Условно рекомендован

Условно рекомендован

Профессиональный психологический отбор гражданина на службу (далее — психологический отбор) осуществляется для определения способности указанного гражданина (далее — кандидат) по своим личным и деловым качествам выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, а также для выявления факторов риска девиантного (общественно опасного) поведения (далее — факторы риска).

В процессе психологического отбора проводится определение категорий профессиональной психологической пригодности (далее -профессиональная пригодность) кандидатов.

Определение категорий профессиональной пригодности осуществляется путем проведения психологических и психофизиологических исследований (обследований), тестирований, медицинских, в том числе с применением специализированных технических устройств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде, а также медицинских изделий (далее — комплексные обследования).

Критерии определения категорий профессиональной пригодности:

уровень развития личных и деловых качеств кандидатов;

наличие или отсутствие факторов риска;

Личными и деловыми качествами, подлежащими изучению:

а) уровень общего интеллектуального развития, способностей к логическим суждениям и умозаключениям, а также к четкому изложению информации в устной и письменной формах;

б) эмоциональная устойчивость, уравновешенность, контроль своего поведения и внешних проявлений эмоций, эмоциональная зрелость;

в) уровень волевой регуляции поведения, выдержки, смелости, решительности, настойчивости, целеустремленности, работоспособности;

г) внутренняя организованность, исполнительность, дисциплинированность, ответственность за порученное дело;

д) уровень правосознания и нравственных убеждений, честность, принципиальность, соблюдение норм общественной морали;

е) зрелость личности, способность брать на себя ответственность за свои решения, действия и поступки, умение определять приоритеты и последовательность в решении проблем, самостоятельность, уверенность в своих силах и уровень самокритичности;

ж) самооценка, особенности мотивационной сферы личности.

Факторы риска, подлежащие выявлению:

а) злоупотребление алкоголем или токсическими веществами;

б) потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;

в) участие в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ;

г) противоправные контакты с лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость;

д) участие в незаконном обороте оружия;

е) участие в деятельности запрещенных общественных объединений;

ж) совершение уголовно наказуемых деяний (кроме уголовно

наказуемых деяний, указанных в других подпунктах настоящего пункта);

з) сокрытие или искажение анкетных данных, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

и) попытка поступления на службу в интересах деятельности запрещенных общественных объединений, преступных и иных организаций;

к) склонность к злоупотреблению должностными полномочиями;

л) склонность к совершению суицидальных действий.

Категории профессиональной пригодности

1) рекомендуется в первую очередь (первая категория профессиональной пригодности): у кандидата отсутствуют факторы риска; высокий уровень развития личных и деловых качеств;

2) рекомендуется (вторая категория профессиональной пригодности): у кандидата отсутствуют факторы риска; средний уровень развития личных и деловых качеств;

3) рекомендуется условно (третья категория профессиональной пригодности): у кандидата отсутствуют факторы риска; уровень развития личных и деловых качеств – ниже среднего;

К этой категории профессиональной пригодности могут быть отнесены также кандидаты, у которых при высоком или среднем уровне развития личных и деловых качеств выявлен один фактор риска. Решения о профессиональной пригодности таких кандидатов принимаются с учетом содержания фактора риска, уровня развития их личных и деловых качеств, а также других данных.

4) не рекомендуется, не способен выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (четвертая категория профессиональной пригодности): у кандидата выявлен фактор риска; низкий уровень развития личных и деловых качеств;

Для проведения психологического отбора в органах внутренних дел Российской Федерации формируются комиссии по психологическому отбору (далее — комиссии).

На основании проведенного комплексного обследования с учетом его результатов члены комиссии составляют и подписывают заключение о профессиональной пригодности кандидата.

Заключение действительно в течение 6 месяцев со дня определения категории профессиональной пригодности. Днем определения категории профессиональной пригодности считается день составления заключения.

Повторное определение категории профессиональной пригодности до истечения срока, проводится в случае, если требуется определить категорию профессиональной пригодности кандидата к службе иного направления деятельности, чем при предыдущем комплексном обследовании.

Кандидат имеет право ознакомиться с заключением. Ознакомление организует соответствующее кадровое подразделение с соблюдением законодательства об охране государственной или иной тайны.

На днях закончил ВВК и ЦПД для поступления в ВУЗ МВД и решил поделиться своими мыслями насчет этой истории длиною в 6 месяцев(исключительно из-за COVIDла МСЧ было закрыто и я просто томился в ожидании 3 месяца ).

Началось все в январе,сразу после беседы с кадровиком. Она мне выдала список медицинских документов необходимых для начала прохождения комиссии. Примерно месяц я каждый будний день мотался после школы в 2 организации,чтобы записаться,или пройти, или получить справку,а действие происходит в Екатеринбурге. Напомню,что срок действия справки всего 3 месяца(позже оказалось,что это не важно).За сим цирком я совершенно не помню что я делал в феврале.По завершении этих бюрократических мероприятий меня записали на ВВК. Там довольно странная организация рабочего процесса и озлобленные и не самые лучшие сотрудники. Правды ради, работу они свою знают,вероятно у них просто глаз замылился,поэтому они иногда чего-то не замечают(и никто не будет смотреть на дату выдачи справки). Так, я смог проскочить комиссию с чужой кардиограммой и без снимка флюорографии),хотя мне говорили,что если что-то забуду или просрочу,то меня развернут и я потеряю свое время на переделывание. И дело не в том,что я специально утаил эти документы,просто снимки были формата А3 и я их свернул и оставил в рюкзаке до момента,когда их спросят(никому она не нужна).А про то,что кардиограмма не моя и вовсе узнал лишь на ЦПД(мелкими буквами было написано чужое имя,а моего и вовсе не было),психолог это заметила и мне на месте сделали новую).Для меня это было большим открытием,я даже подумать не мог,что приду в поликлинику,назову свое ФИО,меня переспросят,и после этого дадут ЭКГ 14-летнего пацана(а когда я пришел разобраться и забрать свою,то моей и вовсе не было).В довесок почерк был как у всех врачей и я просто не стал разбираться.Так что мораль этого эпизода проста-будь на чеку,наебут,а ты и не заметишь.Что касается самой комиссий,то надо действительно быть готовым к тому, что ты просто потратишь не меньше 6 часов на протирку штанов на лавочке(если такая есть).Если бы не было столько людей,то она проходилась бы наверное за час,но к сожалению там каждый день 70+ человек на 8 врачей,и конечно все должны явиться ровно в 8.И как не грустно это признавать,важно умалчивать или привирать о своих проблемах со здоровьем,т.к. они тут же их отражают и отправляют на повторное прохождение из-за всякой мелочи.И кстати,если у вас есть какие-то болезни,то лучше сразу принести все справки,снимки и прочую мишуру,так вам не придется проходить через это повторно(если не зацепятся).Но пренебрегать документами не стоит,помню там пришел парень из кадетки и у него не было карты,нескольких справок и фотки(лучше заделать сразу несколько фоток 3*4),и конечно они видимо в регистратуре по весу прикинули и отправили его собирать.

ЦПД. Там все проще и в тоже время интереснее.Людей там чуть поменьше, и ты почти все время занят решением тестов.За них вообще переживать не стоит,там много странных вопросов,например: «вы слышите голоса,которые не слышат другие?»или»Вы считаете,что любой человек может солгать?».Это реальные вопросы,которые я запомнил,причем некоторые вообще не важно как ты ответишь,а за некоторые тебе придется потом оправдываться перед психологом.Так мне пришлось отвечать,почему я не люблю детей и посещают меня мысли о которых не стоит рассказывать).Также сильный уклон в сторону употребления веществ и целей поступления на службу. Тут посоветую вам действительно проработать свои ответы и наверное правдивые,потому что на это идет определенная цель-расколоть и я это почувствовал со стороны психолога.В общем сильно переживать не стоит на ЦПД,если только вы не алкаш-торчек-шизофреник и + ко всему излишне наивный(Правильный ответ на «любой человек может солгать?»-да).

В заключение скажу тем,кто собирается поступать на службу/учебу,что важно все проверять и не страшно где-то слегка соврать и нарушить правила,но в тоже время надо быть честным(вы же все-таки в ментовку идете служить).

P.s.Надеюсь это было для вас полезно.Если вам понравилось,то отпишите что-нибудь и я напишу для вас еще один полет мыслей.

1. Церебральное перфузионное давление

Церебральное перфузионное давление (ЦПД) —

это разница между средним артериальным давлением (АДср) и ВЧД (или церебральным венозным давлением). Если церебральное венозное давление значительно превышает ВЧД, то ЦПД равно разнице между АДср и церебральным венозным давлением. В физиологических условиях ВЧД незначительно отличается от церебрального венозного давления, поэтому принято считать, что ЦПД = = АДср — ВЧД. В норме церебральное перфузионное давление составляет 100 мм рт. ст. и зависит главным образом от АДср, потому что ВЧД у здорового человека не превышает 10 мм рт. ст.

При выраженной внутричерепной гипертензии (ВЧД > 30 мм рт. ст.) ЦПД и MK могут значительно снижаться даже при нормальном АДср. ЦПД < 50 мм рт. ст. проявляется замедлением ритма на ЭЭГ, ЦПД в пределах от 25 до 40 мм рт. ст. — изолинией на ЭЭГ, а при устойчивом снижении ЦПД менее 25 мм рт. ст. возникает необратимое повреждение мозга.

2. Ауторегуляция мозгового кровообращения

В головном мозге, так же как в сердце и почках, даже значительные колебания АД не оказывают существенного влияния на кровоток. Сосуды мозга быстро реагируют на изменение ЦПД. Снижение ЦПД вызывает вазодилатацию сосудов мозга, увеличение ЦПД — вазоконстрикцию. У здоровых людей MK остается неизменным при колебаниях АДср в пределах от 60 до 160 мм рт. ст. (рис. 25-1). Если АДср выходит за границы этих значений, то ауторегуляция MK нарушается. Увеличение АДср до 160 мм рт. ст. и выше вызывает повреждение ге-матоэнцефалического барьера (см. ниже), чреватое отеком мозга и геморрагическим инсультом. хронической артериальной гипертонии кривая ауторегуляции мозгового кровообращения

(рис. 25-1) смещается вправо, причем сдвиг затрагивает и нижнюю, и верхнюю границы. При артериальной гипертонии снижение АД до обычных значений (меньше измененной нижней границы) приводит к уменьшению MK, в то время как высокое АД не вызывает повреждения мозга. Длительная гипотензивная терапия может восстановить ауторегуляцию мозгового кровообращения в физиологических границах.

Существуют две теории ауторегуляции мозгового кровообращения — миогенная и метаболическая. Миогенная теория объясняет механизм ауторегуляции способностью гладкомышечных клеток церебральных артериол сокращаться и расслабляться в зависимости от АДср. Согласно метаболической теории, тонус церебральных артериол зависит от потребности мозга в энергетических субстратах. Когда потребность мозга в энергетических субстратах превышает их доставку, в кровь выделяются тканевые метаболиты, которые вызывают церебральную вазодилатацию и увеличение MK. Этот механизм опосредуют ионы водорода (их роль в церебральной вазодилатации описана раньше), а также другие вещества — оксид азот (NO), аденозин, простагландины и, возможно, градиенты ионной концентрации.

3. Внешние факторы

Парциальное давление CO2 и O2 в крови

Парциальное давление CO2 в артериальной крови (PaCO2) — наиболее важный внешний фактор, влияющий на MK. MK прямо пропорционален PaCO2 в пределах от 20 до ЗОммрт. ст. (рис. 25-2). Увеличение PaCO2 на 1 мм рт. ст. влечет за собой мгновен ное повышение MK на 1-2 мл/100 г/мин, уменьшение PaCO2 приводит к эквивалентному снижению MK. Этот эффект опосредуется через рН цереброспинальной жидкости и вещества мозга. Поскольку CO2, в отличие от ионов, легко проникает, через гематоэнцефалический барьер, то на MK влияет именно острое изменение PaCO2, а не концентрации HCO3′. Через 24-48 ч после начала гипо- или гиперкапнии развивается компенсаторное изменение концентрации HCO3″ в спинномозговой жидкости. При выраженной гипервентиляции (PaCO2 < 20 мм рт. ст.) даже у здоровых людей на ЭЭГ появляется картина, аналогичная таковой при повреждении головного мозга. Острый метаболический ацидоз не оказывает значительного влияния на MK, потому что ион водорода (H+) плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Что касается PaO2, то на MK оказывают воздействие только его значительные изменения. В то время как гипероксия снижает MK не более чем на 10 %, при тяжелой гипоксии (PaO2 < 50 мм рт. ст.) MK увеличивается в гораздо большей степени (рис. 25-2).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *