Торги судебные приставы

Торги судебные приставы

Реализация арестованного имущества судебными приставами — процесс уже вполне обычный. Он не вызывает у граждан особых вопросов. Точнее, столкнувшись с реализацией конфискованного или арестованного имущества, никто не будет слишком сильно волноваться. У данного процесса есть свой порядок действий, а также условия и правила проведения. Все это крайне важно, более того, это все закреплено законом. Давайте попробуем разобраться, как именно приставы могут реализовывать то или иное имущество, которое было изъято у собственника. К чему нужно готовиться, связываясь с данным процессом?

Все по закону

Начнем с того, что процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регулируется законом. Более того, есть специальная статья в российском законодательстве, которая регламентирует правила реализации арестованного имущества. Приписываются правила в законе «Об исполнительном делопроизводстве». Нам понадобится статья 87.

Здесь можно увидеть множество особенностей, предписываемых каждому типу имущества. Важно, что, согласно законам, у должника в некоторых случаях есть возможность самостоятельно реализации. Для этого «стоимость» процесса не должна превышать 30 000 рублей, отсутствуют споры относительно этой цифры. Явление очень редкое. В противном случае происходит реализация арестованного имущества судебными приставами.

Как действуют

Но что это за процесс такой? Чего нужно ждать? Каким именно образом будет все происходить? Возникает очень много вопросов относительно нашей сегодняшней темы.

Здесь все предельно просто и легко, если хорошенько разобраться. Сама по себе процедура реализации собственности, которая была арестована или изъята судом, называется продажей. То есть приставы и уполномоченные органы будут проводить сделку купли-продажи имущества гражданами. Этот процесс уже ни у кого не вызывает никаких подозрений и опасений. Ведь система уже давно всем известна. Более того, граждане довольно часто обращаются к покупке конфискованного или арестованного судом имущества. Особенно когда речь идет о недвижимости. Почему? Об этом — немного позже. Для начала следует выяснить, как происходит продажа арестованного имущества. Ведь свои ограничения и сроки есть у всего.

Второй шанс

Торопиться с реализацией не стоит. Начинается данный процесс с того, что у гражданина изымают его собственность по тем или иным причинам. Судебные приставы уведомляют человека о его задолженности и направляют ему соответствующие документы, которые говорят об изъятии имущества. Этот процесс, пожалуй, самый важный. Ведь никто просто так прийти и отнять собственность не может. Каждому по закону должны дать шанс.

На что? На погашение задолженности. Ведь процесс продажи арестованного имущества судебными приставами начинается тогда, когда за гражданином числится серьезный долг. Именно так показывает практика. При этом срок погашения оного тоже четко установлен. Гражданин имеет право на закрытие задолженности в течение 30 дней после уведомления о конфискации. Если никакие меры не будут предприняты, можно попрощаться со своей собственностью. Она будет изъята, а затем передана для продажи приставами.

Оценка

Первый и очень важный этап, который должен быть проведен до начала продажи, — это оценка арестованного имущества. Без нее нельзя обойтись. К слову, придется пригласить для этого оценщика. Он быстро сможет установить реальную стоимость собственности, по которой придется ее продавать.

Оценивается все: и ценные бумаги, и недвижимость, и драгоценности. Правда, скорее всего, стоимость данных товаров неприятно удивит. Практика показывает, что арестованное имущество обычно оценивается не слишком высоко. Даже если в действительности оно представляет особую ценность.

Что нужно, чтобы произошла реализация имущества судебными приставами? Процедура, как мы уже выяснили, начинается с оценки собственности. Итак, гражданину выслали уведомление об изъятии имущества, прошло 30 дней, а долг не погашен. Теперь нужно как можно скорее оценивать собственность и выставлять ее на продажу. Уложиться с вызовом оценщика придется в один месяц. Опись имущества судебными приставами без оценки считается недействительной.

По какой цене будет происходить выставление той или иной цены? Если никаких особенностей у собственности нет, то будет браться ее рыночная стоимость. После того как пристав получит результаты, можно начинать непосредственную реализацию. В действительности ничего трудного в этом нет. Особенно для покупателей.

Как продают

Реализация арестованного имущества судебными приставами, как мы уже выяснили, происходит при помощи продажи собственности. Это довольно распространенный случай. То, что было изъято, просто выставляется на продажу приставами на некоторый срок, по ценам, которые выдал оценщик.

Правда, есть здесь одна особенность. Дело все в том, что реализация конфискованного имущества судебными приставами, когда оное превышает стоимость в 500 000 рублей, происходит при помощи проведения аукциона. При этом обратить внимание стоит на то, что чаще всего подобный процесс относится к недвижимости — квартирам, домам, земельным участкам. Получается, что именно аукцион — основной путь реализации.

Выставление на продажу арестованного имущества происходит приставом-исполнителем при помощи специальных официальных ресурсов. И процесс полностью контролируется властями. То есть встретить на каком-нибудь любительском сайте продаж (например, «Авито») арестованную собственность почти невозможно. Вас все равно перенаправят на специальную базу, которая относится к тому или иному суду в России.

Сроки

Отдельное внимание уделим продолжительности нашего сегодняшнего действия. Сроки реализации арестованного имущества судебными приставами четко установлены. Они не слишком большие. Сколько дано на этот процесс? За вычетом уведомления собственника, а также проведения оценки остается всего 2 месяца для проведения торгов и аукционов.

Что будет, если не уложиться в данный временной промежуток? Ничего страшного. Просто нереализованное имущество начнет дешеветь. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Если говорить о проведении аукционов, то приставы-исполнители на сайте «Роисмущество» выкладывают возможные варианты товара, а также сроки проведения процесса. Если к тому моменту не набирается определенное количество участников, торги считаются несостоявшимися. Это значит, что теперь недвижимость будет выставлена на повторный процесс, но уже дешевле на 15 %. Ценник снижается до тех пор, пока не проведется успешная сделка. В этом отношении нет никаких ограничений.

После того как торги или сделка купли-продажи состоялись, исполнитель-пристав составляет соответствующий акт. В нем должны быть указаны все данные о товаре. Данная процедура не вызывает никаких проблем, ведь граждане в ней непосредственно не замешаны. Все, что должен знать покупатель, — это просто информацию о том, что он приобретает. В обязательном порядке его должны уведомить об особенностях имущества. Точнее, сообщить, что это арестованная собственность. Некоторые все еще не доверяют таким сделкам.

Не всегда можно

Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами прост. Как видите, ничего особенного в этом нет. Только составление многочисленных актов, отчетов и уведомлений. Но имеются здесь некоторые ограничения.

Например, нельзя арестовать имущество, которое было отдано под залог. Кроме того, данное ограничение действует тогда, когда сумма долга не превышает 3000 рублей. Явление редкое, но оно имеет место. Получается, не всегда и не во всех случаях можно производить арест. Как следствие, реализация тоже не производится.

Для взыскателя

Это еще не все. Если опираться на данные, описанные в законах РФ, то при отсутствии реализации имущества в течение месяца судебные приставы-исполнители направляют взыскателю уведомление с предложением оставить себе данную собственность. А точнее, выкупить ее.

Здесь гражданин ничем не ограничен. Свой ответ он в обязательном порядке направляет в соответствующие органы. На размышления дается 5 дней. Именно такой срок установлен законодательством. При согласии взыскателя оставить себе арестованное имущество выкуп происходит со скидкой. Какой именно? От указанной рыночной стоимости нужно отнять 25 %. Именно по такой цене взыскатели имеют право выкупать имущество.

Если же ответ получен не был или же гражданин оформил отказ, торги продолжаются не сразу. Вместо этого право на возвращение имущества передается должнику. В данном случае придется погасить долг, а также выкупить свою собственность. На практике данное явление встречается крайне редко. Ведь с должниками обычно разговор короткий.

Стоит ли

В принципе, сама процедура продажи арестованного имущества судебными приставами понятна. Она предельно проста. Направляется извещение должнику, потом ему дается месяц на закрытие долга. Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе. Возможно снижение стоимости на 15 %, если в установленные законом сроки не произошел сбыт имущества. И так снова и снова. Ничего трудного.

Только вот у некоторых покупателей возникает вопрос: а стоит ли вообще связываться с покупкой арестованного имущества? Ведь некоторые боятся обмана и проблем. Практика показывает, что причин для опасения нет. Более того, на аукционах часто можно выкупить чье-то имущество (особенно недвижимость) по доступным ценам. Если уж вы привыкли осторожничать, попросите полную информацию у приставов-исполнителей о том, что вы собираетесь купить. Вам должны разъяснить, по каким причинам имущество было изъято.

Договор

На деле все куда проще, чем кажется. Реализация арестованного имущества судебными приставами — процесс довольно распространенный. Более того, он пользуется у граждан огромным спросом. На то есть свои собственные причины. Например, стоимость собственности.

Тем не менее не всегда стоит паниковать, если у вас изъяли имущество. В некоторых случаях судебные приставы могут пойти вам навстречу. То есть когда вы по каким-то причинам не смогли погасить долг и предотвратить опись. Распространяется это правило на случаи, когда имущество представляет особую ценность для собственника. При подобном положении можно попытаться договориться. Например, о продлении срока погашения долга. Это не совсем законно, но такая перспектива есть. Так что, если вы стали жертвой задолженности, не паникуйте. Постарайтесь договориться, погасить долг и вернуть себе имущество. Либо выкупите его, когда представится такая возможность.

На торгах арестованного имущества нередко предлагаются весьма выгодные лоты. В рамках предложенного материала попробуем разобрать в том, как участвовать в подобных мероприятиях.

Решение любых юридических вопросов, а также участие в сделках, как правило связано с бумажной волокитой. К сожалению в наше время от этого никуда от этого не деться, так как документы подтверждают те или иные намерения.

Участие в торгах арестованного имущества в этом плане не является исключением. Для того, чтобы пройти путь от претендента до участника аукциона потребуется приложить некоторое время и усилия. Однако это стоит того, ведь, сделав выгодную покупку на торгах один раз вы захотите посещать такие мероприятия все чаще и чаще.

Реализация арестованного имущества осуществляется на основании решения принятого в судебном порядке. Как правило, конфискация происходит по причине недобросовестного выполнения заемщиками кредитных обязательств. На практике в основном такое имущество представлено квартирами, которые были куплены под ипотеку.

Стоимость имущества определяется сотрудниками исполнительной службы после предварительной оценки. Вся информация записывается в специальный документ, называемый исполнительным листом.

Что нужно для участия

Для начала следует сказать о том, что за реализацию конфискованного имущества на торгах отвечает специальная организация, в которую оно переходит от судебных приставов. Это может быть Росимущество, либо частная фирма, которая специализируется на подобных сделках.

В большинстве случаев Росимущество занимается наиболее крупными объектами, а частные агентства всеми остальными. Как показывает практика задействование сторонних организаций позволяет провести торги в более короткие сроки.

Что касается стартовой стоимости имущества, то она на порядок ниже, чем та, которая указывалась в исполнительном листе. Это довольно выгодно для потребителей, ведь можно приобрести порой практически новую квартиру по заниженной цене.

Для участия в торгах конфискованного имущества следует придерживаться определенного плана. Рассмотрим его более детально:

1) сначала необходимо найти подходящий объект, который выставлен на продажу. Сделать это можно проштудировав информацию специальных печатных изданий, таких как «Коммерсант», а также посетив специализированные сайты;

2) после того как вы нашли интересное предложение следует ознакомиться с условиями участия в аукционе;

3) теперь необходимо составить заявку на участие. Форма этого документа обычно прикрепляется к объявлению о проведении торгов конфискованного имущества, поэтому сложностью с заполнением у вас возникнуть не должно;

4) далее необходимо внести задаток для подтверждения реальных намерений приобрести указанный лот. Кстати скан-копия квитанции об оплате должна быть представлена организаторам аукциона;

5) следует также предоставить копии документов, подтверждающих личность, нотариально заверенное согласие от супруга или супруги на проведение подобных сделок;

6) также следует обязательно приложить к пакету документов запечатанный конверт, где указывается первоначальное ценовое предложение;

7) для юридических лиц следует предоставить заверенные копии учредительных документов на организацию, а также письменные разрешения на предоставление полномочий лицу, которое будет представлять данную фирму на торгах.

В принципе это тот необходимый минимум, который требуется для участия в аукционе конфискованного имущества. Иногда организаторы аукциона в объявлении указывают об необходимости предоставления дополнительных документов, поэтому к их изучению следует подходить особенно внимательно.

Желание как основной аспект участия в аукционе

Приобретение конфискованного имущества — это двухсторонний процесс. Основным критерием для участия в аукционе должно быть реальное желание купить такой объект. Именно поэтому следует тщательно проанализировать все за и против.

Мы уже говорили, что арестованное имущество привлекательно, прежде всего, своей стоимость, однако в таких приобретениях есть свои минусы.

Рассмотрим их более подробно:

  1. Отсутствует возможность реальной оценки, выставленной на продажу недвижимости. То есть вы не можете посмотреть, например, на квартиру оценить возможные вложения и реальную стоимость;
  2. Если квартира покупается для личных целей, то вам может не понравиться само расположение здание (отсутствие парковок, детских садов т.д.);
  3. Вероятность наткнуться на шумных соседей. Никому не понравится, если в новом жилье за стенкой будут постоянно шуметь.

Прежние хозяева также могут вам устроить козни. Часто бывают ситуации, когда должники не согласны с решением суда и подают исковое требование в суд. Конечно, вероятность того что они вернут имущество себе маловероятно, но такой исход исключать нельзя.

Таким образом, стоит хорошо подумать стоит ли вкладываться в такие объекты. Отметим, что наличие отрицательных сторон не является законом, но такое к сожалению бывает.

Перед участием в аукционе лучше всего посоветоваться с опытными специалистами в этой сфере. Консультация не будет стоить вам больших денег, а положительные моменты вы ощутите сразу. Так же советуем вам прочитать книгу «Торги по банкротству по формуле Доктора Ватсона», вы точно найдете там полезную информацию, которая поможет избежать ненужных ошибок!

Имущество банкротов — Как выгодно продать нежилое помещение в маленьких городках

Мы рассмотрели основные моменты, которые должен знать каждый потенциальный участник торгов. Однако помимо документации не стоит забывать и о личных качествах!

Прежде всего, сюда следует отнести умение анализировать ситуацию, взвешенность решений и хладнокровие.

Смотрите так же по теме Конфискованное имущество приставов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *