Выморочное имущество сроки давности

Выморочное имущество сроки давности

Выморочное имущество – это объекты недвижимости или иные вещные права, оставшиеся от умершего лица. Права и объекты считаются относящимся к этой категории в случае не принятия их лицами, допущенными к наследованию, либо – при отсутствии таковых.

Для определения этого вида правового статуса объекта, следует провести его через установленные Гражданским законодательством, восемь очередей лиц, которые допускаются к вступлению в права наследования после умершего.

При условии, что вступление в наследование не наступило, а также – при отсутствии оформленного завещания или отказа от него со стороны указанных завещателем лиц, собственность покойного переходит в ведение государства.

Обозначенный прецедент так же возникает, когда:

  • граждане признаны недостойными наследниками;
  • отказались от принятия без указания лица, в пользу которого осуществили отказ (см. Отказ от права собственности);
  • близкие и иные родственники отстранены от наследования;
  • не имели возможности принять участие в процедуре по объективным причинам.

Долги и обремененя

Совместно с объектами недвижимости, в сторону наследника выморочного имущества передаются долги умершего (см. Наследование долга).

Наследник этого вида собственности не вправе отказаться от принятия даже при условии:

  • если квартира получена в ипотеку;
  • умерший, задолжал выплаты кредита;
  • квартира земельный участок стали предметом залога (см. Квартира в залог).

Порядок принятия обременённой недвижимости предусматривает надлежащее оформление в пользу уполномоченного административного органа, с последующим возбуждением дела о долгах с кредитной организацией, при подключении механизма мониторинга и анализа сложившихся обстоятельств.

Но принятие такой процедуры требует отказа от наследства со стороны непосредственного преемника по степени родства.
Если отказ не оформлен нотариально, банк вправе обратиться в суд об ответственности по долгам физического лица, не подтвердившего свою позицию официально.

Порядок наследования

Оставшиеся на обозначенных условиях квартиры, дома, дачи, гаражи или земельные участки передаются хозяйствующему субъекту, в соответствии с теми сведениями о нём, которые содержатся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН).

К числу преемников относятся муниципальные органы власти, на территории которых расположена недвижимость. При условии, что квартиры принадлежат к Государственному жилищному фонду – они переходят в пользу государства. То же касается земель из фонда, зарезервированного федеральным собственником.

Для перехода прав требуется:

  • установить факт смерти владельца объекта;
  • составить акт об отсутствии лиц, вступающих в наследование;
  • удостоверить факт отсутствия завещания.

Процедура изъятия наследственной массы происходит при согласовании действий нотариальной конторы, уполномоченной на определение преемников и государственного органа власти региона, где жил владелец.

В этом случае характерны особенности, сопровождающие процедуру:

  • Административный орган региона или государственное учреждение, регулирующее юридическую процедуру, не требует выражения волеизъявления (см. Государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль).
  • Он не вправе отказаться от собственности умершего.
  • В сторону получателя аннулируются госпошлина и выплаты за оформление нотариальной документации, госпошлина за регистрацию объектов в Росреестре.

В остальном процедура соответствует стандартным правилам, предусмотренным для физических и юридических лиц. Обязательно:

  • оформление документации на вступление в имущественные права;
  • соблюдение сроков, составляющих 6 месяцев после открытия;
  • получение свидетельства на имя уполномоченного лица;
  • проведение регистрации в Росреестре.

В основном в роли уполномоченного лица выступает представитель территориального отделения или федеральной структуры Госимущества, в зависимости от вида и статуса собственности на недвижимость со стороны покойного.
Иногда полномочия возлагают на специальные комитеты, организованные в муниципальных образованиях.

Порядок оформления

Алгоритм оформления установлен Инструкцией Минфина, принятой в 1984 году под № 184 и не требует дополнений и изменений, сохраняя юридическую силу и актуальность.

Он соблюдается без допущения изменений и состоит из допустимых регламентированных действий и шагов:

  • Получение свидетельства в нотариальной конторе, на основании чего допускается приобретение имущественной ответственности.
  • Полученная недвижимость регистрируется в записях ГКН.
  • Передаётся актом в налоговый орган для хранения и установления оценочной стоимости путём проведения экспертной оценки.
  • Квартиры, принадлежащие Муниципальному жилому фонду, остаются в ведении хозяйствующего субъекта и могут оформляться гражданам по договору социального найма.
  • Квартиры и иные помещения, предназначенные для жилья, передаются муниципалитету по его усмотрению, допускают использование путём передачи гражданам на том же основании.
  • Земельные участки могут выдаваться в аренду гражданам населённого пункта или выставляться на торги.
  • Обременённое и залоговое имущество отчуждается кредиторам или совместно выставляется на торги (см. Приобретение квартиры с аукциона).

Денежные средства, полученные при сбыте недвижимости и оставшиеся после погашения долгов умершего, передаются в региональный или федеральный бюджет, в соответствии с решением административной комиссии и иными нормативами.

Оформление объектов недвижимости производится предельно тщательно, так как статус вымороченного имущества допускает изменения. Для этого потребуется:

  • решение административной комиссии;
  • или решение суда.

Обычно это происходит, если находятся лица из числа родственников, заявившие о праве на полученную государством недвижимость, принадлежавшую умершему.

Исковая и приобретательная давность

Исковая давность по вступлению в наследство определяется на общих основаниях, которые составляют 3 года с того момента, когда родственник узнал о смерти собственника, что регламентирует ст. 196 ГК РФ.

Если эти сведения были получены позже, для принятия иска суду потребуется узнать, какие причины неправомерно пролонгировали время получения информации. При условии, что они уважительные, суд допускает рассмотрения вопроса об утрате имущественных прав. Если нет – родственник утрачивает возможность претендовать на получение наследства.

Приобретательная давность, которая регламентирована иными гражданско-правовыми основаниями, допускает переход помещения, гаража или земельного участка на основании срока использования объекта.

Если оно продолжалось 15 лет – недвижимость остаётся в распоряжении лица, которое ею пользовалось.

Такие ситуации возникают, когда после смерти владельца комнаты в коммунальной квартире, её заняли соседи в качестве бесхозной. Если за 15 лет администрация, управляющая компания или иные лица не обращались к жильцам с законными претензиями, она может остаться в их ведении.

Если в квартире с покойным проживал совладелец, родственник или сожительница, которые сохраняли право пользования 15 лет – они могут оставить за собой жильё в дальнейшем.

При условии, что недвижимость перешла в статус выморочного имущества по ошибке, и государство переправило вырученные с продажи деньги в бюджет, или передала квартиру на условиях социального найма – возврат невозможен в силу закона о приобретательной давности, если с момента смерти бывшего владельца прошло 15 лет.

Алгоритм возвращения выморочного имущества

Наследник вправе затребовать возвращение выморочного имущества на основании ст.1163 ГК РФ.

Не всегда ситуации с передачей квартир законны. Любой перегиб в этой ситуации или недосмотр по халатности могут создать юридические последствия конфликта властей и граждан, лишившихся имущества. Судебная практика располагает случаями, когда сын, приехавший в очередной трудовой отпуск к отцу, не застал его живым, а квартира отошла в распоряжение администрации.

Обращение в суд в таких ситуациях зависит от добросовестного отношения сына к отцу. Если инициатором отсутствия коммуникаций оказался отец, который не писал писем в принципе и не пользовался сотовой связью и иными услугами, а соседи умолчали о происшедшем, допускается восстановление права на наследство.

Если же родственник не интересовался судьбой и положением покойного, но проявил интерес исключительно к получению недвижимости – доля вероятности, что его права признают, ничтожно мала.

Когда гражданин узнаёт, что имел право на наследование имущества, он обращается с заявлением в администрацию.

Заявление пишется на имя главы местного исполкома и содержит объяснения:

  • По каким причинам лицо не приняло участие в процедуре вступления в наследство в установленный нотариусом срок.
  • На каком основании притязает на владение помещением или земельным наделом, оставшимся после умершего.

К заявлению прилагается документация подтверждающая родство и допустимость притязаний лица.

Его рассматривает административная комиссия в течение 30-45 дней, после чего выдаётся выписка из решения комиссии.

В выписке указывается:

  • признание притязаний;
  • мотивированный отказ с перечислением причин.

При получении разрешения, преемник переоформляет указанный объект и регистрирует «право собственности» в Росреестре. Получив отказ, он может оспорить его в суде.

Иск в суд подаётся по месту расположения администрации или отдела Госимущества. В нём указываются те же сведения, но их следует дополнить прецедентом нарушения прав со стороны исполкома, незаконно присвоившего имущество.

В основной части иска нужно указать:

  1. Адрес, технические и кадастровые характеристики оспариваемого объекта.
  2. Обстоятельства, которые не позволили лицу вступить в права наследования. Подробности получения сведений о смерти родственника, срок получения сведений.
  3. Положения, на основании которых он притязает на владение объектом недвижимости и считает действия муниципалитета незаконными.

В обращении к суду следует сформулировать пункты с просьбой:

  • Признать иск полностью.
  • Изъять квартиру (или иное) из категории выморочного имущества, присвоенную незаконно.
  • Восстановить в правах на принятие наследства по закону в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

Признание иска – гарантия прав гражданина на получение принадлежащего ему имущества, переданного от умершего на основании ст.8 ГК РФ.

Незаконное присвоение

Законодательство РФ сталкивается с ситуациями, которые не предоставляют специальных законодательных источников определяющих статус выморочного имущества и механизмов, регулирующих управление недвижимостью, попавшей в обозначенную категорию.

Эти причины допускают недобросовестность действий со стороны должностных лиц, которые сложно квалифицировать как незаконные.

Судебная практика располагает примерами, когда квартиры или комнаты умерших граждан удерживались незаконно совладельцами или родственниками, не имевшими права притязать на наследство.

В числе недобросовестных действий отмечают превышение полномочий должностных лиц из числа председателей кооперативов, управляющих компаний или комендантов общежитий.

Особенно активно обращаются участники незаконного удержания недвижимости, приобретённого таким образом в 90-е годы, когда реформа законодательства не была способна предусмотреть все нюансы рынка недвижимости и опиралась на шаткие юридические основания формирования законодательства.

Сегодня эти лица стараются оформить квартиры в собственность, опираясь на срок исковой давности. Следует понимать, что исковая давность вступает в юридическую силу только на основании добросовестного заблуждения владельца, иных прецедентов не предусмотрено.

Открытые, но заведомо незаконные действия лица аннулируются в суде.

Недвижимость, получившая статус выморочной может отчуждаться только в пользу государства.

Какова поэтапная процедура признания имущества выморочным и принятия его в дальнейшем в муниципальную собственность?

6 сентября 2019

Под выморочным имуществом понимается наследственное имущество умершего гражданина, которое в предусмотренных законодательством случаях переходит в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования. Наследственное имущество считается выморочным в следующих случаях (п. 1 ст. 1151 ГК РФ):
— наследники имущества отсутствуют;
— никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные (ст. 1117 ГК РФ);
— никто из наследников не принял наследства;
— все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ).
По общему правилу выморочное имущество в порядке наследования по закону переходит в собственность Российской Федерации, однако некоторые виды объектов (в частности жилые помещения и земельные участки) в подобной ситуации переходят в собственность городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа, на территории которых они расположены (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).
Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность публичных образований, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований должен определяться законом (п. 3 ст. 1151 ГК РФ). Однако в настоящее время такой нормативный акт отсутствует. Вследствие этого наследование выморочного имущества осуществляется согласно общим правилам о наследовании, установленным гражданским законодательством, однако с определенными особенностями.
Так, например, не требуется выражения волеизъявления публичного наследника на принятие наследства (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Кроме того, соответствующее муниципальное образование в отношении соответствующих объектов, представляющих собой выморочное имущество, является исключительным и необходимым правопреемником, а потому отказ от такого наследства не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК РФ, п. 5.2. Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления ФНП от 25 марта 2019 г., протокол N 03/19. Исходя из этого, в п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее — Постановление N 9) разъясняется, что со дня открытия наследства выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность соответствующего публичного образования (Российской Федерации, ее субъекта, муниципального образования) в силу фактов, указанных в п. 1 ст. 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации (смотрите также постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 апреля 2017 г. N Ф07-1736/17 по делу N А13-2405/2016). Поэтому подачи заявления о принятии наследства в рассматриваемом случае не требуется. Кроме того, отсутствует и необходимость обращения в суд с исковым заявлением о признании соответствующего имущества выморочным (абзац второй п. 50 Постановления N 9, апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суд от 01 марта 2017 г. по делу N 33-1461/2017).
Таким образом, для того, чтобы получить свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество, муниципальному образованию*(1) в рассматриваемой ситуации достаточно обратиться в общем порядке с заявлением о выдаче такого свидетельства к нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие, по месту открытия наследства (п. 1 ст. 1162 ГК РФ, п. 50 Постановления N 9).
Полагаем, что на момент обращения к нотариусу муниципальному образованию необходимо иметь на руках свидетельство о смерти гражданина. В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается, в частности, родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло. Поскольку в силу закона муниципальное образование обязано принять выморочное имущество, полагаем, что в подобной ситуации оно должно рассматриваться как лицо, заинтересованное в выдаче свидетельства или справки о смерти (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Томска Томской области от 16 февраля 2015 г. по делу N 2-416/2015).
Перечень других документов, представляемых вместе с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, целесообразно согласовать с нотариусом, ведущим наследственное дело. Однако, полагаем, что в любом случае потребуются:
— правоустанавливающий документ на объект недвижимого имущества;
— выписка, удостоверяющая внесение в реестр записи о праве собственности умершего гражданина на объект недвижимого имущества;
— справка с места жительства наследодателя либо выписка из домовой книги;
— документ, подтверждающий полномочия представителя муниципального образования.
Получив свидетельство о праве на наследство, муниципальное образование принимает меры к регистрации данного имущества и постановке его на баланс, на основании нормативных актов, регламентирующих подобные процедуры на уровне муниципалитета (смотрите, например, постановление Администрации г. Костромы от 18 мая 2017 г. N 1517, решение Чайковской городской Думы Пермского края от 22 мая 2019 г. N 211 «Об утверждении Положения о порядке принятия, учета и распоряжения выморочным имуществом в виде жилых помещений, расположенных на территории Чайковского городского округа»). Обращаем внимание, что на основании ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, после выдачи свидетельства нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав. Вместе с тем полагаем, что обратиться за такой регистрацией вправе и само муниципальное образование.

К сведению:
1. Органы местного самоуправления (органы муниципального образования) освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о смерти в случае наследования выморочного имущества (письмо Минфина России от 5 февраля 2019 г. N 03-05-06-03/6338).
2. Положение о Федеральной налоговой службе в настоящее время не наделяет налоговые органы полномочиями в сфере наследования выморочного имущества. Обязанность по выявлению выморочного имущества (в том числе путем проведения каких-либо проверок) законодательством Российской Федерации на налоговые органы также не возложена (письмо Федеральной налоговой службы от 9 октября 2018 г. N СА-18-7/734@).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

14 августа 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *