Заниматься предпринимательской деятельностью можно

Заниматься предпринимательской деятельностью можно

1. ГК не только предоставляет гражданам право заниматься предпринимательской деятельностью, но и содержит много специальных норм, регулирующих эту деятельность.

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ч.2 п.1 ст.1 ГК).

Осуществляя предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, гражданин вступает в различные договоры, принимает на себя гражданско-правовые обязательства, совершает другие юридические факты, предъявляет от своего имени иски и т.д.

Гражданин-предприниматель вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.1 ст.22 ГК). Порядок государственной регистрации граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей), определен Положением о государственной субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1. Сведения об индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных в установленном порядке, вносятся в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ( ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2009 N 229 (ред. от 19.05.2009) «О ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»). Предпринимателю, зарегистрированному в установленном порядке, выдается свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Форма такого свидетельства утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 2009 г. N 114 «О некоторых вопросах государственной регистрации субъектов хозяйствования».

В случае занятия предпринимательской деятельностью без государственной регистрации гражданин не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является индивидуальным предпринимателем. К таким сделкам применяются правила, установленные законодательством для предпринимательской деятельности (п.3 ст.22 ГК).

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, регулирующие деятельность коммерческих юридических лиц, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения (п.2 ст.22 ГК).

2. Отдельными видами деятельности гражданин – индивидуальный предприниматель вправе заниматься только после получения лицензии – специального разрешения соответствующего органа, уполномоченного на ведение лицензирования. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии), утвержден Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. №17 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

3. В случаях, предусмотренных законодательными актами, предпринимательская деятельность гражданина (индивидуального предпринимателя, учредителя, участника, собственника имущества или руководителя юридического лица и др.) может быть ограничена в судебном порядке на срок до 3 лет. В течение всего этого срока гражданин, предпринимательская деятельность которого ограничена, не имеет права (ч.2 ст.31 ГК):

– осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

– своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя и исполнять обязанности собственника имущества (учредителя, участника) юридического лица;

– занимать должности в исполнительных органах юридических лиц;

– выступать в качестве управляющего предприятием и иным имуществом, которое используется для предпринимательской деятельности.

Предприятие и иное имущество, находящееся в собственности гражданина, предпринимательская деятельность которого в указанном порядке ограничена, может быть использовано им в период действия ограничения для предпринимательской деятельности исключительно путем передачи этого имущества в доверительное управление (ч.3 ст.31 ГК).

Для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать, но не более трех физических лиц по трудовому договору и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами; использовать для производства и (или) реализации товаров, а также выполнения работ, оказания услуг одновременно в совокупности не более четырех торговых объектов (торговых мест на торговых объектах, являющихся самостоятельными торговыми местами), торговых мест на рынках, объектов, в которых индивидуальные предприниматели оказывают услуги (выполняют работы) потребителям, включая транспортные средства, применяемые для перевозки пассажиров и грузов на основании специального разрешения (лицензии), иных объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности (для хранения товаров, их переработке и др.) (п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. №285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»).

4. Деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена по соответствующим основаниям и в порядке, предусмотренном Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.

5. Индивидуальный предприниматель может быть признан экономически несостоятельным (банкротом), если он не в состоянии по своему имущественному положению удовлетворить требования кредиторов (п.1 ст.24 ГК). Речь идет о требованиях не любых кредиторов, а тех, которые связаны с осуществлением индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности. Однако при осуществлении процедуры признания индивидуального предпринимателя банкротом другие его кредиторы, требования которых не связаны с предпринимательской деятельностью банкрота, также вправе предъявить свои требования, но требования, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя (п.2 ст.24 ГК).

Заявленные требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в порядке установленной очередности. Взыскание обращается не только на личное имущество гражданина, но и на его долю в имуществе, находящемся в общей долевой и совместной собственности. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приведен как Приложение 1 к ГПК.

После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, независимо от того, были ли заявлены такие требования или нет, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом. Сохраняют силу требования граждан, перед которыми индивидуальный предприниматель, признанный банкротом либо объявивший о своем банкротстве, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера (п.4 ст.24 ГК), независимо от того, были ли они заявлены при процедуре банкротства.

Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом судом. Он может сам объявить о своем банкротстве.

Основания и порядок признания индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве, очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливаются законодательством (п.5 ст.24 ГК).

6. Деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с даты внесения записи об этом в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

7. Не считается предпринимательской деятельностью осуществление физическими лицами ремесленной деятельности по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан (ст.1 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

Гражданин с момента рождения и до своей смерти обладает правоспособностью, в содержание которой включается и право заниматься предпринимательской деятельностью (в соответствии со ст. 18 Гражданского Кодекса РФ).

Заниматься предпринимательской деятельностью гражданин может с момента приобретения полной дееспособности, то есть с 18 лет. Исключение — несовершеннолетние в возрасте 16 лет, которые приобретают полную дееспособность с момента вступления в брак (ст. 13 Семейного кодекса РФ), работают по трудовому договору, в том числе по контракту. Объявление 16-летнего подростка полностью дееспособным производится: по решению органов опеки и попечительства при наличии согласия обоих родителей (усыновителей, попечителя); по решению суда, если родители не дают своего согласия на признание подростка полностью дееспособным.

Подросток может заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью с 14 лет на основании письменного согласия родителей, заверенного нотариально (пп. з, п. 1, ст. 22.1 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *