Статья за побои

Статья за побои

1. Дело о побоях рассматривается по Уголовному кодексу, если это насильственные действия, причинившие физическую боль, и при этом нападавший действовал из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
— Из «хулиганских побуждений» означает, что человек нападает без какого-либо явного повода, нет очевидной личной неприязни к потерпевшему. Правонарушителю просто наплевать на общественный порядок и нормы поведения, — уточняет адвокат Павлович. — Например, если произошла ссора с рукоприкладством в семье в домашних условиях, то речь, как правило, не идет о хулиганстве. Потому что есть личная неприязнь и/или все происходит дома. А если, скажем, муж ударит свою жену в общественном месте и не из-за того, что они только что сильно поругались, а поскольку ему глубоко наплевать на общественный порядок, то налицо хулиганский мотив. Это считается более опасным деянием, соответственно наступает уголовная ответственность.
2. Также избиение человека будет подпадать под уголовную статью, если потерпевшему не просто насильственно причинена физическая боль, но и наступили последствия в виде расстройства здоровья или стойкой утраты трудоспособности. В этом случае Уголовный кодекс действует, даже если не было хулиганских побуждений и расовых/религиозных/национальных и прочих мотивов.
— Скажем, если в домашних условиях кто-то из супругов побил другого так, что произошло сотрясение мозга, выбит зуб, сломан нос, то есть причинен такой вред здоровью, при котором выдается больничный лист, то, как правило, это признается уголовным правонарушением, — приводит пример Олег Павлович. — Если же речь шла о пощечине, есть синяки и другие не очень значительные с медицинской точки зрения повреждения в итоге семейной ссоры, то, с большой вероятностью это не попадет под уголовную статью. А будет рассматриваться по Кодексу РФ об административных правонарушениях.
3. Еще один возможный вариант — когда человека привлекли за побои к административной ответственности, и он повторно совершил такое же действие. То есть снова устроил побои без хулиганских побуждений и без особо опасных последствий в виде расстройства здоровья потерпевшего. Дебошир может заблуждаться, рассчитывая снова на более легкую административную статью. Однако на самом деле повторное правонарушение (то есть совершенное в течение одного года после предыдущего наказания по той же административной статье) попадает уже под особую уголовную статью (см. далее).

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

В настоящее время за избиение и побои предусмотрены два вида ответственности:

  • уголовная;

  • административная.

Что является избиением и побоями?

В соответствии со ст. 116 УК РФ под побоями понимают систематическое нанесение телесных повреждений лицу, которые не повлекли кратковременного расстройства здоровья и утраты общей трудоспособности. То есть отсутствуют признаки, установленные в ст. 115 УК РФ.

Также под действие ст. 116 УК РФ подпадают иные действия, которые причиняют боль, а именно вырывание волос, щипки, сдавливания различных частей тела. Следствием являются соответствующие следы на теле — небольшие раны, ушибы, синяки, ссадины.

Такое преступление, как побои, является умышленным, то есть человек отдает себе отчет в том, что он делает, и к каким последствиям ведут его действия.

Если пострадавший не может работать в течение 21 календарного дня и менее, речь идет о кратковременном расстройстве здоровья. Под незначительной утратой трудоспособности понимают ее утрату не более чем на 5%.

Уголовное наказание

Основные признаки, которые отличают уголовно наказуемое деяние, — это тяжесть телесных повреждений и то, на какой период была утрачена трудоспособность.

Уголовная ответственность за нанесение побоев регулируется УК РФ, а именно следующими его статьями:

  • ст. 116 УК РФ — побои;

  • ст. 115 УК РФ — причинение легкого вреда здоровью.

Также в УК РФ есть статьи, которые предусматривают ответственность за нанесение телесных повреждений. К ним относятся ст. ст. 111-114 УК РФ. Однако эти деяния по своей общественной опасности гораздо тяжелее, чем побои.

Основным последствием привлечения виновного лица по ст. 115 или 116 УК РФ является судимость.

Обратите внимание!

Под судимостью в уголовном законодательстве РФ понимают не только реальное или условное лишение свободы, но и штраф, а также иные наказания, которые применяются к виновному.

Уголовная ответственность за побои наступает с 16 лет.

Административное наказание

Для того, чтобы данное деяние квалифицировалось по ст. 6.1.1 КоАП РФ, необходимо наличие следующих признаков:

  • человек впервые совершил правонарушение и ранее к административной ответственности за побои не привлекался;

  • в действиях виновного отсутствуют признаки, указанные в ст. ст. 115 и 116 УК РФ, то есть своими действиями злоумышленник не причинил вреда потерпевшему.

Только при наличии этих двух признаков нанесение побоев будет считаться административным правонарушением. За его совершение предусмотрены следующие виды санкций:

  • штраф в размере от 5000 до 30000 рублей;

  • административный арест на срок от 10 до 15 суток;

  • обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Обратите внимание!

В силу положений ст. 4.6 КоАП РФ лицо считается не привлекавшимся к административной ответственности, если после совершения предыдущего правонарушения прошел один год.

Наказание за избиение и побои

Если совершено деяние, подпадающее под ст. 116 УК РФ, к злоумышленнику может быть применено одно из следующих наказаний:

  • обязательные работы до 360 часов;

  • исправительные работы до одного года;

  • ограничение свободы до двух лет;

  • принудительные работы до двух лет;

  • арест до шести месяцев;

  • лишение свободы до двух лет.

Легкой тяжести

По легким вредом понимают последствия нанесения телесных повреждений в виде кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.

Причинение легкого вреда здоровью подпадает под ст. 115 УК РФ. В ней указаны несколько санкций:

  • штраф до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех месяцев;

  • обязательные работы до 480 часов;

  • исправительные работы до одного года;

  • арест на срок до четырех месяцев.

Средней тяжести

К средней тяжести относят вред, не опасный для жизни и здоровья жертвы и не повлекший последствий, установленных в ст. 111 УК РФ. Для данной степени тяжести характерно длительное расстройство здоровья либо значительная стойкая утрата трудоспособности не менее чем на одну треть.

Длительным считается расстройство здоровья свыше трех недель (более 21 дня).

Этот период определяют по продолжительности временной утраты трудоспособности (временной нетрудоспособности), которая указана в медицинских документах.

Причинение вреда средней тяжести подпадает под ст. 112 УК РФ. Злоумышленнику могут назначить принудительные работы до трех лет, полугодовой арест или тюремный срок до трех лет.

Тяжелые побои

Под тяжкими телесными повреждениями понимают опасные для жизни и здоровья травмы.

Обратите внимание!

Для этой степени тяжести характерен следующий признак: если потерпевшему вовремя не оказать медицинскую помощь, он может умереть.

Причинение тяжкого вреда здоровью квалифицируется по ст. 111 УК РФ. Преступнику грозит до восьми лет тюрьмы. При отягчающих обстоятельствах срок может вырасти до 15 лет.

Статья за семейные побои

В 2016 году в ст. 116 УК РФ были внесены изменения. Они декриминализировали нанесение легких телесных повреждений членами семьи и иными лицами, которые проживают вместе с жертвой.

В случае, если муж избил жену и причинил ее здоровью легкий вред, однако сделал это впервые, такое деяние будет квалифицировано не как преступление, а как административное правонарушение.

Избиение ребенка

В законодательстве РФ не предусмотрено отдельной нормы и меры ответственности за избиение несовершеннолетнего.

Побои жены

В соответствии с последними изменениями, внесенными в ст. 116 УК РФ, нанесение побоев жене и другим родственникам, совершенное впервые, выведено из-под действия УК РФ и квалифицируется по КоАП РФ.

Снятие побоев

Такой термин в законодательстве РФ не содержится. Вместо него употребляют понятие медицинского освидетельствования на предмет наличия телесных повреждений.

Существуют два способа, с помощью которых производится фиксация тяжести травм:

  • обращение в медицинское учреждение — данный способ применяется, когда у жертвы нет возможности обратиться к сотрудникам полиции сразу, а необходимость зафиксировать телесные повреждения есть. Зачастую она обусловлена тем, что травмы с течением времени могут полностью или частично исчезнуть, что затруднит их идентификацию и привлечение виновного лица к ответственности. После осмотра врачом потерпевший должен обратиться в полицию, которая назначит судебно-медицинскую экспертизу;

  • обращение в органы внутренних дел — потерпевший самостоятельно обращается в органы внутренних дел, и сотрудник дает ему направление на судебно-медицинскую экспертизу. В таком случае гражданина осматривает медик, который непосредственно определяет тяжесть телесных повреждений.

Если в отношении вас совершено преступление, а сотрудники полиции или судебно-медицинские эксперты нарушают своими действиями ваши права, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам. Наши специалисты помогут привлечь виновных к ответственности.

Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *