Гостиница определение

Гостиница определение

Дать определение понятиям «средство размещения», «гостиница», «номер», «койко-место», «гостиничный комплекс». Признаки гостиницы.

Средства размещения — помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов; номер в средстве размещения — одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания туристов

гостиница — это коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров.

Номер- это жилое помещение в гостинице сдаваемое под аренду

Койко-место – это отдельная кровать,

Гостиничный комплекс — это гостиница со своей инфраструктурой

Классификация средств размещения.

Предприятия размещения можно классифицировать по ряду признаков. Один из признаков предполагает деление всех средств размещения на два основных типа: средства размещения гостиничного типа и дополнительные средства размещения. Гостиничные предприятия классифицируют в зависимости от расположения, набора предоставляемых услуг и уровня предлагаемого обслуживания.

По расположению можно выделить следующие категории гостиниц:

— отели в центре города — обычно представляют собой высотные сооружения с закрытой стоянкой для автомашин в самом отеле или рядом с ним;

— придорожные отели, как правило, малой этажности с открытыми автостоянками, ресторанами, закусочными, наличием минимума средств для совещаний и встреч, в некоторых случаях, с плавательным бассейном на открытом воздухе;

— отели в окрестностях городов и в аэропортах — это обычно здания малой и средней этажности с открытым местом стоянки для автомашин, средствами для отдыха и развлечений, банкетными залами и залами для совещаний и конференций;

— плавучие отели — это плавсредство, оборудованное под гостиницу, для размещения и отдыха туристов у берега моря, реки или озера. Плавучая гостиница ставится, обычно, на причал в живописном месте, недалеко от туристских достопримечательностей. При необходимости гостиница может быть отбуксирована по воде вместе с туристами к другой стоянке;

— курортные гостиницы — располагаются за пределами городских территорий, поскольку используют естественные и/или созданные рукой человека достопримечательности для привлечения туристов. Так как такие отели обслуживают в основном туристов, приезжающих с целью отдыха и развлечений, для них типичен широкий набор рекреационных средств обслуживания, объектов снабжения питанием и напитками, банкетных залов и помещений для встреч. Курортные отели стремятся к тому, чтобы иметь свой «имидж», и рекламируют себя как специфические предприятия отдыха.

6 Классификация средств размещения гостиничного типа.. (и 7 билет)

По месторасположению гостиницы могут быть:

1) расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;

2) расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50 метров, 100, 150, 200, 250,300);

3) расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например, альпинистский и горнолыжный инвентарь, подъемники и др.

продолжительности работы гостиницы подразделяются на:

работающие круглогодично;

сезонные (работающие два сезона и односезонные).

По продолжительности пребывания гостей различают гостиницы:

-для длительного пребывания клиентов;

-для кратковременного пребывания.

По уровню цен на номера гостиницы классифицируют на:

• бюджетные (25-35 долларов США);

• экономичные (35-55 долларов США);

• средние (55-95 долларов США);

• первоклассные (95-195 долларов США);

• апартаментные (65-125 долларов США);

• фешенебельные (125-425 долларов США).

Классификация по уровню комфорта:

Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг Основные критерии:

• состояние номерного фонда: площадь номеров (м2), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;

• состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;

• наличие и состояние предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.п.;

• состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;

• информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.,

• обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.

Классификация по вместимости номерного фонда

• малые – до 100-150 номеров;

• средние – от100 до 300-400 номеров;

• большие – от 300 до 600-1000 номеров;

• гиганты – более1000 номеров.

7. Классификация средств размещения гостиничного типа по уровню, ассортименту и стоимости услуг.

Классификация средств размещения гостиничного типа в зависимости от назначения.

Целевые гостиницы подразделяются на:

1. Гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц, пребывающих в деловых поездках и командировках. Гостиницы этой группы наиболее известны как гостиницы для конгрессного обслуживания: обслуживания симпозиумов, съездов, собраний, конференций и т.д.

2. Гостиницы для отдыха (курортные, туристские).

Гостиницы делового назначения

Для обслуживания деловых людей должны быть созданы соответствующие условия, в связи с чем к гостиницам делового назначения предъявляются следующие требования:

• месторасположение вблизи административных, общественных и других центров городов;

• преобладание в номерном фонде одноместных номеров;

• обязательная организация в номере, наряду с зоной отдыха и сна, рабочей зоны;

• наличие в номерном фонде номеров-апартаментов

• наличие специальных помещений для проведения деловых мероприятий;

• наличие специального технического оборудования;

• наличие служб финансового обеспечения;

• обеспечение возможности предоставления высококачественного питания;

• оборудование стоянок и гаражей.

Курортные гостиницы. Концепция «курортной гостиницы» предусматривает предоставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья.

Туристские гостиницы. Сущность концепции «туристской гостиницы» сводится к следующему:

• туристская гостиница, как правило, располагается на туристских маршрутах и принимает клиентов с этих маршрутов;

• комплекс услуг, предлагаемых в туристской гостинице, формируется в соответствии с программой маршрута и заранее определяется ваучером или путевкой;

• для организации обслуживания в структуре туристской гостиницы предусмотрены турбюро или бюро путешествий и экскурсий

Сфера гостеприимства — это комплекс отраслей, основная задача которых связано с обслуживанием туристов во время их пребывания вне места постоянного проживания. К ней, в соответствии с определениями ведущих специалистов, относятся гостиничный и ресторанный бизнес, предприятия транспортного обслуживания, своеобразные развлечения. Гостиничная сфера в структуре индустрии гостеприимства выполняет ключевые функции, поскольку предлагает посетителям комплекс услуг, в формировании и реализации которых принимают участие все секторы и элементы индустрии гостеприимства. Следовательно, целесообразно выделить гостиничную индустрию как самые-комплексными составляющую индустрии гостеприимства и рассматривать ее самостоятельно.

Содержание понятий «гостиничное дело», «гостиничный бизнес», «гостиничная индустрия» связан с экономической деятельностью специализированных предприятий, предлагающих на коммерческой основе собственные услуги и обеспечивают клиентов, которые путешествуют, необходимыми условиями для размещения и питания.

На конкурентном рынке услуг гостеприимства стремление предприятий к получению наибольшей прибыли и растущая платежеспособность потребителей услуг побуждают предприятия гостиничного бизнеса предоставить не только проживание и питание, но и расширить объем дополнительных и сопутствующих услуг. Это обогащает содержание понятия «гостиничный бизнес», расширяет сферу деятельности гостиничных предприятий, предоставляющих услуги и собственного производства, и смежных отраслей.

Заметим исторически понятие «гостиничное хозяйство» использовали только для определения деятельности гостиниц. Впоследствии, в связи с разнообразием типов средств размещения, эта деятельность охватила мотели, кемпинги, туристские базы и другие предприятия. Итак, отель принадлежит к основным типам средств размещения, определил название этой сфере деятельности.

Гостиничное хозяйство — совокупность гостиничных предприятий различных типов, которые принимают и предоставляют услуги по размещению, питанию, дополнительных и смежных услуг.

Кроме гостиничных предприятий, отличаются заведения размещения, которые не входят в систему гостиничного хозяйства. Сюда относятся специализированные учреждения лечебно-оздоровительного профиля и отдыха, в которых размещение не является их основным видом деятельности, а цены приближены к себестоимости услуг.

Экономическая сущность гостиничной индустрии заключается в нематериальном характере ее деятельности. Результат производственно-эксплуатационной деятельности гостиниц — основной продукт в форме своеобразного вида услуг — услуг гостеприимства. их особенность связана с тем, что они создаются и реализуются в рамках одного предприятия. Производство продукта гостеприимства не может осуществляться отдельно от материального продукта, т.е. производственного использования материально-технической базы (сооружений, коммуникаций, оборудования, инвентаря). Она является основой одновременного производства и реализации услуг. Согласно особенностями обслуживания в гостиничном хозяйстве, где сочетают производство и потребление услуг, этот процесс определяют понятием «предоставление услуг».

Гостиничная услуга — это действие (операция) предприятия по размещению потребителя через предложение номера (места) для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным пребыванием.

Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг, которые предлагают потребителю при размещении и проживание в гостинице. В частности:

— Основные услуги — это объем услуг гостиницы (проживание, питание), которые введены в цену номера (места) и предоставляются потребителю согласно заключенному договору;

— Дополнительные услуги — услуги, которые не относятся к основным услугам гостиницы, заказывают и оплачивают потребители дополнительно согласно отдельному договору (например, услуги автостоянки, прачечной, сауны и под.).

Особенностью современного гостиничного обслуживания является децентрализация реализации услуг. Крупные гостиничные объединения формируют специализированные звенья для реализации основных услуг. Поэтому часть операций в процессе обслуживания туристов (предварительная продажа, резервирование мест и др.) Не относятся к компетенции отдельных звеньев гостиничного предприятия и сосредоточены в специализированных бюро путешествий или же предприятии. Поэтому на качество обслуживания в гостиницах влияет деятельность посреднических звеньев, реализующих их основные услуги.

Объем, качество и ассортимент услуг в гостиничной сфере обусловлены прежде всего состоянием материально-технической базы и уровнем и квалификацией персонала заведения размещения. Наблюдаем постоянное расширение и разнообразие материально-технической базы и структуры персонала гостиниц. Наряду с основными зданиями отелей создают другие сооружения — спортивные, медицинские, развлекательные и т. Таким образом процесс обслуживания туристов осложняется, а предлагаемые услуги имеют комплексный характер.

Ключевое понятие «гостиница», как уже упоминалось, тесно сопряжено с категорией «гость», «гостеприимство», его традиционная дефиниция, согласно словарю В. Даля, связанная с постоялым двором или домом с прислугой, помещением для приезжих с питанием. В современной экономической литературе приемлемо такое определение этого понятия: гостиница — это заведение гостеприимства, в котором те, кто путешествуют, за вознаграждение могут воспользоваться услугами по ночевки и питания.

Как уже упоминалось, отель — это средство размещения, предоставляет лицам, находящимся вне места постоянного жительства, комплекс услуг. Основными из них являются услуги размещения и питания. Соотношение этих двух составляющих может выражаться в следующих формах:

— Размещение и завтрак (континентальный или английский) в номерах или учреждения;

— Размещение и питание в ресторане;

— Размещение и питание в ресторане, баре, кафе;

— Размещение и питание в ресторанах европейской и национальной кухни, барах, круглосуточный сервис на этажах.

Содержание услуги размещения касается:

— Предоставление в пользование специализированного помещения — гостиничных номеров;

— Предложения услуг профессиональным персоналом — портье, по оформлению поселение гостей, горничных по уборке гостиничных номеров и др.

Гостиничные номера — это многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы во время пребывания гостей, которые являются основным элементом услуги размещения. Вследствие использования гостиничных номеров гостями преимущественно в вечернее и ночное время, самая главная функция номера касается обеспечения сна и отдыха. Значение других функций гостиничных номеров зависит от функционального назначения гостиницы и потребностей гостей. Например, в гостиницах делового назначения самая главная функция номеров связана со обеспечением гостей возможностью работать. Для этого в номерах необходим письменный стол, телефон, факс, компьютер и т.п..

Отели имеют различные категории номеров, которые отличаются площадью, мебелью, оборудованием, но независимо от категории каждый номер должен обеспечивать: кровать, кресло — на место, ночной столик или тумбу — на кровать, шкаф для одежды, общее освещение, мусорную корзину. В каждом номере должна быть информация о гостинице и план эвакуации в случае пожара.

Услуги по предложению гостям пищи сочетают процессы производственного (приготовление пищи на кухне), торгового (продажа готовых к употреблению продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков) и сервисного обслуживания гостей официантами в ресторане, баре, кафе, гостиничных номерах.

Дополнительные услуги охватывают предложения бассейна, спортивного зала, конференц-залы, помещений для деловых встреч, прокат автомобилей, услуги химчистки, прачечной, парикмахерской, кабинета для массажа и др. Дополнительные услуги приобретают все большее значение в формировании рыночной привлекательности гостиничных заведений.

В менеджменте гостиничного бизнеса широко используют термин «гостиничный продукт», отмечает комплексном характере гостиничных услуг. В категории «гостиничный продукт» отражено результат хозяйственной деятельности, представленный в материальной форме (материальный продукт), духовной, информационной (интеллектуальный продукт) или в форме выполнения работы и услуг (рис. 2.1).

В структуре комплексного гостиничного продукта различают следующие его типы: основной, специальный, сопутствующий, дополнительный.

Услуги предоставления гостиничного номера и гостиничного обслуживания формируют основной продукт. Одновременно каждый отель должен предоставлять специальный продукт — составляющие обслуживания, выделяют отель среди других на рынке гостиничных услуг, например, туристические услуги, услуги бизнес-центра, определенный тип развлечений, спортивных услуг и под.

Сопутствующий гостиничный продукт — это комплекс услуг и товаров, необходимых клиентам для использования основного и специального продукта. Скажем, предоставление в гостиницах услуг телефонной, почтовой связи, бытовых услуг и товаров туристского спроса.

Дополнительный гостиничный продукт предоставляет специальном продуктовые дополнительные преимущества, способствует выделению его среди конкурентных аналогичных продуктов. Это могут быть оздоровительные услуги, услуги бизнес-центра, игровые аттракционы и тому подобное. На современном этапе дополнительный гостиничный продукт приобретает все большее значение в формировании рыночной привлекательности гостиничного предприятия. Оставаясь основной, услуга размещения рассматривается гостями как обычное явление. Повышенный интерес вызывают услуги, которые выделяют определенное гостиничное предприятие среди других. В основном такие услуги формируют дополнительный продукт. Об этом свидетельствуют успехи известных гостиничных цепей и отдельных гостиничных предприятий. Так, отели

Брюссель, Страсбург, Давос, где часто работают высокооплачиваемые специалисты — политики, экономисты, банкиры, предлагают вместе с использованием новейшего технического обеспечения удобно оборудованные конференц-залы, услуги фитнес-центров, ресторанов и проч. Например, известный фешенебельный отель «Steigenberger belvedere» в Давосе предоставляет услуги конференц и фитнес-центра, бассейна, сауны, а также массаж, парковки. Действуют несколько ресторанов европейской и экзотической кухни, другие услуги.

Услуги размещения, питания и дополнительные услуги взаимно и воспринимаются клиентами как единое целое. В то же время разница между специальным и дополнительным гостиничным продуктом не всегда очевидна. Услуги, которые возникают специальным продуктом на одном рынке, могут быть дополнительным на другом. Опыт функционирования известных гостиничных предприятий показывает, что разработка комплексного гостиничного продукта должна сопровождаться тщательным изучением основных тенденций и определяющих характеристик потребительского рынка гостиничных услуг.

Кроме основного, специального и дополнительного, комплексный гостиничный продукт содержит такие его элементы и качественные характеристики, которые создают общий имидж гостиничного предприятия, выраженный в общей атмосфере обслуживания, форме предложения, толерантности в общении обслуживающего персонала, профессиональных характеристиках. Только общая атмосфера предложения гостиничного продукта может стать решающим фактором в выборе клиентами гостиничного продукта.

Эффективность деятельности любого предприятия, в том числе гостиничного, определяют группой факторов. Среди основных — расположение отеля, влияет на стоимость земли, строительных работ, размер оплаты труда, а также сбыт продукции. Эти факторы относятся к первичным, а ко вторичным — наличие сырьевых ресурсов, рабочей силы, производственной инфраструктуры. В зависимости от значения факторов в функционировании предприятия выделяют предприятия, ориентированные на сырьевые, трудовые ресурсы, транспортные коммуникации, сбыт продукции.

Отели ориентируются прежде всего на сбыт своего товара. По сравнению с промышленными предприятиями, которые поставляют продукцию потребителям, в гостиничной сфере потребитель услуг — клиент — должен выбрать и самостоятельно добраться до отеля, поэтому его расположению уделяют значительное внимание. Например, в выборе отеля деловыми туристами фактор расположение в центре города является решающим.

Категория «гостиничный продукт» с позиции гостиничного предприятия охватывает три уровня услуги: отдельные услуги; продукт «гостиница» как комплекс услуг; расширенный продукт «гостиница» (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Уровни гостиничного продукта, предложенные средствами размещения

Отдельные гостиничные услуги — это широкий объем услуг, которые могут предоставлять учреждения размещения независимо от категории и типа. Скажем, к таким относятся услуги швейцара, портье, горничных, официантов и другого персонала, которые формируют внутренний уровень услуги «отель». Продукт «гостиница» как комплекс услуг образует средний уровень, охватывая все услуги, предоставляемые в определенном типе гостиничного заведения, взаимосвязаны, взаимодополняющие и воспринимаются клиентами единым целым. Средний уровень продукта «гостиница» в сочетании с возможностями предложения окружающей к гостинице территории образует расширенный продукт «гостиница» — третий (внешний) уровень. Среди компонентов окружающей территории существенное значение имеет расположение отеля, историко-культурные, социальные аттракции, природный ландшафт.

С точки зрения ожиданий клиентов в продукте «гостиница» можно выделить четыре уровня услуг (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Уровни гостиничного продукта в соответствии с ожиданиями клиентов

Родовой продукт охватывает широкий перечень профессиональных характеристик работников гостиницы о выполнении служебных обязанностей и материальные ресурсы гостиничного предприятия, необходимые для его успешного участия в рыночном процессе. Функции родового продукта в гостиничном предприятии выполняют отдельные услуги.

Ожидаемый продукт отражает услуги, способные удовлетворять ожидания клиентов. Он охватывает сопутствующие обстоятельства потребления родового продукта — время, условия, обслуживание, интерьер номеров, вестибюля и других помещений, внешний вид персонала, цены и т.

Основу расширенного продукта составляют дополнительные преимущества, связанные с его покупкой и потреблением, отличая этот продукт рыночных аналогов. Для гостиничного продукта дополнительными преимуществами в первую очередь признаки расположения, транспортная доступность, характеристики прилегающей территории, удобная планировка зданий и проч., Что со временем перестают рассматриваться дополнительными и становятся частью ожидаемого продукта.

Потенциальный продукт охватывает возможны и достижимы для предприятия направления деятельности, которые обусловят преимущества в рыночной позиционировании над конкурентами, смогут удержать и привлечь новых клиентов. Ведущие гостиничные предприятия через стратегические маркетинговые исследования осуществляют поиск новых концепций, методов обслуживания, типов услуг.

Среди особенностей гостиничных услуг, отличающие их от товара, выделим:

— Нематериальный характер в основной составляющей услуг;

— Ограниченность хранения;

— Срочный характер услуг;

— Периодический (сезонный) характер спроса на гостиничные услуги;

— Неоднородность качества обслуживания.

Нематериальный характер в основной составляющей услуг. Специфика предоставления гостиничных услуг, по сравнению с продажей товара, связанная с невозможностью клиентами сразу в полном объеме охватить их потребительские особенности. Потребителям услуг нелегко оценить услугу до момента приобретения, иногда даже после покупки. Клиенты отелей, которые не могут выявить качественные характеристики гостиничных услуг, отражены в ценовом эквиваленте, и является проблемной категорией потребителей гостиничных услуг.

Одновременно неосязаемость услуг затрудняет управление процессом их производства и продажи. Гостиничным предприятиям сложно представить клиенту свой товар еще сложнее обосновать установление различных цен на услуги. Предприятие может лишь описать преимущества определенной услуги, а услуги как таковые клиент может оценить только после их покупки.

Среди мер, которые повышают доверие клиентов к гостиничного предприятия, такие:

— Акцент на значении услуги и выгоды от ее приобретения;

— Повышение осязаемости услуги;

— Широкое использование маркетинговых исследований, в частности отраженных в рекламе;

— Осуществление акций по изменению тарифов, привлечения в гостиницу известных в обществе клиентов (артистов, политиков, спортсменов и др.).

Ограниченность хранения. Комплекс гостиничных услуг в связи с нематериальным характером имеет ограниченный срок хранения и не может быть сохранен для дальнейшей продажи. Услуга предоставляется только тогда, когда поступает заказ от клиента. Если за текущие сутки гостиничный номер остался непроданным, его невозможно продать дополнительно. Согласно утверждениям ряда специалистов нераздельный характер процессов производства и потребления является основным признаком отличия услуги от товара.

Срочный характер использования гостиничных услуг вызывает необходимость разработки стратегии, которая обеспечит оптимальное соотношение спроса и предложения услуг. Так, стимулировать спрос на гостиничные услуги можно на основе эффективной ценовой политики, системы тарифов. Устанавливая дифференцированные тарифы и скидки, оптимизируя ассортимент дополнительных услуг и другие стимулы, можно сместить часть спроса с пикового периода на период затишья.

Большой средство управления объемом спроса — введение системы предварительных заказов на услуги и увеличение скорости обслуживания вследствие автоматизации отдельных процессов и тому подобное. В системе современных информационных технологий увеличения спроса можно обеспечить через широкое использование рекламы, в частности с участием телекоммуникационных систем, в том числе сети Интернет.

Срочный характер гостиничных услуг. Суть этой особенности обусловлена существенной проблемой в обслуживании отелей услуги должны предоставляться в кратчайшие сроки. Этот фактор одновременно с расположением определяющее влияние на выбор клиентами гостиниц. Время предложения отдельных услуг (поселения, бронирование, уборка и под.) Измеряют минутами, даже секундами. Быстрее обслуживания сегодня предлагают в одном из отелей Токио: комплекс услуг по поселения — документальное оформление поселения, оплата, получение ключей и др. — Осуществляют за 45 с. В большинстве отелей норма времени, отведенный на услуги поселения, в среднем составляет 10-15 мин.

Периодический (сезонный) характер спроса на гостиничные услуги. Рынка гостиничных услуг, в частности отдельным типам отелей, присущее сезонное и недельное колебания спроса на услуги. В крупных деловых центрах самая высокая заполняемость гостиниц характерна в осенний и весенний периоды, а в курортных гостиницах — в основном летом. В то же время в течение недели в большинстве отелей выше загрузки наблюдается в будни.

Неоднородность качества обслуживания. Значительная особенность гостиничных услуг, отличающей их от производственного процесса на промышленном предприятии, где прежде всего применяют машины и автоматы, касается использования труда людей. Человеческий фактор значительно влияет на неоднородность, изменчивость качества, несоблюдение стандартов гостиничных услуг. Качество услуг существенно зависит от уровня квалификации работников, организации производственного процесса — коллектива и производственных коммуникаций, контроля за слаженной работой персонала, психофизическими особенностями каждого работника.

Важным источником изменчивости качества предоставления услуг является клиент. Личность потребностей каждого клиента, его уникальность обусловливают необходимость высокой степени индивидуализации услуг, делают невозможным массовый характер производства услуг. Индивидуализация услуг порождает проблему управления поведением потребителей, исследования факторов влияния на их поведение в процессе обслуживания. Для снижения неоднородности производственной качества услуг во многих гостиничных предприятиях разработаны стандарты обслуживания.

Стандарт обслуживания — это комплекс обязательных правил для выполнения обслуживания клиентов, должны гарантировать установленный уровень качества всех производственных операций. Такой стандарт определяет формальные критерии оценки качественного уровня обслуживания клиентов и деятельности каждого сотрудника гостиничного предприятия. Например, стандарт качества технологии обслуживания в гостиницах означает, что:

— Отдельные услуги должны предоставляться в пределах установленного времени: документальное оформление поселения на рецепции, выдача ключей и поселение в номер, независимо от массовости заезда, должны продолжаться 5-15 мин, стирка и глажка личных вещей — не более суток, доставка багажа в номер — не более 3 мин, ответ на телефонный звонок 10-30 с и под .;

— Форменная одежда и обувь необходимо создавать по образцу, принятому в гостиничном предприятии;

— Знание иностранных языков обслуживающим персоналом должна соответствовать категории гостиницы и др.

В процессе разработки системы стандартов деятельности предприятий индустрии гостеприимства нужно учитывать ряд специфических факторов, характерных для сферы услуг. То есть:

1. Определение эталона и измерения качества услуг — сложная задача, что обусловливает необходимость комплексного подхода.

2. Качество услуг зависит в первую очередь от человеческого фактора производства, поэтому эффективная организация и управление трудовым коллективом позволит придерживаться определенных стандартов качества.

3. При разработке стандартов качества необходимо замечать потребности и пожелания потребителей, которые всегда основные в формировании экономических стандартов функционирования предприятия.

4. Экономическая эффективность работы предприятия определяют не только качеством услуг — существенно влияет на это и колебания спроса потребителей.

5. Качество услуг имеет индивидуальный характер и зависит от психофизического, этнического, религиозного, социального статуса и других характеристик клиента (карта индивидуальной оценки качества обслуживания).

6. Маркетинг и качество услуг необходимо рассматривать как нераздельный процесс.

Перечисленные типичные особенности предоставления услуг гостеприимства обусловливают преобразования организации и управления в этой сфере на сложный процесс по сравнению с отраслями материального производства и с точки зрения обеспечения эффективности механизма обслуживания, ценообразования, стратегического планирования определяют специфику управления и применения маркетинга в этой сфере.

Гостиница – это предприятие, предназначенное для временного проживания, это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг;

Потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий и использующий услуги исключительно для личных (бытовых) нужд;

Исполнитель” – организация независимо от формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Турист – гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях (без занятия оплачиваемой деятельностью) в период от 24 ч. до 6 мес. подряд или осуществляющий не менее одной ночёвки.

Исполнитель услуги средств размещения – организация, индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги средств размещения.

Услуги средств размещения – деятельность исполнителя по размещению туристов и оказанию гостиничных, специализированных (лечебно-оздоровительных, санаторных, спортивных, туристских и других услуг)”.

Услуга – это деятельность исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. По функциональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются на материальные и социально-культурные. Материальная услуга – это услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. Материальная услуга обеспечивает восстановление (изменение, сохранение) потребительских свойств изделий или изготовление новых изделий по заказам граждан, а также перемещение грузов и людей; создание условий для потребления.

В частности, к материальным услугам могут быть отнесены бытовые услуги, связанные с ремонтом и изготовлением изделий, жилищно-коммунальные услуги, услуги общественного питания, услуги транспорта и пр. Социально-культурная услуга – это услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя. Социально-культурная услуга обеспечивает поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионального мастерства. К социально-культурным услугам могут быть отнесены медицинские услуги, услуги культуры, туризма, образования и прочие, в том числе и гостиничные услуги.

Показателем предоставляемых услуг является категория гостиницы.

При присвоении гостинице определённой категории наряду с прочими требованиями учитываются:

— номенклатура и качество услуг;

— уровень обслуживания.

Качество предоставляемых услуг должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора – требованиям, обычно предъявляемым к этим услугам.

Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.

К основным услугам относятся проживание и питание. Оформление проживающих в гостинице и убывающих из неё должно производиться круглосуточно. В организациях общественного питания, связи и бытового обслуживания, размещённых в гостинице, лица, проживающие в гостинице, обслуживаются вне очереди.

Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг:

— вызов скорой помощи;

— пользование медицинской аптечкой;

— доставка в номер корреспонденции при её получении;

— побудка к определённому времени;

— предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Кроме обязательных и бесплатных услуг, гостиницы предоставляют целый комплекс всевозможных дополнительных услуг, которые оплачиваются дополнительно. Перечень и качество предоставления платных дополнительных услуг должен соответствовать требованиям присвоенной гостинице категории.

Для средних и крупных туркомплексов (тургостиниц, полносервисных отелей и др.) со средним и высоким уровнем комфортабельности характерно наличие огромного перечня дополнительных услуг:

— услуги организаций общественного питания (бар, ресторан, кафе, буфет, пивной бар);

— магазины (сувенирный, продуктовый), торговые автоматы;

— инфраструктура развлечений (дискотека, казино, ночной клуб, зал игровых автоматов, бильярдная);

— экскурсионное обслуживание, услуги гидов-переводчиков;

— организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты и т.д.;

— транспортные услуги (бронирование билетов на все виды транспорта, заказ автотранспорта по заявке гостей, вызов такси, прокат автомобилей);

— покупка и доставка цветов;

— продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции;

— бытовое обслуживание (ремонт и чистка обуви; ремонт и глажение одежды; услуги химчистки и прачечной; хранение вещей и ценностей; разгрузка, погрузка и доставка багажа в номер; прокат предметов культурно-бытового назначения – телевизоры, посуда, спортивный инвентарь и пр.; ремонт часов, бытовой техники, радиоаппаратуры; услуги парикмахерской, маникюрного и массажного кабинетов и другие бытовые услуги);

— услуги салона красоты;

— сауна, баня, бассейны, тренажёрный зал;

— аренда залов переговоров, конференц-зала;

— услуги бизнес-центра;

— другие услуги.

Гостиничные услуги

Основные услуги гостиничных предприятий

С точки зрения здравого смысла о каком–либо гостеприимстве не может быть и речи без удовлетворения первичных потребностей человека – потребностей в питании, отдыхе и сне. В этой связи наиболее обоснованным и достаточно логичным является следующее определение гостиницы, которое дал С.И. Байлик:

«Гостиница – это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых в равной степени являются услуга размещения и питания».

Сущность предоставления услуги размещения состоит в том, что, с одной стороны, в пользование предоставляются специальные помещения (гостиничные номера), с другой стороны, предоставляются услуги, выполняемые непосредственно персоналом гостиницы: услуги портье по приему и оформлению гостей, услуги горничных по уборке гостиничных номеров и т.д.

Гостиничные номера являются основным элементом услуги размещения. Это многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы проживающих гостей. Важнейшей их функцией является обеспечение возможности сна. Значимость других функций гостиничных номеров, прежде всего, зависит от назначения гостиницы и потребностей гостей. Например, в гостиницах делового назначения.

В разных гостиницах имеются различные категории номеров, отличающиеся один от другого площадью, меблировкой, оборудованием, оснащением и т.д. Однако независимо от категории гостиничный номер должен иметь следующую мебель и оборудование: кровать, стул и кресло, ночной столик, шкаф для одежды, общее освещение, мусорную корзину. Помимо этого в каждом номере должна содержаться информация о гостинице и план эвакуации в случае пожара.

Прочие услуги дополняют предложение услуг размещения и питания. К ним относятся предложение бассейна, конференц-залов, залов для переговоров, спортивного оснащения, прокат автомобилей, услуги химчистки, прачечной, парикмахерской, массажного кабинета и ряд других.

В зависимости от того, как они оформлены и скомбинированы в единый комплекс, складывается определенный тип предприятия, такие, как отель-люкс, гостиница среднего класса, гостиница-апартамент, гостиница экономического класса, отель-курорт, мотель, частная гостиница типа «ночлег и завтрак», отель-гарни, пансион, гостиный двор, ротель, ботель, флотель, флайтель. Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.

К основным услугам относятся услуги: проживания и питания согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг».

Услуги размещения

В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному, именно поэтому в мире нет единой классификации гостиниц.

Всемирной туристической организацией (ВТО) предложена только стандартная классификация средств размещения.

Однако существует несколько общих классификационных признаков. Я выделю лишь наиболее употребляемые среди них:

1. Уровень комфорта – это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:

— состояние номерного фонда: площадь номеров, доля одноместных, многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств в номерах;

— состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения;

— наличие и состояние предприятий питания;

— состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;

— информационное обеспечение техническое оснащение;

— обеспечение предоставления дополнительных услуг.

2. Вместимость номерного фонда – число мест, которое может быть предложено клиентам одновременно. Общепринято разделять гостиницы на:

— малые – вместимость до 150 мест (в ряде стран не более 100 номеров);

— средние – 150-400 мест (до 300 номеров);

— большие – свыше 400 мест (свыше 300 номеров).

3. Функциональное назначение — этот критерий является решающим при определении типологической структуры гостиницы. Всего выделяют две большие группы предприятий: транзитные и целевые:

Транзитные – гостиницы, обслуживающие туристов в условиях кратковременной остановки. Они располагаются на магистралях с большим движением, в них ограниченный уровень комфорта.

Целевые гостиницы в зависимости от цели путешествия подразделяются на:

— гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц пребывающих в командировках;

— гостиницы для отдыха (курортные – предоставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья и туристские – главная цель отдых).

4. Месторасположение. Здесь существуют различные вариации. Гостиницы могут быть расположены в черте города, в горах; на побережье и т.п.

Кроме месторасположения гостиницы выделяют классификацию номеров и вида из номеров.

5. Продолжительность деятельности. По этому критерию гостиницы классифицируются на гостиницы, работающие круглогодично, работающие 2 сезона или же гостиницы, функционирующие лишь 1 сезон.

6. Обеспеченность питанием:

— гостиницы, работающее по системе «все включено» (размещение + 4-х разовое питание с включением алкогольных напитков как местного, так и иностранного производителя, в зависимости от специфики гостиницы и стоимостной ценности);

— гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + 3-х разовое питание);

— гостиницы, обеспечивающие полупансион (размещение + 2-хразовое питание с вариацией завтрак-обед или завтрак-ужин);

— гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

7. Продолжительность пребывания гостей:

— гостиницы для длительного пребывания гостей;

— гостиницы для кратковременного пребывания.

8. По уровню цен номера гостиницы классифицируются на:

— бюджетные (25-35 у. е.);

— экономичные (35-55 у. е.);

— средние (55-95 у. е.);

— первоклассные (95-195 у. е.);

— апартаментные (65-125 у. е.);

— фешенебельные (125-425 у. е.).

9. Категории номеров:

— «сюит” – номер в средстве размещения площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни), с нестандартной широкой двуспальной кроватью и дополнительным гостевым туалетом;

— «апартамент” – номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий кухонное оборудование;

— «люкс” – номер в средстве размещения площадью не менее 35 м2, состоящий из 2-х жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание 1-2 человек;

— «студия” – однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание 1-2 человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;

— номер первой категории – номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание 1-2 человек;

— номер второй категории — номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание 1-2 человек;

— номер третьей категории — номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек.

Итак, существует множество принципов и критериев мировой классификации гостиниц, все зависит от национальных, географических особенностей страны, а также местных традиций. При классификации гостиниц в разных странах также используют различные системы.

Основной функцией гостиницы является предоставление ночлега людям, которые находятся вдали от дома, и спальные места — это наиболее характерная продукция гостиницы. В большинстве гостиниц продажа номеров — эта самый большой и единственный источник дохода гостиницы, а во многих гостиницах номера дают больший объем продаж, чем все остальные услуги вместе. Продажа номеров также неизменно является наиболее прибыльным источником дохода гостиниц, который приносит самый высокий уровень прибыли и вносит основную долю дохода от операций гостиницы.

Доход от номеров в гостинице зарабатывают при помощи трех основных служб: стойка администратора в гостинице, унифицированные услуги и ведение гостиничного хозяйства. Каждая из этих служб может также в больше или меньшей степени вносить вклад в другую деятельность гостиницы, но их основные функции возникают из потребностей проживающих гостей, и они предоставляют гостям основные гостиничные услуги. Следовательно, удобно рассматривать стойку администратора в гостинице, унифицированные услуги и гостиничное хозяйство вкупе, как составные части функции гостиницы по размещению гостей.

Три основные составные части функции размещения имеются в большинстве гостиниц и обычно организационно относятся к отдельным департаментам. Но их организация и укомплектование персоналом часто различаются в гостиницах разной величины, типа и стандартов. В гостиницах меньшего размера всего несколько человек могут работать в каждом из них и иметь большой круг обязанностей; по мере возрастания величины гостиницы каждая служба может подразделяться на отдельные департаменты или отделы, в которых работающие в них люди выполняют более специализированные задачи.

В городской транзитной гостинице с краткосрочным в среднем пребыванием требуется подход, в чем-то отличающийся от подхода в курортной гостинице, в которой гостей размещают на более длительный срок, например на одну или две недели. Существует также взаимосвязь между ценами, диапазоном и качеством предоставляемых удобств и услуг и способом их организации.

Услуга питания

Помимо непосредственно услуг гостиничного хозяйства гостиницы могут осуществлять и другие виды экономической деятельности, основным из которых является общественное питание. Практически при каждой гостинице есть ресторан, где постояльцы могут удовлетворить свои потребности в питании. Ресторан при гостинице может быть отдельным предприятием общественного питания, а может представлять собой и одно из подразделений гостиничного комплекса.

При этом независимо оттого, что ресторан не является самостоятельным юридическим лицом, оказывающим услуги общественного питания, к нему предъявляются все требования, установленные законодательством к предприятиям общественного питания. Основные требования, предъявляемые к таким предприятиям общепита, как рестораны, установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

В соответствии с классификацией предприятий общественного питания, установленной ГОСТом Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» ресторан представляет собой предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Нужно отметить, что такой вид предприятий общепита как рестораны подразделяется еще и на классы. Класс предприятия общественного питания — это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на:

— класс люкс;

— высший класс;

— первый класс.

Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров — широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.

Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров.

Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления – для баров.

Подтверждение соответствия ресторана выбранному классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке. В соответствии с этим требования, предъявляемые к ресторанам при гостиницах, могут различаться в зависимости от его класса, Но в любом случае к ресторанам предъявляются жесткие требования, касающиеся качества услуг, их безопасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества.

В середине октября 2019 года в силу вступили поправки Жилищного кодекса России. Парламентарии пересмотрели содержание статьи 17. Норма регламентирует порядок пользования жилыми помещениями и вводит целый ряд ограничений. В числе прочего законодатель запретил оказывать в домах и квартирах гостиничные услуги.

Изменения вызвали настоящий ажиотаж. Информационные издания сообщали россиянам о недопустимости посуточной аренды, пугали санкциями и проверками. Однако относиться к таким заявлениям серьезно не стоит. Журналисты неверно истолковали закон и поспешили с выводами.

Что такое гостиничные услуги

Официальное определение термина закреплено ст.1 закона 132-ФЗ от 24.11.96 года. К гостиничным услугам парламентарии отнесли коммерческую деятельность по временному размещению клиентов-физлиц. Вести такой бизнес вправе зарегистрированные в установленном порядке организации и индивидуальные предприниматели. Обязательным условием является получение свидетельства о присвоении одной из следующих категорий:

  1. Классический отель. Для оказания услуг используется отдельное здание или обособленная его часть. Гостей встречают сотрудники службы размещения. В большинстве гостиниц организуется питание, а также предоставляется дополнительное обслуживание.
  2. Объекты культурного наследия. Постояльцев размещают в исторических зданиях или сооружениях, признанных особо ценными. Характерной чертой таких заведений является сохранение оригинальной планировки. Периодически здесь проводят реставрационные и ремонтные работы.
  3. Туристические базы. К этой группе относят средства размещения, расположенные в курортно-санаторной зоне. Гостиничные услуги здесь совмещают с оздоровительными процедурами, спортивными и развлекательными мероприятиями.
  4. Апартотель. Постояльцам предлагают проживание в студиях и апартаментах. Иных типов комнат в номерном фонде нет.
  5. Мотель. Отличие категории – собственная стоянка. Услуги оказывают преимущественно водителям автомобилей и их спутникам.
  6. Комплекс апартаментов. В группу включают заведения, номерной фонд которых состоит из нескольких помещений с кухней и санузлом.
  7. Акватель. Гостиницы представляют собой переоборудованные плавучие средства. По прямому назначению водный транспорт не используется.
  8. Хостел. Постояльцев размещают в общих номерах. В одной комнате допускается одновременное проживание до 12 человек. Гости могут пользоваться общими кухнями, ванными комнатами и другими общественными зонами.
  9. Фермерский гостевой дом. Заведения открывают в сельской местности. Нередко здесь организуют питание, предлагая блюда из продуктов собственного производства.
  10. Бунгало, горные приюты, дома охотников, шале. Это отдельно стоящие коттеджи с кухнями, расположенные в удаленных и труднодоступных местностях.

Дополнительно гостиницам присваиваются звезды. Критерием оценки становится уровень обслуживания. Выход на рынок без получения соответствующего свидетельства признается административным правонарушением. Статья 14.39 КоАП РФ предусматривает штраф за проступок в размере не менее 50 000 рублей. Максимальная сумма взыскания зависит от выручки. При этом при рассмотрении дел к предпринимателям и юридическим лицам применяются одинаковые санкции. Различия в правовом статусе значения не имеют.

Гостиничная деятельность в России не лицензируется. В законе 99-ФЗ нет упоминаний об этом коммерческом направлении.

Основные и дополнительные гостиничные услуги

В ходе обслуживания отельеры руководствуются правительственным постановлением 1085 и законом о правах потребителей. Дополнительно разрабатываются внутренние правила. Локальными регламентами устанавливается порядок заселения и проживания в номерах.

Перечень услуг руководство отеля определяет самостоятельно. Условно их делят на три вида.

Основные

Содержание гостиничной услуги четко нормативными актами не определено. В статье закона 132-ФЗ присутствует отсылка на правительственное постановление № 1085. Однако в регламенте однозначного толкования нет. Комплексный анализ норм позволяет сделать вывод, что основной задачей отеля является размещение постояльца в пригодных к проживанию номерах за вознаграждение. Обязанность по поддержанию уровня комфорта лежит на принимающей стороне – гостинице. В виду имеются уборка, замена постельного белья, отопление, электроснабжение, подача воды и другое.

Дополнительные

В эту категорию входят услуги, которые оказываться клиентам по отдельному запросу. В пункте 27 Правил № 1085 приведен перечень требований, которые подлежат бесплатному исполнению. В список входят вызов администраторами скорой медицинской помощи, пожарных и спасательных бригад, других специализированных служб. Бесплатно отель доставляет постояльцам корреспонденцию, поступившую на их имя. В стоимость номера входят выдача кипятка, лекарственных препаратов и медицинских средств из аптечки, побудка, обеспечение нитками, иголками, одним комплектом столовых приборов.

Перечень платных дополнительных услуг руководство гостиницы утверждает самостоятельно. Распространенными вариантами являются аренда халатов, мини-бар в номере, Wi Fi.

Сопутствующие

Эта группа услуг связана с гостиничным сервисом косвенно. Деятельность вполне может вестись и в отрыве от отеля. Так, гостиница вправе предложить постояльцам посетить кафе или ресторан, воспользоваться прачкой, сауной, баней, бассейном. Сопутствующими услугами признаются все виды развлечений (бильярд, детские игровые комнаты). Нередко гостиницы организуют экскурсии по достопримечательностям, открывают в здании сувенирные лавки, а также обеспечивают работу спортивно-оздоровительных комплексов.

Поскольку основной задачей отеля является извлечение прибыли, со всех постояльцев удерживается плата. Цена устанавливается с учетом рыночных показателей. Жестких ограничений здесь нет. В практике распространение получили две системы расчета: посуточная и почасовая. Оба варианта являются законными. При получении денег сотрудники гостиниц обязаны выдавать кассовые чеки установленного образца.

Что такое посуточная аренда квартир

Рядовые граждане, предприниматели и организации могут свободно владеть и распоряжаться жилыми помещениями. Возможность заключать сделки с имуществом прямо следует из определения права собственности (ст. 209 ГК РФ). Договоры найма или аренды не являются исключением. Законные владельцы лично принимают решение о заключении соглашения, выбирают контрагента, определяют срок и условия сотрудничества.

Посуточная аренда (наем) квартир – это частная гражданско-правовая сделка. Отношения между ее участниками регулируются положениями глав 34 и 35 ГК РФ. В зависимости от субъектного состава передачу помещений оформляют по одной из следующих схем:

Аренда

Наем

Правила главы 34 ГК РФ применяются к сделкам, арендатором по которым выступает организация. Обязательным условием становится использование недвижимости для размещения людей (сотрудников, деловых партнеров и др.).

Снять жилье с опорой на статьи 671 – 688 ГК РФ могут только физические лица. Такие соглашения заключаются не более чем на 5 лет.

Участники оборота часто путают правовые механизмы. Однако содержание сделок сильно отличается. К арендатору законодатель не столь лоялен. Если он нарушает условия, договор расторгается с взысканием штрафных санкций. Нанимателям же приходится отводить срок на устранение недочетов. Разорвать с ними сделку немедленно не получится.

Соглашения заключают в письменной форме (статьи 674 и 609 ГК РФ). Это правило действует даже в том случае, если помещение предоставляется на несколько часов/суток. Пренебрежение требованием влечет недействительность договора.

Если доход от аренды квартиры извлекается нерегулярно, речи о предпринимательской деятельности не идет. Собственнику-физлицу достаточно отчитаться в получении денег по окончании года. Сведения подаются в налоговую инспекцию по форме 3-НДФЛ. Зарегистрировать бизнес придется при систематичности сделок (ст. 2 ГК РФ). В каких случаях посуточная аренда не является предпринимательством, Верховный суд России разъяснил постановлением № 23 от 18.11.2004 года.

Закон о запрете гостиниц в жилых домах

Во второй половине 2019 года информационные издания не переставали публиковать материалы об изменении законодательства. Журналисты сообщали о запрете посуточной аренды квартир, пугали собственников санкциями и даже обвиняли парламентариев в ограничении права распоряжения имуществом. Истинный же смысл поправок оказался совершенно иным.

В статье 17 Жилищного кодекса России появилась дополнительная формулировка. Квартиры запретили использовать в целях оказания гостиничных услуг.

Изменения вступили в силу. Никаких упоминаний о посуточной аренде или найме жилых помещений поправки не содержат. Опровергли выводы журналистов и представители Государственной Думы РФ. О недопустимости смешения понятий заявил, например, секретарь комитета ЖКХ Павел Склянчук.

Целью нововведения стала защита интересов рядовых граждан. При размещении отелей в многоквартирных зданиях ущемляются права соседей. Многочисленные постояльцы используют общее домовое имущество, пренебрегают запретами на нарушение тишины. Более того, непрекращающийся поток людей создает дополнительную нагрузку на коммунальные системы, увеличивает скорость их износа. При этом у управляющих компаний не возможности установить разный размер взносов на содержание общественных зон и оборудования.

Является ли посуточная аренда гостиничной услугой

Рассуждая о последствиях законодательного запрета, важно отделить одно понятие от другого. По общему правилу, заключение договоров найма или аренды не является гостиничной деятельностью. Более того, разовые сделки вообще нельзя отнести к предпринимательству. Однако недобросовестные бизнесмены нередко пытаются маскировать хостелы в многоквартирных домах. Выявить такие нарушения позволяет сравнительный анализ сделок.

Гостиничный бизнес

Посуточная аренда

Услуга оказывается предпринимателем или организацией с использованием обособленного имущественного комплекса (помещений). Отель должен иметь свидетельство о присвоении категории и «звезд».

Помещение внаем сдает законный владелец. В большинстве случаев это физлицо. Сделка заключается лично или через доверенного представителя.

Одновременно с размещением постояльца оказываются дополнительные и сопутствующие услуги. Силами отельера проводится уборка, поддерживается заявленный уровень комфорта.

Арендодатель (наймодатель) лишь предоставляет помещение для проживания. Текущее его содержание ложится на непосредственного пользователя.

При заселении в отель постоялец получает отдельный номер или комнату. В стоимость входят постельное белье, полотенца, а иногда и ванные принадлежности.

По договору передается все жилое помещение. Иногда соглашением предусматривается наличие предметов мебели или бытовой техники.

Подтверждением сделки является квитанция об оплате, заявка на бронирование или иной документ.

Отношения всегда оформляются письменным договором.

Гостиницы обязаны соблюдать закон о защите прав потребителей.

Участники соглашений аренды или найма отстаивают свои интересы, опираясь на ГК РФ, деловой оборот и судебную практику.

Отели широко применяют систему бронирования. Номера резервируются за постояльцами по звонку или письменной заявке. Популярность набирают также специальные интернет-сервисы (Booking.com, ostrovok, 101hotels и т.д.).

Документально закрепить намерения к заключению сделки стороны могут предварительным соглашением.

Разграничить гостиничный бизнес и предпринимательскую деятельность в сфере аренды — сложнее. В этой ситуации значение приобретает ОКВЭД – код экономического направления, выбранного при государственной регистрации. Основой служит классификатор ОК029-2014. При создании отеля в заявлении указываются обозначения из группы «55». Арендный бизнес соответствует кодам 68.2 – 68.20.2. Основное же юридическое значение приобретает схема распределения обязанностей по текущему содержанию жилья. В гостиницах все расходы несет отельер.

Таким образом, поправки не коснутся рядовых граждан. Нововведение затронет только отели и гостиницы, разместившиеся в жилых домах. Владельцам таких заведений придется искать другие помещения для ведения бизнеса. Замаскировать услуги под посуточную аренду не удастся. Основанием проверок станут жалобы жильцов и управляющих компаний. Оценивать же ситуацию суды буду комплексно, выясняя истинный смысл отношений сторон.

Гостево́й дом — понятие, широко используемое в сфере туризма России, близкое к гостинице. В отличие от гостиницы, гостевой дом обладает набором параметров, которые делают условия проживания в нём приближёнными к домашним.

Основные сведения

Как правило, гостевой дом является частным домовладением, владелец которого сдаёт его в наём (в аренду) целиком или покомнатно. Зачастую, сам владелец и его семья проживают в том же домовладении, но на отдельном этаже или в отдельной части домовладения. Предоставляя те или иные услуги, владелец гостевого дома действует по своему усмотрению и неподконтролен многим государственным структурам, которым подконтрольны гостиницы. В этом есть свои положительные и отрицательные моменты.

Этажность и площадь гостевых домов, количество комнат, номеров никак не регламентируется. Но, в основном, это двух- или трёхэтажные здания, общей площадью около 400 кв. м и количеством комнат порядка 20-30. Свободная территория гостевого дома всегда довольно мала, так как основную её часть занимает само домовладение.

Понятие «гостевые дома» появилось сравнительно недавно, в период с 1990 по 2000 годы. Главная цель, которую преследуют владельцы сдаваемого в аренду жилья — это получение прибыли за счёт минимизации затрат, как на содержание самого домовладения, так и на обслуживание его постояльцев. Статус гостевого дома не требует применения по отношению к домовладению норм и правил, распространяющихся на гостиницы. Так, например, не требуется присваивать и согласовывать с контролирующими органами гостиничный класс (звёздность), не прописаны санитарно-эпидемиологические нормы, а следовательно нет и соответствующих требований, налоговые платежи гостевых домов производятся по меньшим ставкам по сравнению с гостиницами.

Постояльцами гостевых домов обычно являются люди, приезжающие на отдых. В регионах, где развита сфера туризма, имеются гостевые дома. Хорошими примерами в России являются курорты Краснодарского края — Анапа и Сочи. На побережье Чёрного моря гостевые дома получили наибольшее распространение. Отдых в них недорогой, но требует большей самостоятельности, нежели отдых в гостиницах. В последнее время уровень сервиса и перечень предоставляемых услуг в гостевых домах весьма вырос и расширился. А по меблировке и оснащённости номеров бытовой техникой они зачастую превосходят многие гостиницы. Это стало возможным из-за того, что для функционирования гостевого дома не требуется много персонала, отсутствуют статьи расходов, характерные для гостиниц, нет больших налоговых отчислений. Следовательно, возрастает чистая прибыль, которую владельцы используют на то, чтобы их дом имел более респектабельный вид, чем у ближайших конкурентов.

Гостевой дом и домик для гостей

Часто путают гостевой дом с домиком для гостей. По сути это разные понятия, но близкие по звучанию. Объединяет же их одно — назначение. И гостевой дом, и домик для гостей служат тому, чтобы быть временным приютом для людей, которые находятся вдалеке от своего дома.

См. также

  • Гостиница
  • Домик для гостей
  • Доходный дом

Cсылки

  • Классификация объектов размещения на Украине (ДСТУ 4527:2006)

Туризм

Виды туризма

Самодеятельный (неорганизованный) • Организованный • Интуризм (международный) • Пешеходный • Велотуризм • Конный • Водный • Автомобильный • Автостоп • Железнодорожный • Космический • Агротуризм • Легкоходство • Оздоровительный • Инвалидный • Медицинский • Спелео • Экотуризм • Спортивный (он же оздоровительный) • Горный • Лыжный • Альпинизм • Сафари • Экстремальный • Культурный • Археологический • Паломничество • Приключенческий • Благотворительный • Виртуальный • Бэкпэкинг • Секс-туризм • Гей-туризм • Толкин-туризм • Алко • Наркотуризм • Суицидальный

Туризм по странам

Австралия (Сидней) • Аргентина • Бразилия • Колумбия • Канада • Куба • Дубай • Мексика • Новая Зеландия • Никарагуа • Оман • Папуа-Новая Гвинея • США

Африка

Алжир • Буркина-Фасо • Египет • Камерун • Намибия • Нигерия • Руанда • Сьерра-Леоне • Тунис • Зимбабве • Эфиопия • ЮАР

Азия

Бахрейн • Бутан • Вьетнам • Китай (Гонконг • Макао) • Индонезия • Индия • Израиль • Япония • Иордания • Казахстан • КНДР • Республика Корея • Киргизия • Лаос • Маврикий • Малайзия • Мальдивы • Непал • Пакистан • Филиппины • Сингапур • Шри-Ланка • Тайвань • Таиланд • Туркменистан • Узбекистан

Европа

Абхазия • Австрия • Азербайджан • Албания • Андорра • Армения • Белоруссия • Бельгия • Босния и Герцеговина • Венгрия • Болгария • Хорватия • Кипр • Чехия • Дания • Финляндия • Франция • Германия • Греция • Ирландия • Остров Мэн • Италия • Литва • Черногория • Нидерланды • Норвегия • Польша • Португалия • Румыния • Россия • Сан-Марино • Сербия • Словакия • Словения • Испания • Швеция • Швейцария • Турция • Украина (Крым) • Великобритания (Англия • Шотландия • Уэльс) • Ватикан

Туристская индустрия

Турагент • Туроператор • Глобальная дистрибьюторская система • Туристическое мошенничество

Другое

Список государств • Список достопримечательностей • Список курортных городов • Магазин подарков • Паспорт • Виза • Транспорт • Туристический справочник

См. также

Всемирная туристская организация • Всемирный день туризма • Туризм в литературе •

География туризма • Туристическое снаряжение

Жилые пространства, помещения, дома

Жилые здания

Квартира (Коммунальная квартира • Квартира-студия • Гостинка) • Общежитие • Дача • Коттедж • Таунхаус • Барак • Землянка • Бунгало • Вилла • Пентхаус • Шалаш (Чум • Типи • Вигвам • Иглу • Яранга • Юрта • Кибитка) • Казарма • Апартамент • Гостиница (Пансион/Гостевой дом) • Лофт • Изба • Хоромы • Палаты • Дворец • Замок • Галерейный дом • Сакля

Жилые помещения

Комната • Зал • Спальня • Кабинет • Триклиний • Гостиная • Альков • Светлица • Клеть • Горница • Будуар • Столовая

Подсобные помещения и
хозяйственные постройки

Кухня • Чулан • Кладовая • Склад • Прачечная • Сарай (Овин • Гумно • Хлев • Закуток • Амбар • Сеновал) • Подвал (Погреб • Ледник • Цокольный этаж • Подклет) • Чердак (Мансарда) • Гараж • Конюшня • Мастерская • Электрощитовая • Котельная • Навес • Судомойня • Гардеробная • Лабаз

Общественные
помещения и здания

Убежище гражданской обороны • Класс • Аудитория • Конференц-зал • Палата • Банкетный зал • Трапезная • Кафетерий • Библиотека • Зал ожидания • Офис • Концертный зал • Спортзал

Дворовые постройки

Атриум • Патио • Пергола • Беседка • Терраса • Веранда

Входы и выходы

Прихожая • Сени • Запасный выход • Потайной ход • Фойе • Крыльцо • Вестибюль • Подъезд • Пандус • Лестница • Тамбур

Прочие помещения

Туалет • Ванная • Баня • Лоджия • Коридор • Балкон • Гульбище • Галерея • Бальный зал • Салон • Флигель • Мезонин • Антресоль • Терем • Лифт

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Викифицировать статью.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Добавить иллюстрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *