Нужна ли лицензия для кальянной?

Нужна ли лицензия для кальянной?

Обновлено: 24 июля 2020 # Бизнес-идеи

Содержание

Открываем прибыльную кальянную с нуля

Кальянная, как бизнес: планирование, оформление документов, открытие, первые клиенты. Сколько стоит и чего ждать?

Навигация по статье

  • Что такое кальянная
  • Как открыть кальянную по закону
  • Какие документы нужны для регистрации бизнеса
  • Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция
  • Выбор формата и концепции заведения
  • Подбор места и помещения для кальян-бара
  • Выбор дизайна
  • Подбор кальянов и другого оборудования
  • Подбор персонала
  • Услуги, предоставляемые заведением
  • Как продвигать и рекламировать кальянную
  • Как заставить клиентов возвращаться
  • Какой график работы выбрать для кальянной
  • Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную
  • Единовременные затраты
  • Ежемесячные затраты
  • Какую прибыль может принести кальянная и сроки окупаемости
  • Что такое франшиза и какие преимущества она дает
  • С какими проблемами можно столкнуться
  • Выводы

В июле 2020 года Совет Федерации приравнял вейпы и кальяны к табачным изделиям. Теперь курение кальяна приравнивается к курению сигарет и запрещено в общественных местах. Это значит, что описанная ниже бизнес-идея утратила актуальность.

С введением антитабачного закона в 2014 году кальянный бизнес получил мощный толчок для развития. Если во всех кафе, барах и общественных местах курить стало запрещено, то кальянных такое ограничение не коснулось. С другой стороны, в таком заведении сведен к минимуму перечень подаваемых блюд и напитков. Поэтому предприниматели рядом с кальянными открывают лаунж-зоны, где посетители могут поесть, пообщаться с друзьями и отдохнуть. Как открыть кальян-бар, какие инвестиции и документы для этого нужны, вы узнаете из готового обзора с бизнес-планом.

Что такое кальянная

Кальянная – заведение развлекательного типа или отдельная комната, где предлагаются услуги курения кальяна на табаке либо на курительных смесях без никотина. Реализовать такую идею можно двумя способами: либо открыть кальян-бар с нуля, либо выделить отдельную комнату при баре или ресторане. Второй вариант требует меньше затрат и более прост в исполнении. Однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы дым из кальянной комнаты не мешал посетителям ресторана.

Целевая аудитория в данном бизнесе выглядит так:

  • 50% посетителей – молодежь 18–35 лет среднего достатка;
  • 25% – люди в возрасте 35–45 лет со средним уровнем дохода;
  • 15% – посетители с достатком выше среднего (сюда входят все возрастные категории);
  • 5% – посетители с достатком ниже среднего (всех возрастов).

Согласно исследованиям, в городах-миллионниках на одну кальянную приходится около 300–600 посетителей в месяц. При этом обычный чек на услугу составляет 800 рублей. Это сезонный бизнес, в теплый период количество клиентов уменьшается.

Как открыть кальянную по закону

У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.

Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).

Стоит также отметить, что в некоторых регионах есть свои законодательные нюансы. Иногда необходимо получать разрешения для кальянной от городских властей.

Оформить кальянную можно на правах ИП или ООО, по коду ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Совет от экспертов: если вы выбираете форму собственности «индивидуальный предприниматель», то при регистрации рекомендуем выбрать налогообложение УСН 15% «Доходы минус расходы». Почему именно этот формат, а не «упрощенку» 6% на доходы? Дело в том, что данный бизнес предполагает большие расходы на аренду, поставку продукции, фонд оплаты труда. Эти расходы вы будете вычитать из прибыли, а значит, налог снизится. В то время как УСН 6% учитывает все доходы без вычета расходов и является менее выгодным для предпринимателя.

Какие документы нужны для регистрации бизнеса

Итак, приведем по порядку документы, которые нужны для открытия кальянной:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • документы из ФНС о постановке на налоговый учет;
  • сертификаты на используемую продукцию (табак, курительные смеси, угли);
  • разрешения от Роскомнадзора, СЭС и пожарного надзора;
  • лицензия на продажу алкоголя (если вы планируете такую услугу);
  • свидетельство право собственности на помещение либо договор аренды;
  • договора с поставщиками продукции и подрядчиками;
  • в случае выбора ООО – внутренняя документация (устав, приказ о назначении руководителей и пр.).

Важный нюанс касательно реализации крепкого алкоголя! Если у вас в планах есть такая услуга, то формой собственности бизнеса может быть только ООО, а в кальянах необходимо использовать лишь смеси без табака. Это ограничение исходит из закона № 15-ФЗ, по которому запрещено курить табак в местах, где реализуется еда и напитки.

Итак, чтобы не нарушить закон, вы должны выбирать: либо открытие кальянной с никотиновыми смесями, но без алкоголя, либо кальянная без никотина, но с алкоголем.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция

Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.

Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.

Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:

  1. Составление бизнес-плана и риск-менеджмента, опираясь на особенности региона. Выбор формата и концепции будущего заведения.
  2. Регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, заключение договоров с подрядчиками.
  3. Ремонт и дизайнерское оформление помещения.
  4. Закупка оборудования, мебели и сырья.
  5. Подбор персонала.
  6. Открытие заведения.
  7. Запуск рекламной компании.

Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д. Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.

Выбор формата и концепции заведения

Кальянная как заведение само собой предусматривает особую атмосферу – полумрак, негромкая музыка, приятный аромат различных миксов. Поэтому вряд ли вам получится отказаться от этой концепции, идти на риск не стоит. Ну, а особенную «изюминку» выбирает сам владелец, исходя из своих вкусов и финансовых возможностей. Это может быть полузакрытый VIP-клуб, модное заведение в стиле лофт или традиционная кальянная с восточными мотивами.

Что касается формата, то это может быть либо кальянная комната при кафе или ресторане, либо самостоятельный клуб.

Так как по закону вы не имеете права продавать продукты питания, заранее определитесь, что делать с голодными посетителями. Тут есть 2 варианта. Первый вариант – вы разрешаете им приносить еду с собой, но при условии наличия чека (если будет внезапная проверка, вы докажете, что не занимаетесь незаконной торговлей продуктами). Второй вариант – вы договариваетесь со службами доставки еды (тут можно даже зарабатывать на проценте от заказов).

Часто задаваемый вопрос: есть ли смысл открывать кальянный клуб в городе с населением менее 0,5 миллиона? Да, есть. Согласно рыночному обзору, кальянных меньше в малых городах, эта ниша практически пустует, поэтому вы можете занять ее.

Подбор места и помещения для кальян-бара

Выбор помещения – один из самых основных моментов. Тут нужно учитывать правовые нормы и принципы маркетинга. Начнем с законодательства.

Требования к помещению:

  1. Площадь от 80 до 100 м2. По закону помещение должно находиться в нежилом фонде, лучше всего – вдали от школ, детских садов, больниц и подобных учреждений. Запах табака, дым, музыка и шум от посетителей могут раздражать соседей, это приведет к жалобам в Роспотребнадзор, а государственные органы не очень лояльны к подобным заведениям.
  2. В помещении обязательно должен присутствовать запасной пожарный выход. При открытии такого бизнеса больше всего претензий возникает у пожарной службы, поэтому, пока вы не устраните все замечания, они не дадут разрешения.
  3. Желательно, чтобы стены были высокими, не допускается оклейка обоями.
  4. Важный момент – наличие мощной вентиляции. Без нее в клубе будет скапливаться дым, что вряд ли понравится пожарной инспекции и посетителям.
  5. В помещении должен быть огнетушитель на видном месте. Необходимо также назначить из персонала человека, который будет отвечать за пожарную безопасность.

Остальные требования стандартные, как для других развлекательных и публичных заведений – наличие водопровода, канализации, санузла, удобная парковка и пр.

Теперь перейдем к вопросам выбора с точки зрения маркетинга. Упор нужно делать на посещаемость, поэтому лучшая местность – это центр города, людные места, набережная. Ориентируетесь на офисных работников? Тогда ищите помещение в бизнес-районе. Нацелены на студентов? Подойдут спальные жилмассивы или места возле крупных ВУЗов. Критерии тут мало чем отличаются от выбора местоположения для кафе: важно, чтобы заведение находилось недалеко от мест скопления людей, остановок общественного транспорта, чтобы оно было хорошо заметным, и т. д.

Кстати, близлежащие кафе и рестораны могут помочь в привлечении посетителей. После вкусной еды и напитков их гости могут захотеть расслабиться, попускать дым в кальянной. Но это правило действует, если вы планируете открыть классический кальян-бар, где не будет сервиса доставки еды и напитков.

Выбор дизайна

После того, как помещение выбрано, можно приступать к составлению дизайн-проекта. Лучше всего поручить эту задачу специалисту – он выяснит, нужна ли перепланировка, правильно ли расположены коммуникации, есть ли необходимость менять проводку и другие технические нюансы.

Итак, какие могут быть варианты для дизайна кальян-бара?

  1. Восточный стиль. Кальян был придуман в Индии и очень ценится на Востоке. Поэтому неудивительно, что владельцы выбирают этот стиль. Ключевые элементы восточного декора – уютные тахты, ковры, перегородки из дерева или занавесок, фигурные арки, подушки, аромалампы, сабли.
  2. Модерн. Так как основная аудитория посетителей – это молодежь, подумайте над современным дизайном в стиле модерн, лофт, техно. В отличие от восточного декора, такой дизайн отличается минимализмом и даже аскетизмом. Никаких украшений, витиеватых форм и шикарных атрибутов. Приветствуются строгие формы, сдержанные тона и приглушенный свет.
  3. Арт-стайл. Сейчас в моде всевозможные арт-кафе, так почему бы не сделать арт-кальянную? В таком случае помещение обставляется картинами, статуэтками, ретро-вещами и другими деталями, которые могут претендовать на статус «предмета искусства».

После того, как вы определились со стилем, нужно будет составить список необходимых ремонтных и декоративных материалов, найти мебель, посуду, осветительные приборы. На ремонт и оформление зала может понадобиться около 3-х месяцев, учитывайте это в календарном планировании.

Подбор кальянов и другого оборудования

В кальянную нужно следующее оборудование:

  • собственно сами кальяны (из расчета минимум по 2 штуки на 1 столик);
  • табачные смеси, чистый табак, уголь;
  • электроплитка для нагревания угля;
  • комплектующие и запчасти для кальянов (сменные колбы, трубки, чаши, ерши, щипцы, фольга, мундштуки);
  • телевизор, аудио-система;
  • вентиляция (обязательно с мощным рекупером);
  • кассовый аппарат (с подключением к онлайн-кассе);
  • световое оборудование.

Этот список владелец дополняет сам, в зависимости от перечня услуг. Если вы планируете предлагать гостям чай и кофе, понадобится кофеварка и посуда, а для прохладительных напитков – холодильное оборудование.

«Королем» вашего заведения будет кальян, поэтому лучше не скупиться и выбирать хороших производителей. А еще можно удивить гостей, если подыскать необычные виды кальянов – со светящейся колбой, шлангами с подсветкой, прозрачными колбами с фруктами и т. д. Не менее важен и выбор поставщиков табака. Желательно, чтобы это была компания с большим опытом и хорошими отзывами. Перед тем, как заказывать партию товара, обязательно попробуйте курительные смеси, чтобы оценить их качество.

Подбор персонала

При выборе сотрудников необходимо обращать внимание на такие качества, как доброжелательность, коммуникабельность, сплоченность коллектива и высокий уровень сервиса. Сколько человек персонала потребуется? Для среднего заведения – два кальянщика, администратор и официанты, которые будут встречать посетителей, следить за порядком в зале и принимать заказы. Также стоит подумать о том, нужна ли вам уборщица и охранник (либо охранная сигнализация) и кто будет заниматься вопросами бухгалтерии, вести документы.

Если это мини-формат, то достаточно двух кальянщиков (без администратора и официантов). Учтите, что в обязанность кальянщика входит не только приготовление кальяна. Он будет общаться с посетителями, рассказывать о различных миксах, советовать новинки, а иногда и просто разговаривать по душам. Часто бывают истории, когда посетители выбирают «любимого» кальянщика и приезжают именно на его смену. Поэтому вы должны подобрать на эту должность не молчуна, а открытого человека (в идеале – харизматичного). Опыт тоже имеет значение.

Услуги, предоставляемые заведением

Главный акцент необходимо делать на разнообразии вкусов кальянов. Сейчас в моде авторские миксы, различные эксперименты с подачей, так что вы должны подумать, чем будете удивлять посетителей. Постарайтесь проникнуться желаниями целевой аудитории. Что они ждут от такого времяпрепровождения? Клиенты хотят расслабиться, пообщаться с друзьями, покурить качественный табак, элементарно отдохнуть от хлопот. Поэтому для полноценного отдыха предложите дополнительные услуги:

Помните, что на продажу алкоголя потребуется лицензия. Но вы можете разрешить посетителям приносить с собой еду и напитки, при условии, что они предъявят чек на покупку (перестраховка в случае проверки контролирующими органами).

Как продвигать и рекламировать кальянную

Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.

Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.

Как заставить клиентов возвращаться

Привлечь клиента – это серьезная задача, но намного важнее сделать так, чтобы он стал постоянным посетителем. Тут играют роль такие факторы:

  • высокое качество кальянов (поэтому стоит внимательно отнестись к выбору кальянщика и продукции);
  • хорошее обслуживание;
  • атмосфера (дизайн, освещение, музыка);
  • ценовая политика;
  • индивидуальные фишки заведения, которые отличают его от конкурентов.

Хорошо работают всевозможные акции, например, скидка на каждое 5-е посещение или кальян в подарок, если клиент привел трех друзей.

Одна из проблем кальян-клубов в том, что в течение дня поток посетителей тут неравномерный. Для того, чтобы привлечь клиентов днем, можно сделать скидки для всех, кто пришел до 17:00. Благодаря этому вы будете принимать поток студентов, которые хотят сэкономить и имеют свободное время днем. А вечером в клуб будут приходить более платежеспособные клиенты.

Хотелось бы немного остановиться на «фишках заведения». Сейчас в условиях высокой конкуренции нужно быть оригинальным, уметь удивлять и радовать искушенную публику. Как это сделать, думать вам. В качестве идеи – организовывайте тематические вечера (гавайская вечеринка, вечеринка в стиле СССР и т. д.). Можно проводить всевозможные игры – в мафию, в брейн-ринг. Делайте так, чтобы люди не скучали и приходили большими компаниями.

Очень хорошо в раскрутке подобных заведений работает событийный маркетинг. Приглашайте в свой клуб юных стендап-комиков, музыкальных исполнителей, ди-джеев, шоу-балет с обязательными фото-отчетами для соцсетей. Так создается репутация эксклюзивного заведения. А чем выше эксклюзивность, тем больше желания стать частью этой атмосферы.

Какой график работы выбрать для кальянной

Обычно такие заведения начинают работу после обеда и заканчивают глубокой ночью. Связано это с тем, что большинство посетителей приходят после работы в будние дни либо вечером по выходным. Днем можно рассчитывать по большой части на студентов.

Рекомендуемый график работы: по будням с 15:00 до 24:00, по выходным и праздничным дням с 15:00 до 3:00.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную

Главный вопрос, который волнует начинающего предпринимателя – сколько стоит открыть кальянную с нуля. Расходы лучше поделить на разовые и постоянные. Затем, когда вы узнаете итоговую сумму, можно будет спрогнозировать точку выхода в окупаемость, среднюю прибыль и так далее.

Если вы берете в кредит деньги, чтобы открыть кальянную, обязательно в постоянных затратах нужно учитывать сумму процентов, которые нужно выплачивать банку.

Единовременные затраты

В разовые затраты входят расходы, связанные с оформлением бизнеса, ремонтом помещения, закупкой оборудования, – все, что нужно для открытия заведения с нуля. В нашем примере фигурирует заведение на 15 кальянов. Помимо кальянов, в перечень услуг входит чай (вы можете добавить другие напитки, – сок, газировку и пр.). Для удобства затраты приведены в виде таблицы, цены – среднерыночные.

Статья расходов Сумма (в рублях)
Вентиляция с рекупером 300 000
Холодильное оборудование 20 000
Барная стойка + 10 барных стульев 50 000
Кальян и комплектующие (15 штук) 150 000
Плазменный телевизор, аккустическая система 40 0000
Электроплитка для нагрева угля 20 000
Столы и стулья (10 столов, 10 диванов и 20 мягких кресел) 200 000
Шкаф для хранения продукции 40 000
Световое оборудование 15 000
Элементы декора 15 000
Кассовый аппарат 15 000
Огнетушители 10 000
Табачные смеси, чай и вода на 1 месяц 50 000

Итого: 925 000 рублей

Это не итоговая стоимость открытия кальянной, сюда нужно добавить ежемесячные затраты, цену регистрации бизнеса (800 рублей для ИП или 10 000 для ООО). Желательно также провести ремонт и художественное оформление помещения (около 200 000 рублей) и заложить около 20% от бюджета на форс-мажорные обстоятельства. В итоге получается сумма 1 325 000 рублей. Хотя инвестиции можно сократить, если выбрать заведение на меньшее количество столиков либо вообще отказаться от них и ограничиться барной стойкой со стульями. Если брать самый недорогой вариант с небольшим помещением, то можно уложиться в 700 000 рублей.

Ежемесячные затраты

Приведем примерную сводку по регулярным затратам на содержание кальянной. Для примера мы взяли город-миллионник (средние цены на аренду и размер заработной платы). Напоминаем, что конечная сумма в каждом случае будет своя.

Статья расходов Стоимость (в рублях)
Аренда 40 000
Коммунальные платежи и интернет 15 000
Табак, курительные смеси, напитки и прочая продукция 50 000
Налог (УСН 15%) 20 000
Заработная плата сотрудникам + взносы (кальянщик, администратор, 2 официанта и уборщица) 200 000
Маркетинг и непредвиденные расходы 30 000
Итого 355 000

Какую прибыль может принести кальянная и сроки окупаемости

Перейдем к главному вопросу: стоит ли открывать кальянную, насколько быстро окупятся инвестиции и на какую ежемесячную прибыль может рассчитывать владелец.

Рентабельность кальянной зависит от следующих факторов:

  • количество посетителей в месяц;
  • средний чек;
  • наличие/отсутствие других услуг, которые приносят доход (приготовление чая/кофе, платные игры в мафию, платные просмотры фильмов и спортивных матчей);
  • уровень ежемесячных расходов.

Преимущество данного бизнеса в том, что уровень наценки достигает тут 70–80%. Средняя себестоимость одного кальяна составляет около 130 рублей, а вот средний чек – 700–800 рублей. Кроме того, практически каждый столик заказывает заварник чая, в итоге средний чек на один столик равен примерно 1000–1100 рублей.

Давайте теперь считать прибыль. На начальном этапе, если грамотно провести рекламу, можно привлекать 20–30 компаний в день. Допустим, в вашем заведении предлагают только кальяны, без чая и кофе. Множим количество посетителей на средний чек (700 рублей) и получаем от 14–21 тысячи рублей ежедневной выручки. А значит, в месяц кальянная приносит от 420 до 630 тысяч рублей. Отнимаем ежемесячные затраты (355 тысяч рублей), и получаем чистую выручку от 70 до 300 тысяч рублей в месяц. У раскрученных клубов этот доход еще выше, так как средняя суточная выручка составляет 50 000 рублей.

И все же наиболее выгодно открывать кальянную, в которой предлагают дополнительно чай/кофе. В таком случае ежемесячная выручка (без учета расходов) составляет от 650 тысяч рублей до миллиона, а чистый доход равен не менее 300 000 рублей на начальных этапах бизнеса. Таким образом, уже через 5 месяцев можно окупить все вложения и выйти на точку прибыльности.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?

Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.

Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.

Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.

Франшиза – хороший вариант для новичков, которые хотят работать под крылом известного бренда, получить всестороннюю помощь от А до Я и сэкономить (обычно бизнес по франшизе дешевле, чем самостоятельное открытие). Однако в этой форме сотрудничества есть нюансы и недостатки.

Плюсы Минусы
Готовая и проверенная модель для успешного бизнеса Вы работаете под чужим брендом, а не под своим
Готовые решения для дизайна, смеси с эксклюзивными смесями, брендированное оборудование и аксессуары Обязательства в плане дизайна, ассортимента, меню
Возможность покупать сырье и оборудование по скидке Многие франчайзи обязывают покупать товары у конкретного поставщика, менять контрагентов запрещено
Экономия денег, франшиза всегда выгоднее Необходимость платить паушальный взнос и роялти (не всегда)
Быстрый запуск бизнеса
Помощь экспертов

Стоит отметить, что популярность бренда – это не главный фактор, на который нужно обращать внимание. Ведь заведение может быть самым раскрученным в Москве, а в Казни о нем не слышали. Поэтому, оценивая предложения по франшизе, обращайте внимание на стоимость, на обязательства франчайзера и ваши выгоды.

С какими проблемами можно столкнуться

Кальянный бизнес, как и любой другой, связан с определенными рисками. Зная о них, вы можете предотвратить проблемы или хотя бы спрогнозировать их. Опишем главные трудности, с которыми сталкиваются новоиспеченные владельцы.

  1. Дефицит кадров. Найти опытных кальянщиков – задача не из легких, поскольку такие специалисты не сидят без работы. Что делать? Обучить свой персонал. Подберите надежных людей и отправляйте их на стажировку у лучших специалистов.
  2. Повышенное внимание со стороны надзорных органов. Что делать? Не впускать в заведение несовершеннолетних, привить высокую кассовую дисциплину у персонала, не допускать нарушений санитарных, пожарных и других норм, всегда иметь под рукой нужные документы.
  3. Конкуренция. В последнее время наблюдается увеличение количества кальянных, каждое заведение борется за право под солнцем. Что делать? Разработать лояльную ценовую политику, активно развивать страницы в соцсетях, занять уникальную нишу (об этом написано выше в разделе о привлечении клиентов).
  4. Снижение качества табачных смесей. Что делать? Иметь контакты с несколькими поставщиками, искать новые качественные варианты.

Выводы

Кальянная – перспективное направление для начинающего предпринимателя. Спрос на заведения из года в год растет, а операционные расходы небольшие (можно уложиться в сумму 700 000–1 500 000 рублей). При этом годовой доход тут достигает 2 млн. рублей и более. Однако, как и в любом деле, успех тут зависит от ряда факторов. Если правильно подойти к выбору помещения, создать уютную атмосферу и предложить посетителям качественный продукт, этот бизнес обречен на успех.

Емкость рынка кальянных в РФ составляет 16,7 млрд. рублей. Популярность услуги растёт. Принятие закона о табакокурении привлекло внимание потребителей к кальянным. Наложение запрета на курение в общественных местах направило поток клиентов в специализированные заведения — это позволяет предпринимателю начать бизнес в модной нише и получать прибыль.

Чем кальянная отличается от бара?

В 2019 году в меню большинства заведений есть услуга «курение кальяна”. Однако назвать такие организации кальянными нельзя. Важное отличие — курение в качестве дополнительной услуги, и выбор вкусов ограничен. Обычно в наличии от 2 до 10 видов табаков.

Для кальянных услуга является основной статьей дохода. Чтобы повысить прибыль, организация включает в меню напитки — чай, кофе и алкоголь. Для открытия бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал.

В меню кальянных есть простые закуски. Если создать полноценную кухню, профиль заведения сильно поменяется. Его сложно будет назвать кальянной в традиционном понимании.

1 июня 2014 года в России и 15 декабря 2012 года в Украине были приняты законы «О табакокурении”. Они ограничили курение табачных изделий в общественных местах — в барах, кафе и ресторанах. Парадоксально, но ограничение повлекло повышение популярности курения. Но курят теперь в заведения, предназначенных специально для этого.

Краткий анализ отрасли и особенности бизнеса

Наполненность ниши зависит от региона. Чтобы успешно начать кальянный бизнес в Москве или других крупных городах, нужно создать уникальное торговое предложение. Однако в населённых пунктах с численностью менее 1 млн человек рынок не заполнен. Создайте своё дело и займите нишу. Занимаясь продвижением, ориентируйтесь на опыт столичных заведений.

Целевой аудиторией являются лица в возрасте 18 — 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии и имеющие активную жизненную позицию. Возрастная категория меняется в зависимости от времени суток. Днём заведение посещают студенты в возрасте 18- 24 года и фрилансеры, которые приходят туда поработать. Вечером в кальянную заходят граждане в возрасте 25- 35 лет.

Как открыть кальянную по закону в 2019 году?

Открыть настоящую кальянную сложно — как раз из-за закона о курении. Нормативно-правовой акт запрещает курить в общественных местах. Однако это основная услуга кальянных.

Предприниматель может попытаться действовать в рамках закона и зарегистрировать организацию в качестве специально отведенного для курения места. Это позволит работать на легальных условиях, но придётся немало походить по инстанциям. Увы, проще пойти на риск и открыть организацию, чьи услуги противоречат нормам действующего законодательства.

Требования закона и возможные штрафы

Перечень запретов приводится в ФЗ №15 от 23 февраля 2013 года. В нормативном акте говорится, что курение табака запрещено внутри предприятия общественного питания. Правила распространяются и на курение кальяна с табаком. Нельзя создавать курительные и кальянные комнаты в предприятиях общественного питания. Если помещение в собственности кафе или ресторана, на него также накладывается запрет. Исключений не существует.

Курить нельзя на террасах при кафе и ресторанах. Через суд можно попытаться доказать Роспотребнадзору, что место не является помещением.

Вопрос остаётся открытым, случаи, которые доходят до суда, обычно рассматриваются индивидуально. За нарушение грозит штраф. Размер денежного взыскания для нарушителя — 500-1500 руб. Если инцидент произошел впервые, размер взыскания будет минимальным. При повторном инциденте сумма повысится до 1500 руб. Накажут и организацию. Если бизнес принадлежит предпринимателю и заведение находится в жилом доме, штраф составит 30000-40000 руб. Когда помещение в собственности юридического лица, штраф возрастёт до 60000-90000 руб.

Однако запрет снимается, если курение производится без табака и иных запрещенных к обороту средств. Допустимо использовать растительных смесей, камней, жидкостей и иных продуктов. Но не все посетители хотят заказывать такие кальяны.

Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов в специально отведенных местах. Хозяева заведений трактуют разрешение по-своему. Они открывают отдельную комнату с кальянами и оформляют её в качестве другой организации. Еда и напитки считаются купленными посредством доставки. Закону в этом случае не к чему придраться, но есть риск того, что сделку сочтут притворной. Еще одним выходом из ситуации выступает доставка кальяна на дом.

Предпринимателя, который предлагает кальяны на табаке, могут оштрафовать на 300000 руб. Если нарушение выявлено повторно, сумма может достичь 3 млн руб.

Что нужно, чтобы открыть кальянную?

Чтобы открыть кальянную, действуйте по такой схеме:

  1. Сформулируйте общую концепцию организации.
  2. Ознакомьтесь с действующим законодательством. Изучите нормативно-правовые акты, регламентирующие бизнес и деятельность кальянных комнат.
  3. Проанализируйте рынок и составьте бизнес план кальянной с расчетами. Важно расписать все этапы открытия, рассчитать возможные затраты и прибыль.
  4. Пройдите процедуру регистрации. Вести деятельность можно в качестве ИП или ООО.
  5. Возьмите помещение в аренду. Допустима кооперация с кафе, баром или рестораном. Заведение должно иметь хорошую репутацию — это позволит обзавестись постоянным потоком клиентов.
  6. Приобретите оборудование и наймите персонал.
  7. Займитесь продвижением бизнеса.

Документы

Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуется зарегистрировать бизнес. Деятельность можно вести в форме ИП или ООО. В первом случае затраты будут минимальными, и предпринимателю проще взять кредит на развитие бизнеса. Но лицо несет полную ответственность по обязательствам. Кроме того, ИП не может заниматься продажей алкоголя. Финансовая ответственность — дополнительный фактор риска. Выбирайте эту форму собственности, если планируете создание доставки кальянов или небольшой организации в виде закрытого клуба.

Альтернативой выступает регистрация ООО. Бизнес требует больших затрат. Повышается размер государственной пошлины, появляется потребность в уставном капитале — минимум 10000 руб. Зато компания несет ответственность только в рамках своего имущества. ООО может продавать алкоголь.

Для реализации спиртных напитков нужно получить лицензию. Её цена — около 70000 руб. Для открытия кальянной потребуются дополнительные документы:

  • свидетельство о регистрации формы собственности;
  • документы о постановке на учёт в ФНС;
  • разрешения от СЭС, Роскомнадзора и пожарной службы;
  • свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • договора с подрядчиками и поставщиками продукции;
  • лицензия на торговлю табачными изделиями, если предприниматель всё же решится продавать кальяны со смесями, содержащими табак.

Для регистрации подойдет код ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Если вы зарегистрировались как ИП, можно выбрать форму налогообложения УСН 15% доходы минус расходы. Больше всего денег придётся тратить на аренду, поставку продукции, оплату труда.

Помещение

Кальянная, в которой торгуют алкоголем, не должна находиться рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Расстояние до них должно составлять минимум 100 м. Расчет производится от крайних точек территории.

Если возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе нет, можно создать своё заведение. Площадь зависит от планируемых масштабов. Лучше отдавать предпочтение помещению размером 100 — 120 квадратных метров. Отдельный вход — полезный бонус.

Оборудуйте помещение:

  • пожарной охраной;
  • канализацией и вентиляцией;
  • подсобными помещениями.

Особое внимание уделите пожарной охране и вентиляции. Нужно установить оборудование высокого класса, способное справляться с непрерывным потоком дыма. Пожарная инспекция проведет проверку перед открытием. Малейшее отклонение от норм станет поводом для отказа в предоставлении разрешительной документации.

Помещение должно быть в проходимом месте. Нужно задуматься об оформлении интерьера. Создайте уютную и успокаивающую атмосферу, ведь люди посещают кальянную, чтобы расслабиться. Разделите заведение на несколько зон, отгороженных друг от друга. Приблизительный размер каждой из них — 8-10 квадратных метров. Гости не будут мешать друг другу разговорами. Помните и о больших компаниях. Для них нужно подготовить несколько зон для общения.

Лучше выкрасить стены в спокойные пастельные тона и дополнить интерьер красивыми предметами. Освещение должно быть слегка приглушенным.

Кальяны и другое оборудование

Для кальянной потребуется мебель. Лучше всего мягкие диванчики — мебель поможет посетителям расслабиться и создаст уютную атмосферу. Дополнительно потребуется аудиосистема. На ней лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно.

Особое внимание уделите самим кальянам. Они должны быть высокого качества. Курительные смеси или табак не должны горчить и давать неприятный запах. Если посетителю достанется горький кальян, он уже точно не вернётся.

Закупите несколько колб, чашек и трубок. Запасные части понадобятся при выходе компонента кальяна из строя. Приобретите охлаждающие трубки — с их помощью можно сделать кальян более насыщенным. Дополните интерьер восточными безделушками. Можно приобрести подушки с восточным узором, картины по данной тематике и ковры. Это позволит создать приятное впечатление от интерьера.

Сотрудники кальянной должны нести ответственность за качество выполняемой работы. Наймите минимум 4 человек — 2 кальянщиков, уборщицу и администратора — и возьмите на себя обязанности управляющего.

Кальянщики занимаются взаимодействием с гостями. Наймите на эту должность коммуникабельного человека с приятной внешностью. Кальянщик узнаёт предпочтение гостя, принимает заказ, делает кальян и чай. В конце рабочего дня сотрудник составляет список материалов, которые нужно докупить.

Администратор занимается приёмом телефонных звонков, бронирует столы и записывает гостей. Сотрудник встречает посетителей, рассказывает о заведении и ценах. Гостей провожают к столику. В обязанности администратора входит контроль за порядком. В ведении лица находится кассовый аппарат. Администратор выполняет приём товара, составляет заказ поставщикам, ведёт группу в социальных сетях, сообщает о новых интересных предложениях.

Поддержанием чистоты помещения занимается уборщица. Она приходит в конце дня и наводит порядок в помещении.

Также потребуется управляющий — человек, который будет контролировать открытие и закрытие заведения, оперативно решать возникающие вопросы, взаимодействовать с налоговыми органами и вести бухгалтерию. В ведении управляющего — наём и увольнение персонала, выдача заработной платы.

Маркетинг

Основной аудиторией кальянный выступает молодежь и люди среднего возраста. Поэтому разумно размещать рекламу в социальных сетях. Необходимо создать группу или сообщество, можно организовать конкурс репостов об открытии нового заведения. В качестве награды предоставьте победителю несколько часов бесплатного кальяна. Пригласите ведущих и музыкантов на открытие, проводите тематические вечеринки, проявляйте фантазию и креативность.

Организуйте акции. Пример — «Приведи 3 друзей и получи кальян в подарок”. Организуйте систему скидок через определенное количество посещений. Используйте гибкие цены в зависимости от времени суток. До 17:00 можно установить цену кальяна в размере 500 руб. Посетители, пришедшие позднее, будут платить 800 руб. Днём будут собираться студенты, а вечером — более платежеспособная аудитория.

Пользу приносит событийный маркетинг. Приглашайте исполнителей живой музыки, артистов стендапа. Организуйте кинопросмотры и другие мероприятия.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля: финансовый план, рентабельность, окупаемость

Минимальная сумма, необходимая для открытия кальянной — 700000 руб. Основными статьями расходов станут ремонт и дизайн, покупка оборудования. Есть и ежемесячные расходы. Они складываются из платы за аренду, покупки дополнительных расходных материалов, заработной платы и продвижения бизнеса. В месяц уходит порядка 200000 руб.

Средний чек кальянной — 1500 руб. На первоначальном этапе можно заработать за сутки 10000-15000 руб. Месячная прибыль составит 300000-450000 руб. Срок окупаемости проекта — от 6 месяцев.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

700 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

200 тыс. руб.

Месячный доход

300-450 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

100-250 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 6 месяцев

Стоит ли покупать франшизу?

Запустить бизнес по франшизе проще — этот вариант подходит начинающим предпринимателям. Представители компании-франчайзера оказывают помощь и поддержку. В 2019 году популярны такие франшизы:

  1. Hookah Place. Клиент получает право работать под известным брендом, предпринимателю дают консультации по работе, дизайну и подготовке помещения, кальянные мастера смогут проходить бесплатное обучение. Централизованная рекламная поддержка. Стоимость франшизы зависит от численности населения города — от 150000 до 350000 руб. Роялти составляет 10000-30000 руб.
  2. Smoke House. Организация заверяет, что вложения окупятся за 2 месяца. Клиенту предоставляется бесплатный бизнес-план по открытию кальянной. Бизнес соответствует ФЗ «О табакокурении”. Клиенту оказывается поддержка на всех этапах работы. Вступительный взнос — от 150000 руб. Роялти составляет 10000-15000 руб.
  3. Nargilia. Клиент сможет использовать фирменный дизайн организации. Работа ведется в соответствии с нормами закона. Стоимость франшизы — 110000 руб. Ежемесячный взнос — 8000 руб. Для запуска потребуется 450000 руб. Срок окупаемости — от 6 месяцев.

Кальянный бизнес: плюсы и минусы

У бизнеса есть преимущества и недостатки. Главной положительной чертой является быстрая окупаемость. Для запуска не требуется больших инвестиций. Если работа ведется в маленьком городе, можно быстро занять нишу и получить большое количество клиентов.

Однако есть и недостатки. Представители уполномоченных органов внимательно относятся к новым кальянным, за нарушения выписывают штрафы. Придётся соблюдать большое количество предписаний.

Так стоит ли открывать кальянную?

Кальянная способна стать прибыльным бизнесом, если подойти к её открытию грамотно. Работайте строго в рамках норм действующего законодательства. Нормативные акты нужно периодически мониторить, поскольку законы постоянно меняются. Оперативно реагируйте на коррективы.

Поработайте над интерьером — для этого дела можно даже привлечь дизайнера. Кальянная должна выглядеть ярко и оригинально, студенты и молодежь ни за что не пойдут курить кальян в скучное заведение. Придумайте, как развлекать публику — в московских кальянных, например, то и дело проводят стэнд-апы. Владельцу кальянной придётся постоянно задействовать фантазию, иначе его бизнес быстро «захиреет».

С чего следует начинать дело?

Непосвященному в эту сферу человеку практически невозможно конкурировать в бизнесе с профессионалами. Поэтому открывать собственное дело, надеясь только на свои силы и знания, стоит лишь тем, кто находится в кальянной теме уже много лет. Либо если вы решили купить готовый прибыльный бизнес с прозрачной структурой всех процессов.

Например наша компания занимается продажей табака для кальянов и кальянов оптом уже более 10 лет, так же у нас есть свои розничные магазины и большой опыт работы с покупателями.

Сначала человек должен стать знатоком кальяна, его разновидностей, культуры потребления и других тонкостей, а уже потом задумываться о своём бизнесе. Обязательно не забывайте про налоговое и трудовое право, с этими аспектами в своей деятельности вы столкнетесь не раз и каждый раз будет по новому.

Франшиза кальянной

Другим путём, подходящим новичку, который не может похвастаться всем вышесказанным, может стать готовая франшиза какого-нибудь раскрученного бренда с подобранной и обученной командой. В частных случаях это очень удачный вариант, но тут нужно детально разбирать каждую франшизу.

Достоинства и недостатки самостоятельного бизнеса

  • независимость от чужого мнения;
  • реализация концепции, подходящей лично вам;
  • креатив по своему выбору и вкусу;
  • самостоятельный подбор поставщиков;
  • ориентация на выбранную вами аудиторию;
  • вся прибыль принадлежит только вам;

Но есть и минусы в этом бизнесе

  • выход в плюс в лучшем случае только через год или два,
  • несение всех рисков и затрат самостоятельно.

Достоинства и недостатки франшизы

  • быстрая раскрутка и немедленное получение прибыли;
  • не нужна собственная реклама, раскрученный бренд уже работает на вас с первого дня открытия кальянной;
  • помощь с обучением, всегда есть куда обратиться за поддержкой;

но

  • минимум креатива и реализация по большей части чужих идей;
  • необходимость делиться значительной частью прибыли.

Как видим, и тот, и другой путь ведения бизнеса имеет свои преимущества и свои недостатки. Если вы разбираетесь во всех тонкостях кальянного дела и имеете опыт ведения бизнеса, можно открыть самому. Во всех остальных случаях лучше подойдет франшиза.

Юридические основы бизнеса, которые необходимо знать

Ведение кальянного бизнеса напрямую связано с потреблением табака. Поэтому владельцу необходимо соблюдать Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Его требования следующие

Нельзя выбирать место для кальянной вблизи жилья, места отдыха и времяпровождения людей. Это касается не только жилья, больниц и школ, но и ресторанов, кафе и домов. Оптимальным и практически единственным вариантом будет размещение кальянной в отдельном здании, находящемся на расстоянии ста метров от учреждений, связанных с образованием и медициной.

Запрещается также совмещать с местом приготовления пищи, а также курить вблизи заведений общепита. Выходом из положения может быть подбор места для кальянной на веранде или террасе. Но при этом готовить в одном здании с кальянной все равно нельзя, поэтому юристы советуют организовать доставку туда уже готовых блюд.

Выбор организационно правовой формы для кальянной

  1. Лучше зарегистрировать ООО, если в кальянной предполагается продажа алкоголя.
  2. В остальных случаях можно выбрать форму ИП.
  3. Коды ОКВЭД не должны затрагивать сферу общепита, лучше подойдут затрагивающие сферу услуг населению: 92.72, 74.84, 92.34, 93.05.

Если предполагается серьезный бизнес, то он должен строиться по-белому, с официальным трудоустройством всего персонала. В этом случае к оплате могут приниматься карты и есть возможность работы с акцизными табаками.

Требования органов пожарной безопасности к кальянной

Для открытия кальянного заведения нужно получить разрешение от пожарной службы МЧС, которое выдаётся после соответствующей проверки.

Чтобы пройти проверку, а также свести опасность пожара в кальянной к минимуму необходимо:

  1. оснастить помещение огнетушителями из расчёта один на помещение или на сто квадратных метров,
  2. сделать и утвердить в ГПС план эвакуации,
  3. установить пожарную сигнализацию с оповещением о пожаре ответственного человека, а также систему оперативного автоматического пожаротушения,
  4. обработать подверженные возгоранию предметы специальным невозгораемым составом.

Как выбрать и оборудовать помещение для кальянной

Чтобы бизнес был успешным нужно оснастить всем необходимым. Это прежде всего столики, кальяны, диваны. Обслуживающий персонал – мастера и официанты. Кроме этого, нужна посуда, камни для пара, телевизоры, ёмкости для смесей и ещё много чего другого. На чём точно не следует экономить – это средства пожарной безопасности, дизайн-проект, персонал, кальяны и вытяжка.

Дизайн-проект должен предусматривать все мелочи для нормального функционирования заведения. Прежде всего это техзадание для строителей: планы размещения диванов, столов и кальянов, схемы вентиляции, вытяжки, электропроводки. В нём должны быть также эскизы каждого помещения, виды в трёхмерной визуализации, концепция оформления, цвета и стиль.

При выборе помещения нужно учитывать проходимость того места, где предполагается оборудовать заведение.

Для постоянных клиентов хорошая проходимость не очень важна, но для привлечения новых – жизненно необходима. Лучше выбрать помещение недалеко от метро, на первом или втором уровне, рядом с торговыми и бизнес-центрами. Здание не должно идти под снос, с владельцем должна быть возможность заключить официальный договор, у него не должно быть долгов и не случаться ранее пожаров.

Также следует поинтересоваться: что в выбранном вами помещении было раньше? Ведь обязательно понадобится замена планировки, а значит понадобятся и согласования с СЭС, и прочими госорганами. Работы по демонтажу прежнего оборудования тоже могут отнять много сил, поэтому лучше при выборе здания советоваться с теми строителями, которых вы планируете привлечь к ремонту.

Вентиляция помещения кальянной – одна из важных составляющих успеха всего бизнеса. Если вытяжка неважная, у гостей кальянной могут возникнуть неприятные ощущения от нахождения там. Здесь бизнесмену и строителям нужно советоваться с опытным кальянным мастером.

При оборудовании вытяжки и вентиляции нужно учитывать:

  • площадь кальянной,
  • целое это помещение, или отдельная комната,
  • наличие и число перегородок,
  • число кальянов,
  • количество гостей,
  • кратность обмена воздуха (количество замен всего воздуха за один час), которая должна быть не менее восьми, а в заведениях премиального уровня – не менее двенадцати.

Если соблюсти эти условия, то в помещении кальянной вообще не будет дыма и там смогут находиться даже некурящие гости.

В горячих зонах для персонала, где происходит розжиг углей и ведется основная деятельность кальянных мастеров, вентиляция должна быть особенно хорошей.

Что обязательно должно быть в кальянной

  1. Прежде всего, это, конечно, кальяны. Отечественные производители представлены на этом рынке десятками брендов.
  2. Печи для розжига углей. Для большинства подойдут обычные печи, типа «Злата». Хотя можно выбрать и специализированные печи для кальянных с защитой от перегрева.
  3. Аксессуары для кальянной, которые включают в себя ёмкости для смесей, щипцы, посуда, приспособления для регулировки температуры углей, шланги, мундштуки. Если в кальянной будет предлагаться чай, то всё это дополняется ещё и чайными аксессуарами.
  4. Одним из основных компонентов является табак. Оно может быть как импортным, так и отечественным. Главное, чтобы он соответствовал требованиям закона и был акцизным. В противном случае владельца кальянной могут оштрафовать на более чем сто тысяч рублей. Во многих для выбора предлагаются также различные ароматные смеси без табака.
  5. Дезинфицирующие средства, необходимые для обработки кальянов и аксессуаров. Внимание к этому пункту позволит предотвратить заражение гостей различными инфекционными заболеваниями друг от друга через кальяны. Ведь если такое заражение произойдет, это здорово навредит вашему бизнесу. Обычные средства тут бессильны; лучше всего для обработки использовать парогенератор.
  6. Обычные моющие средства для соблюдения в заведении идеальной чистоты.

Кроме этого, в кальянной понадобится немало техники

  • Это, прежде всего, POS терминал управления с подключением к нему всех электронных касс, складской программы.
  • CRM-системы и других программ для бизнеса, облегчающих работу предпринимателю.
  • Кассы и платежные терминалы с возможностью позволить клиенту расплатиться картой и выдающие чеки.
  • Оборудование для видеонаблюдения: камеры, мониторы, жесткие диски и другие приспособления. Без такого оснащения кальянной сложно поддерживать там порядок и разрешать спорные ситуации. Это также позволит контролировать персонал.

Какая необходима мебель для кальянной?

  • вешалки,
  • стулья,
  • диваны,
  • барная стойка,
  • кресла,
  • столы.

Также будет нужна техника для приготовления чая и кофе, холодильник для напитков и мороженого.

Кого необходимо нанять для успешного бизнеса?

На первом месте здесь стоит хороший мастер, без которого трудно рассчитывать на успех заведения. Обычно мастер может качественно обслужить от пяти до семи компаний с кальянами. При наличии большего количества столиков нужно привлекать дополнительно других мастеров. Их главная задача – общение с гостями, консультирование, а, если понадобится, и обучение обращению с кальяном.

От кальянного мастера во многом зависит получит ли клиент удовольствие от посещения вашего заведения, или негатив. Если же ваш бизнес достаточно масштабирован и у вас трудится несколько мастеров, то для организации их работы будет нужен отдельный человек, отвечающий за закупки, составление графика смен, составления меню и миксов.

Работа по франшизе избавит вас от необходимости подбора кальянного мастера, потому что специалисты главного бренда самостоятельно наймут и выучат весь персонал. Если же вы сами открыли, то к выбору мастера нужно подойти со всей ответственностью, как к одной из главных задач. Главными требованиями, предъявляемыми к нему, должны быть профессионализм в подборе смесей, знания в области вкусов, сортов табака, других нюансов кальянного дела.

На место администратора заведения обыкновенно приглашают привлекательных девушек: коммуникабельных, дружелюбных, компетентных. В обязанности администратора, кроме общения с гостями, входит учет посетителей и работа с отзывами.

Также для нормальной работы кальянной понадобятся расторопные и честные официанты в достаточном количестве. Если в заведении подают чай и кофе, то, соответственно, понадобятся бариста и мастер по завариванию чая. Нет нужды говорить, что весь персонал должен уметь дружелюбно и компетентно общаться с гостями.

Кратким итогом вышесказанного будет вывод, что открытие кальянной – дело непростое, но решаемое. Главное правильно определить для себя приоритеты и действовать по описанной схеме, а мы поможем вам с поставками качественного табака и кальнов.

В июне 2014 года был принят закон о запрете курения. Помимо сигарет под запрет попали кальяны с табачными смесями. Всем кафе, ресторанам и ночным клубам, получавшим с продаж кальяна хорошую прибыль, пришлось прикрыть популярное дело. Предприниматели и гости начали сомневаться, законны ли кальянные вообще.

В статье мы расскажем, как легально открыть кальянную. Какие для этого нужны документы и как избежать штрафов.

Закон о кальянных в 2016 году: правила игры

По закону кальяны с табачными смесями запрещено курить в заведениях общественного питания. Исключение — кальяны на паровых, бестабачных смесях. Проблема в том, что они не пользуются большой популярность среди посетителей.

Но о запрете кальянных речь не идет. Можно ли открывать кальянную по закону? Ответ утвердительный. Однако сейчас открыть кальянную гораздо сложнее.

Как открыть кальянную по закону в 2016 году?

Что нужно учитывать при создании кальянной:

  • По закону кальянные — это закрытые клубы «по интересам». Интерес гостей — кальян. Некоторые предприниматели советуют делать гостей членами клуба. Это скорее формальность: впервые пришедшим посетителям дается простая анкета, в которой они пишут, что знают о вреде табакокурения. Анкета нужна для проверок. Поскольку речь идет о закрытом клубе, вывеску делать не рекомендуется.
  • В кальянной вы не можете продавать еду и напитки. Еду гости могут приносить с собой или заказывать доставку. Главное условие — наличие чеков, подтверждающих, что продажу совершили не вы. Если думаете, как организовать кальянную по закону, забудьте о нелегальной продаже еды. Допустимая альтернатива — вендинговые автоматы.
  • Лицам, не достигшим восемнадцати лет, посещение кальянных запрещено. Опытные управляющие рекомендуют увеличивать возрастной ценз до двадцати одного года. Все равно эта возрастная категория не приносит большой прибыли, а шум от таких компаний мешает остальным гостям.
  • Обязательно установите кассовый аппарат. На весь табак для кальянов должны быть акцизы и маркировка. Если отсутствие кассовой техники влечет небольшие штрафы, то безакцизный табак — серьезное нарушение.
    • Проверки кальянных показали, что Роспотребнадзор может выписать штрафы за нарушение этих правил работы кальянной. Чтобы понять, как организовать кальянную, прочитайте новый закон о запрете курения. Изучите все судебные прецеденты: за что были оштрафованы кальянные в стране. Не повторяйте чужих ошибок!

      Какие документы нужны, чтобы открыть кальянную?

      В связи с законом о запрете курения в общественных местах, многие предприниматели не знают, какие документы нужны, чтобы открыть кальянную и нужна ли лицензия? Список документов невелик, а получать разрешения на кальянную не придется.

      Как юридически оформить кальянную. Необходимые документы:

      • Регистрация юридического лица: ИП или ООО
      • Договор аренды
      • Разрешение СЭС
      • Разрешение Пожарной инспекции

      Чтобы открыть кальянную, больше никакие специфические документы не нужны. Специальное разрешение на кальянную деятельность не предусмотрено. Его, как правило, путают с акцизами на табак. Он должен иметь акцизные марки, храниться в фирменной упаковке, на которой есть надпись, предупреждающая о вреде курения.

      Официально кальянной не существует как отдельного вида предпринимательской деятельности. Какие коды ОКВЭД использовать для ее регистрации? Чаще всего предприниматели выбирают один или несколько следующих:

      • 74.84 — Предоставление прочих услуг
      • 92.34.3 — Прочая зрелищно-развлекательная деятельность, не включенная в другие группировки
      • 92.72. Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы

      Чем больше кодов ОКВЭД вы укажите, тем точнее сможете описать сферу деятельности, чтобы у проверок не возникло вопросов и не пришлось переоформлять бизнес или добавлять коды. Если есть возможность, узнайте у предпринимателей, управляющих кальянными, как еще можно зарегистрировать кальянную, какие коды они используют.

      Где можно открыть кальянную?

      Чаще всего предпринимателей волнует, можно ли открывать кальянную в жилом доме или в торговом центре. Прямых запретов нет.

      Как открыть кальянную в жилом доме? Главное — шумоизоляция, мощная вытяжка, выходящая на крышу и отдельный вход. Если ни запах дыма, ни ваши гости не будут мешать жильцам, кальянная не нарушает закон.

      Как правило, проверки кальянных в жилых домах проводятся после жалоб жильцов. Убедитесь, что жители дома не имеют ничего против бизнеса, а также, что вы никак им не будете мешать.

      Кальянная в торговом центре должна соответствовать тем же стандартам. Но помните, что вы не можете ее рекламировать на территории центра. Законно только указывать информацию о расположении бизнеса в информационном блоке через радиоузел ТЦ.

      Лучше всего располагать бизнес в коммерческой недвижимости. Так вы избежите недовольства жильцов и частых проверок.

      Можно ли рекламировать кальянную?

      Закон о кальянных в 2016 году запрещает любую рекламу табачных изделий. Печатная, телевизионная и сетевая реклама кальянных нарушает закон о запрете курения. Так как легально открыть кальянную можно только в формате закрытого клуба, даже яркая вывеска исключена.

      Эффективный способ — сарафанное радио. Также, вопреки закону, кальянные активно рекламируются в социальных сетях. Вы можете создать свой сайт, где будет информация о ценах, акциях и планируемых мероприятиях. Пользователь, перед тем как войти на сайт, должен подтвердить, что ему уже исполнилось 18 лет.

      Фактически, рекламировать кальянную сейчас можно только в интернете.

      Открываем кальянную: новый закон бизнесу не помеха

      В статье мы ответили, можно ли открывать кальянные по закону. Главное — не нарушать требования, предъявляемые к бизнесу. На практике, проверки кальянных случаются достаточно редко. Кальян — высокомаржинальный продукт, поэтому даже отсутствие еды и напитков позволит окупать кальянную.

      Если вы не хотите начинать все сначала? задумайтесь о покупке готовой кальянной. Вы сможете развивать уже работающий бизнес, минуя ошибки прежнего собственника.

      Еще больше статей!

      Читайте актуальные статьи о кальянных:

      • Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную?
      • Стоит ли открывать кальянную?
      • Как можно назвать кальянную?
      • Как рекламировать кальянную

Здравствуйте.

Что касается открытия кальянной, то у Вас могут быть проблемы если в кальянной будет продаваться какая то пищевая продукция. это уже общепит по сути.

А запрет на продажу табака как раз таки распространяется и на общепит. Это про никотиновый кальян. То есть тот где табак содержится с никотином.

Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

Плюс нужна будет хорошая вытяжка и чтобы помещения были не сообщающимися или дым не попадал с одного в другое.

Плюс желательно чтобы посетители заполняли анкету, в которой указано, что они уведомлены о вреде табачного дыма.

Плюс стоит вопрос продажи табака:

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ
(ред. от 31.12.2014)
«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями
1. Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

3. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

Так же в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 12 Закона N 15-ФЗ для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных ч. 2 данной статьи) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.
При этом на основании п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона N 15-ФЗ курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления.
Частью 2 ст. 2 Закона N 15-ФЗ установлено, что иные понятия используются в настоящем Федеральном законе в значениях, определенных Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (заключена в г. Женеве 21.05.2003), Федеральным законом от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Как следует из ст. 2 Федерального закона N 268-ФЗ, табачные изделия — продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья. Табак для кальяна — вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.
Следовательно, в настоящее время в кальянном клубе запрещено курить кальянные смеси с содержанием табака.
(Консультация эксперта, Минфин России, 2015)

Если будет именно табак в кальяне, то Вы не можете его реализовывать, так как это не объект где разрешена торговля табаком. И не столь важно уже реализация напитков и т.д.

Поэтому открыть можно при соблюдении требований по вентиляции и расстояния, но если будут продавать табак, и какую то еду. то боюсь очень скоро и прикроют.

Практика тут неоднозначна очень.
Что касается уведомления, то если общепит, то Роспотребнадзор и санпины на пищевую продукцию.

Табак

По ФЗ от 22.12.2008 N 268-ФЗ
«Технический регламент на табачную продукцию»
Статья 2. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) табак -растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья для производства табачных изделий;
2) сырье для производства табачных изделий — табак, прошедший послеуборочную и (или) иную промышленную обработку;
3) табачные изделия -продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья;
12) табак для кальяна -вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;
То есть табак это не всё что курится, а определённое растение, определённого семейства. Если оно не попадает под это определение, это не табак по закону. В противном случае давайте веник тоже табаком обзовём, его курить то можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *