымогательство было направлено на изъятие, или, тем более, было сопряжено с непосредственной утратой для собственника вещи, а ее стоимость превышает 250 тыс., рублей, то такое деяние будет считаться вымогательство в крупном размере и квалифицироваться по ч. 2 ст. 163 УК.

А вот если стоимость имущества превышает показатель в 1 млн. рублей, то такой ущерб относят к особо крупным. И для него уже предусмотрен иной вариант наказания, вплоть до лишения свободы до 15 лет с выплатой штрафа в размере 1 млн. рублей или в размере дохода, приговоренного за период 5 лет.

Этот вид санкций определен в ч. 3 ст. 163 УК РФ. Он же используется для преступников, совершающих вымогательство организованной группой, причинивших тяжкий вред здоровью.

Организованной группой, в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК, признается группа людей, которая объединилась для совершения преступлений, одного или нескольких. Степень тяжести, которая причинена преступниками, определяется в соответствии с Постановлением Правительства № 522 от 17.08.2007.

По правилам п. 4 данного нормативного акта к тяжкому вреду относят тот, который опасен для жизни, грозит или послужил утратой зрения, слуха, органа или функции органа, выкидышем, расстройством психики, обезображивание лица, значительной утратой общей трудоспособности или полной утратой профессиональной способности.

Любые угрозы, независимо от того, является ли имущественное требование законным или нет, считаются нарушением закона. Для защиты своих прав необходимо обратиться в правоохранительные органы и написать заявление.

Что делать, если звонят по телефону и присылают СМС с угрозами – пошаговый план действий

В Уголовном Кодексе Российской Федерации имеется статья 119, которая «посвящена» именно угрозам. Из её описания можно сделать выводы о том, что наказать злоумышленника можно лишь в том случае, если его действия будут доказаны.

Существует ряд правил, придерживаясь которых, вы можете обезопасить себя и наказать преступника:

  • Когда звонит незнакомый номер, необходимо отвечать кратко и сразу не называть своего имени. Нужно спросить имя собеседника.
  • Если звонящий угрожает вам, вы не должны впадать в панику и реагировать эмоционально, поскольку именно этого желает от вас злоумышленник. В данном случае, надо прекратить беседу.
  • Если угрожают по телефону уже не первый раз, необходимо предпринимать меры. Так, для этого требуется установить автоматический определитель телефонных номеров и звукозаписывающее устройство, которые задокументируют ваши звонки и беседы.
  • Если нужных устройств нет, попытайтесь подробнее записать разговор на листе бумаги. Необходимо как можно больше узнать о злоумышленнике — для этого с ним следует поговорить. Из беседы можно узнать возраст человека, его голос, а также тембр, возможно, акцент. Немаловажно определить, где нарушитель находится. Для этого требуется прислушиваться к фону по иную сторону трубки. Причем нужно точно знать время входящего вызова, его продолжительность.
  • При разговоре можно постараться разузнать причины и мотивы угроз. Выяснить, чего в итоге хотят от вас, как можно связаться с угрожающим вам человеком, если вы сможете выполнить все его требования.

Если звонят и угрожают по телефону расправой, необходимо написать заявление в полицию. В заявлении требуется подробно изложить все полученные сведения, а также приложить запись беседы. Очень важно написать заявление в 2-х экземплярах, на которых сотрудник правоохранительных органов должен расписаться и принять 1 экземпляр, а другой вручить вам.

Нередко такие заявления не принимают, поскольку угроза может применяться лишь для того, чтобы напугать лицо и не угрожает его здоровью и жизни. Если у вас не приняли заявление в полиции, вы можете обратиться в прокуратуру.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *