Угроза несовершеннолетнему

Угроза несовершеннолетнему

Статья 119 УК РФ в суде не пройдет ( скорее всего ее даже не возбудят), так как необходимым признаком состава рассматриваемого преступления является реальность угрозы.

Она считается таковой, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При решении вопроса наличия или отсутствия признака «реальности угрозы» следует исходить из того, что реальность угрозы связывается прежде всего с наличием объективных оснований опасаться приведения ее в исполнение; субъективное же ее восприятие потерпевшим играет подчиненную роль.

Попробуем разобраться есть ли в действиях родительницы данный признак:

1.Угроза была отсрочена во времени и обозначена дополнительными условиями

«Я тебя убью, если ты подойдешь хоть на метр к моей дочери»

2. Угрозы высказывались при детях и одном взрослом ( как я понял мужчина), поэтому ребенок должен был предполагать, что в случае, противоправных действий со стороны правонарушительницы к потерпевшему придут на помощь.

Поэтому по моему мнению признак «реальности угрозы» отсутствует.

Считаю, что максимум, что грозит правонарушителю это привлечение к административной ответственности:

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Насилие над несовершеннолетними является особо злостным преступлением, так как совершается в отношении еще не сформировавшихся личностей, грозя им тяжелыми расстройствами психики или провоцируя на ведение аморального и антисоциального образа жизни. В данной статье рассмотрим это преступление и его особенности.

Краткое содержание статьи 151 с комментариями

Статья 151 УК РФ трактует не само насилие над малолетними, а их вовлечение в различные антиобщественные действия. Под последними понимаются те, что нарушают права юных граждан, а также наносят непоправимый вред обществу.

В первой части этой статьи определяются меры пресечения за систематическое вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя, бродяжничество или попрошайничество. При этом в примечании отмечено, что сюда не относятся те случаи, когда подросток скитается по улицам со своей семьей по причине тяжелого финансового положения последней.

Дети и подростки — особо уязвимая группа граждан, поэтому и преступления против них грозят лицам более серьезными наказаниями.

Во второй части трактуются меры пресечения, назначаемые за совершение того же правонарушения, но со стороны людей, ответственных за воспитание или обучение подростков.

В третьей части говорится о наказаниях, которые определяет суд, в случаях, когда вовлечение несовершеннолетнего происходило с использованием насилия или угрозы его применения.

Состав преступления: что считается угрозой

Статья предполагает, что угроза несовершеннолетнему ребенку — это его предупреждение о том, что в случае отказа от совершения действий, выгодных преступнику, его ждет расправа со стороны последнего, которая может выражаться разными путями:

  • нанесение ущерба его объектам собственности;
  • их уничтожение;
  • распространение каких-либо порочащих сведений о нем.

Объектом данного правонарушения становятся общественные отношения, которым причиняется ущерб, а объективной стороной — угроза применения насильственных действий, которые имеют под собой основания.

Субъектом является дееспособный гражданин, уже достигший 18-летия. Субъективной стороной выступает прямой умысел в действиях лица, позволившего себе подобное правонарушение.

Как доказывается

Чтобы доказать, что насилие над несовершеннолетними действительно имело место, нужно обратиться к врачу, чтобы он провел всестороннее обследование и выдал официальное подтверждение о наличии травм.

Если же преступник пока ограничился только угрозами, то нужно постараться получить именно вещественные доказательства его вины. Допустим, они имели место по телефону, тогда нужно записать их. В случае если они были в устной форме, то при следующей встрече нужно постараться включить диктофон и записать разговор.

Для доказательства вины преступника потребуются именно вещественные улики.

Вместе со всеми полученными доказательствами нужно незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и написать заявление, чтобы привлечь виновников к ответственности.

Если у ребенка нет родителей либо угрозы насилия поступают именно от них, то нужно написать бумаги в комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства и т.д.

Квалификация преступления

Главным условием, при котором определяют данное правонарушение как угрозу применения насилия в отношении ребенка, — это наличие реальной угрозы, которая бы была подкреплена какими-либо основаниями.

Также угрозой использования насильственных мер преступник может склонять ребенка к выполнению каких-либо противоправных действий. Например, имеет место быть статья за сожительство с несовершеннолетней, если правонарушитель склоняет девочку к такому поступку.

При этом такой фактор, как судимость несовершеннолетних и ее погашение, в данном случае не играет важной роли.

Ответственность со смягчающими и отягчающими обстоятельствами

По ч. 3 ст. 151 УК РФ за подобное правонарушение назначается заключение в тюрьму на период от 2 до 6 лет с ограничением передвижений на срок до 2 лет, либо без использования данной санкции.

В качестве отягчающего обстоятельства здесь может выступать применение к ребенку особо жестоких пыток или прочих подобных действий.

За подобное преступление назначается лишение свободы на срок — от 2 до 6 лет.

Смягчить наказание может тот факт, если виновник постарается возместить нанесенный им вред родителям или опекунам ребенка, а также признает свою вину в данном преступлении.

Сам малолетний не привлекается к ответственности, если только у него уже нет судимости, но в этом случае, согласно правилам сроков погашения судимости несовершеннолетних по ч. 4 ст. 18 УК РФ, они не учитываются в качестве рецидива преступлений. Это же правило действует для тех, что были уже погашены.

Дети и подростки могут оказываться в самых разных ситуациях. Некоторые взрослые пытаются воспользоваться их беспомощностью и слабостью и попытаться угрозами использования насилия склонить их к аморальным и противозаконным действиям. Данное деяние наказывается со стороны УК РФ, а к правонарушителю применяются серьезные санкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *