Упрощенное гражданство

Упрощенное гражданство

Новые президентские указы заметно упростили получение российского гражданства. Послабления коснулись иностранцев из стран СНГ, выпускников ВУЗов или мигрантов, заключивших брак с россиянами, и иных лиц, оформляющихся по упрощенке. Новость о новом законопроекте обнародовали еще 24 апреля, но в силу изменения вступят 24 июля текущего года.

Закон, упрощающий получение гражданства России для иностранцев

ФЗ-134 об изменениях и внесении поправок в части упрощения правил предоставления гражданства РФ дополняет ФЗ-62, который регламентирует порядок получения подданства России.

Основные нововведения затронули такие сферы:

  • Иностранцам вне зависимости от причины получения резидентства не придется отказываться от гражданства родной страны.
  • Представители стран СНГ вроде Украины, Казахстана, Беларуси или Молдовы, а также лица, которые по закону получают подданство по упрощенной системе, не станут подтверждать доход.
  • Дееспособные и совершеннолетние ЛБГ, которые относятся к гражданам бывшего СССР и проживают в союзных республиках, но не получили их гражданства, могут оформить резидентство РФ в рамках обновленного законодательного проекта. Им не надо проживать 5-летний срок по ВНЖ и подтверждать финансовую состоятельность.
  • Упрощение коснулось и мигрантов, состоящих в браке с россиянами и имеющих общих совместных детей. Ждать трехлетнего срока уже не нужно. Подать заявку на гражданство Российской Федерации они могут сразу. Но для подданства по упрощенной форме мигрантам необходимо проживать в нашей стране.
  • Стать россиянином по простой схеме смогут теперь лица, у которых один из родителей гражданин РФ, постоянно проживающий в стране.
  • Если иностранец отучился в российском ВУЗе, а потом официально проработал в стране еще год, то ему доступно упрощенное оформление резидентства.
  • Носителям русского языка тоже предоставляют подданство, при условии, что их ближайшие предки или они сами проживали на территории РФ, СНГ или СССР.

Эти новшества существенно облегчают предоставление статуса россиянина иностранным гражданам.

Требования для получения

ФЗ-62, 14 ст. поясняет, что ранее, до вступления в силу введенных президентом изменений, претендовали на предоставление российского подданства в упрощенном порядке иностранцы и ЛБГ, если:

  • родитель живет в России и является ее гражданином;
  • были гражданами СССР или жили в союзных государствах, но резидентами так и не стали;
  • родились в РСФСР, были гражданами СССР;
  • минимум 3 года состоят в брачных отношениях с россиянами;
  • ребенок – российский резидент, а второй родитель с гражданством РФ недееспособный, лишили прав на ребенка, пропал без вести либо умер;
  • нетрудоспособный, но есть дееспособные совершеннолетние дети;
  • совершеннолетнего ребенка-россиянина признали недееспособным, а второго родителя (гражданина РФ) лишили прав, определили безвестно отсутствующим, недееспособным или умершим;
  • получил профобразование в российских учебных заведениях после июля 2002 и в течение 3-летнего срока осуществляли трудовую деятельность;
  • русскоязычные носители;
  • ИП с капиталом в 10 млн руб.;
  • участники госпрограммы переселения соотечественников;
  • ветераны ВОВ, бывшие гражданами СССР и живущие на российской территории.

Присутствие хотя бы одного условия давало иностранцам возможность стать россиянами в рамках упрощенной программы.

Необходимая документация

Сбор комплекта бумаг – ответственная часть. Если обнаружится недостающая справка, выписка или свидетельство, то процедура оформления затянется на неопределенный срок.

Упрощенный порядок требует предоставления:

  • свидетельство о рождении;
  • документ о заключении брачных отношений.

Оба документа необходимо предоставить в оригинале и ксерокопии, заверенные нотариально.

При использовании упрощенного алгоритма предполагаются особые условия для оформления подданства. Потому пакет документов содержит бумаги, подтверждающие наличие у соискателя веских оснований для получения российского гражданства по простой схеме.

Процедура для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Для упрощенного оформления подданства, как и для стандартной процедуры, соискателям нужно:

  1. Подать заявку, приложить нужные документы и оплатить госпошлинный сбор в 3 500 руб.
  2. Обращаться надо в миграционный отдел при МВД по месту проживания.
  3. Если иностранец проживает за рубежом, то документы с заявкой подаются в консульство при диппредставительстве РФ.
  4. К документам обязательно приложить бумаги, подтверждающие право на упрощенное предоставление гражданства.
  5. Сотрудник ведомства изучит бумаги и определит, готовы ли они для дальнейшего рассмотрения.

Если документы принимают, то на соискателя открывают личное дело и персональную учетную карту. Лица, получающие статус россиян по упрощенке, как и при стандартной процедуре обязаны принять Присягу. Затем соискатель получает российский паспорт и становится полноправным гражданином РФ.

Сроки получения

Время рассмотрения вопроса о предоставлении подданства по упрощенной схеме меньше, чем по общим правилам. На проверку документации им вынесение решения уходит полгода. А если россиянином становится лицо из Казахстана, Беларуси или Киргизии, то срок рассмотрения в рамках соответствующего соглашения, сокращается до 3 месяцев.

Могут ли отказать?

Но даже при смягчении условий и упрощении программы в получении гражданства отказывают, если соискатель:

  • осужден либо отбывает уголовный срок;
  • совершал или готовил противоправные экстремистские действия;
  • участвует в военных конфликтах международного, межнационального или антироссийского характера;
  • приверженец насильственного изменения российских конституционных основ;
  • получал ограничение на въезд в РФ из-за депортации или административного выдворения;
  • занят на военной госслужбе в другой стране;
  • разыскивается за содеянные преступления;
  • имеет судимость;
  • использовал поддельные документы при подаче заявки на гражданство.

Отказ в предоставлении резидентства подлежит обжалованию после устранения причины. Также законодательство предусматривает возможность обжалования в порядке судебного делопроизводства.

Вступившие в силу послабления существенно упростили оформление российского гражданства для иностранцев. Это приведет к росту числа соискателей, желающих стать россиянами. Целью ФЗ-134 изначально выступало увеличение привлекательности и стимуляция оформления российских паспортов.

Гражданство РФ — это статус, который даёт определённые права обладателю. Тем, кто решил встать на путь приобретения гражданства, нужно быть готовым к бюрократии, бумажной волоките и необходимости строго соблюдать законодательство. Процесс занимает от нескольких лет. Расскажем о том, какой порядок приобретения подданства установлен законом.

Главные законы для желающих легализоваться

Закон «О гражданстве РФ”

Решившим получить российское подданство, рекомендуем изучить законодательство. Так вы будете знать, в каком порядке действовать, куда обращаться и как избежать проблем из-за обычного незнания миграционных правил.

Реклама

Основной документ для приезжего — ФЗ-115 «О правом положении…». Он содержит информацию о двух предварительных этапах, которые проходят почти все люди, желающие стать россиянами, а именно — о получении разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ). Это статьи 6 и 8 соответственно.

Обязательный к изучению закон – ФЗ № 62 «О гражданстве…». В первую очередь нам важны статьи 13 и 14. В 13-й — рассказывается об общей процедуре оформления статуса россиянина. 14-ю статью стоит почитать очень внимательно, так как в ней приведены все варианты для упрощенного оформления.

Указ Президента № 1325 содержит списки основных документов.

Кто может стать россиянином

РекламаГражданство РФ в теории доступно большинству иностранных граждан

Законодательство позволяет легализоваться любому иностранцу. Главное, чтобы он на законных основаниях пребывал в Российской Федерации. И, конечно, нужно соблюдать требования законодательства.

Ограничений по возрасту, исходной стране не делается. Оформиться могут и дети, и пенсионеры.

Но в первую очередь правительство заинтересовано в трудоспособных иностранцах — потенциальных налогоплательщиках.

Получить российское подданство могут лица без гражданства (ЛБГ). Законодательство не выделяет их в отдельную категорию, а приравнивает к иностранцам. Поэтому ЛБГ ожидает тот же путь, что и граждан иностранных государств.

Порядок приобретения гражданства

Реклама

Есть две схемы, которыми могут воспользоваться мигранты. Первая — это так называемый общий порядок. Путь долгий и достаточно трудный. По опыту самих заявителей, пройти процедуру по общей схеме сложно. Документы принимают неохотно.

Вторая схема — упрощенная. Здесь уже нужны основания. Например, наличие русского супруга, ребенка, родителя.

Также стать русским в более короткий срок помогают программы:

  • Носителей русского языка;
  • Переселения соотечественников.

Оба проекта рассчитаны на людей, у которых имеются русские корни. Это, преимущественно, выходцы из бывших республик Союза, люди, которым не чужды местная культура и менталитет.

Различия в общем и упрощенном способах

  1. Период нахождения в России. При общем порядке оформления требуется, чтобы мигрант прожил в Российской Федерации пять лет по ВНЖ. Условие прописано в законе, поэтому пытаться подать документы раньше этого срока смысла нет. На упрощенную схему это правило не распространяется — можно делать гражданство сразу после того, как вид на жительство окажется у вас на руках.
  2. Сроки рассмотрения заявления. По общему порядку решения о принятии в гражданство ждут год. По упрощёнке — 3 месяца.
  3. Подтверждение доходов. Для тех, кто оформляется через упрощенную схему, с 2020 года убрали необходимость подтверждать доходы. А заявители, идущие в общем порядке, по-прежнему должны предъявлять справки о своих финансах.

Это основные различия. Для некоторых оснований предусмотрен более простой список документов. Есть варианты, по которым россиянами становятся вообще, не выезжая из своей страны.

Основные правила оформления в общем порядке

Приехать и сразу принести комплект бумаг на оформление российского подданства не получится. Все делается поэтапно:

  1. Сначала приезжий получает РВП. Некоторые данный этап могут пропустить. Проживать по РВП можно три года. За это время важно успеть сделать вид на жительство.
  2. Получив ВНЖ, нужно выждать определенный срок. Обязательное условие, которое предъявляется только к тем, кто проходит по общей схеме: необходимо прожить по ВНЖ пять лет. Все это время нужно следить за длительностью заграничных поездок. Выезжать можно только на три месяца в течение года, не дольше.
  3. Лишь при выполнении этих условий появляется возможность перейти к финальному этапу — оформлению российского подданства.

Прием в гражданство в упрощенном порядке

Если ваша ситуация подходит для упрощенного оформления, то, как только вы станете обладателем ВНЖ, можно будет нести бумаги на принятие в число российских граждан. Делать РВП и ВНЖ при упрощенном прохождении процедуры все-равно нужно. Впрочем, некоторые категории заявителей могут пропустить один из статусов.

Читайте по теме: Гражданство без ВНЖ

Чтобы прийти к российскому паспорту по упрощенной схеме, у вас должны быть веские причины, так называемые, основания. Например:

  • наличие близкого родственника — гражданина РФ: мужа/жены, отца/матери, ребенка;
  • наличие гражданства Белоруссии, Украины, Молдовы, Казахстана (такие заявители подают на гражданство России на основании паспорта одной из четырех стран);
  • наличие российского профобразования и стажа работы в Российской Федерации;
  • рождение в РСФСР. Появившиеся на свет в РСФСР имеют право на более простую процедуру приобретения подданства, если они также состояли в гражданстве СССР;
  • иностранцы — представители востребованных профессий также интересны России, поэтому могут получить паспорт через упрощенную схему.

Оснований достаточно много. Поэтому многие находят для себя подходящие варианты.

Оснований для вступления в ряды россиян достаточно много

Порядок получения гражданства через консульство

При наличии русского родителя можно оформить подданство, не выезжая из родной страны

В 90% случаев нужно приехать в Россию и проходить легализацию здесь через миграционные органы МВД. Но есть способы, позволяющие сделать паспорт россиянина, находясь на территории иностранного государства — через консульство Российской Федерации.

Этапы РВП и ВНЖ такие заявители пропускают. Они сразу сдают документы на прием в гражданство.

Подача бумаг через консульство РФ доступна:

  • лицам без гражданства (ЛБГ), имевшим гражданство СССР. Условия следующие: заявитель должен проживать в одной из бывших республик СССР (если проживал в прошлом, то тоже подойдет). У человека не должно быть (ни в настоящем, ни в прошлом) гражданства ни одного из иностранных государств. Единственное подданство, которое когда-либо имелось — советское;
  • несовершеннолетним детям также возможно стать россиянами через консульство.

Если вы не подходите ни под одно из этих оснований, то понадобится приехать в Россию и сначала получить здесь РВП и ВНЖ.

Раньше подавать документы через консульство разрешалось также людям, у которых есть хотя бы один русский родитель, имеющий постоянную регистрацию (не временную!). Но, к сожалению, теперь оформляться по родителю возможно только в России, после получения вида на жительство. Подать документы в консульство по этому основанию больше нельзя.

Условия для приобретения гражданства РФ

Посмотрим, какие условия предъявляют к мигрантам, желающим пополнить число россиян.

Нужно подтвердить доходы — только для подающих в общем порядке

Властям важно, чтобы потенциальный россиянин мог себя обеспечивать и был способен обойтись без помощи государства. Поэтому кандидатам требуется предъявлять справки о доходах.

Доходы должны подтверждать только заявители, которые подают на гражданство РФ в общем порядке, то есть, на основании пяти лет проживания по ВНЖ. Если вы идете через упрощенную схему, то предоставлять документы о финансах не нужно. Однако, делать ежегодные уведомления по ВНЖ все равно необходимо.

Если вы оформляетесь через общую схему, то подтвердить доходы можно следующими документами:

  • работающие обязательно включают в пакет документов справку 2 НДФЛ;
  • при отсутствии официальной работы можно подтвердить наличие средств с помощью налоговой декларации 3 НДФЛ;
  • допускается предъявление справки о наличии вклада в банке;
  • подойдет также документ с работы мужа или жены, если вы состоите на иждивении супруга.

Доходы подтверждают за год, который предшествовал году подачи заявления на статус россиянина.

Если документы подаются в 2020 году, то от вас будут ждать справки с доходами за период с 1 января по 31 декабря 2019 года.

Важен и размер прибыли. Сумма доходов, полученных в течение года, должна равняться или быть больше 12 прожиточных минимумов, установленных в регионе вашего проживания.

Подтверждение знания русского языка

От будущих россиян требуется знание русского языка на базовом уровне. Как убедить инспектора, что с русским у вас проблем нет? Проще всего людям, проходившим обучение в Советском Союзе (независимо от республики) или в РФ. Им достаточно предъявить соответствующий документ, например, аттестат об окончании школы, диплом.

Тем, у кого российского образования нет, требуется сдать экзамен. Если тестирование пройдено успешно, мигранту выдают сертификат, который будет являться подтверждением того, что с русским языком у него все в порядке.

Некоторые освобождены от необходимости подтверждать знание русского. Этого не требуют от:

  • выходцев из Республики Беларусь;
  • детей;
  • мужчин, достигших возраста 65 лет;
  • женщин, если им уже исполнилось 60 лет;
  • недееспособных иностранцев.

Отказ от гражданства — больше не нужен

Обновленная информация! Ранее все иностранные граждане, желавшие стать россиянами, обязательно должны были сделать отказ от гражданства. Оформляли его через нотариуса. Но с 24 июля 2020 года делать отказ больше не требуют ни от подающих в общем порядке, ни от заявителей, идущих через упрощенную схему. Такое требование полностью удалили из закона. Поэтому информация об отказе от гражданства, представленная ниже, больше не актуальна.

Принятие человека в число россиян требует отказа от подданства иного государства. Процедура не сложная, выполняется с помощью нотариуса. Специалист составляет отказ.

Так выглядит нотариальный отказ от гражданства

Вам понадобится оригинал документа и нотариальная копия. Далее с оригиналом идете на почту и отсылаете его по адресу консульства вашей страны в РФ. А оставшуюся у вас копию прилагаете к списку документов, которые будете подавать на гражданство. Сделав отказ, вы не перестаете быть гражданином государства, от подданства которого отказались.

Данная процедура — не более, чем формальность. Для большинства стран такие бумаги не имеют веса. Чтобы перестать быть подданным страны, требуется более серьезный процесс, который может затянуться на один-два года.

Соответственно, после того, как вы станете обладателем российского паспорта, у вас сохранится и прежнее гражданство. Полный выход из прежнего подданства требуется только для одного основания — программы носителей русского языка.

Читайте по теме: Двойное гражданство в РФ

Как правильно подготовить документы

Для всех бумаг нужно сделать нотариальные копии. Если документ включает иностранные надписи, делается его перевод на русский язык. Перевод также должен пройти нотариальное заверение.

Бумаги, выданные на территории другой страны, не будут действительны в России, пока не пройдут процесс легализации.

Чтобы легализовать, к примеру, свидетельство о рождении, нужно обратиться в Министерство иностранных дел вашего государства. Бумагу заверят, проставив соответствующие отметки. Далее документ передается в консульство РФ. Там бумагу также заверяют, после чего она будет считаться легализованной.

Бумаги, выданные в иностранном государстве, нужно легализовать

Для некоторых стран проходить процедуру не нужно, а достаточно проставить специальный штамп — апостиль. Такой вариант допустим, если документ выдан страной — участницей Гаагской конвенции. В числе таких государств: Азербайджан, Белоруссия, Грузия и другие.

Подробнее о документах на гражданство РФ.

Госпошлина

Услуга рассмотрения документов обойдется в 3 500 рублей. Госпошлина оплачивается перед подачей документов. Расчет можно произвести через банковское отделение. Также в некоторых миграционных подразделениях установлены терминалы для оплаты пошлины.

При заполнении чека оператор может допустить ошибку в реквизитах. Поэтому проверяйте всё на месте.

Особенно обратите внимание на строку, где указана страна, выдавшая документ. Там часто вписывают Россия, а должна быть страна, которая выдала вам паспорт, например, Республика Казахстан.

Где забирать паспорт

Получение паспорта – отдельная процедура

Паспорт выдадут не сразу. Сначала нужно пройти присягу. После того, как уведомление о принятом решении поступит в территориальный отдел МВД, руководство отделения назначит дату присяги. Вас на процедуру пригласят по телефону.

Следующий шаг — получение паспорта. Его оформляют отдельно, по заявлению новоиспеченного россиянина. Став обладателем паспорта, нужно пройти процедуру регистрации. Зарегистрироваться вы можете в любом регионе РФ — не обязательно делать это в той же области, в которой оформлялись.Это основные действия.

Еще придется походить по разным ведомствам, чтобы оформить или обновить СНИЛС, ИНН, банковские карты. Мужчинам обязательно нужно посетить военкомат.

Гражданство РФ по указу 187 0 0 Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *