Тайная переписка

Тайная переписка

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Утратила силу.

Комментарий к Ст. 138 УК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан. Иные сообщения могут передаваться по телетайпу, в смс-сообщениях и другими способами. Для квалификации преступления носитель информации и ее содержание значения не имеют.

2. Объективная сторона преступления выражается в активной форме поведения и состоит из выполнения любых незаконных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан (ч. ч. 1, 2 комментируемой статьи).

Ознакомление с содержанием переписки или телефонных переговоров с согласия одного из абонентов хотя и нарушает указанные конституционные права другого, не образует рассматриваемого состава преступления.

3. Состав рассматриваемого преступления формальный. Преступление окончено с момента совершения деяния, нарушающего указанную тайну.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

Тайна переписки – это право, гарантированное каждому гражданину Конституцией РФ, и являющееся частью права на неприкосновенность частной жизни. Оно подразумевает невозможность просматривания корреспонденции или прослушивания телефона третьими лицами.

Данное право может ограничить только судебное решение, во всех остальных случаях нарушение конфиденциальности личных сообщений, либо телефонных разговоров есть преступление против прав и свобод человека.

Закон о тайне переписки

За соблюдением конфиденциальности текстового общения призваны следить несколько законодательных актов различного плана. Их общая задача состоит в том, чтобы была сохранена тайна переписки.

Конституция РФ, соответственно, имеет первостепенное значение, её 23-я статья гласит о праве человека на неприкосновенность частной жизни, частью которой, естественно, является и обмен личными сообщениями.

Далее существует закон «О связи» (статья 53 Федерального закона от 7 июля 2003 г. №126-ФЗ), согласно которому сотовые операторы обязаны хранить тайну личной переписки и телефонных разговоров своих абонентов, а так же любые другие их личные данные, ставшие известны оператору.

Наконец, имеет место быть статья 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Наличие данной статьи в Уголовном кодексе гарантирует соблюдение конституционного права человека на тайну личной жизни, соответственно, за нарушение этого права предусматривается уголовное наказание.

В качестве переписки как таковой на сегодняшний день понимается не только использование почтовых отправлений, но и переписка по электронной почте, в социальных сетях, с использованием различных мессенджеров и т.д.

То есть, например, разглашение вашей переписки с кем-либо, без вашего на то согласия, уже является уголовным преступлением и, вы имеете право написать заявление в правоохранительные органы.

Что можно считать нарушением тайны переписки

Нарушение тайны переписки понимается в законодательстве как ознакомление третьего лица с информацией, переданной одним человеком другому без наличия законных оснований на совершение данного действия.

Под незаконным ознакомлением следует понимать:

  • во-первых, отсутствие разрешения участников обмена информацией или хотя бы одного из них;
  • во-вторых, отсутствие постановления суда на ознакомление с перепиской.

Состав преступления

Если третье лицо ознакомилось с перепиской двух других, преступление уже может читаться совершённым, так как были нарушены права и свободы гражданина, изложенные в Конституции.

В данном случае мы говорим о формальном составе преступления. Объектом такового являются права гражданина на неприкосновенность переписки, сообщений, полученных любым доступным способом письменной коммуникации.

Объём прочитанной информации не является определяющим фактором в наказании и никак не влияет на его степень.

Субъектом этого преступления может являться любой человек старше шестнадцати лет. С субъективной стороны имеет место быть наличие умысла, то есть человек, ознакомляясь с чужой перепиской, понимает, что действует противозаконно.

Квалифицирующие признаки преступления:

  1. Сознательный характер злодеяния: ознакомление с чужой перепиской, запись телефонного разговора без наличия на то согласия непосредственных участников диалога, либо, не имея разрешение суда.
  2. Уличение в факте противозаконного ознакомления с информацией, носящей личный характер.

Ответственность за нарушение тайны переписки (статья 138 УК РФ)

За совершение преступления, предусмотренного статьёй 138 УК РФ, полагается следующее наказание:

  1. В случае если противоправные действия были совершены не должностным лицом, достигшим возраста шестнадцати лет:
    • наложение штрафа в размере до восьми тысяч рублей, либо равного заработной плате или какому-либо иному доходу за период шести месяцев;
    • обязательные работы объёмом до трёхсот шестидесяти часов;
    • исправительные работы на срок до одного года;
  2. Если противоправные действия были совершены должностным лицом:
    • наложение штрафа от ста до трёхсот тысяч рублей, либо равного заработной плате или иному доходу за период до двух лет;
    • лишение права занимать должность, заниматься какой-либо деятельностью на строк от двух до пяти лет;
    • обязательные работы в объёме до четырёхсот восьмидесяти часов;
    • принудительные работы до четырёх лет;
    • арест до четырёх месяцев;
    • лишение свободы на срок до четырёх лет.

Степень наказания за совершение данного преступления суд определяет, исходя из мотивов человека, совершившего правонарушение и условий, в которых оно было совершено.

Как можно обойти закон и воспользоваться чужой перепиской

Законного способа совершить подобное действие, не имея на то оснований, нет. Даже прочтение смс-сообщения, оправленного не вам, с точки зрения закона является преступлением.

Ознакомиться и использовать чужую переписку можно только в двух случаях: если вы получили согласие обоих участников диалога (согласие только одного из них не даёт вам право читать или распространять содержимое переписки), и если вы имеете соответствующе разрешение суда. Во всех остальных случаях подобные действия подлежат уголовному преследованию.

Право личной переписки и сохранение её в тайне – одно из безусловных прав человека, и, казалось бы, такое незначительное желание – прочесть чужую переписку – может иметь вполне значительные последствия.

Важно понимать, что уголовное наказание будет применено в любом случае, знали вы об этом или нет, потому как незнание закона не освобождает от ответственности.

Наверное, многие сталкивались с тем, что какой-либо недобросовестный знакомый (или даже незнакомый) выкладывает чью-то переписку в интернет. Это могут быть и социальные сети, где естественно, сразу же набегут комментарии. И возникает вопрос: а имел ли право человек так делать? И еще хуже, когда перепиской шантажируют! Вот это совсем бессовестные люди! Ведь мы живем во времена высоких технологий, и практически никому не составляет труда сделать резервные копии, скриншоты и тому подобные вещи.

Дочитайте до конца эту публикацию, и вы узнаете, как можно ответить на шантаж и не бояться разглашения переписки и телефонных переговоров.

О законе

Немногие знают о существовании ответственности за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. А ответственность-то не простая, а уголовная и предусмотрена она статьёй 138 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту будет УК РФ). Статья так и называется «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2.То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения,-

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Что же касается шантажа, когда требуют денег (или вещей) под угрозой распространения переписки, аудиосообщений или телефонного разговора, то тут уже применима статья 163 УК РФ «Вымогательство»:

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Также тайну переписки охраняет и статья 23 Конституции РФ:

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Теперь, зная эти статьи, вы всегда сможете достойно ответить. И поверьте, в большинстве случаев это действует с первого раза.

Из судебной практики

  • Однажды один гражданин решил подзаработать. И стал предлагать «клиентам» информацию о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами на любой абонентский номер за период 30 суток, а также за отдельную цену приобрести специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. Простыми словами – это информация о том кто, когда, где и с кем созванивался.

За это он и был привлечен к уголовной ответственности по части 1 статьи 138 УК РФ в виде штрафа в размере 30 (тридцати) тысяч рублей в доход государства.

Вроде как ничего особенного, если не считать того, что информация о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов) тоже является нарушением тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений граждан и попадает под статью 138 УК РФ.

  • А еще один гражданин зашел в аккаунт социальной сети ВКонтакте, принадлежащий его знакомой (логин и пароль были автоматически сохранены в кэш-памяти его компьютера), и решил что ему можно почитать её личную переписку с другими людьми.

Только решил он это незаконно, т.к. для личной переписки законом установлен специальный режим правовой защиты – ст. 138 УК РФ. За что суд его и штрафанул на 30 000 (тридцать тысяч) рублей. И таких примеров на самом деле немало.

А вот что говорит Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.12.2018 N 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)»:

При рассмотрении уголовных дел о преступлении, предусмотренном статьей 138 УК РФ, судам следует иметь в виду, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Нарушением тайны телефонных переговоров является, в частности, незаконный доступ к информации о входящих и об исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов).

Незаконный доступ к содержанию переписки, переговоров, сообщений может состоять в ознакомлении с текстом и (или) материалами переписки, сообщений, прослушивании телефонных переговоров, звуковых сообщений, их копировании, записывании с помощью различных технических устройств и т.п.

Под иными сообщениями в статье 138 УК РФ следует понимать сообщения граждан, передаваемые по сетям электрической связи, например СМС-и ММС-сообщения, факсимильные сообщения, передаваемые посредством сети «Интернет» мгновенные сообщения, электронные письма, видеозвонки, а также сообщения, пересылаемые иным способом.

По статье 138 УК РФ подлежат квалификации незаконные действия, нарушающие тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений конкретных лиц или неопределенного круга лиц, если они совершены с прямым умыслом. При этом ответственность по данной статье наступает независимо от того, составляют передаваемые в переписке, переговорах, сообщениях сведения личную или семейную тайну гражданина или нет.

Моральный вред

Если вы всё-таки оказались в такой ситуации и кто-то обнародовал вашу переписку (телефонный разговор), то идите в прокуратуру и пишите заявление. Статьи вы уже знаете. Прокуратура проведет проверку и сделает заключение, с которым вы смело можете идти в суд и взыскивать моральный вред в соответствии со статьями 151, 1100, 1101 ГК РФ.

Статья 151 ГК РФ:

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Я очень надеюсь, что никого такое не касалось и не коснется. Просто я считаю, что вы должны знать, как защищаться от недобросовестных людей.

Желаю всего самого доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *