Трудовой кодекс обед

Трудовой кодекс обед

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет
Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет
Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени (ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

— установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
— предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
— зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником (ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:
— перерыв для обогрева;
— перерыв для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
— перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего «верхнего» контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание
О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей — то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание
Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах (ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.
НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут — минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.
НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,

руководитель юридического департамента ООО «ДЕЛАН Групп» (г. Балашиха):

— Обеденный перерыв — это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва):

— В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО «Челябинский завод автосервисного оборудования» (г. Челябинск):

— Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам наших коллег из журнала «Кадровое дело»
Источник: Журнал «Главбух»

Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

В статье 350 ТК РФ говорится о некоторых особенностях регулирования труда медицинских работников. В соответствии со статьей 350 ТК РФ продолжительность рабочего времени медицинских работников должна составлять не более 39 часов в неделю. На основании статьи 350 ТК РФ время дежурства медицинского работника на дому должно учитываться в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства.

«ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2010 — 2012 ГОДЫ» (УТВ. МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ 14.12.2009, ПРОФСОЮЗОМ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ 15.12.2009)

III. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА

3.1. Для медицинских работников, в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003 г. N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности», иными нормативными правовыми актами, действующими в части, не противоречащей трудовому законодательству Российской Федерации.

3.2. В соответствии с действующим трудовым законодательством работодатели обеспечивают работникам здоровые и безопасные условия труда:

3.2.1. Работодатель обеспечивает следующие режимы рабочего времени:

пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями;

работа по графику (работа в две, три или четыре смены) в соответствии с утвержденным графиком сменности с учетом мнениявыборного органа первичной организации Профсоюза в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации, который согласовывается не позднее чем за один месяц до введения его в действие;

работа в течение двух смен подряд запрещается;

суммированный учет рабочего времени, который устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

3.3. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

3.4. В течение рабочего дня (смены) работодатель предоставляет работникам перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Время предоставляемого перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. В рабочее время указанные перерывы не включаются.

На тех работах, где по условиям труда перерыв для отдыха и питания установить невозможно, работодатель обязан обеспечитьработнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

3.5. Привлечение работников к сверхурочной работе — работе, выполняемой по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период), допускается в случаях и в порядке, установленномстатьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

3.6. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, установленные статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не допускается за исключением случаев, предусмотренных статьей 113 Трудового кодекса Российской Федерации.

3.7. Продолжительность работы (смены) в ночное время устанавливается в соответствии со статьей 96 Трудового кодекса Российской Федерации.

3.12. В целях реализации отдельных статей Трудового кодекса Российской Федерации и других нормативных правовых актов Стороны в установленном порядке и в пределах своей компетенции при необходимости готовят предложения по вопросам:

о внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003 г. N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности»;

о порядке предоставления отдельным категориям медицинских работников ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков за работу во вредных и (или) опасных условиях труда в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан обеспечить каждому сотруднику перерыв для отдыха и питания (ст. 108).

Вопрос-ответ Как часто можно отпрашиваться с работы? Минимальная длительность такого перерыва по закону должна составлять 30 минут, а максимальная — 120. Конкретная продолжительность обеденного перерыва и точное время, когда сотрудники могут покинуть рабочие места, устанавливается руководителем. Как правило, эта информация прописывается в правилах внутреннего распорядка организации.

Этот перерыв оплачивается?

Нет, перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время, а значит, не оплачивается.

Зависит ли длительность перерыва от продолжительности рабочего дня?

В Трудовом кодексе об этом не говорится. Однако в нём есть пояснение по поводу сотрудников, чей рабочий день составляет менее четырёх часов, т.е. неполную смену, — им обеденный перерыв может не предоставляться. Такое условие обязательно должно быть указано в трудовом договоре в правилах внутреннего трудового распорядка организации. Вопрос-ответ Сгорает ли неиспользованный отпуск по окончании года?

Когда работодатель всё же может не предоставлять перерыв?

В ст. 108 ТК указано, что не входящий в рабочее время обеденный перерыв может не предоставляться сотруднику в случае, если это невозможно сделать по условиям работы. Но при этом руководитель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Например, это правило распространяется людей, работающих в сфере образования в случае, если они выполняют свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня. Об этом сказано в Приказе Министерства образования и науки РФ N 536 от 11 мая 2016 г. При этом условии работникам педагогических учреждений должна быть обеспечена возможность приема пищи в течение рабочего времени одновременно с обучающимися или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

Какие ещё есть обязательные перерывы?

Помимо обеденного, обязательными, по закону, считаются специальные перерывы для обогревания и для кормления ребёнка.

Вопрос-ответ Как оплачивается ночная работа? Перерывы для обогревания, которые включены в рабочее время, обеспечиваются ст. 109 ТК следующим сотрудникам:

— работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
— грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
— другим работникам в необходимых случаях.

По закону, на работодателе лежит обязанность оборудовать помещение для обогревания и отдыха сотрудников.

Дополнительные перерывы для кормления ребёнка, включённые в рабочее время, положены работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст. 258 ТК РФ). Они должны предоставляться не реже чем через каждые три часа, а их продолжительность составлять минимум 30 минут каждый (а если детей в возрасте до полутора лет двое или больше, то один час).

Каждый работающий человек имеет право на отдых. Одним из видов отдыха, гарантируемых трудовым законодательством, является обеденный перерыв. Какой продолжительности должен быть такой перерыв и какие дополнительные виды перерывов предоставляются работникам, читайте далее.

В соответствии со ст. 66 КЗоТ работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Такой перерыв должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.

Время начала и окончания обеденного перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрена минимальная продолжительность обеденного перерыва.

Согласно ст. 7 Закона № 3356 в коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых и социально-экономических отношений, в частности режима работы, продолжительности рабочего времени.

Поэтому вопрос относительно минимальной продолжительности обеденного перерыва должен решаться работодателем и трудовым коллективом при заключении коллективного договора или утверждении правил внутреннего трудового распорядка с соблюдением норм и гарантий, установленных действующим законодательством.

Обеденный перерыв не засчитывается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работники могут использовать ее по своему усмотрению (перекусить, отдохнуть, отвлечься от работы и т.д.). Кроме того, на это время они могут отлучаться с места работы.

На работах, где по условиям производства обеденный перерыв установить невозможно, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации. Оплата труда работников в таком случае проводится за все фактически отработанное время согласно графику работы. Тогда время приема пищи работником включается в его рабочее время, табелируется и подлежит оплате. При этом работник не имеет права покидать свое рабочее место и территорию предприятия.

Что касается продолжительности перерыва в работе между сменами, то в соответствии со ст. 59 КЗоТ он должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед). Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается.

Специальные дополнительные перерывы

Статья 6 Закона № 2694

Статья 168 КЗоТ

Статья 183 КЗоТ

Работникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, грузчикам и некоторым другим категориям работников

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет

Оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения

Специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан оборудовать помещение для обогрева и отдыха работников

Предоставляются перерывы для кормления ребенка не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 мин. каждый. При наличии двух и более грудных детей продолжительность перерыва устанавливается не менее часа

Такие дополнительные специальные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

КЗоТ – Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. Закон № 2694 – Закон Украины от 14.10.92 г. № 2694-XII «Об охране труда». Закон № 3356 – Закон Украины от 01.07.93 г. № 3356-XII «О коллективных договорах и соглашениях»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *