Санминимум где пройти

Санминимум где пройти

Наша компания «102МЕДИК» оформит санминимум на вашу медкнижку за 1 день. Подробности оформления ниже в статье или по телефону на сайте.

Оформляя санитарную книжку, вы обязательно столкнетесь с необходимостью прохождения санминимума.

Санитарный минимум – это официальный утвержденная форма, подтверждающая знания сотрудника в области гигиенической подготовки. Работая с продуктами питания, детьми, оказывая парикмахерские услуги, обслуживая посетителей в ресторанах и кафе, принимая посетителей в гостиницах и хостелях вам в обязательном порядке потребуется санитарная книжка с пройденным санминимумом. Подтверждением о прохождении аттестации будет свидетельствовать голограмма роспотребнадзора на предпоследней странице медкнижки.

Содержание

Санминимум в Уфе по адресу ул. Цюрупы 25 и Карла Маркса 69

Единственным местом в Уфе, имеющим право проводить аттестацию на знание правил санминимума – Центр Гигиены и Эпидемиологии в г. Уфа. Находится он по адресу ул. Цюрупы 25 и ул. Карла Маркса 69. График работы и проведения лекций по подготовке к аттестации будет зависеть от вашей специальности. К примеру, работники общепита и парикмахеры (маникюрщицы) проходят лекцию по санминимому в разные дни и время.

Лекция по гигиенической подготовке идет в среднем два часа. Для успешной сдачи теста необходимо ознакомиться со всеми санитарными правилами. Для каждой специальности они отличаются и имеют нюансы.

Когда следует проходить санминимум?

1 раз в год для категории сотрудников:

  • Работающих на мясокомбинате или связанны косвенно с производством, транспортировкой или хранением мяса;
  • Работаете на молокозаводе, или работаете в молочной отрасли (в том числе изделия из молока);

1 раз в 2 года для всех остальных специальностей

Пройти санминимум онлайн (через интернет) за 1 день в Уфе

С недавнего времени появилась новая возможность прохождения аттестации по гигиенической подготовки онлайн дистанционно из дома! Для этого вам потребуется пройти на сайт «gigtest.ru», выбрать место получения санитарного минимума, зарегистрироваться, ознакомиться с обучающими материалами (прослушать, посмотреть презентации) и пройти тест. По итогам тестирования вы получите сертификат, который нужно распечатать и показать в центре гигиены и эпидемиологии.

Этот способ не самый быстрый, как и не бесплатный. Вам потребуется произвести оплату на сайте и только после этого вы получите сертификат об аттестации.

Санитарный минимум в Уфе за 1 день

Работая с утра до вечера чтобы прокормить семью, трудно найти время для прохождения санминимума. Если вы работаете на производстве достаточно давно, и знаете все правила наизусть, есть ли для вас поблажки в срочном прохождении санитарного минимума?

Наша компания 102МЕДИК оказывает услуги по срочному оформлению санминимума для всех работников! Мы можем организовать сдачу санминимума на сайте gigtest.ru, обучим ваших сотрудников, разъясним меры гигиены для успешной сдачи теста.

Мы оформляем санминимум для:

  • Воспитателей в детский сад (ДОУ)
  • Водителей
  • В лагерь (вожатых)
  • Продавцов продавольственных товаров
  • Парикмахерам (для маникюра)
  • В школу (учителей и педагогов)
  • В больницу (медперсонал, санитарки)
  • Для общепита (официанты, повара, кассиры, грузчики, барменов)
  • В гостиницы (горничным)
  • В аптеки (фармацевтам)

Стоимость получения санитарного минимума (СЭС) на 2 года составит всего 500 рублей без учета комиссии сайта. Если вам понадобится продление всех анализов для медицинской книжки, то мы также готовы взять на себя эту задачу. Цена на продление медкнижки + санминимум составит 1200 рублей! Обращайтесь в нашу компанию! Мы работаем на рынке медосмотров более 7 лет, и знаем все тонкости оформления. С нами вы сможете сэкономить личное время потратив его на себя и свою семью!

Что это такое

Прежде всего ответим на вопрос, что такое санминимум. Понятие это обиходное, законодательно формулировка нигде не закреплена. В соответствии с пунктом 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 (с инструкцией о проведении подготовки и аттестации), процедура включает в себя:

  • медицинский осмотр (включая сдачу анализов), внесение результатов в медкнижку;
  • профессиональную гигиеническую подготовку;
  • аттестацию работников и должностных лиц;
  • внесение отметки об обучении и аттестации в медкнижку.

Для оформления у работника должна быть санитарная книжка и фотография 3×4. В нее вносятся результаты медосмотра и сведения о том, что пройдены обучение и аттестация санитарного минимума (ст. 34 ФЗ-52 в ред. от 26.07.2019). Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует медицинский осмотр и внесение его результатов в личную медицинскую книжку (абз. 2 пункт 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Кому нужно

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Порядок прохождения

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

  • по очной форме (6-, 12-часовые программы);
  • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Этап Куда обратиться Что предоставить Результат
Оформление медкнижки. Центр гигиены и эпидемиологии или в медицинское учреждение, имеющее разрешение.
  • заявление на выдачу личной медицинской книжки;
  • паспорт;
  • фотографию (3×4 см);
  • направление работодателя с указанием наименования места работы;
  • квитанцию об оплате.
Оформление бланка личной медкнижки (без голограммы).
Обязательное медицинское обследование в зависимости от сферы занятости. Медицинские организации (поликлиники, диспансеры, медцентры и пр.), имеющие лицензию.
  • медкнижка;
  • паспорт.

Результаты обследований вносятся в медицинскую книжку и заверяются.

Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки).

Обучение (программа санитарного минимума).

Аттестация.

Центр гигиены и эпидемиологии:

  • очно;
  • дистанционно.
  • личная медицинская книжка;
  • паспорт.

Обучение.

Тестирование или собеседование.

Внесение отметки в санкнижку.

Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации.

Периодичность

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

ВАЖНО! Для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства, по решению Роспотребнадзора, назначается внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка.

Сколько стоит

В регионах для разных профессий максимальные затраты на медкнижку — 4000 рублей. Стоимость санитарного минимума (обучение и аттестация) — 190-650 рублей. Затраты возмещает работодатель (ТК РФ, статья 213). Соберите квитанции и чеки о расходах на медицинскую комиссию и аттестацию.

Обучение онлайн

Не обязательно идти в ФБУЗ своего населенного пункта на обучение в определенный день и час и сдавать Гигтест, теперь проще отучиться и пройти тестирование дома. Как пройти санминимум для повара или продавца, написано прямо на сайте.

Шаг 1. Переходим на сайт Гигтест и выбираем «Пройти обучение».

Шаг 2. Выбираем регион и заполняем анкету.

Шаг 3. Вносим анкетные данные и выбираем программу обучения.

Например, вы работаете в торговле и требуется пройти санминимум для продавца продовольственных товаров. В этом случае обучающая программа подгружается прямо на сайте. Сориентироваться помогут всплывающие окна.

В Гигтесте:

  • доступна идентификация вас и вашей медицинской книжки;
  • оплата услуг обучения и тестирования;
  • непосредственно обучение и выполнение тестового задания;
  • результат тестирования после предъявления идентификационного номера (система присылает его на телефон) вам зачтут в Центре гигиены и эпидемиологии.

Законодательство

Перечислим основные законодательные акты, регламентирующие прохождение санминимума:

  1. ТК РФ.
  2. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» — ФЗ № 52 в ред.26.07.2019.
  3. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» — приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000.
  4. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» — приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 402 в ред. 02.06.2016.

Гигтест для работников общепита позволяет пройти онлайн санитарный минимум, а также дает возможность учитывать медицинские исследования, которые уже сданы работником либо планируются. Ниже вы узнаете вопросы и ответы Гигтеста для работников общепита, что позволит вам успешно пройти контрольное тестирование.

Гигтест: ответы на вопросы для работников общепита

Санитарный минимум для работников общественного питания проводится строго в организациях, которые имеют лицензию на проведение образовательной деятельности, сотрудниками, аттестованными для проведения подобных тренингов.

Гигиеническое обучение осуществляется в очно-заочной, заочной и очной формах.

Существуют определенные требования к организации помещения для работников общепита. С целью предотвращения негативного воздействия электромагнитных волн (ИК-излучения) на организм поваров и другого персонала необходимо:

  • использование секционно-модульного оборудования;
  • рациональное заполнение посудой всей рабочей поверхности плит;
  • применение воздушного душирования возле плит, жарочных шкафов, печей – всех видов оборудования с подогревом;
  • следить за полным сгоранием топлива в случае использования газовых плит;
  • строго придерживаться технологии приготовления блюд;
  • просеивать муку и др. сыпучие продукты только на рабочих местах возле вытяжной вентиляции;
  • все операции по приготовлению блюд производить при вытяжной вентиляции;
  • снижать мощность электроплит либо своевременно выключать секции электроплит, которые не используются.

Министерство здравоохранения России приняло несколько приказов, которые контролируют санминимум для работников общепита.

Тесты санминимума для работников общепита и продавцов

Чтобы не стать источником загрязнения пищевых продуктов и инвентаря возбудителями инфекционных заболеваний, работнику общественного питания (продавцу товаров) необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Верхнюю одежду и обувь оставлять в гардеробе.
  2. Следить за чистотой рук, правильно и своевременно обрабатывать их с помощью мыла.
  3. При загрязнении формы своевременно менять ее на чистую.
  4. Пища употребляется только в специально отведенном месте.
  5. После посещения туалета тщательно обрабатывать руки с мылом.
  6. Курить строго в отведенных для этого местах.

Если работник заметил у себя симптомы простуды, в обязательном порядке он должен посетить врача.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Учитывая то, что на сотрудников предприятий общественного питания возложена огромная ответственность за обеспечение качественным питанием граждан, к экзамену по санминимуму выдвигаются ряд требований: он должен содержать вопросы об отравлениях, путях инфицирования человека, санитарных нормах, о личной гигиене персонала и др. Переподготовка проводится регулярно, не реже одного раза в два года. Те сотрудники, которые только поступают на работу, так же как и работники предприятий, в обязательном порядке проходят медицинские обследования. Лица, которые по какой-либо причине не сдали экзамен, к трудовой деятельности не допускаются. СанПин и гигиеническая подготовка должны быть регулярными для определенных категорий сотрудников:

  1. Персонал образовательных учреждений (школы, детские сады и т.п.).
  2. Персонал пищевых производств, столовых, пищеблоков, ресторанов, кафе, а также магазинов и киосков, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами.
  3. Работники парикмахерских и салонов красоты (мастера педикюра, маникюра, косметологи).
  4. Провизоры.
  5. Сотрудники аквапарков и бассейнов.
  6. Персонал санаториев, детских лагерей, домов малютки, интернатов, общежитий.

Санитарный минимум также обязателен для работников ЖКХ, водителей общественного транспорта и других предприятий сферы обслуживания населения. На законодательном уровне регулируются положения, связанные с санитарным минимумом.

Вопросы для работников предприятий общественного питания

Производственный инвентарь должен соответствовать основному требованию:

  1. удобен в работе;
  2. иметь маркировку и быть закрепленным за производственным цехом;
  3. дешевый;
  4. красивый.

Сколько секций имеет моечная ванна, используемая для мыться посуды:

  1. 2
  2. 3
  3. 4
  4. 5
  5. 6

Какие блюда нельзя оставить на следующий день:

  1. салаты;
  2. суп-пюре;
  3. молочный суп;
  4. верно все перечисленное.

Когда нужно проводить дезинфекцию всей посуды:

  1. при проведении генеральной уборки;
  2. не чаще одного раза в неделю;
  3. по завершению рабочего дня;
  4. в процессе каждого мытья посуды.

Все виды микробов имеют одно общее основное свойство:

  1. быстро размножаются;
  2. устойчивы к внешним воздействиям;
  3. изменяют вкус продуктов;
  4. изменяют цвет продуктов;
  5. вызывают порчу пищевого продукта.

Ответы тестов санминимум для работников общественного питания

Ногти должны быть коротко стрижены, лак на ногтях недопустим. Для защиты от расслаивания ногтей разрешено использование защитного бесцветного покрытия. Как часто проводится гигиеническое обучение:

  1. один раз в год;
  2. один раз в два года;
  3. при поступлении на работу;
  4. при поступлении на работу и впоследствии один раз в два года.

Какой транспорт может перевозить продукты питания:

  1. любой;
  2. легковой автомобиль;
  3. грузовой автомобиль;
  4. спец.транспорт, который имеет санитарный паспорт.

Законодательство РФ заботу граждан о собственном здоровье и здоровье своих детей:

  1. не ограничивает;
  2. обязывает к исполнению;
  3. определяет соответственно желаниям и возможностям граждан.

Что в наибольшей мере влияет на продолжительность жизни населения:

  1. наследственность;
  2. профилактические и лечебные мероприятия;
  3. образ жизни.

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при нарушении санитарного законодательства предусматривает ответственность:

  1. уголовную;
  2. дисциплинарную;
  3. административную;
  4. 2й и 3й пункты верны;
  5. верны все перечисленные пункты.

Тест для педагогов ДОУ по санитарно-эпидемиологическим требованиям

Когда необходимо проводить сквозное проветривание в спальне ДОУ:

  1. перед дневным сном;
  2. во время дневного сна;
  3. после дневного сна.

В холодный период года во время проветривания спален:

  1. форточки, фрамуги необходимо закрыть перед отходом детей ко сну за 10 минут:
  2. форточки, фрамуги необходимо закрыть перед отходом детей ко сну за 15 минут;
  3. форточки, фрамуги необходимо закрыть перед отходом детей ко сну за 20 минут.

В теплый период года сон детей нужно организовывать:

  1. с закрытыми окнами;
  2. с открытыми окнами;
  3. с открытыми окнами, избегая сквозняков.

Прохождение гигиенического обучения и аттестации

Санминимум состоит из нескольких процедур:

  1. Инструктажа.
  2. Рентген-снимка грудной клетки.
  3. Анализов крови, мочи, кала.
  4. Сдачи мазка.
  5. Посещения стоматолога, дерматолога.

Успешное прохождение всех процедур дает право трудоустроиться в сферу общепита, торговли (сферу предоставления услуг).

Как часто проходят санминимум

Сотрудники проходят медосмотр регулярно в зависимости от сферы деятельности. Для персонала, задействованного в сфере производства и продажи кондитерских изделий, молочных и мясных продуктов, а также детского питания, медосмотр проводится 1 раз в год. Это же касается и работников учреждений дошкольного образования. Остальные работники – 1 раз в 2 года.

Где проходят санминимум

Работники проходят санминимум в соответствующем отделении любой государственной больницы. Также есть возможность сдать экзамен в частной клинике, имеющей соответствующую лицензию. При желании экзамен можно пройти онлайн, воспользовавшись сервисом Гигтест. Для этого нужно будет предоставить медицинскую книжку, паспорт и квитанцию об оплате. В Центре Гигиены и Эпидемиологии можно взять литературу, по которой проводится самостоятельное обучение.

Как сдать санминимум

Если вы проходите санминимум в больнице, в регистратуре сообщите о своем желании. Вы будете направлены к терапевту, при себе нужно будет иметь санитарную книжку. Врач сообщит время занятий и даст направление на анализы. Очное обучение занимает 6-16 часов, заочное – 2-6 часов. Гигтест содержит 10 простых вопросов, ответы на которые человек получает на лекциях или в самостоятельно изученной литературе.

Законодательная база

Существует несколько актов, которые регулируют санминимум и положения, с ним связанные. Постановление правительства №968 за 1994г. — регламентирует действия для нормальной работы санитарно-противоэпидемической комиссии. В 1999 году был принят Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В 2000г. Был принят Федеральный закон №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Все мероприятия нацелены на защиту граждан от приобретения некачественной продукции и передачи инфекционных заболеваний.
Гигтест с ответами на вопросы — это сервис для гигиенического обучения и аттестации для работников общепита, пищевой продукции, а также сотрудников торговли и сферы образования. Важно отнестись к обучению и экзамену ответственно, так как последствия несоблюдения норм санитарного характера могут привести к серьезным негативным последствиям: массовым отравлениям и заражениям опасными инфекционными заболеваниями. Потому так важно знать и следовать нормам, поддерживающим санитарно-противоэпидемический режим предприятия.

ПРОХОЖДЕНИЕ САНМИНИМУМА метро «Пр. Ветеранов” Дачный пр. д. 17, корп.1

Согласно актуальному законодательству Российской Федерации вид и условия трудовой деятельности обязывают определённый рабочий контингент, и должностные лица оформлять личные медицинские книжки (ЛМК). Чтобы документ был действительным в нём должны присутствовать отметки о результатах предварительного и периодических обязательных медосмотров, а также о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, пройденных работником. Весь этот комплекс профилактических санитарно-противоэпидемических, мероприятий, необходимых для устройства на работу и для дальнейшего выполнения своих трудовых обязанностей, называется санминимум.

Следует отметить, что отказ проходить предусмотренные законодательством обязательное медицинское обследование, гигиеническое обучение или аттестацию влечёт за собой:

  • для кандидата на вакансию – отказ в заключении трудового соглашения;
  • для работника организации – отстранение от выполняемых по трудовому соглашению обязанностей.

Кто, как и сколько раз должен проходить гигиеническое обучение и аттестацию, которые подразумевает санитарный минимум (санминимум)?

Пунктом 2 ст.36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ профессиональная подготовка и аттестация определена одной из форм гигиенического воспитания и обучения граждан в организациях, работающих с пищевыми продуктами и питьевой водой, связанных с воспитанием и образованием детей, оказанием населению услуг коммунально-бытового характера.

С целью формирования навыков здорового образа жизни населения и контроля над санитарно-эпидемиологической обстановкой письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» был установлен примерный перечень профессиональных контингентов, предприятий и производств для работников и должностных лиц которых гигиеническое воспитание, обучение и сдача аттестации будут являться неизбежным этапом для осуществления трудовой деятельности. Согласно данному документу прохождение санитарного минимума (санминимума) обязательно также для перечисленных выше групп (независимо от их подчиненности и формы собственности) и:

  • сотрудников центров дезинфекции;
  • государственных служащих;
  • работников системы здравоохранения и социальной защиты.

Важно отметить, что санитарный минимум необходим не только для работников определённых профессий или учреждений, но и для: учащихся школ, лицеев, колледжей и иных учебных заведений перед/в момент прохождения практики в учреждениях и на производствах, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Аналогичные требования предъявляются законодательством и к иностранным рабочим.

Вместе с тем, в некоторых случаях повышение уровня санитарно-гигиенической культуры и знаний регулируют и другие нормативно-правовые акты. Так, СанПиН 2.1.7.2790-10 требует обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами, а СП 2.6.1.2612-10 – требует проходить подготовку при осуществлении работ с пестицидами и агрохимикатами.

Как проходят санминимум?

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится согласно учебно-тематическим планам по методикам и программам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России. Подготовка может проводиться по одной из перечисленных ниже форме:

  • очной (от 6 до 12 часов лекционных занятий);
  • очно-заочной (самостоятельная подготовка по учебно-методическим материалам и очная подготовка общей продолжительностью 4 часа);
  • заочной (самостоятельная подготовка по учебно-методическим материалам и контроль полноты усвоения учебного материала и аттестация).

Гигиеническая подготовка лиц, принимаемых на работу впервые, как правило, проводится в очной форме, тогда как для работающих она чаще всего проводится в очно-заочной форме. Однако, из-за ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, и в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020г. №7 «Об обеспечении изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19», большинство регионов РФ перевели очное и очно-заочное гигиеническое обучение в дистанционную форму заочного обучения для всех категорий слушателей.

Аттестация – это контроль уровня знаний в виде теста. Ответы на вопросы которого крайне важны для получения результата «сдал». После прохождения всех этапов санминимума, кандидат на вакансию и работник получают допуск к труду.

Сколько раз проходить обучение: какой срок действия у санминимума?

Санминимум проводится согласно инструкции, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации» от 29.06.2000 № 229.

Первый раз на гигиеническое обучение и аттестацию направляются при трудоустройстве. Затем многих интересует вопрос, через сколько делается очередной санминимум? На периодичность влияют сфера и условия труда:

  • для должностных лиц и работников организаций по производству, транспортировке, хранению и реализации молочной, мясной, кремово-кондитерской продукции, а также детского и дошкольного питания («пищевой санминимум») – ежегодно;
  • для прочих профессиональных контингентов и работников других учреждений и производств – раз в 2 года.

Выделим тот профессиональный контингент, кому нужен санминимум для сезонных работ, например, трудоустраивающихся по договору в детский или подростковый оздоровительный летний лагерь. Такие работники согласно п.3.3. письма Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г. «О направлении перечня профессий» проходят санминимум перед началом работы.

Кроме того, существует такой вид санминимума, как внеочередной. Он назначается для должностных лиц и работников, допустивших нарушение санитарного законодательства, предписанием Роспотребнадзора.

Санитарный минимум (санминимум): стоимость

Важным вопросом является и то, сколько стоит пройти санитарный минимум? Стоимость определяет прейскурант учреждения, где кандидат на вакансию или работник планируют пройти санминимум. В зависимости от того, требуется первичная или очередная профессиональная гигиеническая подготовка, а также от формы обучения и того, как быстро его надо пройти, будут варьироваться и цены.

Где сделать медкомиссию и пройти санминимум в СПб?

ГК РФ и Приказ Минздрава РФ №229 определяют, где можно проходить санминимум – на базе организаций, имеющих государственную лицензию на соответствующий вид услуг.

Медицинский центр «ГарантМед» осуществляет деятельность в соответствии с разрешениями государственного образца и приглашает пройти не только медосмотр, но санмимимум, установленный законодательством для продавцов, воспитателей в детском саду и других профессиональных контингентов. Ждём вас по адресу в Кировском районе СПб: Дачный пр. д. 17, корп.1 (ст. м. «Проспект Ветеранов»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *