Статья УК подлог

Статья УК подлог

Что такое служебный подлог

Служебный подлог – это противоправное деяние, совершаемое с целью осуществления незаконных действий. Если это действие не является частью более серьёзного правонарушения, то и наказание за него соответственно минимальное.

Суть указанного деяния в том, чтобы заменить документ или отдельные его части на те, что выгодны. Используя своё служебное положение, гражданин, по сути, осуществляет фальсификацию данных.

Подлог считается совершённым в отношении сведений или бумаги, если:

  • Искажаемый документ имеет юридическое значение. Например, отчёт о вскрытии, описание улик и другие;
  • Для составления бумаги использован бланк организации или внесены необходимые реквизиты;
  • Содержащаяся информация подтверждена или утверждена посредством подписи или круглой печати.

Указанный список законодатель оставляет открытым, так как причин считать документ важным много.

УК РФ и Украины разделяет подлог на два вида, которые могут быт как самостоятельные правонарушения, а могут представлять собой совокупность:

  1. Указание в бумагах сведений, которые являются изначально ложными.
  2. Исправление данных с целью исказить реальные факты, содержащиеся в бумаге.

И то, и другое деяние в итоге создает подложную бумагу.

Статья располагается в Главе 30, посвящённой преступлениям против государственной власти и органов местного самоуправления.

Состав преступления

В данном случае законодатель определяет следующий состав: субъект преступления как специальный, то есть наделённый определёнными полномочиями, в силу которых он мог совершить противоправное деяние. Этот субъект должен иметь доступ к специфичной информации, ценность которой имеет большое значение для конкретного человека, группы лиц или государства в целом. Предметом преступления выступают документы, носящие служебный характер.

Объективная сторона правонарушения – это действия, которые способствуют или направлены на создание подложного документа, а также влекут за собой существенные последствия, нежели просто фальсификация данных.

Важно! Правонарушение считается исполненным, когда гражданин, группа лиц или организация понесли убытки из-за фальсификации данных. Следовательно, указанное противоправное деяние можно назвать длительным. Оно может нанести вред не сразу же после совершения, а спустя какое-то неопределённое время. Поэтому когда выяснится, что документ подделка, может пройти много времени, и последствий деяния уже не избежать.

Судебная практика

В течение года в суде рассматривается не менее 4,5 тысячи подобных дел. Однако как самостоятельное правонарушение подлог встречается нечасто. Различия их заключаются в виде подделанных бумаг и субъекте:

  • Врачи;
  • Государственные служащие;
  • Сотрудники органов ЗАГС;
  • Бухгалтера.

Список можно продолжать почти до бесконечности, поэтому ни один комментарий к статье не даст полного перечня субъектов правонарушения.

Зачастую на скамье подсудимых оказываются врачи. Желая спасти себя вместо пациента, они подделывают бумаги, в которых описывают якобы оказываемые действия и помощь пациенту. Уголовная ответственность за служебный подлог может применяться как отдельное наказание, а может идти по совокупности статей.

В заключение они оправдывают себя тем, что якобы сделали всё возможное, чтобы спасти человека, но по факту помощь не была оказана. В таком случае привлечь к уголовной ответственности врача можно по совокупности статей – служебный подлог и полная халатность.

1. Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков —

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования или сбыт таких документов —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков —

наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

4. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, —

наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

5. Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий к Ст. 327 УК РФ

1. Общественная опасность деяния состоит в том, что оно нарушает установленный порядок обращения с официальными документами, штампами, бланками, печатями, а также права граждан.

Предметом преступления в ч. 1 комментируемой статьи 327 УК РФ являются официальные документы, в том числе и удостоверения, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, государственные награды РФ, РСФСР, СССР (см. комментарий к ст. 324), штампы, печати (см. комментарий к ст. 325), бланки (лист бумаги с оттиском штампа или частично напечатанным типографским текстом, подлежащий последующему заполнению). Применительно к данной статье в соответствии со ст. 64 АПК предметом преступления являются аудио- и видеозаписи.
———————————
БВС РФ. 2008. N 1. С. 29; 2009. N 3. С. 22.

Рассматриваемый состав преступления отсутствует, если подделан, изготовлен, сбыт документ, который не предоставляет никаких прав и не освобождает от обязанностей, а равно документ, исходящий от частного лица, даже если он и заверен нотариусом, должностным лицом.

Государственные награды иностранных государств не являются предметом рассматриваемого преступления.

2. Объективную сторону преступления образуют подделка официального документа (изготовление фальшивого документа любым способом и в любом объеме); сбыт поддельных официальных документов, государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков (любая форма передачи этих предметов другим лицам); изготовление государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков (создание их целиком со всеми реквизитами либо внесение в подлинные штампы, печати, бланки изменений, искажающих их суть).

Преступление считается оконченным с момента выполнения хотя бы одного из действий, образующих объективную сторону.

Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, полностью охватывается диспозицией ст. 233 УК и дополнительной квалификации по комментируемой статье не требует.

3. Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Лицо осознает общественную опасность совершаемых им действий в отношении конкретных предметов и желает их осуществить. Цель — использование названных предметов преступления — как самим подделывателем, так и иным лицом — обязательный признак преступления.

4. Субъект преступления — частное вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Обычно это лицо, подделавшее документ. Подделку официальных документов должностным лицом при наличии всех необходимых признаков следует квалифицировать по ст. ст. 292 либо 201 УК.

5. Часть 2 комментируемой статьи 327 УК предусматривает ответственность за те же действия при наличии квалифицирующего признака — с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ст. 63).

6. В ч. 3 комментируемой статьи содержится самостоятельный состав преступления. Его предметом является заведомо подложный документ (а не штампы, печати, бланки) — как официальный, так и личный . Использование означает предъявление подложного документа (показ) либо представление его (на предприятие, должностным лицам) в качестве подлинного . Если вместо своего удостоверения лицо предъявляет документ сослуживца, данный состав отсутствует. Использование подложного документа может быть одноразовым, а может быть и длящимся преступлением. Это обстоятельство следует учитывать при исчислении сроков давности уголовного преследования (ст. 78 УК).
———————————
БВС РФ. 1997. N 8. С. 13.

БВС РФ. 2009. N 5. С. 12.

Преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность использования заведомо подложного документа, осознает, что использует заведомо подложный документ и это позволит ему приобрести какие-либо права или освободиться от каких-то обязанностей, и желает этого.

Согласно общепризнанному понятию, подложный документ – это документ, содержащий преднамеренно искаженную информацию об определенных фактах. Искажение информации может быть осуществлено путем подделки подписи заявителя и иных лиц, удостоверительной надписи, внесения исправлений в текст документа посредством подчисток, дописок, допечаток и т.п., в том числе с использованием различного рода технических средств. Таким образом, подлог документа — это противоправные умышленные действия по изготовлению или использованию поддельных документов, нарушающие информационно-удостоверительную деятельность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений, организаций.

Подделка документа может быть как частичной (внесение изменений посредством подчисток, дописок, допечаток и т.п. в подлинный документ), так и полной (создание полностью подложного документа).

Использование заведомо подложного документа — достаточно распространенное преступление на территории Российской Федерации, в том числе и в Москве. Подложным документом считается подлинная или фальшивая бумага с частично нарушенной формой или исправленными реквизитами. Если лицо доподлинно знало о происхождении таких бумаг и неправомерно использовало его в своих целях, это признается уголовным преступлением в соответствии с статьями 327, 327.2 УК РФ. За его совершение устанавливается ответственность в форме штрафов или лишения свободы. Отдельно в статьях 193, 193.1 УК РФ устанавливается наказание за использование подложных документов при совершении операций в финансовой сфере.

В Уголовном кодексе российской Федерации прямо предусматривается наказуемость следующих видов подлога документов:

— фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов (ст. 142);

— изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186);

— изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт или иных платежных документов (ст. 187);

— подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233);

— служебный подлог (ст. 292);

— фальсификация доказательств (ст. 303);

— подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст. 327).

За шесть месяцев этого года сотрудники полиции УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве выявили пятьдесят восемь случаев использования поддельных документов иностранными гражданами, жителями столицы и приезжими из других регионов страны (аналогичный период 2015 года — 190).

В ходе систематических плановых проверок большую часть нарушителей российского законодательства задержали участковые уполномоченные полиции районных ОМВД и сотрудники ДПС ГИБДД УВД по СЗАО.

Среди задержанных тридцать шесть человек – граждане иностранных государств. Больше всего задержано на территории районов Южное Тушино, Строгино и Хорошево-Мневники.

В основном подделывались водительские удостоверения, медицинские книжки, национальные паспорта и больничные листы.

По всем случаям отделениями дознания районных ОМВД России УВД по СЗАО возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа». В отношении задержанных приняты мера пресечения в порядке законодательства РФ.

Официальные и неофициальные бумаги

Документ, в соответствии с которым у субъекта возникают определенные обязанности и права, как правило, удостоверяет юридические факты. К примеру, больничный лист в первую очередь подтверждает факт нетрудоспособности. Вместе с тем, предъявив его, можно получить пособие.

Бумага, оформленная частным лицом или составленная от имени несуществующего юрлица, не является официальной и не рассматривается как предмет преступления по ст. 327. Не признается им и подложная доверенность, по которой лицо приобретает право управления ТС, если она не заверена нотариусом.

При этом в случае заверения частного документа (завещания, соглашения, доверенности и пр.) должностным лицом, компетентным органом, нотариусом он становится официальным. В такой ситуации бумага исходит от уполномоченного субъекта и наделяется юридической силой.

К официальным бумагам, выступающим в качестве предмета подделки, следует относить те, которые выданы учреждениями и предприятиями, зарегистрированными по установленным законом правилам. Организационно-правовая форма юрлиц при этом значения не имеет. Официальный характер бумаги связан с определенной ее формой, доступной для восприятия адресатом.

Особенности подделки документов

Фальсификация бумаг – достаточно распространенное общественно опасное деяние. Подделка как самостоятельное преступление отличается рядом признаков. В первую очередь, по своему содержанию она охватывает деяния, суть которых состоит в фальсификации официальных бумаг или других предметных носителей сведений.

Структурно подлог входит в составы некоторых преступлений и выступает в них как способ их совершения. Более 20 деяний, предусмотренных УК, содержат косвенное или прямое указание на подлог в числе признаков объективной части. В некоторых составах подделка выступает как квалифицирующее обстоятельства.

Если документ наделен разносторонним характером, то по 327-й статье наказывается фальсификация в той части, в которой бумага удостоверяет юридически значимые факты, предоставляет конкретные права лицу либо освобождает его от определенных обязанностей. Подделка, относящаяся к другим сведениям, присутствующим в документе, не подпадает под положения рассматриваемой нормы Кодекса. К примеру, не охватывается составом преступления 327-й статьи подделка наименования диагноза в листе нетрудоспособности с целью скрыть реальное заболевание, если это не обусловлено стремлением пациента получить пособие в большем размере.

Не рассматривается как подделка незаконное представление документа компетентным лицом. Данное положение распространяется и на выдачу дубликатов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *