Увеличение мощности электроэнергии в СНТ

Увеличение мощности электроэнергии в СНТ

Порядок получения мощности для СНТ

Увеличение мощности для СНТ может стать неразрешимой задачей. По указу Президента РФ номер 797 для бытовых потребителей тариф на присоединение мощности составляет 550 рублей за 15 кВт. На практике это осуществимо для нескольких членов СНТ и за счет перегрузки имеющегося трансформатора. Если обратятся все члены СНТ по отдельности или СНТ в целом, то техническая возможность для увеличения мощности всем будет отсутствовать. ОАО МОСЭК это коммерческая организация и никакие работы себе в ущерб компания производить не будет. Участникам СНТ надо быть готовыми заплатить на условиях для юридических лиц. Потребителям придется взять на себя все работы на своих сетях, оплатить тариф на технологическое присоединение для юридических лиц и оплатить смету на работы на сетях ОАО МОЭСК. Альтернативой является лишь коллективное обращение в суд, которое принесет плоды, но через большой промежуток времени и при грамотном ведении дела. Реальная стоимость для одного члена СНТ при индивидуальном обращении в службу присоединения при увеличении мощности может доходить до 300000 рублей по смете ОАО МОЭСК и еще до 100000 рублей на работы на сетях СНТ. Снижение мощности относительно положенных 15 кВт на одного потребителя может снизить стоимость работ, так как тариф платится зя каждый получаемый киловатт. Мощность 3 кВт, как правило имеющаяся на участке недостаточна для запитки всех электроприборов, а достаточной можно считать мощность 8-10 кВт. Расчет электрической мощности может выявить реальную потребность в мощности. Величина мощности складывается из суммы мощностей всего электрооборудования (мощность освещения, мощность электроплиты, потребляемая мощность компьютера и других электроприборов) с применением специальных поправочных коэффициентов. Полная потребляемая мощность складывается из потребителей активной мощности и потребителей реактивной мощности. Полная потребляемая мощность измеряется в кВА (ВА), а активная потребляемая мощность в кВт (Вт). В любом случае, процесс увеличения мощности надо начинать как можно быстрее, так это длительный процесс. Электросетевая компания обязана дать официальный ответ каждому обратившемуся. С отказом в присоединение можно смело обращаться в суд.

Зачастую, увеличение мощности для СНТ является неразрешимой задачей. Согласно указу Президента РФ №797, для бытовых потребителей тариф на присоединение мощности составляет 550 рублей за 15 кВт. Но, на деле это возможно только для нескольких членов СНТ и на пределе мощности существующего трансформатора.

При обращении всех членов СНТ по отдельности или в целом, техническая возможность увеличения им мощности будет отсутствовать.

ОАО МОЭСК является коммерческой организацией, и выполнять работы в ущерб себе компания не будет. Члены СНТ должны быть готовы к оплате на условиях для юридических лиц. Потребители вынуждены будут взять на себя все работы на своих сетях, оплатить технологическое присоединение по тарифу для юридических лиц и оплатить работы по смете ОАО МОЭСК. Или как альтернатива: коллективное обращение в суд, которое возможно и даст результат, при грамотном ведении дела, но через большой промежуток времени.

Фактическая стоимость увеличения мощности, при обращении в службу присоединения для одного члена СНТ, может достигать трёхсот тыс. руб. по тарифам ОАО МОЭСК и до ста тысяч руб. на выполнение работ на сетях СНТ. Уменьшение выделяемой мощности относительно выделяемых 15 кВт на каждого потребителя может уменьшить стоимость работ, так как тариф начисляется за каждый получаемый киловатт. Как правило, выделенных на участок 3 кВт недостаточно для питания всех электроприборов, приемлемой можно считать мощность в 8-10кВт. Реальную потребность в электрической мощности можно выяснить после расчета предполагаемой электрической мощности. Величина предполагаемой мощности складывается из суммы мощностей имеющегося электрооборудования (освещение, электроплита, холодильник и т.п.) с использованием специальных поправочных коэффициентов.

Полную потребляемую мощность можно узнать после сложения всех потребителей активной и реактивной мощностей. Измерение полной потребляемой мощности происходит в кВа (ВА), а потребляемая активная мощность в кВт (Вт). Но, в любом случае, увеличение мощности надо начинать как можно быстрее, так как это длительный процесс. Каждому обратившемуся электросетевая компания обязана выдать официальный ответ. Получив отказ в присоединении можно смело обращаться в суд.

Материалы, близкие по теме:

  • Выполнение технических условий МОЭСК в Подольске

К сожалению, Закон о садоводстве, при всех своих задумках, не смог учесть интересы всех граждан. Имеется ввиду категория тех граждан, которые в силу индивидуального мировоззрения, а также желания быть отличным от своих соседей, желают вести свое хозяйство в садоводствах и дачных некоммерческих партнерствах самостоятельно. Существует множество причин, по которым граждане решают обособится. Одна из них-проблема с состоянием электросетей в СНТ.

Садовод, желающий пользоваться всеми благами цивилизации (радиаторное отопление от электрокотла), взамен 5 кВт, имеет желание в приобретении мощности в 15 кВт. В этом случае, он сталкивается с тем, что подключение к электросетям СНТ не решает его задач.

В большинстве случаев, СНТ предлагает приобрести 5 Квт за плату в размере от 50-100 тысяч рублей. Имейте ввиду это не законно, поскольку, плата должна определятся не в зависимости от Квт, а от стоимости инфраструктуры электросетевого хозяйства садоводства.

Попытавшись осуществить подключение к электросетям СНТ в большем размере, как правило следует отказ, либо выставление счета до 200 тысяч рублей.

Все вышеуказанное, напрочь отбивает желание быть членом садоводства, и гражданин решает стать индивидуальным садоводом. В этом случае, подключение к электросетям СНТ уже не требуется

Почему подключение к электросетям СНТ стоит так дорого

Проблема вся в том, что определенные лица, осуществляющие управление СНТ «продают» мощность членам СНТ по необоснованной цене. В соответствии с законодательством, в случае, если член СНТ решил подать заявку на технологическое присоединение к сетям, все действия за садоводов совершает лицо, уполномоченное садоводством на совершение данных действий. При этом, стоимость подключения садоводства составляет 550 рублей за каждого члена садоводства.

С учетом вышеизложенного, на каком основании, подключение к электросетям СНТ в размере 15 кВт стоит 200 тысяч рублей?

Даже, если допустить траты, отличные от 550 рублей (например, устройство линий ЛЭП внутри садоводства за счет средств СНТ, т.е. за счет садоводов), такая стоимость явно создает неосновательное обогащение у определенных лиц.

Даже, если предположить, что подключение к электросетям СНТ осуществляется по себестоимости производства работ, данная сумма явно не соответствует содержанию себестоимости.

Примечание: под себестоимость подразумевается размер денежных средств, необходимых для создания объектов инфраструктуры электросетевого хозяйства.

По моему мнению, стоимость подключения каждого нового садовода должна быть обусловлена исключительно затратами на технические мероприятия, необходимые для конкретного садовода (установка опоры ЛЭП, щита учета, счетчика)

Именно по этой причине, многие садоводы предпочитают взамен подключения к сетям СНТ, осуществить подключение к сетям Ленэнерго, становясь индивидуальными садоводами.

Опосредованное подключение через сети садоводства

Сразу поясним: опосредованное подключение через электросети СНТ означает перераспределение мощности СНТ в пользу заявителя. В данном разделе статьи речь идет не о перераспределении мощности, а об использовании электросетей СНТ, как «посредника».

Разница между двумя ситуациями в следующем:

  • В случае перераспределения мощности, член СНТ подключается к сетям садоводства, потребляя выделенную мощность.
  • В случае осуществления технологического присоединения к сетям Ленэнерго, индивидуальный садовод не осуществляет подключения к электросетям СНТ, а использует их в качестве промежуточного звена.

Согласно действующему законодательству, любое некоммерческое объединение (ДНП, СНТ и т.д.) не имеют право препятствовать в технологическом присоединении индивидуального садовода и обязаны предоставить сетевой организации объекты инфраструктуры общего пользования

Что это означает? Это означает, что сетевая организация не вправе:

  • Отказать в заключении договора о технологическом присоединении на основании того, что Вы являетесь индивидуальным садоводом
  • Требовать от Вас решения общего собрания СНТ о возможности использовать инфраструктуру СНТ
  • Требовать, чтобы Вы обратились в суд с целью получения такого разрешения.
  • Ссылаться на просрочку исполнения договора о технологическом присоединении из-за непредставления СНТ согласия

Примечание: именно сетевая организация обязана обратиться в суд к СНТ об обязании не чинить препятствия в использовании инфраструктуры СНТ.

Во всех вышеуказанных случаях, Вы вправе так же требовать в судебном порядке исполнения обязательств, вытекающих из договора технологического присоединения (в т.ч. ТУ, прилагаемых к ним) в натуре, одновременно заявив требования о взыскании различных штрафных санкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *