Запрет продажи пива

Запрет продажи пива

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от генерального директора ООО «Пивная Столица»

Елизаветы В.

Уважаемые партнеры, 19.12.2019 года Постановлением Московской областной Думы №29/103-П был принят Закон Московской области №289/2019-ОЗ от 26.12.2019 «О внесении изменения в Закон Московской области «О розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в Московской области» (далее – Закон).
Согласно данному Постановлению, с 26.06.2020 на территории Московской области розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями не будет допускаться:

— в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей, в которые организован со стороны двора и (или) торца данных жилых домов;

— в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирных жилых домах (не важно, где вход).

Торговля возможна будет при оказании услуг общественного питания (возможность торговли при наличии лицензии на крепкий алкоголь уточняем).
Обращаю Ваше внимание, что Закон вступает в силу только с 26 июня 2020 г.
Многие из Вас имеют магазины именно на первых этажах жилых домов с торцов зданий или в пристройках, и в тех, что переведены из жилого фонда. Вложены большие средства в ремонт, оснащение и потрачено много сил в Ваше Дело.

Я приведу в письме ряд конкретных мер, которые позволят продолжить работу Ваших магазинов.

Стать общепитом, для этого нужно:

1. иметь главный ОКВЭД 56.10 (обратиться в свою налоговую можно заранее);

2. иметь площадь не менее 20кв.м.;

3. иметь два туалета, один для персонала в складской части и один для посетителей в торговой зоне магазина. Туалет для посетителей должен быть оснащен умывальником с зеркалом, электророзеткой, туалетной бумагой, диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами или электрополотенцем, крючками для одежды и сумок, корзиной для мусора;

4. иметь столики минимум один (желательно у окна);

5. иметь в наличие еду, которую посетитель может скушать прямо в зале (это может быть разогретая или приготовленная еда);

6. если будет организована кухня, то нужно будет выполнить ряд требований по санитарной гигиене и расположению оборудования и моек на кухне;

7. иметь водоснабжение горячее и холодное, а также канализацию;

8. иметь отопление, обеспечивающее температуру воздуха в помещении 19-23С;

9. иметь систему кондиционирования и вентиляции если планируется переоформление в спорт-бар, видео-бар, варьете-бар, кино-бар, диско-бар, клубный или лобби-бар;

10. иметь услугу предоставления интернета посетителям для спорт-бара, в остальных видах общепита по желанию;

11. иметь охранную сигнализацию (рекомендую сразу завести ее на пульт полиции);

12. иметь звукоизоляцию, обеспечивающую уровень шума менее 35дБ;

13. после получения ОКВЭД и готовности всех вышеперечисленных пунктов, нужно уведомить Роспотребнадзор о вашей точке теперь уже общественного питания;

14. ИП может так же оказывать услуги общественного питания, открывать ООО не требуется;

Также информирую что наши менеджеры и торговые представители проведут опрос среди всех клиентов, работающих в московской области, кого коснется данный закон, о принятом Вами решении – работаете дальше как общепит или закрываетесь после вступления закона в силу с 26.06.2020. Для того, чтобы процесс закрытия был спланирован и вовремя организован с нашей стороны.
Надеюсь, данное письмо было полезно для Вас, и Вы теперь знаете, что и как делать!
с Уважением,
Генеральный директор Вакулина Е.Н. ООО «Пивная Столица»

5 мая 2020 года на всей территории Российской Федерации вступил в силу закон, который не позволяет торговать алкогольной продукцией, в том числе и пивом, в небольших помещениях, расположенных в жилых домах или на прилегающих к ним территориях.

В соответствии с текущими нормами законодательства, торговля пивом возможна лишь в тех заведениях, площадь которых превышает 20 квадратных метров. Однако регионы наделили правом ввода дополнительных ограничений, вплоть до полного закрытия торговых точек соответствующего характера.

Практически сразу после вступления в силу федерального закона, красноярские законодатели занялись подготовкой собственных изменений. Так, согласно опубликованным данным, инициаторы законопроекта предлагают ограничить работу магазинов разливного пива, площадь торгового зала которых составляет менее 25 квадратных метров.

Принятие подобных изменений приведет к закрытию большинства специализированных пивных торговых точек в Красноярске, расположенных на первых этажах жилых домов. По крайней мере, переоформленные под нежилое однокомнатные квартиры в старом жилом фонде больше не смогут удовлетворять минимальным требованиям для реализации пива, помочь в данном случае сможет лишь существенная перепланировка, узаконить которую будет достаточно сложно.

С другой стороны, не каждому предпринимателю ясен смысл понятия «торговый зал». Между тем, это понятие закреплено в статье 326.27. Налогового Кодекса РФ, итак:

«площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов».

Из этого следует, что, например, холодильная камера пивного магазина в её привычном исполнении является помещением для хранения товара и не принимает участия в общей площади торгового зала, при этом легко может занимать до десяти квадратных метров.

Однако, в том случае если правоустанавливающие документы будут содержать данные о площади торгового зала, даже при том условии, что камера будет занимать часть этой площади, риск возникновения необходимости в её демонтаже или переоборудовании минимален. При этом тем, кто только планирует открытие пивного магазина в Красноярске, стоит обратить своё пристальное внимание на всё эти нюансы ещё на этапе проектирования.

С некоторых пор, освежающий, пенный напиток – пиво, стал объектом пристального внимания законодателя. Все что необходимо знать о правилах продажи, приобретения и употребления пива в 2019 году, вы найдете в этой статье.

Июль 2011 года стал роковым для пива – принятый Госдумой Федеральный закон существенно изменил правовое положение пенного напитка, приравняв его к алкогольной продукции и установив существенные ограничения на его реализацию и употребление.

Новые правила продажи пива вступают в действие поэтапно: основная их часть уже реализуется на практике, а некоторым изменениям только предстоит показать себя на деле.

Где нельзя продавать пиво:

  • На всех видах городского и пригородного общественного транспорта, на остановках, АЗС;
  • На территориях, вблизи детских, медицинских и образовательных организаций, спортивных объектов и на прилегающих к ним территориях;
  • В организациях культуры, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой ИП при оказании услуг общепита;
  • На военных объектах и прилегающих к ним территориях;
  • В нестационарных объектах для торговли; на рынках оптовой и розничной торговли, в местах повышенного источника опасности, на вокзалах и в аэропортах, в иных местах массового скопления людей и на прилегающих к ним территориях. НО при оказании организацией или ИП услуг общепита розничная торговля в указанных местах пива и пивных напитков законом допускается в 2019 году.

Нестационарный торговый объект – это торговый объект, который представляет собой временную конструкцию или временное сооружение (в том числе передвижное), прочно не связанное с участком земли вне зависимости от отсутствия или наличия подключения к инженерно-техническим сетям. Данное понятие закреплено Федеральным законом.

Прилегающие территории – это те земельные участки, которые прилегают непосредственно к зданиям, сооружениям и строениям. Границы таких территорий определяются органами местного самоуправления в их решениях.

Где нельзя употреблять пиво:

  • В местах, где запрещена продажа пива (принимая во внимание допустимые исключения: кафе, бары, клубы и подобные места – распитие приобретенного там пива, соответственно, разрешено);
  • Во дворах, подъездах, в лифтах, на лестницах и лестничных площадках жилых домов;
  • На детских площадках;
  • В рекреационных зонах (в границах территорий, на которых находятся городские леса, сады, парки и скверы, пруды, озера и водохранилища, пляжи и иные территории, используемые и предназначенные для занятия спортом, отдыха и туризма). НО приобретение пива и его потребление в местах оказания услуг общественного питания, расположенных на указанных территориях, допускается законом.

Когда по времени нельзя будет купить пиво?

Новые правила продажи пива и пивных напитков любой крепости (кроме безалкогольного) 2019 установили время продажи: реализация недопустима законом с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключение – розничная продажа в местах услуг общепита (клубы, бары, кафе, рестораны и другие подобные места).

В каждом отдельно взятом субъекте РФ могут устанавливаться дополнительные ограничения условий, времени и мест розничной продажи алкоголя, пива и пивных напитков, в том числе возможен и полный запрет на розничную продажу указанной продукции. Ограничения правомочны устанавливать органы госвласти субъектов РФ.

Запрет на рекламу пива

Законы о продаже пива в 2019 году установили новые правила торговли, а также коснулись и рекламной деятельности. Отныне реклама пива не может располагаться на первой и последней полосах газет и журналов, содержать утверждение о безвредности и пользе продукта, а также использовать образы людей или животных, даже мультипликационные. Остальные требования закона о рекламе алкогольной продукции существенных изменений не претерпели.

Требования к торговым помещениям по продаже пива в 2019 году по новым правилам:

  1. Согласно закону о продаже пива в 2019 году, организации и ИП для осуществления целей розничной продажи пива должны иметь в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении или на правах аренды стационарные торговые объекты, складские помещения и контрольно-кассовую технику.

Под исключение опять-таки попадают организации и ИП, предоставляющие услуги общепита – в отношении них указанные требования не распространяются.

  1. Не предусмотрены действующим законодательством ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков. Только, если на прилавках таких торговых объектах появляется иная алкогольная продукция (водка, коньяк, вино и т.д.), то закон закрепляющий новые правила продажи пива 2019 среди прочих вводит и ограничение по общей площади торговых объектов и складских помещений – минимум 50 квадратных метров в городе и 25 кв.м – в сельской местности.

Лицензируется ли торговля пивом для ИП в 2019 году?

Лицензирование деятельности, связанной с розничной продажей, закупкой, хранением и поставкой пива и пивных напитков не предусмотрено действующим законодательством. Равно, как и маркировка для пива и пивных напитков необязательна.

Продажа пива в ПЭТ в 2019 году

Из грядущих ограничений пока действует одно – производство и оборот алкогольной продукции, содержащей более 7% этилового спирта от общего объема готовой продукции необходимо осуществлять в потребительской таре, не превышающей своим объемом 330 миллилитров.

Однако нашумевший законопроект об установлении ограничения объема потребительской тары алкогольной продукции уже активно занимает наступательные позиции.

Согласно новому закону о продаже пива в ПЭТ, опираясь на данные официального отзыва Правительства РФ, с 1 июля 2017 года производство алкогольной продукции, а равно пива и пивных напитков, допустимо только в полимерной потребительской таре, не превышающей объема в 1,5 литра. В дальнейшем намечено поэтапное снижение объема указанной тары до 0,5 литров.

Что касается розничной продажи пива и пивных напитков, то грядущие изменения внесут запрет на розничную реализацию алкогольной продукции крепостью более 4% от объема в полимерной потребительской таре вообще, и 4% и менее – в полимерной потребительской таре, чей объем более 0,5 литра.

При этом снижение объема ПЭТ и соответственное снижение содержания этилового спирта алкогольной продукции будет происходить постепенно. Точные сроки будут уточнены новыми поправками в действующее законодательство.

Настройка номенклатуры

Разливная продукция в закрытой таре

Алкогольная продукция, продаваемая в розлив и числящаяся в закрытой таре, в справочнике Номенклатура должна быть отражена отдельными позициями с разными видами номенклатуры.

Для создания видов номенклатуры необходимо:

  • Перейти в раздел НСИ — Номенклатура — Виды номенклатуры и нажать Создать.
  • Перейти по гиперссылке Указать в форме элемента справочника Вид номенклатуры напротив надписи Тип номенклатуры.
  • В открывшемся окне Выберите тип номенклатуры установить переключатели в значение Товар и Алкогольная (спиртосодержащая) продукция.
  • Флажок Продается в розлив:
    • Оставить пустым для продукции в закрытой таре.

    Рис. 1

    • Установить для продукции во вскрытой таре.

    Рис. 2

  • Кнопкой ОК закрыть окно Выберите тип номенклатуры.
  • Остальные поля элемента Виды номенклатуры заполнить по смыслу.
  • Записать изменения.

Маркируемая продукция

Признак маркируемой продукции устанавливается в справочнике Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции (раздел НСИ – ЕГАИС) – флажок Маркируемый.

Справочник загружается автоматически при обмене данными с ЕГАИС.

Рис. 3

Ввод алкогольной продукции во вскрытой таре

Исходная алкогольная маркируемая продукция в закрытой таре, которую мы ранее купили или оприходовали на склад, настроена следующим образом:

  • Вид номенклатуры – для продукции в закрытой таре.

Рис. 4

  • Вид продукции – с признаком Маркируемый.
  • Единица измерения – единица хранения остатков.
    Следует учитывать, что упакованная продукция в регистрах ЕГАИС хранится в штуках, неупакованная – в декалитрах.
    Неупакованная продукция – элемент справочника Номенклатура, которому соответствует элемент справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС со значением поля Тип продукции – Неупакованная.
    Тип продукции загружается системой автоматически при обмене с ЕГАИС.

Рис. 5

Для ввода алкогольной продукции, продаваемой в розлив, необходимо:

  • В справочнике Номенклатура скопировать исходную маркируемую продукцию в закрытой таре.

Рис. 6

  • Установить вид номенклатуры, соответствующий разливной продукции, и необходимую единицу хранения остатков.

Рис. 7

  • Записать элемент справочника Номенклатура.
    Сопоставление с алкогольной продукцией ЕГАИС не требуется.

Схема отражения продаж

Операция Документ списания продукции со склада в «1С:Рознице 8» Вид алкогольной продукции Вид движения на складе Документ обмена с ЕГАИС в «1С:Рознице 8» Документ выдачи чека
1 Вскрытие тары Сборка товаров В закрытой таре «-« Чек ЕГАИС (Вскрытие тары)
Разливная «+»
2 Реализация розничному покупателю Чек Разливная «-« Чек

Вскрытие тары

  • Необходимо создать документ Сборка товаров с видом операции Разборка на комплектующие.

Рис. 8

  • В поле Номенклатура следует указать продукцию в закрытой таре, в табличной части Комплектующие – разливную продукцию.

Рис. 9

  • Провести документ.

Передача сведений в ЕГАИС

Для передачи сведений в ЕГАИС следует:

  • Перейти в подвале документа Сборка товаров по ссылке Создать чек ЕГАИС.

Рис. 10

  • Откроется форма документа Вскрытие тары ЕГАИС.

Рис. 11

  • Закладка Основное заполнится автоматически.
  • Перейти на закладку Товары.
  • В открывшейся форме документа Вскрытие тары ЕГАИС на закладке Товары необходимо с помощью команды Подобрать и проверить алкогольную продукцию отсканировать штрихкоды упаковок и ФСМ/АМ продукции. Сканирование подробно описано в инструкции «Получение товарно-транспортных накладных из ЕГАИС».

Рис. 12

  • Заполнить цены вручную.
  • Провести документ.
    Статус документа будет Черновик.
  • В поле Статус запустить команду Передайте данные.
    Статус документа изменится на Передан.

Розничная продажа

Для отражения розничной продажи алкогольной продукции в розлив необходимо в режиме работы РМК (раздел Продажи – Сервис – РМК (управляемый режим) с помощью 2D-сканера считать штрихкод EAN.

Рис. 13

При успехе товар добавляется в чек, иначе продажа данного товара отменяется. После этого кассир регистрирует оплату, пробивает чек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *