Стероиды запрещены в России

Стероиды запрещены в России

Юридический статус анаболических стероидов в РФ

Анаболические стероиды – лекарственные препараты, применяемые в терапевтической практике для лечения гипогонадизма у мужчин. Согласно законодательству Российской Федерации анаболические стероиды входят в список «сильнодействующих веществ» и за их сбыт установлена уголовная ответственность по ст. 234 УК РФ о «Незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

Вещества часто используются в бодибилдинге и профессиональном спорте. Как показали исследования специалистов ВНИИ физической культуры, в атлетических гимнастических клубах и клубах единоборств в Москве и Московской области, анаболические стероиды принимают 53-61% занимающихся, а в Тульской и Смоленских областях 27-31%.

История

До 2003 г. стероиды находились в статусе разрешенных веществ. В 2003 году под запрет попало большинство известных форм анаболических стероидов. Целью запрета является соблюдение охраняемых общественных отношений, обеспечивающих законный оборот ядовитых и сильнодействующих веществ, как следствие, конституционных прав, в частности – здоровье населения.

Вопрос целесообразности данного запрета достаточно открытый. Степень общественной опасности употребления анаболических стероидов достаточно низка, в сравнении, например, с употреблением абсолютно легального алкоголя. Зачастую анаболические стероиды используют несовершеннолетние субъекты, которые, в силу возраста, не могут оценить потенциальный вред для организма и сделать выбор осознано.

В 2016 году в список сильнодействующих веществ были добавлены современные аналоги стероидов — остарин и кардарин.

Какие стероиды запрещены?

Под запретом находятся практически все популярные стероиды. Полный список читайте .

В список сильнодействующих веществ для ст. 234 УК РФ включены :

  • болденон,
  • данабол,
  • нандролон,
  • оксандролон,
  • анаполон,
  • станозолол,
  • тренболон и многие другие.

Исключение составляют рецептурные стероиды, купленные строго по рецепту эндокринолога — приказ Минздрава России от 22.04.2014 N 183н (ред. от 10.09.2015) «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».

Крупный объем

Для целей статьи 234 УК РФ предусмотрен регламент крупного объема. Полный список читайте

Например Дианабол: 2,5 грамма метана классифицируются как крупный объем. В одной пачке метана от Balkan Pharm находится 60 таблеток по 10 мг, соответственно на одну пачку 600 мг метана. Наличие 5 пачек метана по 60 таблеток будут классифицироваться как крупный объем.

Юридическая ответственность

В юридической практике судов РФ огромное количество дел, связанных с анаболическими стероидами.

На основании судебной практики можно выделить следующее:

Потребитель. Если вас поймали на использовании стероидов для личного потребления(без крупных объемов), то скорее всего будет назначен штраф(от 1000 до 40 000руб) и в худшем случае судимость(условная). Получение реального срока или более сурового наказания – редкие исключения. Если вас поймали с крупным объемом, то сумма штрафа возрастает до 120 000 руб и повышается риск более серьезного наказания.

Основная проблема для потребителей выражается в виде заинтересованности полиции в фабриковании «легких» дел, которые повышают положительную статистику. Потребителей классифицируют как продавцов или как контрабандистов(ст. 226.1 УК РФ). Данная проблема получила широкое распространения в регионах Российской федерации.

Продавец, производитель. Наказание зависит от конкретных фактов. Возможен как штраф, так и более суровое наказание.

Наличие судимости(в т.ч. и условной) влечет неприятные последствия и реальные ограничения.

Среди сотрудников правоохранительных органов присутствует определенная доля лояльности к таким инцидентам. Зачастую суды ограничиваются минимально возможным наказанием в виде незначительного штрафа, условным осуждением. Возможен и противоположный эффект: целенаправленная генерация огромного кол-ва дел с целью улучшения статистики раскрытых дел.

Шуманёв Дмитрий

Метан Диенонович, www,fatal-energy.com

Об уголовной ответственности за распространение андрогенно-анаболических стероидов.

Очень часто, прозанимавшись определенное время, в рамках фармакологической поддержки для нас «большого» спорта мы приходим к необходимости приобретения андорогенно-анаболических стероидов (далее — ААС). Еще не так давно, с точки зрения действующего законодательства, такая процедура вполне была законна и никаких проблем у продавцов и покупателей не возникало. Однако ничто не стоит на месте, мир изменяется, меняются законы и с 2003 года на территории России был введен уголовно-правовой запрет на свободную реализацию практических всех известных ААС. Конечно, исключением является розничная продаже стероидов через аптечную сеть, но атлету туда путь практически закрыт…. Ни один терапевт не поверит, что физически крепкий и подкаченный человек страдает дистрофией и ему требуется рецепт на приобретение курса ретаболила, для скорейшего восстановления и поддержания мышечной массы. Да и надо признаться, что тот же самый ретаболил в терапевтических дозах абсолютно бесполезен для бодибилдинга и пауэрлифтинга.

Единственный возможный выход — обращение к представителям «черного рынка». Об морально-этической стороне употребления ААС и риске купить некачественный препарат опасный для здоровья я промолчу — это тема не данной статьи. Сейчас нас больше интересует вопрос об уголовно-правовой ответственности, связанной с вопросом приобретения стероидов.

Речь идет о том, что возможны «диверсии» со стороны госнаркоконтроля. Употребление химии дела каждого, но чтобы у наших знакомых «фармацевтов» не было судимостей, и они по-прежнему обеспечивали нас необходимыми препаратами не будем подставлять их подставляться сами.
Правоприменителям (читай — милиционерам) практически все равно кого «сажать» спортсмена, который в кровь и пот бьется для достижения результата в спортзале или наркомана — для которого жизнь, благополучие других людей — ничто перед дозой… И в первом и во втором случае есть уголовное дело — показатель успешности отдельно взятого подразделения. Кстати плановость по-прежнему в моде. Надо 100 уголовных дел в месяц, значит надо. К сожалению, спортсмен или наркоман в данном случае значения не имеет.

Возможно, вас заинтересует вопрос о том, откуда все это берет начало. А начало было положено в 1993 году, когда на всенародном референдуме была принята Конституция нашей страны и там закреплена обязанность государства обеспечивать наши права и свободы, заботится о благополучии и здоровье населения. Появившийся уголовно-правовой запрет на свободный оборот ААС, собственно, и преследовал цель позаботится о населении, оградить его от необдуманного и бесконтрольного употребления стероидов — веществ, которые не являются наркотическими, но способны причинить серьезный вред здоровью человека.

Стимулом правоприменителей для розыска и привлечения к ответственности нарушителей закона является собственно их должностная инструкция. В соответствии с которой, они обязаны выявлять, пресекать и раскрывать подготавливаемые или совершенные преступные деяния. А если у кого-то курс в кармане и он решил этим поделиться (за деньги, или просто подарить) с другим человеком — это 100% статья… Значит с точки зрения Закона он — ПРЕСТУПНИК, наравне с наркоманами, насильниками и убийцами и т.д.

Ради справедливости надо отметить, что правоприменители понимают ситуацию, сочувствуют но и преступления выявлять надо, да и ежедневные сообщения средств массовой информации о коррупции среди сотрудников правоохранительных органов свидетельствуют о том, что жить им хочется красиво (и совесть, и правосознание в этот момент засыпают). Если не уголовное дело, то денежки на откуп (немалые) — расчет прост… Вымогательство взятки дело хоть и не частое, но имеет место быть (опять же судя по информации, распространяемой средствами массовой информации и самими правоохранительными органами).

Так что вопрос: «Кто этот человек и почему так активно ищет телефоны, пароли и явки тех, кто может помочь с приобретением ААС? И почему он сам найти не может?». На мой взгляд, основных ответа два. Первый — человек два раза сходил в спорт зал и резко захотел стать Мистером Вселенная. В этом случае ни опыта тренировок, ни друзей-спортсменов кто подскажет что и как — ничего. Только ошибочное мнение, что сейчас приму какой-нибудь ААС, дополню все это дешевым протеином, два раза подниму гантелью и все — я качек (здоровый и красивый). Во втором случае (возможно) контакт пытаются найти сотрудники правоохранительных органов (случае редкие, но бывают). И первым и вторым по понятным причинам помогать не стоит. Первым потому, что употребление стероидов требует высокой грамотности и опыта, а вторым потому, что итак всем понятно, что «штрафы на месте» и уголовные дела никому не нужны.

Итак, статья 234 Уголовного кодекса России «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

Часть 1. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до трех(!) лет.

Часть 3. Деяния, предусмотренные частями первой … настоящей статьи, совершенные … в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо лишением свободы на срок от четырех до восьми (!) лет.

Буквальное толкование данной уголовно-правовой нормы приводит нас к мысли о том, что по части первый указанной статьи не имеет никакого значения какое количество ААС было передано, подарено или продано. То есть если человек решил своему другу «помочь с метаном» (продать или подарить) — значит — преступник и по максимуму может быть применено наказание в виде трех лет лишения свободы.

Именно об этой санкции упоминают правоохранители в момент задержания, рекомендуя содействовать в информационном или материальном (что не редкость) плане. О штрафе «до 40 т.р.» (т.е. теоретически судья может назначит и 1 т.р.) опера, следователи и дознаватели по понятным причинам молчат. Да и вообще, как показывает практика, наказаний по ч. 1 ст. 234 УК РФ связанных с лишением свободы (реальным) суды не назначают. Т.е. теоретически распространитель ААС к реальному сроку лишения свободы привлечен не будет, но штраф до 40 т.р. заплатить придется и судимость (как крайне нежелательное правое последствие) появится.

Серьезнее обстоит ситуация с привлечением к уголовной ответственности по части 3 ст. 234.

За крупный размер уже предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы от 4 до 8 лет или штраф до 120 т.р. Крупный размер сильнодействующих веществ, не относящихся к наркотическим или психотропным (т.е. ААС), определяется с учетом Сводной таблицы, утвержденной на заседании Постоянного комитета по контролю наркотиков, протокол от 16.01.2003 № 1/87-03 (в редакции от 21.11.2003). И сами можете представить, сколько могут попросить правоохранители за «улаживание» сложившейся ситуации и прекращение уголовного дела и какой серьезной может быть уголовная ответственность за распространение ААС.

Кстати в этом списке (таблице) есть все препараты стероидного плана. От самых безобидных до действительно потенциально опасных. За его качественным содержанием следят достаточно грамотные в плане фармакологии люди, которые работают в соответствующих министерствах и ведомствах нашего Правительства.

Что такое крупный размер? К примеру, для «крупного размера» надо 250 таблеток метандиенона (2,5 грамма) или 13 штук 200 миллиграммовых ампул нондролондеканоата (2,5 грамма). То есть в среднем, это чуть больше вещества, чем необходимо для 1 курса новичка (например, курс деки 7 недель по 200 мг = 1,4 г. — крупным размером не является).

Я согласен со стремлениями законодателя оградить население (особенно несовершеннолетних максималистов) от потенциально опасных препаратов, но, по-моему, у нас в стране как всегда перестаралась — запретили все и всем.

Таким образом, думаю, многие призадумаются о действительном риске и будут более осторожно в вопросах распространения стероидов, особенно нельзя предоставлять доступ к ним пацанам, у которых вся жизнь впереди и если они захотят спортивных результатов, то пусть добиваются их потом и кровью, а не таблетками и ампулами.

В заключении ответим еще на один важный вопрос: «А зачем и для кого я все это писал?». Ответ прост, лично мне многое не безразлично в мире в целом и в спорте в частности. Фармакологическая поддержка спортсмена — необходимое условие для эффективного выступления на соревнованиях. Так же очень часто стероиды употребляют люди, которые может и не участвуют в соревнованиях, но всеми силами и средствами пытаются избежать «застоя» в результатах и продолжить свой спортивный прогресс.

Еще раз особо подчеркну, что хранение (не в целях продажи, а в целях личного потребления) и употребление не является преступлением. С точки зрения законодателя преступник — распространитель. Фактически в эту категорию попадают и инструкторы спортзалов, имеющие выход на поставщиков ААС, и сами поставщики, и тот товарищ по спорту, который просто подарил тебе пару пачек метана или помог его достать, фактически выступив в роли посредника.

В заключении хочется надеется на следующее:

1. Правоохранителям хватит возни с наркоманами и работы (как основного показателя — количества уголовных дел) им и так хватит, и привлекать к уголовной ответственности наших товарищей по спорту и инструкторов они не будут.
2. Начальники правоохранителей не потребуют подобных уголовных дел для «палочки» — отчитаться перед вышестоящим руководством.
3. Тех «доблестных» правоохранителей, которые надели пагоны только для того чтобы брать взятки и красиво жить, самих привлекут к уголовной ответственности за должностные преступления еще до того как они додумаются возбуждать уголовные дела против честного спортсмена за хранение и сбыт препаратов фармакологической поддержки спорта.

Конечно, употребление стероидов не всегда оправданная мера (а с точки зрения здоровья неоправданная вообще), но в сеже мы должны быть не только сильными телом, но и иметь элементарное представление о юридической составляющей и не понаслышке знать об уголовной ответственности за распространения ААС.

Спортивное питание получает широкое распространение в 90-х годах. В тот непростой для государства период из качалок, находящихся в подвалах, стали создаваться многофункциональе фитнес клубы, велнесс центры. Когда спорту уделено достаточное количество внимания, то актуальность получает и питание, способствующее поддержанию хорошего спортивного телосложения, ведь именно питание, помимо стабильных тренировок — является основой для формирования идеального тела.

Начиная с 21 века спортивной деятельностью люди стали заниматься и увлекаться еще больше. Многие задумались о своем здоровье, организме и самочувствии, а кто-то со временем сделал это своей профессиональной деятельностью.

И вот, второй десяток двадцать первого века, и таких людей значительно больше, чем пол – века или двадцать лет назад. Люди разных возрастов, национальностей и интересов увлеклись спортом. Люди хотят иметь крепкое здоровье и привлекательную внешность, рельефное тело.

Zakonsteroid — интернет магазин, начавший свою деятельность в начале 2014 года. Мы осуществляем продажу спортивного питания различных брендов, как Российских, так и зарубежных. Например, это могут быть эксклюзивные добавки, препараты, которые помогут быстро набрать качественную мышечную массу, выработать выносливость и избавиться от лишнего веса и подкожного жира. Наши продукты помогут расширить границы ваших физических возможностей и всецело укрепить здоровье.

Для нас важно сохранять репутацию, ведь только благодаря рекомендациям — о нас знают многие. Мы регулярно осуществляем контроль сроков годности и гарантируем, что в ваших руках окажется только оригинальный и качественный препарат.

Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе — то, что не хватает многим магазинам!

Почему именно магазин Zakonsteroid, спросите вы?

Только у нас — самые лучшие цены, от производителя. Оригинальный и качественный товар от официального производителя; Регулярные распродажи и акции; Удобный каждому способ оплаты; Подтверждение вашего заказа до оплаты; Отправка заказов в день оформления; БЕСПЛАТНАЯ доставка для заказов на сумму более 5000 рублей. Промо-коды на скидки. Работаем в розницу и в ОПТ.

P.S. Сергей Пушкин: Я сам с 15 лет в индустрии спорта ( информациия по ссылке — обо мне ), также принимаю спортивное питание, люблю спортзал — в нем ты отдыхаешь морально и набираешься новых сил, учишься дисциплине, адекватности, отвечать за свои поступки! Но речь идет о спортивных добавках — суть в том, что большинство не понимает, что добавки от слова добавлять к пище, но никак не заменять прием пищи «протеином» — это крайне неверно! Я перепробовал кучу всего и скажу одно: спортивное питание дорого и малоэффективно! Если у вас есть выбор: «банка протеина либо киллограм мяса» — не сомневайтесь: купите еды — результат будет лучше! люди хотят набирать силу, набирать по 5–10 кг массы в месяц, но это просто невозможно! Если же речь о дизайнерских добавках, это другой уровень! Именно этими добавками и насыщен наш магазин! Прогормоны, Sarm’s, пептиды, гормон роста, жиросжигатели на основе ЭКА, кленбутерол, предтренировочные комплексы на основе эфедры и герани! Одним словом то, что вы почувствуете после первого приема! Все добавки оригинальные и поставляются напрямую от производителя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *