Хлеб буханка вес

Хлеб буханка вес

Про тот самый советский хлеб

От автора:: Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное…

Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.

Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.
В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.
А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.

Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.
Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.
«И это всё»? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

Сколько весит буханка хлеба

В первую очередь следует отметить, что нормы веса контролируются государственным стандартом и соответственно закреплены законом. В зависимости от формы хлеба и его вида эти нормы варьируются. Так, например, буханка хлеба согласно ГОСТу должна весить 680 гр с возможным отклонением в 3 % от общей массы изделия, то есть вес формового хлеба должен быть от 680 до 720 гр. Однако из этого правила есть исключения.

Дело в том, что на сегодняшний день частные пекарни не обязательно должны следовать указаниям ГОСТа. Они могут воспользоваться указаниям ТУ, а в нем закреплены несколько иные нормы веса. Чаще всего пекарни, работающие по ТУ, сильно уменьшают вес своих изделий относительно изделий, выполненных по ГОСТу. Поэтому покупая буханку хлеба в магазине, внимательно читайте согласно какому документу работает пекарня: ГОСТу или ТУ.

В среднем же буханка обычного черного хлеба весит примерно 700 гр, буханка хлеба «Бородинский» — 350 гр. Батоны могут весить 330 гр (например «Столовый») или 400 гр (например, «Подмосковный»). Белый формовой хлеб «кирпичиком» в среднем весит примерно 500 гр согласно ГОСТу.

При таком весе целого изделия один кусок черного хлеба весит примерно 30-35 гр, а один кусок батона — 20-25 гр.

Таким образом, покупая хлеб в магазине, не забывайте проверять не только сроки его годности и дату изготовления, но и нормативный документ, согласно которому работает пекарня, изготовившая хлеб. Это поможет вам сэкономить деньги и позаботиться о вкусном и полезном питании для всей семьи.

Если вы хотите узнать сколько калорий содержится в том или ином виде хлеба, читайте нашу статью Сколько калорий в хлебе.

Продажа долгов коллекторамКоллекторские агентства выполняют важную функцию – они являются профессиональными взыскателями просроченной задолженности. До…

Наушники от телефона действительно могут убить током Эта недавняя история огорошила каждого гика. В начале…

Ответ для vanoffvasia:Так же пригодится . Защита прав инвалидов С 01.01.2012 за отказ в предоставлении государственных…

Детектор лжи в МВД — этапы тестирования Для того чтобы разъяснить цель и порядок работы,…

В России традиционно принято разделять хлеб на булочные изделия – батоны, булки; и просто хлеб – буханки черного и белого хлеба. Вес хлеба зависит от типа изделия, формы, способа выпекания.

Вес хлеба из пшеничной муки по ГОСТ 27842-88

Наименование хлеба Масса, кг
Городской подовый 0,5
Городской формовой 0,5-0,8
Горчичный подовый 0,5-0,8
Горчичный формовой 0,5-1,0
Раменский подовый 0,3-0,5
Раменский формовой 0,5
Молочный подовый 0,8
Молочный формовой 0,4
Забайкальский формовой 0,7 – 1,0
Забайкальский подовый 0,7 – 1,0
Степной формовой 0,7 – 1,0
Уральский формовой 0,7 – 1,0
Дорожный в упаковке подовый 0,4
Дорожный в упаковке формовой 0,7
Домашний подовый 0,4 – 0,8

В магазинах хлеб и батоны можно встретить сделанные не по ГОСТу, а по техническим условиям(ТУ) предприятия.

Хлеб является самым главным продуктом в жизни человека. Хлебу посвящены стихи, рассказы, повести. В принципе говорить о пользе и ценности хлеба нет смысла, ведь об этом многое что сказано и написано. Но вот нас интересует другой вопрос, сколько должен весить хлеб. Существуют ли какие-то весовые стандарты по выпеканию хлеба? Ответ на этот вопрос и другие вы сможете получить в этой статье.

Сколько должен весить хлеб по ГОСТу?

Все нормы на вес хлеба заложены в ГОСТе. Более того, хлеб сегодня предстает перед нами в разной форме и виде, например, батон, кирпич, круглый и тому подобное. ГОСТ подразделяет весовую категорию хлеба на каждый его вид. Кроме того, он указывает какие края должен иметь хлеб, какая степень пропеченности мякиша, какой вкус и верхняя корка. Например, считается нормой, когда булка имеет вес 680 грамм. Если булка хлеба имеет 700 грамм, то это отклонение незначительное, так как допускается отклонение до 3%. Если выпекать формовой хлеб, то допуск дается от 680 г до 720 г. Однако, что мы видим на прилавках магазина на самом деле по факту? Если посмотреть хлеб формой «Кирпич», то он имеет разный вес и соответственно цену. Дело в том, что согласно действующему закону частные хлебопекарни имеют право выпекать хлеб не только отталкиваясь от ГОСТа, но и ориентируясь по ТУ. Согласно ТУ критерии массы и качества хлеба иные.

Сколько же необходимо муки чтобы изготовить определенной массы пшеничный хлеб? Выход готового хлеба подразумевает под собой общей вес, который получается из 100 кг муки и всех наполнителей, например, дрожжи, масло, сахар, вода и т. д. Масса хлеба на выходе напрямую будет зависеть от качества муки, ее влажности, рецепта теста и от других причин. Так, для пшеничного хлеба этот выход составляет 130/150% от веса муки. Исходя из этого, мы получаем соотношение веса муки в тесте готового хлеба. Ниже приводится расчет использования муки в тесте без наполнителей (дрожжи, сахар, вода и т. п.) с расчета 150%. Первая цифра обозначает вес муки, вторая, вес готового хлеба:

  • 250 г муки – 400 г хлеба.
  • 300 г муки – 450 г хлеба.
  • 350 г муки – 525 г хлеба.
  • 400 г муки – 600 г хлеба.
  • 450 г муки – 675 г хлеба.
  • 500 г муки – 750 г хлеба.
  • 550 г муки – 825 г хлеба.
  • 600 г муки – 900 г хлеба.
  • 650 г муки – 975 г хлеба.
  • 700 г муки – 1050 г хлеба.
  • 750 г муки – 1125 г хлеба.
  • 800 г муки – 1200 г хлеба.
  • 850 г муки – 1275 г хлеба.
  • 900 г муки – 1350 г хлеба.
  • 950 г муки – 1424 г хлеба.
  • 1000 г муки – 1500 г хлеба.

Что касается батона или черного хлеба, то для увеличения ассортимента производители выпускают хлеб разной формы, а также и разного веса. По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм.

С черным хлебом ситуация подобная. По стандарту его вес должен составлять 700 грамм. Однако сегодня можно встретить в продаже половинку черного хлеба. Соответственно ее вес составляет 350 грамм. но сегодня наблюдается другая тенденция. Производители хлеба обманывают людей. Они производят хлеб, весом в 650 грамм. Получается что они отклоняются от допустимой массы на 50 грамм. Но проблема в другом. Цена на него остается прежней! Вот такой маркетинговый ход на весе хлеба!

Хлеб рекордсмен. Самый большой и маленький в мире!

В Йоханнесбурге, что в ЮАР 18 марта 1988 годы была спечена буханка хлеба, которая весила 1,43 тонны! Это самая большая буханка хлеба в мире. Однако, еще больше спекли в Мексике. Но здесь была не буханка, а сам кусок хлеба. В длину его размер составил 1440метров! Эту сдобу поместили на центральной площади Сокало. Чтобы приготовить такую громадину, потребовалось 2 тысячи пекарей, 5,5 тонны муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц, а также 1 тысяча литров молока. Можно только представить себе, сколько весил этот хлеб, а его вес составил 9,3 тонны!

Но истории известна выпечка самой маленькой буханки хлеба на земле. Этот хлеб был подарен музею Новосибирского планетария. Этот экспонат можно увидеть на выставке. Как сообщается такой хлеб предназначается для космонавтов. Это связано с тем, что он может долго храниться, более того, не крошиться, а это очень важно. Весит такой хлеб 30 грамм, а вот стоит 280 рублей!

Итак, мы узнали подробности, которые связаны с весом хлеба. Вот такая забавная история выходит с хлебом!

ГОСТ 27844-88
Группа Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ БУЛОЧНЫЕ
Технические условия
Rolls and buns. Specifications

Дата введения 1990-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.09.88 N 3385

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 N 1263

6. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1989 г., сентябре 1992 г. (ИУС 9-89, 12-92)
Настоящий стандарт распространяется на булочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.5, 1.6, 2.3; 3.2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Булочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Характеристики

1.2.1. Булочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах, в соответствии с табл.1.

Таблица 1

Отклонение средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать для сдобных рожков и рогликов и особых батонов — 4%; для булочных изделий массой до 0,2 кг включительно — 3%; для булочных изделий массой более 0,2 кг — 2,5% от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы каждого изделия в меньшую сторону не должно превышать для сдобных рожков и рогликов и особых батонов — 6%; для булочных изделий массой до 0,2 кг включительно — 5%; для булочных изделий массой более 0,2 кг — 3% от установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2.2. По органолептическим показателям булочные изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

форма

Не расплывчатая, без притисков.
Продолговато-овальная у батонов, городских булок, сдобных рожков, рогликов и алтайских рожков, плетенок, хал плетеных, хлебобулочных плетеных московских изделий, черкизовских булок.
У плетенок, хал плетеных с четко выраженным плетением.
Округлая или овальная у булочек горчичных, столичных, с тмином, молочных, булок с молочной сывороткой.
Округлая у русских булок, булочек октябренок, колобок и московских, ярославской сдобной булки, московских ситничков, арнаутов. У арнаутов — с шарообразным выступом в центре.
У булочной мелочи — разнообразная, соответствующая наименованию вида булочной мелочи, с четко выраженным рисунком.
У листовых саек — продолговатая, с округлыми концами, у формовых — прямоугольная. Боковые стороны — со слипами.
У московского калача — с дужкой и приподнятой губкой, подсыпанной снизу мукой.
У булочек с маком и детских булочек — квадратная, со слипами.
У оренбургских хлебцев — прямоугольная, соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка.
При выработке булочных изделий на комплексно-механизированных линиях допускаются небольшие торцевые притиски.

поверхность

У простых, нарезных, нарезных молочных, красносельских, столичных батонов и с изюмом с косыми надрезами.
У городских и особых батонов — с глубокими, косыми надрезами.
У подмосковных батонов — с двумя продольными надрезами, у студенческих — с одним.
У батонов со сгущенной молочной сывороткой — с прямыми поперечными надрезами.

Несколько мучнистая у столичных батонов, московских калачей и ситничков.
У булок русских, с молочной сывороткой, булочек молочных и московских — с прямыми параллельными надрезами. Допускается мучнистая поверхность.
У булочек с маком — посыпанная маком, без пузырей и подрывов.
У детских булочек и ярославской сдобной булки — отделана крошкой.

У горчичных, столичных и булочек с тмином с оттиском от штампа или без оттиска. По линии штампа допускается незначительный разрыв.
У булочной мелочи — соответствующая виду изделия.
У городских булок — с гребешком, проходящим вдоль булки.

У плетеных хал, плетенок, черкизовских булок — глянцевитая. Допускаются небольшие разрывы в местах сплетения или соприкосновения жгутов.
У хлебобулочных плетеных московских изделий — с оттиском от штампа, имитирующим плетение. Допускаются небольшие разрывы в местах углубления от штампа.

У алтайских рожков, сдобных рожков и рогликов — с рельефом витков от закаточных машин. Допускается отслоение витка. У рогликов — обсыпанная солью или тмином. У сдобных рожков — посыпанная солью или без соли.
Для упакованных изделий допускается незначительная морщинистость.

цвет

От светло-желтого до коричневого

Состояние мякиша

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений.
У плетенок и плетеных хал — мелкая, слегка уплотненная.

У алтайских рожков, сдобных рожков и рогликов — мякиш слоистый в изломе.
У городских и столичных батонов, городских булок — допускается неравномерная.
В батонах с изюмом — изюм распределен по массе батона.
У булочной мелочи — равномерная.
У московских калачей и ситничков — неравномерная, с крупными порами.

У оренбургских хлебцев — с включениями изюма.
У особых батонов — развитая, неравномерная, без уплотнений.

Вкус

Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.3. По физико-химическим показателям булочные изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в табл.3.

Таблица 3

Примечания:

1. В изделиях, приготовленных на жидких дрожжах, смеси жидких и прессованных дрожжей, молочнокислых заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.

2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2.4. В булочных изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.2.5. Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи булочных изделий массой до 0,2 кг включительно — не более 6 ч, булочных изделий массой более 0,2 кг — не более 10 ч.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.3. Маркировка
Для упакованных в бумагу с полиэтиленовым покрытием горчичных, столичных булочек и булочек с тмином наносят маркировку, содержащую:
товарный знак;
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, местонахождение;
наименование изделия;
массу нетто;
дату и час выработки;
срок реализации;
обозначение настоящего стандарта;
информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов на 100 г изделий.

1.4. Упаковка

1.4.1. Булочные изделия вырабатываются упакованными и без упаковки.

1.4.2. Остывшие булочные изделия упаковывают в пищевую полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951. Для горчичных, столичных и булочек с тмином применяется также бумага с полиэтиленовым покрытием, разрешенная Министерством здравоохранения СССР.

1.4.3. Батоны упаковывают по 1 шт.
Отклонение массы нетто каждого изделия и средней массы нетто 10 изделий в меньшую сторону в конце срока реализации не должно превышать соответственно 3,0 и 2,5% от установленной массы нетто одного изделия. Отклонение массы нетто изделий в большую сторону не ограничено.

1.4.4. Сдобные рожки массой 0,06 кг упаковывают по 2-3 шт.; массой 0,10 кг — по 2 шт.

Масса нетто упаковочной единицы должна быть 0,12; 0,18 и 0,20 кг.
Отклонения массы нетто каждой упаковочной единицы и средней массы нетто 10 упаковочных единиц в меньшую сторону в конце срока реализации не должны превышать соответственно 6,0 и 5,0% от установленной массы нетто упаковочной единицы. Отклонение массы нетто в большую сторону не ограничено.
Укладывание сдобных рожков проводится в четырехбортные лотки по ГОСТ 11354 рядами или насыпью. Изделия без упаковки массой 0,06 кг укладывают не более 80 шт. в лотки, массой 0,10 кг — не более 60 шт.; упакованные — не более 25 упаковочных единиц.

1.4.3, 1.4.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4.5. Горчичные, столичные и булочки с тмином упаковывают по 2, 3 и 4 шт.
Масса нетто упаковочной единицы должна быть 0,10; 0,12; 0,15; 0,18; 0,20; 0,24 кг. Отклонение массы нетто каждой упаковочной единицы и средней массы нетто 10 упаковочных единиц в конце срока реализации не должно превышать соответственно 6,0 и 5,0% от установленной массы нетто упаковочной единицы. Отклонение массы нетто в большую сторону не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4.6. (Исключен, Изм. N 2).

1.4.7. Укладывание московских калачей должно производиться на ребро в один ряд, московских ситничков — на нижнюю корку в один ряд.

1.4.8. Булочки с маком должны быть уложены в один ряд в лотки, обеспечивающие сохранность формы изделий.

1.4.9. Укладывание булочных изделий — по ГОСТ 8227.

1.5, 1.6. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии булочных изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

2.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2. Методы анализа — по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение булочных изделий — по ГОСТ 8227.

4.2. Реализация булочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий и содержании яиц, молока и молочной сыворотки по рецептуре.
Предприятие-изготовитель указанную информацию в виде информационных листков сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи булочных изделий массой до 0,2 кг включительно — 16 ч, более 0,2 кг — 24 ч.
Срок хранения со дня изготовления: упакованных батонов — 72 ч; упакованных сдобных рожков, горчичных, столичных и булочек с тмином — 48 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ОКП

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

Наименование изделия

Масса, кг

Код ОКП

1. Булки городские из пшеничной муки в/с

0,1

91 1562 1319

» » » » » «

0,2

91 1562 1324

из пшеничной муки 1 с

0,1

91 1572 1619

» » » «

0,2

91 1572 1624

2. Плетенки из пшеничной муки в/с

0,2

91 1561 1824

» » » » «

0,4

91 1561 1834

из пшеничной муки 2 с

0,4

91 1581 1234

3. Халы плетеные из пшеничной муки 1 с

0,4

91 1571 2534

4. Булки русские круглые из пшеничной муки в/с

0,1

91 1562 1419

» » » » » » «

0,2

91 1562 1424

из пшеничной муки 1 с

0,05

91 1572 1812

» » » «

0,1

91 1572 1819

» » » «

0,2

91 1572 1824

5. Батоны простые из пшеничной муки 1 с

0,2

91 1571 1324

» » » » » «

0,5

91 1571 1339

из пшеничной муки 2 с

0,2

91 1582 1124

» » » «

0,5

91 1582 1139

6. Батоны нарезные из пшеничной муки в/с

0,5

91 1561 1239

из пшеничной муки 1 с

0,4

91 1571 1234

Батоны нарезные, упакованные в полиэтилен, в/с

0,5

91 1563 1839

7. Батоны нарезные молочные из пшеничной муки в/с

0,5

91 1568 1139

» » » из пшеничной муки 1 с

0,4

91 1578 1334

8. Батоны с изюмом

0,2

91 1561 1424

0,4

91 1561 1434

9. Батоны городские

0,2

91 1561 1124

0,4

91 1561 1134

10. Батоны подмосковные

0,4

91 1561 1334

Батоны подмосковные, упакованные в полиэтилен

0,4

91 1563 1934

11. Батоны столовые

0,3

91 1561 3431

Батоны столовые, упакованные в полиэтилен

0,3

91 1563 2031

12. Батоны столичные

0,2

91 1561 1524

0,4

91 1561 1534

13. Батоны студенческие

0,15

91 1572 1122

0,3

91 1572 1131

14. Батоны со сгущенной молочной сывороткой

0,4

91 1568 1534

15. Батоны особые

0,45

91 1561 3840

16. Булочная мелочь из пшеничной муки 1 с

0,1

91 1572 4419

0,2

91 1572 4424

из пшеничной муки 2 с

0,05

91 1582 1512

0,1

91 1582 1519

0,2

91 1582 1524

17. Сайки из пшеничной муки 1 с подовые

0,2

91 1572 3924

» » » » » формовые

0,2

91 1572 4124

из пшеничной муки 2 с

0,2

91 1582 1324

18. Сайки горчичные

0,2

91 1572 3724

19. Сайки с изюмом

0,2

91 1562 2124

20. Калачи московские

0,1

91 1562 1819

0,2

91 1562 1824

21. Ситнички московские

0,1

91 1562 2219

0,2

91 1562 2224

22. Булочки молочные

0,1

91 1568 3319

0,2

91 1568 3324

23. Булочки с маком

0,1

91 1572 2619

24. Хлебцы оренбургские

0,4

91 1571 3734

25. Булочки детские

0,05

91 1572 2212

0,1

91 1572 2219

26. Булочки октябренок

0,08

91 1578 3617

27. Булочки колобок

0,05

91 1578 7212

0,1

91 1578 7219

28. Булочки горчичные

0,05

91 1575 1612

Булочки горчичные в упаковке

0,2

91 1573 1924

29. Булочки столичные

0,05

91 1565 1212

0,1

91 1565 1219

Булочки столичные в упаковке

0,1

91 1563 1219

0,15

91 1563 1222

0,2

91 1563 1224

30. Булочки с тмином

0,05

91 1565 1717

Булочки с тмином в упаковке

0,2

91 1563 1524

31. Рожки сдобные

0,06

91 1675 1613

0,10

91 1672 0671

Рожки сдобные, упакованные в полиэтиленовую пленку

0,20

91 1673 0053

Рожки сдобные, упакованные в полиэтиленовую пленку

0,18

91 1673 0052

Рожки сдобные, упакованные в полиэтиленовую пленку

0,12

91 1673 0051

32. Рожки сдобные с солью

0,06

91 1675 1713

33. Роглики с солью и тмином

0,05

91 1572 3412

0,1

91 1572 3419

34. Роглики с маком

0,05

91 1572 3312

0,1

91 1572 3319

35. Булка ярославская сдобная

0,2

91 1572 1524

36. Булочка московская

0,2

91 1562 1724

37. Рожки алтайские из пшеничной муки в/с

0,15

91 1562 2322

» » из пшеничной муки 1 с

0,1

91 1572 3519

0,2

91 1572 3524

38. Арнауты

0,2

91 1562 1224

39. Булка с молочной сывороткой

0,5

91 1578 2239

40. Изделия хлебобулочные плетеные московские

0,2

91 1562 2424

0,4

91 1562 2434

41. Булка черкизовская

0,2

91 1671 1624

0,4

91 1671 1634

42. Батон красносельский

0,42

91 1581 1934

Хлеб является самым главным продуктом в жизни человека. Хлебу посвящены стихи, рассказы, повести. В принципе говорить о пользе и ценности хлеба нет смысла, ведь об этом многое что сказано и написано. Но вот нас интересует другой вопрос, сколько должен весить хлеб. Существуют ли какие-то весовые стандарты по выпеканию хлеба? Ответ на этот вопрос и другие вы сможете получить в этой статье.

Все нормы на вес хлеба заложены в ГОСТе. Более того, хлеб сегодня предстает перед нами в разной форме и виде, например, батон, кирпич, круглый и тому подобное. ГОСТ подразделяет весовую категорию хлеба на каждый его вид. Кроме того, он указывает какие края должен иметь хлеб, какая степень пропеченности мякиша, какой вкус и верхняя корка. Например, считается нормой, когда булка имеет вес 680 грамм. Если булка хлеба имеет 700 грамм, то это отклонение незначительное, так как допускается отклонение до 3%. Если выпекать формовой хлеб, то допуск дается от 680 г до 720 г. Однако, что мы видим на прилавках магазина на самом деле по факту? Если посмотреть хлеб формой «Кирпич», то он имеет разный вес и соответственно цену. Дело в том, что согласно действующему закону частные хлебопекарни имеют право выпекать хлеб не только отталкиваясь от ГОСТа, но и ориентируясь по ТУ. Согласно ТУ критерии массы и качества хлеба иные.

Сколько же необходимо муки чтобы изготовить определенной массы пшеничный хлеб? Выход готового хлеба подразумевает под собой общей вес, который получается из 100 кг муки и всех наполнителей, например, дрожжи, масло, сахар, вода и т. д. Масса хлеба на выходе напрямую будет зависеть от качества муки, ее влажности, рецепта теста и от других причин. Так, для пшеничного хлеба этот выход составляет 130/150% от веса муки. Исходя из этого, мы получаем соотношение веса муки в тесте готового хлеба. Ниже приводится расчет использования муки в тесте без наполнителей (дрожжи, сахар, вода и т. п.) с расчета 150%. Первая цифра обозначает вес муки, вторая, вес готового хлеба:

  • 250 г муки – 400 г хлеба.
  • 300 г муки – 450 г хлеба.
  • 350 г муки – 525 г хлеба.
  • 400 г муки – 600 г хлеба.
  • 450 г муки – 675 г хлеба.
  • 500 г муки – 750 г хлеба.
  • 550 г муки – 825 г хлеба.
  • 600 г муки – 900 г хлеба.
  • 650 г муки – 975 г хлеба.
  • 700 г муки – 1050 г хлеба.
  • 750 г муки – 1125 г хлеба.
  • 800 г муки – 1200 г хлеба.
  • 850 г муки – 1275 г хлеба.
  • 900 г муки – 1350 г хлеба.
  • 950 г муки – 1424 г хлеба.
  • 1000 г муки – 1500 г хлеба.

Что касается батона или черного хлеба, то для увеличения ассортимента производители выпускают хлеб разной формы, а также и разного веса. По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм.

С черным хлебом ситуация подобная. По стандарту его вес должен составлять 700 грамм. Однако сегодня можно встретить в продаже половинку черного хлеба. Соответственно ее вес составляет 350 грамм. но сегодня наблюдается другая тенденция. Производители хлеба обманывают людей. Они производят хлеб, весом в 650 грамм. Получается что они отклоняются от допустимой массы на 50 грамм. Но проблема в другом. Цена на него остается прежней! Вот такой маркетинговый ход на весе хлеба!

В Йоханнесбурге, что в ЮАР 18 марта 1988 годы была спечена буханка хлеба, которая весила 1,43 тонны! Это самая большая буханка хлеба в мире. Однако, еще больше спекли в Мексике. Но здесь была не буханка, а сам кусок хлеба. В длину его размер составил 1440метров! Эту сдобу поместили на центральной площади Сокало. Чтобы приготовить такую громадину, потребовалось 2 тысячи пекарей, 5,5 тонны муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц, а также 1 тысяча литров молока. Можно только представить себе, сколько весил этот хлеб, а его вес составил 9,3 тонны!

Но истории известна выпечка самой маленькой буханки хлеба на земле. Этот хлеб был подарен музею Новосибирского планетария. Этот экспонат можно увидеть на выставке. Как сообщается такой хлеб предназначается для космонавтов. Это связано с тем, что он может долго храниться, более того, не крошиться, а это очень важно. Весит такой хлеб 30 грамм, а вот стоит 280 рублей!

Итак, мы узнали подробности, которые связаны с весом хлеба. Вот такая забавная история выходит с хлебом!

По общему правилу применение национальных стандартов носит добровольный характер, за исключением предусмотренных федеральным законодательством случаев (ст. 26 Закона о стандартизации), например публичное заявления производителя о соответствии товара требованиям национальных стандартов (ч. 3 ст. 26 Закона о стандартизации).

То есть, если производитель заявил, что его продукция или услуга соответствует ГОСТу, несоответствие указанному документу будет считаться нарушением.

К тому же ГОСТы могут быть абсолютно разными, например:

1.2. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной должен вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах:

хлеб ржаной простой подовый и формовой весовой — не более 3,00;
хлеб ржаной простой подовый штучный — 0,75 — 1,60;
хлеб ржаной простой формовой штучный — 0,70 — 1,40;
хлеб ржаной заварной формовой штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб бородинский подовый штучный — 0,85 — 0,95;
хлеб бородинский формовой штучный — 0,50 — 1,00;
хлеб ржаной московский формовой штучный — 0,50 — 1,10;
хлеб ржано-пшеничный простой подовый и формовой весовой — не более 3,00;
хлеб ржано-пшеничный простой подовый штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб ржано-пшеничный простой формовой штучный — 0,75 — 1,45;
хлеб ржано-пшеничный заварной формовой штучный — 0,70 — 1,00;
хлеб пшенично-ржаной простой подовый и формовой весовой — не более 2,00;
хлеб пшенично-ржаной простой подовый штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб пшенично-ржаной простой формовой штучный — 0,75 — 1,45;
хлеб пшенично-ржаной заварной формовой штучный — 0,70 — 1,00;
хлеб ржаной из обдирной муки подовый и формовой весовой — не более 2,00;
хлеб ржаной из обдирной муки подовый штучный — 0,75 — 1,45;
хлеб ржаной из обдирной муки формовой штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб житный подовый и формовой штучный — 0,80 — 0,90;
хлеб украинский подовый весовой — не более 2,00;
хлеб украинский подовый и формовой штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб украинский новый подовый штучный — 0,75 — 1,25;
хлеб украинский новый формовой штучный — 0,70 — 1,10;
хлеб орловский подовый штучный — 0,70 — 1,00;
хлеб орловский формовой штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб подмосковный формовой штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб столовый подовый штучный — 0,70 — 1,00;
хлеб столовый формовой штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб славянский подовый штучный — 0,70 — 1,00;
хлеб славянский формовой штучный — 0,80 — 0,90;
хлеб пеклеванный «Виру» подовый штучный — 0,65 — 0,85;
хлеб ржаной из сеяной муки подовый и формовой весовой — не более 2,00;
хлеб ржаной из сеяной муки подовый штучный — 0,75 — 1,00;
хлеб ржаной из сеяной муки формовой штучный — 0,70 — 1,00;
хлеб минский подовый штучный — 0,40 — 0,80;
хлеб рижский подовый штучный — 0,50 — 0,80.

«ГОСТ 2077-84. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия»
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1984 N 3439)
(ред. от 01.09.1992)

или

1.2.2. Хлебобулочные диетические изделия должны вырабатываться следующих наименований и масс в килограммах:
хлеб ахлоридный (без соли) подовый — 0,10 и 0,20;
хлеб бессолевой обдирный формовой — 0,50 и 0,53;
хлеб бессолевой обдирный подовый — 0,30;
булочки с пониженной кислотностью — 0,10 и 0,20;
хлеб белково-пшеничный формовой — 0,10, 0,20, 0,30;
хлеб белково-отрубный формовой — 0,10 и 0,20;
хлеб молочно-отрубный — 0,30;
булочки с добавлением яичного белка — 0,10;
булочки диетические — 0,10;
хлеб ржаной диабетический формовой — 0,30;
хлеб ржаной диабетический подовый — 0,56;
хлеб безбелковый бессолевой формовой — 0,20;
хлеб безбелковый из пшеничного крахмала формовой — 0,30;
хлеб зерновой подовый — 0,10 и 0,20;
хлеб зерновой формовой — 0,30;
хлебцы докторские подовые — 0,10 и 0,20;
хлеб барвихинский формовой — 0,20, 0,40 и 0,80;
хлеб пшеничный пониженной калорийности — 0,20;
булочки пшеничные пониженной калорийности — 0,10;
хлебцы диетические отрубные с лецитином формовые — 0,15 и 0,30;
хлебцы «Геркулес» — 0,40;
хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой формовые — 0,30;
хлеб соловецкий подовый — 0,30 и 0,50.
«ГОСТ 25832-89. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия» (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1989 N 2275)

Если мой ответ Вам помог прошу оценить его положительным ответом. Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *