Тюремный срок

Тюремный срок

Лишние свободы, как вид уголовного наказания (ст. 56 УК РФ) представляет собой наиболее суровую меру воздействия на осужденного.

Применяется в случаях, когда требуется его изоляция от общества – чтобы предотвратить другие возможные преступления и заодно максимально ограничить человека в правах с целью его исправления (подразумевается, что другими методами цель не будет достигнута).

Утратив свободу и возможность заниматься привычным делами, многие понимают насколько дорога свобода и это является для них мощным сдерживающим фактором в дальнейшем.

Далее – особенности наказания с последними изменениями в законодательстве по состоянию на 2020 год.

Особенности наказания

После вынесения приговора суда осужденного направляют в исправительное учреждение, которое выбирается с учетом типа преступления и его особенностей, возраста гражданина и т.д.

Это может быть:

  • Воспитательная колония (для несовершеннолетних);
  • Колония-поселение;
  • Исправительная колония;
  • Тюрьма;
  • Исправительное лечебное учреждение.

В каждом учреждении свои правила и порядки. В колониях условия содержания проще, чем в тюрьме. Осужденные там получают больше времени на прогулки, денег на свои нужды, встреч с родственниками, посылок и т.д.

Но куда бы не отправили человека, совершившего преступление – его уклад жизни резко меняется и более не подлежит сравнению с обычным – которого человек придерживался на свободе.

Лишение свободы – основное наказание. Для усиления эффекта воздействия на осужденного к нему часто добавляют дополнительное – штраф, запрет заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы и т.д.

Лишение свободы могут назначить сразу после рассмотрения дела в суде, либо как замену другому наказанию за плохое поведение и невыполнение возложенных требований – принудительным или исправительным работам.

Его также применяют при помиловании – в качестве замены пожизненному лишению свободы.

Лишение свободы может быть назначено на срок от 2 месяцев до 20 лет. Если приговор выносится по совокупности преступлений, максимальный срок лишения свободы составляет 25 лет. Если судья вынес вердикт по совокупности приговоров – 30 лет.

По ряду статей при тех же условиях и при сложении сроков ЛС предусматривается увеличение времени пребывания в изоляции – до 30 и 35 лет соответственно. Максимально возможный срок для несовершеннолетних – не более 10 лет.

Отличие лишения свободы от ограничения свободы

Ограничение свободы назначается в качестве дополнительного и основного наказания и это первое его отличие от лишения свободы.

Оно также не подразумевает изоляцию гражданина от общества – на него просто накладывают ряд ограничений, которых он должен придерживаться: не уходить из дома в обозначенное время, не посещать определенные места, не менять адрес проживания, место работы или учебы и пр.

И если при реальном лишении свободы человека помещают в исправительное учреждение, то при ограничении он остается в своем доме, спокойно перемещается в заданных границах на территории муниципального образования, но при этом носит электронный браслет, который оповещает сотрудников исполнительной инспекции о наличии нарушений.

Ограничение свободы назначают за более мягкие преступления, его целью является психологическое воздействие на осужденного для изменения его в лучшую сторону, восстановление социальной справедливости, предупреждение новых преступлений.

По нему меньше сроки – максимальный составляет 4 года за преступления небольшой и средней тяжести (как основное наказание) и 2 года – как дополнение к лишению свободы или принудительным работам.

Не всем понятно, что такое лишение свободы с ограничением свободы – как трактовать эту формулировку. На деле это означает, что человек, отбыв наказание, еще определенное время остается ограниченным в своих действиях.

Делается это для постепенной адаптации освободившегося, чтобы он не натворил новых дел, а держал себя в руках, постепенно привыкнув к свободе и изменившимся условиям жизни общества.

Лишение свободы и испытательный срок

Не всегда человека изолируют от общества сразу после вынесения приговора суда. Иногда ему дают шанс исправиться и своим поведением доказать, что он все осознал, раскаялся и обещает никогда не повторять содеянное в будущем.

Лишение свободы с испытательным сроком – что это? Под этим понятием подразумевается условное осуждение – замена реальному лишению свободы.

При этом судом устанавливается временной интервал, в течение которого человек своим поведением должен подтвердить правильность вынесенного решения.

На некоторые его действия накладываются запреты, как и в случае с ограничением свободы – необходимо так же ходить на отметки в уголовно-исполнительную инспекцию, соблюдать требования судебной инстанции, не нарушать закон.

Испытательный срок бывает как больше срока лишения свободы, так и меньше. Если за отведенное время осужденный не исправится – наказание заменят реальным.

Если наказание – 1.5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2.5 года, человеку потребуется 2.5 года контролировать свое поведение, иначе его отправят в исправительное учреждение на 1.5 года.

Разница между лишением свободы и арестом

Чем арест отличается от лишения свободы?

В первую очередь тем, что не подразумевает направление гражданина в исправительное учреждение на длительный срок.

Под стражу заключают тех, кто подразумевается в преступлении и поэтому необходима их изоляция от общества чтобы они не сбежали или не оказали влияние на ключевые фигуры. Условия содержания там такие же, как в тюрьме на общем режиме.

Максимальный срок ареста – 6 месяцев, минимальный – 1 месяц. Время, проведенное под арестом, засчитывается при назначении наказания.


Среди многочисленных женских «привилегий» и доказательств «победившего матриархата», важное место занимают меньшие тюремные сроки и в особенности – невозможность применить высшую меру наказания. Почему, мол, нельзя женщину на всю жизнь посадить, это сексизм и несправедливость! Или нет?
Начнем с того, что вся эта каша с неприменением к женщинам высшей меры наказания заварилась еще в СССР. И хоть напрямую в законе об этом не говорилось, расстрел по отношению к женщинам применялся крайне редко. Таких случаев было всего три. Не пожалел советский суд женщину-палача Антонину Макарову, взяточницу Берту Бородкину и отравительницу Тамару Иванютину. Все три женщины буквально потрясли общество размахом и масштабом своих преступлений, поэтому для них было сделано исключение.

Сейчас перешедшее к нам по наследству от бывшего СССР гуманное отношение к женщине, носительнице высоких моральных качеств, пусть даже и оступившейся, сохранилось. В большинстве стран бывшего союза смертная казнь и пожизненное заключение в отношении женщин не применяется. В Украине, правда, насколько я знаю, наказание смягчается лишь для беременных женщин и женщин, которые не момент совершения преступления находилось в состоянии беременности.
В нашем современном варианте конституции РФ о невозможности применения высшей меры наказания к женщинам не говорится. Однако, статья 59 УК РФ говорит нам о том, что смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Такие же ограничения есть и на пожизненное лишение свободы. Максимальный срок, который женщина может получить, – это 25 лет, и то не всегда осужденная его отсиживает до конца.
Остается открытым вопрос – насколько это обстоятельство ущемляет права мужчин и является следствием женских привилегий? Справедливо или нет различать убийц, маньяков и душегубов по полу и возрасту, или уж смотреть только на содеянное, и наказывать в равной мере? Вот тут и начинаются основные споры.
Защитницы прав женщин-заключенных напирают на тот факт, что женщин-преступниц гораздо меньше, преступления они совершают реже. И что в большинстве своем женщины, совершившие тяжкие насильственные преступления, много лет до этого подвергались дома унижениям, побоям. Такой «бытовухой», когда женщина терпит-терпит, а потом убивает, заполнены наши исправительные учреждения.
Однако, нельзя сказать, что все женщины, попавшие в жернова исправительной системы – исключительно жертвы мужского алкоголизма. Существуют женщины-террористки, готовые уничтожить сотни людей. Женщины-снайперши, убивавшие российских солдат, тоже известны. Женщины — жестокие убийцы, мучительницы и душегубицы, подвергавшие своих жертв страшным страданиям, тоже существуют. Иногда читаешь перечень совершенных ими подвигов, и лично хочется привести приговор в исполнение, чего уж там. И, конечно, если говорить от сердца, то никакого снисхождения к ним по половому признаку испытывать не получается. И от того, что у них репродуктивная функция внутрь, а не наружу, боль родных их жертв не меньше.
Высшая мера наказания – вопрос спорный. Круг лиц, к которым она может применяться, тоже. Но если речь идет о наиболее тяжких преступлениях, не спровоцированных домашним насилием и постоянным издевательствами, то никакого женского превосходства от того, что какая-то тварь, пытавшая людей и хоронившая их заживо, выйдет на свободу через 25 лет, я не испытываю.
Как вы думаете, является ли дискриминацией по отношению к мужчинам тот факт, что женщин не сажают пожизненно?

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

3. Утратила силу.

4. За исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет.

5. В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 210, статьей 210.1, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров — более тридцати пяти лет.

Комментарий к Ст. 56 УК РФ

1. Лишение свободы является наиболее распространенным видом наказания и заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ. В отдельных случаях, например в отношении осужденных, оставленных в следственных изоляторах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия, функции исправительных учреждений выполняют следственные изоляторы.

Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения. В исправительных колониях (исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима) отбывают наказание осужденные, достигшие совершеннолетия. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет. В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов по отбытии ими определенной части назначенного наказания. В лечебных исправительных и лечебно-профилактических учреждениях содержатся и лечатся осужденные, в том числе больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией.

Эти виды учреждений выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных, и в них сохраняется порядок отбывания наказания, установленный для исправительных учреждений УИК. По большинству преступлений, относящихся к категории тяжких преступлений и по всем особо тяжким преступлениям, наказание в виде лишения свободы на определенный срок является безальтернативным видом наказания, поскольку как данные категории преступлений, так и лица, их совершившие, представляют собой повышенную общественную опасность.

Согласно Федеральному закону от 07.12.2011 N 420-ФЗ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии установленных судом отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК. В противном случае назначение наказания в виде лишения свободы осужденному не допускается. Исключение составляют случаи, когда лицо осуждено за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК, либо в случае, когда соответствующей статьей Особенной части УК лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. В ч. 2 комментируемой статьи установлен срок наказания в виде лишения свободы. Минимальный срок лишения свободы составляет два месяца, максимальный — 20 лет. Если санкцией статьи Особенной части УК не предусмотрен нижний предел наказания в виде лишения свободы, то следует считать его равным двум месяцам. При замене неотбытой части наказания (исправительных работ, обязательных работ) срок лишения свободы может составлять менее двух месяцев, исходя из оставшегося срока отбытия наказания.

Так, например, в связи со злостным уклонением осужденного от отбывания наказания в виде трех месяцев исправительных работ данный вид наказания в порядке ч. 4 ст. 50 УК может быть заменен на один месяц лишения свободы.

3. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет. При этом необходимо помнить правила ст. 69 УК о том, что окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Так, если лицо совершило убийство, квалифицируемое по ч. 1 ст. 105 УК, и покушение на убийство двух лиц (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК), то назначаемое ему наказание по совокупности преступлений не может превышать 22 лет 6 месяцев лишения свободы (15 лет + 7 лет 6 месяцев).

Данное правило следует учитывать и при назначении наказания по совокупности неоконченных преступлений, а также при назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности приговоров максимальный срок лишения свободы не может быть более 30 лет.

Иногда люди совершают такие преступления, которые вполне достойны применения к ним в качестве наказания краткого содержания всех шестисот страниц истории испанской инквизиции. Однако современное общество ограничивается назначением тюремного срока, намного превышающего продолжительность человеческой жизни.

Два тысячелетия

Первоначально Даррон Бенналфорд Андерсон, Оклахома, США, был приговорен на 2 тысячелетия тюремного срока за многочисленные преступления, от изнасилований до ограблений. Позже ему добавили еще несколько тысячелетий, доведя общее количество до 20. В 1997 году Даррон обжаловал приговор и теперь «счастливчик» может выйти на свободу в 12844 году.

28 пожизненных сроков

Серийный убийца и насильник Бобби Джо Лонг, Флорида, США, был приговорен к 28 пожизненным заключениям за изнасилование более 50 женщин, половину из которых он убил.

25 пожизненных сроков

Хуан Корона, Калифорния, США, был приговорен к 25 пожизненным срокам за убийство 25 рабочих-иммигрантов, работавших на него в поле. Убийства были совершены в течение одного года. Хуан получил по одному пожизненному сроку за каждое убийство.

10000 лет + два пожизненных

Дадли Вейн Кизер был приговорен к тюремному заключению в 10000 лет за жестокое убийство своей жены. Еще два пожизненных срока Дадли получил за убийство тещи и студента колледжа.

384912 лет

Причина этого приговора отличается от всех остальных в нашем списке – подобный тюремный срок получил двадцатилетний почтальон из Пальма-де-Майорка, Испания, за то, что не доставил более четырех тысяч писем.

7109 лет

Тюремный срок двух иранцев, осужденных в 1969 году, был составлен согласно восточным правилам путем суммирования сроков за все их преступления. Итого, каждому нужно отсидеть по 71 с лишним веку.

845 лет

Шалом Вайс был приговорен к 2000 годам тюремного заключения за то, что грабил американских пенсионеров, воспользовавшись своим доступом к пенсионной базе. После обжалования приговора сидеть Шалому придется лишь 845 лет.

330 лет

Некто Шмидт обманул доверие своих инвесторов и вместо того, чтобы выплатить им обещанную прибыль, покрывал полученными деньгами свои личные расходы и вел роскошный образ жизни. За что и был упрятан за решетку на 330 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *