Водка с 21 года

Водка с 21 года

Глава Минздрава России предложил не продавать алкоголь гражданам моложе 21 года, сообщает «Интерфакс».

В условиях самоизоляции россияне стали чаще умирать от алкоголя, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, ссылаясь на результаты оперативного мониторинга по смертности. Он предложил Госдуме в связи с этим увеличить до 21 года возраст для продажи спиртного.
«Я думаю, что если депутаты готовы к реализации — почему нет», — отметил он.
«Если вы посмотрите статистику, то, как только исполняется 18 лет, смертность между мужчинами и женщинами начинает резко меняться. Если до 18 лет — это примерно в одних цифрах идет, то после 18 лет, когда более свободная жизнь наступает, здесь мальчики сразу дают более высокие показатели смертности», — объяснил он.
По словам Мурашко, он пока просто предложил подумать над проблемой: «Потому что сокращение алкоголя — это в определенной степени путь к сокращению смертности и заболеваемости».
«Именно для того, чтобы не формировать культуру привязанности в последующем, это можно сделать сегодня», — сказал он.
3 мая Мурашко в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что потребление спиртного в России с началом самоизоляции выросло на 2-3% равномерно по всей стране. Он предупредил, что алкоголь ослабляет иммунитет на фоне коронавирусной инфекции, а также может спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний.
Отдельные регионы России пытались ограничить продажу спиртного, опасаясь роста бытовой преступности в условиях самоизоляции.

Всемирная организация здравоохранения не раз предупреждала, что пьянство ослабляет иммунитет и усиливает риск заражения коронавирусом, и рекомендовала снизить употребление спиртного до минимума. Там также назвали мифом мнение о том, что крепкий алкоголь убивает коронавирус.
Маркетинговые исследования показали, что перед введением карантинных ограничений в России резко взлетели продажи алкоголя. Аналитики решили, что покупатели в том числе делают запасы в ожидании роста цен и в ожидании долгой самоизоляции.
Так что, с 2020 года все регионы России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО – должны будут руководствоваться новыми правилами продажи алкоголя несовершеннолетним.

Разработку документа по антиалкогольной политике Минздрав вел с конца прошлого года в рамках федерального проекта, включенного в нацпроект «Демография». Планируемый срок вступления проекта в силу — январь 2020 года.

«Эта инициатива является одной из самых поддерживаемых населением, — заявил заместитель министра Олег Салагай на общественных слушаниях, передает корреспондент РБК. — Около 70% населения поддерживают этот проект».

На общественных обсуждениях Салагай подчеркнул, что сейчас есть возможность влиять на текст законопроекта. «Присылайте ваши предложения и мнения через сайт «, — заявил он в разговоре с РБК, отметив, что речь идет о предложениях «о полном запрете продажи алкоголя до 21 года».

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в ходе слушаний назвал идею ввести запрет на продажу крепкого алкоголя лицам до 21 года правильной. Он отметил, что 21 год — это возраст биологического взросления, когда «метаболизм, обменные процессы молодого человека доходят до такого состояния, когда он наиболее максимально может противостоять этой очень распространенной и очень опасной разновидности наркомании, которая называется алкогольная зависимость».

​»Предложенная мера в первую очередь приведет только к смещению структуры потребления в сторону продукции с относительно низким содержанием этилового спирта, — считает руководитель направления по корпоративным отношениям производителя алкогольных напитков Diageo по России Дмитрий Петров. — Оценить реальный эффект снижения чрезмерного потребления от введения такого ограничения сложно». По мнению Петрова, дифференцированное ограничение возраста продаж вводит потребителя в заблуждение в вопросе воздействия того или иного продукта на организм.

Согласно результатам ноябрьского опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), идею повышения возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года поддержали 78% россиян. Респонденты указывали на снижение работоспособности и низкую производительность труда из-за алкоголизма и пьянства (54%), на болезни (46%), семейные конфликты (44%).

«Дискуссии в обществе на эту тему поднимались неоднократно. Вопрос о повышении минимального возраста, с которого допускается продажа и потребление алкогольной продукции, ставился в ряде законопроектов», — напомнил в распространенном 22 мая комментарии г-н Крашенинников. В качестве примера он привел, среди прочих, законопроект, который был внесен в Госдуму ещё в прошлом созыве за подписью тогда сенатора, а ныне депутата Вячеслава Фетисова.

Г-н Фетисов предлагал ровно то же самое, о чем сейчас говорят в Совете Федерации: поднять возраст продажи алкоголя в России с 18 до 21 года. Законопроект был отклонен уже в этом созыве, в 2018 году. Основания? В отрицательном заключении профильного по алкогольной тематике думского Комитета по экономической политике среди прочих приводятся те же аргументы, которые приводит г-н Крашенинников.

Во-первых, общий возраст дееспособности в России установлен в 18 лет, и это закреплено в статье 60 Конституции РФ. Там говорится, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности именно с этого возраста. «Таким образом, достигший 18-летнего возраста гражданин признается способным принимать осознанные решения, в полной мере осознавать фактический характер и правомерность или противоправность своих действий (бездействия) и руководить ими, а также в полном объеме нести за них юридическую ответственность»,- поясняет глава Комитета по госстроительству и законодательству.

Во-вторых, то же самое говорится и в статье 21 Гражданского кодекса: способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

Более того, гражданская дееспособность может возникнуть и раньше — например, в случае вступления в брак. «При этом приобретение спиртных напитков осуществляется в рамках договора розничной купли-продажи, также регулируемого ГК РФ, как и гражданско-правовое положение участников сделки», — отметил г-н Крашенинников. Кроме того, с 18-летним возрастом связано активное право участвовать в выборах, вступать в брак, нести службу в рядах Вооруженных сил и т.д. Совершеннолетний гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность и заниматься, в том числе продажей алкогольной продукции. С возрастом 21 год никаких новых прав и обязанностей по российскому праву не возникает — разве что пассивное избирательное право, то есть право быть избранным в некоторые органы госвласти.

Также следует учитывать, продолжает депутат, что ответственность за ребенка в возрасте до 18 лет в основном несут родители, механизмов ответственности родителей в отношении гражданина в возрасте от 18 до 21 года не предусмотрено. Да, в некоторых зарубежных странах алкоголь разрешено покупать с 21 года (например, в США), но там и дееспособность возникает с 21 года.

«Таким образом, с точки зрения конституционного и гражданского права повышение возраста продажи и потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции противоречит нормам, содержащимся в Конституции РФ и в Гражданском кодексе», — заявил г-н Крашенинников.

Кстати, сейчас на рассмотрении Госдумы находится ещё один законопроект примерно на ту же тему: он был внесен большой группой депутатов-единороссов летом прошлого года, и до сих пор не рассмотрен. Авторы предлагают разрешить регионам самим решать вопрос о том, можно ли на их территории продавать алкоголь россиянам моложе 21 года. Профильный Комитет по экономической политике своего заключения до сих пор не дал. А в официальном отзыве правительства говорится, что «желаемого результата» реализация этой инициативы не даст, потому что «граждане, проживающие в регионах с высоким уровнем ограничения, смогут приобретать алкогольную продукцию в соседних регионах, где уровень ограничения ниже». С учетом этого правительство законопроект не поддерживает.

Опубликован законопроект о запрете продажи крепкого алкоголя гражданам до 21 года.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Законопроект о запрете продажи крепких напитков (более 16,5%) тем, кому еще не исполнилось 21 года, опубликован на портале проектов нормативных документов (regulation.gov.ru). Любой желающий может высказаться.

Минздрав призывает к здоровому образу жизни, приводит в пример опыт разных стран, где введен такой запрет — помимо США, это, как утверждается в пояснительной записке, Казахстан, Египет и Индонезия. В российских регионах инициативу тоже поддержали. В случае принятия законопроекта новые правила вступят в силу в январе 2020 года. И тогда, например, по случаю зачисления в студенты или с первой стипендии даже портвейна не купишь — ведь редкий первокурсник перевалил рубеж в 21 год, если, конечно, ты поступил сразу после школы.

Так пить или не пить? Мнения наших экспертов раздедились.

— Возрастная планка в 21 год — это самая научно обоснованная позиция, потому что именно к этому возрасту у человека завершается биологическое созревание и сопротивляемость организма развитию алкогольной зависимости становится максимальной, — сказал в эфире «Радио КП» депутат Госдумы Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России. — Даже если человек начнет пить, вероятность стать алкоголиком для него уменьшается.

Бывший главный санитарный врач России депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Однако у законопроекта есть противники. Самый массовый довод юристов — документ противоречит основным правам граждан. В России полная дееспособность наступает в 18 лет — человек считается полностью дееспособным, отвечает за свои поступки, имеет право голосовать и обязанность защищать свою страны — если потребуется, то с оружием в руках. В брак вступать может, а купить на свадьбу что-то покрепче шампанского — уже нет!

— Совершенно бессмысленная затея, — убежден Директор Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз, он тоже выступил в эфире «Радио КП». — Таких проектов было немало за последние 10 лет, но ни один не стал законом. Не потому, что везде окопалась алкогольная мафия, а потому что здравый смысл превалирует. У нас уже много лет запрещено продавать алкоголь лицам до 18 лет — но по оценкам того же Минздрава, дети с 12-13 лет вовсю употребляют. Если закон не работает с 18 лет, то почему он вдруг будет работать с 21 года? Второе: нет никакого мирового положительного опыта. Например, в Германии разрешено с 16 лет продавать и потреблять пиво, крепкий алкоголь — с 18 лет. США — лицемерная страна. Там официально с 21 года разрешено, но при этом действует целая индустрия изготовления поддельных водительских прав для школьников (по этому документу продавец определяет возраст). И наконец, в Минздраве не учитывают психологии. Попробуйте молодежи запретить — да они назло будут пить еще больше.

Тем не менее Минздрав настроен серьезно. Одними запретами ограничиваться не будут.

«Эти меры должны дополняться информированием, мотивированием. Мы видим, что сегодня очень многое делается, чтобы увеличить долю лиц, ведущих здоровый образ жизни», — сказал в четверг замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай в эфире канала «Россия-24».

СПРАВКА КП

По данным ВОЗ, в России наблюдается стойкое снижение интереса к спиртному. Если в 2014 г. было выпито 15,76 литра на душу населения, то в 2018 — уже 11,7 литра. На 34,7% меньше — это самый лучший результат в алкогольном рейтинге ВОЗ.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Эксперт: запрет продажи крепкого алкоголя с 21 года положительно повлияют на экономику

В четверг, 21 марта, Министерство здравоохранения России завершило разработку законопроект, который увеличивает минимальный возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года. Радио «Комсомольская правда» попросило руководителя проекта «Трезвая Россия», члена Общественной палаты Султана Хамзаева прокомментировать данную инициативу ведомства (подробности)

Максим Черниговский: У нас 3 тысячи сайтов незаконно торгуют алкоголем-контрафактом!

Гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» прокомментировал «КП» инициативу Минздрава о том, чтобы в России крепкий алкоголь продавали, только начиная с 21 года. (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

С какого возраста можно продавать алкоголь в России?

Александр МОРДОВИН, президент Национального союза производителей пиво-безалкогольной продукции:

— Повышение возраста до 21 года не поддерживаю. Есть понимание того, когда наступает совершеннолетие. К нему привязана ответственность человека. В рамках административного, уголовного законодательства. Ограничивать совершеннолетнего в плане прав на приобретение алкоголя неверно. В Германии разрешено покупать слабоалкогольную продукцию с 16 лет. И Германия не спивается. Чем лучше живет население, тем меньше алкоголя потребляет.

Максим ЧЕРНИГОВСКИЙ, гендиректор «Клуба профессионалов алкогольного рынка»:

— Уже не раз предлагалось разрешить продавать с 21 года. Это шаг вперед с точки зрения победы здравого смысла. Но я не верю в перспективы того, что это станет законом. Есть 60-я статья Конституции РФ, которая четко говорит о том, что с 18 лет граждане РФ приобретают все права и обязанности. В том числе право на приобретение алкоголя.

Александр КАЗАНЦЕВ, психиатр-нарколог:

— Хорошо было бы с 21 года. Но нужна активная профилактика. Чтобы наглядно пояснили, почему алкоголь — это плохо. Кто видит разложение людей от цирроза печени? И как они умирают долго, мучительно. Кто рассказывает о внезапной остановке сердца? Все это из-за психопатии. Формирование костно-мышечной системы происходит до 21 — 22 лет. И главное — формирование морально-нравственных принципов.

Игорь СЕРЕБРЯНЫЙ, глава Международного отцовского комитета:

— Как человек непьющий, считаю, что такое ограничение — хорошая мера. Но понимаю, что в России непьющих немного, и это выглядит смешно. Человеку в 18 лет доверяют автомат, танк и ядерную кнопку в армии, а бутылку коньяка ему что, доверить нельзя? А к 21 году он троих детей уже может заиметь. Да, с медицинской точки зрения было бы правильно алкоголь запретить лет до 40, когда он уже не навредит. В США, например, алкоголь не продают до 21 года.

Виктор БЕРЕЖНОЙ, программист:

— Вот именно потому, что в 18 лет доверяют юноше автомат, он может с запретом выпивки и подождать до 21 года. Оружие и водка несовместимы.

Марина, читательница сайта KP.RU:

— Можно запрещать продавать алкоголь до 21 года, но даже школьники знают, как можно купить бутылку пива: взрослые дяди всегда помогут за мзду…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *