Судебный приказ или исполнительный лист?

Судебный приказ или исполнительный лист?

Суд может выносить решения, касающиеся широкого круга вопросов, которые стороны не могут, либо не желают урегулировать мирным путем. Если речь идет о не денежных обязательствах, решение суда исполняется силами сторон, если речь идет о материальных благах – решение оформляется в виде документов: судебного приказа или исполнительного листа.

О том, чем отличается судебный приказ от исполнительного листа, порядке оформления и действиях приставов, которым поступили на исполнение, пойдет речь в статье.

Что такое судебный приказ

Судебный приказ – форма документа, закрепляющая решение судьи о бесспорном взыскании с должника денежных средств или движимого имущества на основании представленных в распоряжении документов, свидетельствующих о неоспоримости требований заявителя. Далеко не все могут ходатайствовать перед судом о выдаче приказа, минуя исковое производство.

Первое ограничение: по сумме, в отношении которой судья может вынести единоличное решение без участия сторон – 500 тыс. рублей. Если размер долга больше – спор решается только в исковом производстве.

Второе ограничение: категория требований, которые удовлетворяются выдачей такого документа. Они изложены в ст. 122 ГПК РФ и не подлежат расширительному толкованию. Даже если сумма незначительная, и должник не возражает против наличия долга, но речь идет о категории дел, которые разрешаемых исключительно в состязательном процессе, судья не вправе выносить удовлетворять требование о выдаче судебного приказа. Например, если речь идет о компенсации морального ущерба или возмещения вреда здоровью – они пределяются только в порядке искового производства, даже если виновный признает причинение вреда.

Приказное производство – упрощенная форма отправления судебных функций. Ей не предшествует длительная подготовка, вызов сторон, привлечение к участию в деле третьих лиц и отсрочки, вызванные требованиями сторон. Вся процедура вынесения приказа занимает не более 5 дней, считая со дня регистрации заявления в канцелярии суда. Содержание документа закреплено в ст. 127 ГПК.

Приказ оформляется на бланке установленного образца в 2 экземплярах, один из которых выдается на руки заявителю, а второй хранится в материалах дела. Должнику направляется копия приказа.

Значительно упрощена процедура обжалования, в случае несогласия с решением. Из последовательности исключена апелляционная инстанция. Выразить свое несогласие должник может, подав соответствующее заявление в кассационную инстанцию. На это ему отводится 10 дней (ст. 130 ГПК).

По истечении указанного срока взыскателю выдается заверенная гербовой печатью суда вторая копия приказа. По его просьбе может быть оформлена электронная версия с квалифицированной ЭЦП, которая передается с помощью средств электронной связи должнику или судебному приставу для исполнения.

Отдельно от приказа оформляется исполнительный лист. Это делается в тех случаях, когда с должника взыскивается госпошлина за рассмотрение дела судом. Исполнительный лист направляется приставу ФССП.

Что такое исполнительный лист

Это основная форма оформления решения суда в исковом производстве, на основании которого взыскатель (истец) или судебный пристав реализуют право на взыскание материальных средств. Исполнительный лист – документ строгой отчетности, изготавливаемый на специальном («гербовом») бланке. Содержит защитные типографские знаки и уникальный номер. Содержание исполнительного листа отличается от содержания соответствующего приказа суда. В листе нет необходимости излагать даже резолютивную часть судебного решения. Ознакомиться с ней стороны могут в решении суда, которое направляется всем участникам состязательного процесса. Это – своеобразный «именной вексель», право на взыскание по которому, не может быть передано третьим лицам.

Выдача листа производится только после того, как пройдены все стадии обжалования: апелляционная, кассационная и надзорная, если стороны выразят несогласие с судебным решением.

Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года. Задать вопрос Срок действия – 3 года, за исключением денежных обязательств длительного действия: алиментов, выплат в счет возмещения ущерба.

В чем разница

Основное отличие рассматриваемых документов судов заключается в том, что закрепляют решения двух различных по форме процессов: первый – приказного (усеченного) производства, второй – полноценного состязательного процесса (искового производства).

Второе отличие – в приказе содержится резолютивная часть решения судьи, в которой обосновывается принятое решение. То есть, носит двоякий характер: с одной стороны, заменяет собой судебное решение в исковом процессе, с другой стороны – исполняет функции документа для реализации права на взыскание.

Третье отличие – в порядке отмены. Отменить судебный приказ предельно просто. Достаточно в десятидневный срок выразит несогласие с решением судьи, и приказ не вступит в силу. Исполнительный лист может отменить только вышестоящий суд, на основании заявления стороны, подавшей заявление или иск. Повторно рассмотрев дело в порядке апелляции или кассации.

Что общего

Судебный приказ и исполнительный лист являются основанием для исполнения решения судов. Они могут находиться на руках у взыскателей (истцов) или быть переданы на исполнение судебным приставам до окончания сроков взыскания. Они, в свою очередь, могут направлять их по месту работы учебы или получения иного дохода должника, для безусловного списания денежных средств, в счет погашения долга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *