Военный юрист профессия

Военный юрист профессия

Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать.
Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К улучшению/22 января 2017.

Вое́нный юри́ст:

  1. Военнослужащий (офицерского состава), как правило имеющий высшее юридическое образование и ведающий вопросами применения норм права к правоотношениям, складывающимся в вооружённых силах (то есть военного права и общеправовых норм). Военные юристы работают в органах военной прокуратуры, органах военного следствия и в органах военной юстиции. Ранее работали в военных судах. Многие военные юристы трудятся также в качестве преподавателей в военных ВУЗах.
  2. Специальное воинское звание для среднего военно-юридического состава Красной Армии и ВМФ СССР в 1935—1943 годах. Введено Постановлениями ЦИК СССР № 19 и СНК СССР № 2135 от 22 сентября 1935 года одновременно с другими персональными воинскими званиями.
    Соответствовало воинскому званию старший лейтенант для командного состава Красной Армии и ВМФ СССР. Предыдущее специальное звание — младший военный юрист, следующее по старшинству — военный юрист 3-го ранга.
    В 1942 году специальное воинское звание военный юрист, одновременно с другими званиями военно-юридического состава, Постановлениями ГКО СССР № ГОКО-2822 от 4 февраля 1943 года для Красной Армии и № 2890 от 14 февраля 1943 года для ВМФ СССР было заменено на звание старший лейтенант юстиции.

Военно-юридическая школа в России

Первая военно-юридическая школа в России была открыта в первой четверти XVIII века. Датой её появления считается 11 (22) апреля 1719 года.

Это учреждение являлось логическим продолжением формирования в стране регулярной армии и флота. Тогда же зародились военная юстиция и военно-юридические специальности. Все это привело к острой необходимости появления военных специалистов таких узких специальностей как войсковые фискалы, аудиторы и прокуроры. При этом люди данной профессии должны были не только хорошо знать общее законодательство, но и правильно толковать и применять на практике специальные уставы, регламенты и артикулы. Для надлежащего исполнения этих обязанностей требовалось специальное военно-юридическое образование.

Создана эта школа была по инициативе императора Петра Великого, который являлся реформатором во многих областях российской жизни. В 1719 году своим особым указом он повелел набрать человек 20 грамотных юнкеров в Военную коллегию. Там они должны были заниматься изучением аудиторских дел. Через некоторое время он издал распоряжение, по которому несколько юношей были посланы за границу, чтобы изучать там юридические науки.

В 1832 году была создана Аудиторская школа, позже переименованная в Аудиторское училище. С 1867 года подготовка офицеров для работы в военно-судебном ведомстве осуществлялась военно-юридической академией, созданной в Санкт-Петербурге на основе офицерских классов Аудиторского училища. С 1908 года это учебное заведение носило название в честь императора Александра III. В эту академию принимали офицеров всех родов войск в чине до капитана, которые в строю прослужили до этого не менее четырёх лет.

В советские времена подготовка военных юристов велась в Военно-юридической академии Рабоче-крестьянской Красной Армии, расположенной в Москве. Она являлась высшим военным учебным заведением Вооружённых сил СССР в период с 1939 по 1956 год. В ней готовили офицеров для военных трибуналов и военных прокуратур.

В 1956 году Военно-юридическую академию упразднили. Подготовку офицеров-юристов с этого времени вели на военно-юридическом факультете при Военно-политической академии имени В. И. Ленина.

В 1974 году произошло слияние военно-юридического факультета и Военного института иностранных языков. Это привело к образованию Военного института, в котором готовились кадры для работы в правоохранительных органах и спецслужбах Советского Союза. Позднее Военный институт решено было переименовать в Военный Краснознаменный Институт. В этом институте функционировал юридический факультет. На нём велась подготовка по трем основным направлениям: судебная работа, прокурорско-следственная и юрисконсульты.

В 1994 году учебное заведение получило статус университета. Он стал называться Военным университетом Министерства обороны Российской Федерации.

Высшим воинским званием военных юристов в России является звание генерал-полковника юстиции

День специалиста юридической службы

Ежегодно 29 марта в нашей стране отмечается профессиональный праздник, объединяющий военных юристов России. Указ о создании праздника «День специалиста юридической службы» был подписан Президентом Российской Федерации 31 мая 2006 года. Праздник официально отмечается с 2007 года. Указанный нормативный акт устанавливает профессиональные праздники и памятные дни в Вооруженных силах Российской Федерации, однако в России имеются иные органы исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба, например ФСБ РФ, ФСО РФ, в которых соответственно имеются свои юридические подразделения. Поэтому 29 марта не для всех военных юристов является профессиональным праздником.

Военно-юридическое образование в армиях зарубежных стран

Военно-юридическому образованию в передовых армиях зарубежных стран также как и в России придаётся большое значение. Правда, сама система подготовки военных юристов несколько отличается от той, которая имеется в России.

Так, основной формой подготовки военных юристов в США является их обучение на курсах усовершенствования специалистов военно-юридической службы. При этом, первичное военно-юридическое образование дается в видовых военно-юридических учебных заведениях.

  • Сухопутные войска — школа военных юристов (Шарлотсвилл, штат Вирджиния).
  • Военно-морские силы — юридический институт ВМС США (Ньюпорт, штат Род-Айленд).
  • Военно-воздушные силы — военно-воздушная школа юстиции (база ВВС Максвелл, штат Алабама).

В высшем военном руководстве также имеется должность юриста — юридического советника Председателя Объединённого комитета начальников штабов, высшего военнослужащего США.

Профессия военного юриста

Одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны — правовое обеспечение её военной безопасности. Специалисты службы решают задачи по укреплению обороноспособности государства, устранению опасностей и угроз жизненно важным интересам общества и государства.

Судьи военных судов занимаются рассмотрением уголовных и гражданских дел, жалоб граждан на действия чиновников. До 1992 года военные суды носили название военных трибуналов.

Юрисконсульты занимаются решением различных вопросов, в том числе международно-правового характера.

Военные следователи занимаются расследованием уголовных дел, где подозреваемыми/обвиняемыми являются военнослужащие. Военная прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за органами ФСБ, пограничными войсками. Следят за соблюдением законности во всех организациях, имеющих воинские формирования.

В армиях зарубежных стран работа военных юристов также заключается в правовом обеспечении деятельности соответствующих органов военного управления, расследовании, обвинении и защите лиц, обвиняемых в преступлениях, совершенных в армии, включая убийства, государственную измену и терроризм, а также нормотворческой деятельности.

Опыт правового регулирования в армиях зарубежных стран служебно-боевой деятельности находится на очень высоком уровне. Например, в дивизии армии США имеется 25 штатных юрисконсультов, в том числе 2-3 специалиста по оперативному планированию. Среднее число военнослужащих, приходящихся на одного юриста, составляет 800 человек. Наличие такого большого штата юристов, особенно по сравнению с нашими службами (например, в отдельной дивизии оперативного назначения, бывшей дивизии им. Ф. Э. Дзержинского всего лишь 7 юристов), вызвано созданием в армии США стройной системы подготовки будущих командиров к предстоящему руководству воинскими частями, соединениями с правовой точки зрения.

Специфика работы военных юристов, в отличие от гражданских, заключается в том, что им приходится работать и в условиях боевых действий.

Литература

  • Военное право: Учебник (нормативные акты представлены по состоянию на 1 января 2005 г.) Мигачев Ю. И. Тихомиров С. В. Юрлитинформ 2005.

Ссылки

  • Военные юристы России.
  • День военного юриста.
  • Военные юристы организуют наступление на коррупцию в погонах.

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. День специалиста юридической службы (неофициальное название — День военного юриста) — профессиональный праздник в Вооруженных силах (ВС) России. Отмечается ежегодно 29 марта, не является выходным днем.

Был учрежден указом президента РФ Владимира Путина «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах российской Федерации» от 31 мая 2006 г. Дата выбрана в связи с тем, что 10 апреля (29 марта по старому стилю) 1836 г. император Николай I утвердил учреждение Военного министерства, в котором впервые вводилась должность юридического консультанта.

История

Военно-юридическая школа начала формироваться в России в начале XVIII века, в ходе создания регулярной армии и флота. Тогда для надлежащего исполнения обязанностей аудиторов, фискалов и прокуроров потребовались люди со специальным образованием.

Датой возникновения военно-юридической школы в России часто называют 24 (11 по старому стилю) апреля 1719 г. В этот день царь Петр I повелел обучить 20 способных юношей «науке аудиторских дел». Однако эта попытка, по-видимому, была неудачной. Публицист Михаил Розенгейм еще 1878 г. на основе архивных документов пришел к выводу, что Военная коллегия не смогла тогда найти подходящих «русских шляхетских детей» для посылки за границу для обучения правоведению. Поэтому для службы набрали иностранцев с соответствующим образованием.

Первым специальным военно-юридическим учебным заведением в России стала созданная указом императора Николая I 10 ноября 1832 г. Аудиторская школа. Она была предназначена «снабжать военно-сухопутное и морское ведомство аудиторами, образованными соответственно обязанностям сего звания».

В 1878 г. была создана специальная Военно-юридическая академия, которая была ликвидирована после Октябрьской революции 1917 г. Академия возобновила свою работу в 1936 г. В 1956 г. она была преобразована в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина (ныне — Военный университет Министерства обороны РФ).

В частности, советские военные юристы принимали участие в ходе Нюрнбергского процесса 1945-1946 гг., в ходе которого были осуждены нацистские военные преступники.

Современная военная юридическая служба

Современные военные юристы — офицеры с военно-юридической учетной специальностью, замещающие должности в органах военной прокуратуры, военных судах, органах военной юстиции, среди профессорско-преподавательского состава военных вузов. Для военных юристов установлены воинские звания с приставкой «юстиции» (напр. «капитан юстиции»).

В Минобороны России руководство юридической службой первоначально было возложено на управление делами министерства. 1 июля 2007 г. директивой министра обороны РФ Анатолия Сердюкова на основе юридических подразделений управделами было сформировано Главное правовое управление Минобороны РФ. 1 декабря 2011 г. оно было переименовано в Правовой департамент Минобороны РФ.

По данным Минобороны, в 2015 г. Правовой департамент совместно с центральными органами военного управления осуществлял сопровождение свыше 45 законопроектов, затрагивающих интересы министерства. 14 из этих документов были приняты Федеральным Собранием РФ.

Также в 2015 г. завершено создание информационно-справочной правовой системы «АРМЮРИСТ», которая содержит порядка 60 тыс. приказов военного ведомства и уже используется в отдельных центральных органах военного управления.

Руководство службы

Директор Правового департамента (начальник юридической службы) Минобороны РФ — Олег Безбабнов (с 2013 г.).

Силовые структуры, Юриспруденция

Военные юристы — это военнослужащие с юридическим образованием, ведающие правовыми вопросами в вооружённых силах.

  • Фото

Заработная плата

20.000–30.000 руб. (rabota.yandex.ru)

Место работы

Органы военной прокуратуры, следствия и юстиции. Многие военные юристы трудятся также в качестве преподавателей в военных ВУЗах.

Обязанности

Военные юристы занимаются решением различных вопросов, включая проблемы международно-правового характера.

Следователи занимаются расследованием уголовных дел, где подозреваемыми/обвиняемыми являются военнослужащие.

Военная прокуратура РФ осуществляет надзор за органами ФСБ, пограничными войсками, войсками МВД. Следят за соблюдением законности во всех организациях, имеющих воинские формирования.

Важные качества

В профессии важными качествами являются: аналитический ум, хорошая память, способность выстраивать логические цепочки, настойчивость, уверенность в себе, коммуникабельность.

Отзывы о профессии

«Одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны — правовое обеспечение её военной безопасности. Специалисты службы решают задачи по укреплению обороноспособности государства, устранению опасностей и угроз жизненно важным интересам общества и государства».

Редактор юридического портала.

Стереотипы, юмор

Профессия военного юриста почитаема, престижна и востребована в современных вооруженных силах.

Обучение

Для работы военному юристу необходимо высшее профильное образование и дополнительная военная подготовка.

В Санкт-Петербурге учиться можно в таких вузах, как: Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет.

В Москве — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Экономико-правовой институт, Первый московский юридический институт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *