Сутки через двое это как

Сутки через двое это как

В данной статье подробно рассказывается что делать если работа сутки через двое законно ли это, и все что об этом надо знать. Каждый человек по- своему уникален, существуют и жаворонки, и совы, которые просыпаются в противоположное друг для друга время, и хорьки с голубями, которые либо постоянно хотят спать, либо бодрствуют большую часть своей жизни, оставляя на сон 3-4 часа и используя специальною систему убермена для сна – фазами. Для таких людей придумали разные графики, которые указаны в Трудовом Кодексе РФ.

Виды графиков рабочего дня для трудящихся в Российской Федерации на 2018 год:

  • Стандартный 5\2, по 8 часов каждый день, исключая выходные (суббота, воскресенье). Обычно рабочий день начинается с 9 или 10 утра, соответственно, заканчивается в 6 или 5 вечера, оставляя тёмное время суток свободным для развлечений.
  • 2\2 – рабочий график здесь сдвинут, и выходными являются не суббота- воскресенье, а любые по дням недели два дня после 2 дней работы. В этот график часы работы увеличиваются с 8-9 до 11-12, немного усложняя работу, но сокращая ожидание выходных. Эта система не является основной, она не очень удобна для людей с семьями, потому что зачастую графики супругов не совпадают.
  • Гибкий график. Здесь система делится ещё на 3 вида по рабочим часам: человек отрабатывает часы, которые должен был отработать за день; отрабатывает часы, которые должен был сдать за недели; сдаёт часы за месяц полноценной работы. Обычно гибкий график основывается на норме Стандартной системы (5\2) и отлично подходит совам, которые могут работать, например, ночью, а утром спокойно высыпаться.
  • Частичная занятость. Этот график предполагает, что человек будет работать в два раза меньше, чем по Стандартному графику (5\2): либо это будут уменьшенные дни в неделю (3 дня в неделю по 8 часов), либо это будет укороченный день (5\2, но по 3-4 часа). Часто на частичную занятость выходят после декрета или во время декрета молодые мамочки.
  • 1\2 – один по два. На территории Российской Федерации этот график не совсем урегулирован Трудовым Кодексом, однако, существует в некоторых видах деятельности. Об этом и поговорим.

Рабочий график сутки через двое и его законность

По трудовому кодексу российской федерации части 2 ст. 91 максимальное количество часов, которое может работать человек в неделю составляет 40 часов. Эта цифра получается из Стандартного графика (5*8=40 часов). При отсутствии четкой системы, которая отходит от Стандартного графика, была создана система суммарного счёта часов (т.е. работнику необязательно работать 8 часов без перерыва, не включая перерыв на обед), так же по этой системе существует правило, при котором недоработка за предыдущий период может компенсироваться переработкой в этом периоде. При составлении рабочего графика сутки по 2 рабочий зачастую работает 16-17 часов в день. По трудовому кодексу разрешено работать только по 12 часов подряд. Поэтому работодатель при таком графике заключает с рабочим договор на условиях 1,4 ставки в неделю. То есть,56 часов в неделю. Это ещё называют «договор на совместительство».

Но даже при таких условиях график сутки по два всё равно будет превышать норму по трудовому кодексу. Работодатель может убавить часы, выдавая оставшиеся за сверхурочные. Однако и эта схема не поможет, потому что по трудовому кодексу сверхурочные не должны превышать 4 часа за два дня или 120 часов в год. После подсчёта сверхурочных за каждый день (12 часов+4-5 часов за каждый день работы) получается, что даже через систему суммарного счёта с помощью сверхурочных график сутки по двое не входит в законно установленные правила трудового кодекса.

На практике часто бывает, что сутки через двое назначаются из-за срочного обстоятельства одного из сотрудников (уход на больничный или взятие отпуска). Тогда работодатель может назначить график 1/ 2, определенный на конкретный период, например, на неделю или 2. Если работник не согласен на такие условия труда, то имеет без преследований своего работодателя подать в суд по защите трудовых прав ст. 379 ТК РФ. При отказе от внезапной смены рабочего графика за работником сохраняются и оберегаются всего его права. Через трудовой суд работодатель, при нарушении трудовых прав сотрудников, получает дисциплинарный штраф и может быть привлечен к административной ответственности. По законодательству в случае отказа работника работать по новому графику, руководство не имеет право дисциплинарно наказывать сотрудников, тем более увольнять. При нарушении трудового кодекса из-за вышеупомянутых действий начальство привлекается к дисциплинарной и административной ответственности. Однако, после восстановления рабочего в своих правах, разумеется, настрой к нему в рабочем коллективе изменится и человеку всё равно придется уволиться, потому что трудовой кодекс не берётся за права рабочего при моральном давлении руководства или коллектива.

Устраиваясь на новую работу, тщательно следите за расписанием рабочего графика. При его несоответствии обращайтесь в суд по защите трудовых прав.

ИА ГАРАНТ
Как правильно отразить в трудовых договорах, заключаемых со сторожами, режим рабочего времени по графику «сутки через двое»? Можно ли таким работникам установить режим работы без перерыва на отдых (работа, на которую принимается сторож, не предполагает возможности покидать рабочее место во время перерыва для отдыха и питания)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работа по графику «сутки через двое» представляет собой работу в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Если по условиям работы перерыв для отдыха и питания сторожам предоставлен быть не может, то отдых и прием пищи возможен в рабочее время. Работодателю следует установить в правилах внутреннего трудового распорядка перечень работ, где невозможно предоставление перерыва для отдыха и приема пищи (в данном случае — работа сторожей), а также сами места для отдыха и приема пищи. Какие-либо требования, как то продолжительность, периодичность предоставления, к такому времени не установлены. Однако тот факт, что указанное время для отдыха и приема пищи включается в рабочее, по нашему мнению, не означает, что его не надо указывать в трудовом договоре.
Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.
Как мы поняли из вопроса, режим рабочего времени сторожей отличается от общих правил, действующих у работодателя, поэтому в их трудовые договоры обязательно включаются соответствующие условия (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Предполагается, что один и тот же работник будет осуществлять трудовую функцию на протяжении рабочих суток бессменно, выходные дни будут приходиться на различные дни недели. Поэтому в данном случае работа по графику «сутки через двое» представляет собой работу в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику (часть третья ст. 111 ТК РФ).
Скользящий график предполагает ведение суммированного учета рабочего времени, иначе невозможно соблюсти нормальную еженедельную продолжительность рабочего времени (40 часов). Согласно ст. 104 ТК РФ учетный период может составлять месяц, квартал или другой срок, но не должен превышать одного года. Для того чтобы соблюсти норму рабочего времени за учетный период в целом, работодателю следует разработать скользящий график сразу на весь учетный период. Поскольку законодательство не регулирует порядок установления и изменения скользящего графика для конкретного работника, а также процедуру ознакомления работника со скользящим графиком, то такие правила рекомендуем установить в локальном нормативном акте или непосредственно в трудовом договоре.
Вместе с тем и при суммированном учете рабочего времени необходимо принимать во внимание нормальную продолжительность рабочего времени, установленную для соответствующего учетного периода, а также ограничения продолжительности сверхурочной работы, которые предусмотрены трудовым законодательством. Так, из п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н, следует, что при 40-часовой рабочей неделе нормальное количество рабочих часов в 2015 году составляет 1971 (40 : 5 x 247 р.д. — 5 часов сокращения рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней 30 апреля, 8 мая, 11 июня, 3 ноября, 31 декабря). Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (часть шестая ст. 99 ТК РФ). Также необходимо учитывать, что привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия (часть вторая ст. 99 ТК РФ). Соответственно, если работник не согласен на сверхурочную работу, он вправе ее не выполнять.
В рассматриваемой ситуации введением графика работы «сутки через двое по 24 часа» работодатель фактически нарушит трудовое законодательство по следующим причинам. При таком режиме рабочего времени график работы будет предусматривать отработку сотрудником почти 2920 часов в год (365 дней х 24 ч : 3). Даже в том случае, если в отношении такого работника будет введен суммированный учет рабочего времени с максимально допустимым учетным периодом (один год), количество часов работы по графику значительно превысит нормальную продолжительность рабочего времени за год (2920 часов — 1971 час). Работодатель должен таким образом планировать работу сотрудников в течение учетного периода, чтобы не допускать переработки, и не вправе заранее предусматривать в рабочем графике сверхурочную работу. Кроме того, в этом случае количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, превысит предельно допустимое (120 часов в год). Данное требование закона не может быть отменено соглашением сторон, поэтому работодатель не вправе даже с согласия работников устанавливать им такой график работы, который приведет к переработке сверх указанного предела. В случае введения такого графика работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде на основании ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите в связи с этим решение Магаданского областного суда от 22.03.2012 по делу N 12-44/12, решение Хабаровского краевого суда от 09.04.2013 N 21-151/2013).
Поэтому хотя работодатель и не лишен права установить график работы, при котором еженедельная продолжительность рабочего времени превысит 40 часов (для чего он должен ввести суммированный учет рабочего времени с определением необходимого учетного периода), в целях приведения рабочего графика в соответствие с требованиями трудового законодательства работодателю следует либо сократить количество рабочих часов для каждого работника по сравнению с предусмотренным графиком работы «сутки через двое», либо увеличить количество работников, принимаемых на данную работу, и, как следствие, увеличить количество дней отдыха между их рабочими днями.
Как следует из вопроса, работа, на которую принимается сторож, не предполагает возможности покидать рабочее место во время перерыва для отдыха и питания. Часть третья ст. 108 ТК РФ устанавливает, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В такой ситуации время, используемое работником для приема пищи и отдыха, не является перерывом, то есть временем отдыха по смыслу статей 106 и 107 ТК РФ. Соответственно, работник в это время не должен покидать территорию работодателя и использовать его по своему усмотрению. Время, затраченное работником на питание и отдых по месту работы в связи с невозможностью предоставления перерыва, является рабочим и подлежит оплате. Какие-либо требования, как то продолжительность, периодичность предоставления, к такому времени не установлены. Однако тот факт, что указанное время для отдыха и приема пищи включается в рабочее, по нашему мнению, не означает, что его не надо указывать в трудовом договоре.
Таким образом, если по условиям работы перерыв для отдыха и питания сторожам предоставлен быть не может, то отдых и прием пищи возможны в рабочее время. Работодателю следует установить в правилах внутреннего трудового распорядка перечень работ, где невозможно предоставление перерыва для отдыха и приема пищи (в данном случае — работа сторожей), а также сами места для отдыха и приема пищи. Также в правилах внутреннего трудового распорядка нужно указать, что выходные сторожам предоставляются поочередно в различные дни недели (часть третья ст. 111 ТК РФ).
А в силу части второй ст. 57 и части первой ст. 100 ТК РФ в трудовом договоре с работником при установлении режима рабочего времени в виде рабочей недели с выходными по скользящему графику необходимо закрепить следующее:
— факт установления такого режима и порядок чередования рабочих и нерабочих дней (указав, например, рабочая неделя по скользящему графику, согласно которому один рабочий день чередуется с двумя выходными днями);
— время начала и окончания работы (например с 8.00 до 8.00 следующих суток);
— время для отдыха и приема пищи, которое включается в рабочее время (например с 12.00 до 12.15, с 16.00 до 16.15, с 20.00 до 20.15).
Кроме того, рекомендуем включить в трудовой договор с работником факт ведения суммированного учета его рабочего времени с указанием продолжительности учетного периода, а также срок и порядок ознакомления работника со скользящим графиком работ на учетный период.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цезарева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *