Сокращенная пятница

Сокращенная пятница

Даже если вы работаете посменно или по какому-либо другому графику, работодатель не может обязать вас работать в нерабочие праздничные дни без вашего письменного согласия и учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, кроме следующих случаев:

  • предотвращения или устранения последствий катастрофы, производственной аварии либо стихийного бедствия;
  • предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного либо муниципального имущества;
  • выполнения работ, необходимость которых обусловлена чрезвычайным или военным положением; неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств: пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии, эпизоотии или угрозы их возникновения; в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Однако даже в этих случаях от отдельных категорий работников необходимо получить письменное согласие, а лиц в возрасте до 18 лет (если они не спортсмены или представители творческих профессий) и беременных женщин нельзя привлекать к работе в выходные и праздники ни при каких условиях.

Для спортсменов и представителей творческих профессий (работников СМИ, театров, цирков, сферы кино и телевидения и других) работа в выходные и нерабочие праздничные дни допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Полный перечень таких творческих профессий и должностей вы можете посмотреть в постановлении Правительства Российской Федерации.

Если вы работаете в нерабочий праздничный день, то работодатель должен по вашему выбору оплатить этот день в стандартном объеме и дать вам дополнительный выходной или оплатить его в двойном (или более) объеме.

Нормальная продолжительность рабочего времени для большинства работников не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). А для некоторых категорий сотрудников установлен более щадящий режим. Так, максимальная продолжительность рабочего дня (смены) не может превышать:

  • 5 часов — для работников от пятнадцати до шестнадцати лет;
  • 7 часов — для работников от шестнадцати до восемнадцати лет;
  • 4 часа — для лиц, обучающихся в средних профессионального образовательных организациях, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет (2,5 часа — в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет);
  • 8 часов — для работников с вредными и (или) опасными условиями труда, если им установлена 36-часовая рабочая неделя;
  • 6 часов — для работников с вредными и (или) опасными условиями труда, если им установлена 30-часовая рабочая неделя и менее;
  • для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением;
  • для работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств (продолжительность их рабочего дня различается в зависимости от должности, вида транспорта, других условий труда).

Бесплатно вести кадровый учет и рассчитывать зарплату в веб‑сервисе

Для остальных работников максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) законодательством не установлена. Она определяется в каждой организации (у предпринимателя) правилами внутреннего трудового распорядка.

Приведем пример. На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя. При этом работники относятся к общей категории сотрудников (то есть рабочая неделя составляет 40 часов). В такой ситуации организация может уменьшить рабочий день в пятницу (например, на 1 час) за счет увеличения рабочих дней с понедельника по четверг на 15 минут. В итоге продолжительность смены в понедельник — четверг будет составлять 8 часов 15 минут, а в пятницу — 7 часов.

Если же работодатель решит равномерно распределить эти 40 часов, то продолжительность рабочего дня составит 8 часов. Похожие выводы сделали эксперты сервиса Роструда «Онлайн-инспекция.рф».

Напомним, что для всех категорий работников продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В некоторых компаниях по пятницам сотрудники работают на час меньше, чем в другие дни. Насколько это законно? Обязаны ли все работодатели сокращать последний трудовой день недели? На эти вопросы АиФ.ru ответил юрист Сергей Кормилицин.

За счет чего сокращают рабочий день в пятницу?

Как правило, те счастливчики, которые в пятницу уходят на час или полчаса раньше, все равно отрабатывают положенную им 40-часовую рабочую неделю. «Для «общей» категории работников продолжительность рабочего дня не урегулирована. Главное — это не превышать установленные законом 40 часов в неделю. По внутреннему распорядку работодателя пятница может быть сокращенным рабочим днем за счет увеличения продолжительности других дней», — говорит эксперт. По словам Кормилицина, часто встречаются ситуации, когда с понедельника по четверг рабочий день увеличивается на 15 минут, а в пятницу за счет этого сокращается на 1 час.

Вопрос-ответ Кому и сколько должны доплачивать за работу по ночам?

Когда еще рабочий день уменьшается на час?

Накануне праздничных выходных продолжительность рабочего дня уменьшается. «Продолжительность рабочих дней, предшествующих праздничным дням, сокращается на один час для всех независимо от категорий работников», — поясняет эксперт. Это право предусмотрено статьей 95 Трудового кодекса РФ.

Кто еще может претендовать на сокращенный рабочий день?

Некоторые россияне имеют право работать менее 40 часов в неделю. Юрист напоминает, что речь идет о несовершеннолетних, инвалидах и учащихся. Об этой возможности говорится в 94-й статье Трудового кодекса РФ. Кроме того, 36-часовая рабочая неделя при сохранении полной зарплаты положена персоналу предприятий с вредными условиями труда 3 или 4 степени или опасными условиями труда, а также женщинам, работающим в сельской местности, районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Сокращённый рабочий день относится к специальным формам занятости. Предполагается сокращение непосредственного рабочего времени по сравнению со стандартными правилами, указанными в трудовых соглашениях. Сокращенный день в пятницу не становится поводом, чтобы урезать зарплату. Основные положения в этом направлении указаны в Международной конвенции.

Сокращённый рабочий день

Статья 93 ТК РФ говорит, что рабочий день можно урезать, если обе заинтересованные стороны согласны с таким положением.

Согласно закону, допустимо несколько вариантов сокращения рабочего режима:

  1. Меньшее количество часов на протяжении каждого дня.
  2. Уменьшение общего числа рабочих дней. Но трудовые смены – со стандартной продолжительностью.
  3. Снижение процентов времени, необходимых для решения конкретных задач.
  4. Для определённых групп граждан уменьшенное рабочее время – это норма.

Неполное рабочее время по отношению к сменам

Кадровики и представители бухгалтерии точно скажут, что одно понятие отличается от другого. Сокращённая продолжительность рабочего дня – это занятость граждан, когда время выполнения обязанностей уменьшается, но оклад остаётся стандартным.

При официальном сокращении рабочего времени запрещается без других оснований снижать уровень заработной платы. Подобные действия признаются противозаконными.

Если имеется в виду именно неполный трудовой день – исчисление зарплаты происходит с опорой на стандартный график. А выплаты производятся только на основании времени, отработанного по факту. Тогда полный размер окладов сотрудникам не выдают.

Для каких категорий сотрудников неполные рабочие дни обязательны?

92 в ТК РФ – номер статьи, где описаны лица, которые без сокращённого времени не могут работать в принципе:

  1. С условиями, причиняющими вред здоровью. Тогда за неделю можно работать не более 36 часов.
  2. Представители 1-2 групп инвалидности. Для них недельная норма равна 35 часам.
  3. Тот же самый лимит действует в случае с лицами в возрасте 16, 18 лет.
  4. За неделю до суток уменьшается норма работы для тех, кому нет и 16 лет.
  5. Для вредных условий проводят дополнительные проверки. В результате рабочим местам присваивают 3 или 4-ю степень.
  6. Остальные категории граждан относятся к тем, для которых руководитель вводит льготы по своему усмотрению:
  7. После выдачи врачебных предписаний, требующих ухаживать за родственниками с тяжёлой болезнью.
  8. Когда ухаживают за больными детьми, у которых – группа инвалидности.
  9. Один из родителей не может выйти на работу по причине ухода за ребёнком младше 14-летнего возраста.
  10. Беременные женщины.

Руководитель по договорённости со второй стороной решает, на какое время закрепить режим с неполным рабочим временем. Сокращённый график предполагает постоянный ввод соответствующего режима.

В случае с беременными

У них характерно оформление обычных нерабочих дней. Происходит отмена, когда гражданка возвращается к выполнению трудовых обязанностей в стандартном режиме. Главная особенность – неполный объём оплаты. Вознаграждение считают по времени, которое фактически отводится на работу в том или ином случае.

Практика по таким ситуациям связана с применением термина «сокращённого времени», что не совсем правильно. Статья 93 ТК РФ защищает права женщин, которые ожидают появления ребёнка.

Женщины с детьми младше 14 лет попадают под действие тех же правил. И оплата проводится по тем же правилам.

При несовершеннолетних работниках, в сфере образования и медицины

Помимо указанной выше статьи 92 ТК РФ целесообразно рассмотреть условия, описанные в статье 94. В ней пишут о том, сколько конкретно должна длиться трудовая смена. Из основных выделяют такие положения:

  • 4 часа – при 16–18-летнем возрасте и совмещении работы с учёбой.
  • 2,5 часа – когда на протяжении года должностные обязанности совмещаются с образованием в техникумах, училищах.
  • 7 часов – обычные граждане, 16–18-летние.
  • 5 В возрасте 15–16 граждане трудятся каждый день максимум 5–6 часов.

Специальные условия распространяются на медиков, педагогов.

Министерство образования и науки само закрепило подобные условия труда для указанных выше граждан. 36 часов – стандартное общее количество времени за неделю. На то, сколько в итоге будет трудиться конкретный гражданин на определённом предприятии, влияют должность вместе со специальностью. Сокращённую неделю обязательно вводят для:

  1. Педагогов по допризывной подготовке.
  2. Управленцев в учреждениях, которые занимаются физической подготовкой младшего поколения.
  3. Руководителей или наставников по научной деятельности.
  4. Социальных психологов и преподавателей, вожатых в детских лагерях.
  5. Старших воспитателей в образовательных организациях и детских домов, учреждений для дополнительного образования населения младшего возраста.
  6. Профессоров, преподавателей ВУЗов. Если граждане получают допобразование – программа попадает под те же правила.

ПП №101 от 2003 года – основной документ, определяющий продолжительность работы для сферы медицины. По Постановлению существует три категории медиков. Соответственно, у них часовая недельная норма составит 36, 33 и 30 часов.

Для работников с опасными условиями труда

Эксперты изучают сложившуюся трудовую обстановку, что позволит установить, насколько опасными будут условия на том или ином рабочем месте. Специалисты изучают, насколько каждый фактор влияет на самих граждан, выполнение им работы.

Согласно законодательным нормам, существует 4 класса рабочих мест в зависимости от связанных с ними условий. Здесь существует несколько особенностей, заслуживающих внимания:

  1. Допустимые условия – когда влияние на здоровье граждан практически отсутствует.
  2. Вредные факторы – когда здоровье значительно меняется. И если существует вероятность перехода заболеваний в хроническую стадию.

Сокращённый рабочий день: о порядке оформления

Такие пункты обычно оговариваются в трудовом договоре с сотрудниками заранее. Основание – соответствие гражданина одной из категорий, указанных в статье 92 ТК РФ.

Потом надо указать, по какой именно причине оформляют сокращение рабочего времени. Обычно это возраст подчинённого, либо наличие вредных факторов на производственном объекте. В случае с некоторыми должностями рекомендуется заносить сведения о сокращении рабочего времени в трудовые коллективные договоры.

Не обойтись без формирования определённого приказа, связанного с должностью и с режимом времени. В нём должны присутствовать такие сведения:

  • Заметка о том, что сотрудника с документом ознакомили. Для этого гражданин ставит личную подпись.
  • Подписи обеих заинтересованных сторон.
  • Данные о том, какой трудовой договор заключен между сторонами, как.
  • Информация об испытательном периоде, если он есть.
  • Порядок начисления заработка, передачи денег гражданину.
  • Описание выходных и перерывов, стандартная длительность одного дня.
  • Основания, по которым рабочее время сокращают.
  • Паспортные данные подчинённого, должность и отдел для выполнения обязанностей.
  • Точное время, когда оформлены документы.
  • Полное название компании.

Выплаты за исполнение трудовых обязанностей

Меньшее количество отработанных часов обычно не влияет на размер выплат – его сохраняют в полном объёме. Отдельного разговора заслуживают сотрудники младше 18 лет. И в этом случае выплаты пропорциональны отработанному графику, возраст не должен стать серьёзным препятствием. Но руководитель имеет право увеличивать перечисления.

Длительность отпуска, оплачиваемые дни при увольнении не сокращаются, даже когда рабочее время у граждан уменьшается.

Проще всего организовать переход на новый режим, если стороны приходят к соглашению, проявляют инициативу. Неважно, кто именно первым соглашается начать процесс. Главное – учитывать индивидуальные особенности, характерные для каждого из объектов. Руководство имеет право менять рабочие режимы, когда в этом возникает необходимость. Для некоторых граждан такой график становится нормой.

Про льготы по сокращению рабочего дня для женщин, предусмотренные законодательством России и Татарстана, смотрите в этом видео:

Форма для приема вопроса, напишите свой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *