Собственник ТС

Собственник ТС

СОБСТВЕННИК (ВЛАДЕЛЕЦ) ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА КАК СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

SPECIAL ORDER OF BRINGING TO ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY OF OWNERS OF VEHICLES

Рост числа дорожно-транспортных правонарушений, зачастую влекущих тяжкие последствия, способствовал разработке и внедрению с учетом положительного зарубежного опыта системы автоматической фото-и видеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения в Российской Федерации.

В этой связи возникла необходимость внесения множества поправок и дополнений в действующее законодательство, регламентирующее основания и порядок привлечения к административной ответственности. В частности, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее по тексту – КоАП РФ) Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был дополнен статьей 2.6.1, устанавливающей административную ответственность собственников (владельцев) транспортных средств .

Таким образом, современное отечественное законодательство об административных правонарушениях относит собственников (владельцев) транспортных средств к категории специальных субъектов административной ответственности. При этом, под специальными субъектами административной ответственности в научной литературе понимаются лица, обладающие специфическими признаками, которые прямо указаны в правовой норме и наличие которых законодатель считает обязательными для конкретного состава правонарушения .

КоАП РФ не содержит определения понятий собственник (владелец) транспортных средств. Однако, мы его можем встретить в статье 1 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в соответствии с которой под владельцем транспортного средства понимается собственник транспортного средства, а также лицо, которое владеет транспортным средством в силу права хозяйственного ведения или права оперативного управления либо в силу иного законного основания .

К таким иным законным основаниям представляется возможным отнести право аренды или распоряжение соответствующего органа о передаче конкретному лицу транспортного средства). В тоже время, не будет являться владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства.

Соответственно, собственником транспортного средства следует признать лицо, на которого оформлено в установленном законом порядке право собственности на соответствующее транспортное средство.

Специфика правового статуса собственника (владельца) транспортного средства проявляется в следующем.

В первую очередь, следует указать на то, что в соответствии с действующим гражданским законодательством собственником (владельцем) транспортного средства может быть как физическое, так и юридическое лицо. Следовательно, субъектом ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортных средств, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, может быть не только физическое лицо, но и юридическое, на которого оформлено право собственности на соответствующее транспортное средство. На этот факт также обращает внимание Пленум Верховного Суда РФ в своих разъяснениях .

Кроме того, Верховный Суд РФ указал, что юридические лица не только выступают субъектом правонарушений в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 КоАП РФ в силу ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП, но и на них согласно ст. 213 ГК РФ лежит обязанность по доказыванию своей невиновности, как и на любом другом собственнике транспортного средства, чье правонарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами .

Например, право собственности на транспортные средства может быть оформлено на компанию-лизингодателя, которая является фактическим собственником до момента выплаты лизингополучателем обусловленных договором лизинговых платежей.

Полагаем, что выделение в ст. 2.6.1 КоАП РФ собственника из числа прочих владельцев транспортных средств имеет важное практическое значение. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ в случае выявления административных правонарушений в области дорожного движения, посредством работающих в автоматическом режиме специальных технических средств с функциями фото-и видеофиксации, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном в ст. 29.10 КоАП РФ.

В таких случаях экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств с функциями фото-и видеофиксации, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Таким образом, в указанных случаях первоначальным адресатом соответствующих процессуальных документов (постановления и материалов по делу) всегда выступает именно собственник транспортного средства. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что в регистрационной базе данных транспортных средств ГИБДД МВД России указывается именно собственник транспортного средства.

Фактически вышеприведенная норма означает, что лицо, являющееся собственником (владельцем) транспортного средства, может быть привлечено к административной ответственности, не участвуя в рассмотрении дела об административном правонарушении. У него появляется возможность доказать свою невиновность только в рамках процедуры обжалования соответствующего постановления после его получения в установленном законом порядке.

В этой связи отметим позицию Конституционного Суда РФ, который указал, что предусмотренный законодателем в ст. 2.6.1 КоАП РФ механизм, позволяющий привлекать к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения не только физических, но и юридических лиц, в первую очередь направлен на предупреждение совершения правонарушений, которые связаны с повышенной угрозой для жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, а следовательно, направлен на обеспечение защиты конституционно значимых ценностей, провозглашенных в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации .

Другим обстоятельством, подчеркивающим специфику правового статуса собственника (владельца) транспортного средства как субъекта административной ответственности, является то, что его появление обусловлено исключительно способом выявления и фиксации соответствующего деяния, которому придается значение признака состава административного правонарушения. Речь идет о работающих в автоматическом режиме технических средствах, которые делятся на две группы:

а) специальные технические средства, имеющие функции фото-и киносъемки, видеозаписи,

б) средства фото-и киносъемки, видеозаписи.

Применение аналогичных технических средств, работающих в ином режиме, предполагает обязательную последующую остановку транспортных средств и оформление материалов дел об административных правонарушениях в отношении их водителей, являющихся непосредственными нарушителями Правил дорожного движения, в общем порядке, предусмотренном КоАП РФ.

Анализ материалов судебной практики позволяет заключить, что несоблюдение вышеуказанного порядка привлечения к административной ответственности в таком случае свидетельствует о существенном нарушении процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ и регламентирующих порядок привлечения лица к административной ответственности, и является основанием к отмене постановления должностного лица.

Специфику правового статуса собственника (владельца) транспортного средства как субъекта административной ответственности также подчеркивает положение, содержащееся в ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, согласно которому собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Резюмируя вышеизложенное, следует заключить, что на сегодняшний день совершенствование правового статуса собственника (владельца) транспортного средства как специального субъекта административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, зафиксированные посредством работающих в автоматическом режиме специальных технических средств с функциями фото-и видеофиксации является крайне актуальной и сложной задачей, которая требует незамедлительного решения в целях обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов участников движения.

Литература

3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Главы 1 — 10. Постатейный научно-практический комментарий / под общ. ред. Б.В. Россинского. – М. : Библиотечка «Российской газеты», 2014. – Вып. VII – VIII // СПС «Консультант Плюс»

5. О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. № 18 (в ред. от 25.06.2019) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2006. – № 12.

6. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010) (в ред. от 08.12.2010) // СПС «Консультант Плюс»

7. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Коммерческий банк «Транспортный» на нарушение конституционных прав и свобод частью 1 статьи 2.6.1 и частью 2 статьи 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2012 г. № 1286-О // СПС «Консультант Плюс»

8. Судебная практика по административным делам. Бюллетень судебной практики Московского областного суда за первый квартал 2015 года (утв. президиумом Мособлсуда 17.06.2015) // СПС «Консультант Плюс»

9. Якимов А.Ю. Собственники (владельцы) транспортных средств, участвующих в дорожном движении, как специальные субъекты юридической ответственности / А.Ю. Якимов // Административное право и процесс. – 2016. – № 11. – С. 32 – 36.

Владелец транспортного средства — собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства;… (статья 1 Федерального закона об ОСАГО)

Владелец транспортного средства — лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности или на ином законном основании;… (Федеральный закон от 01.07.2011 N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Итак, владелец транспортного средства – это либо собственник автомобиля, либо лицо, владеющее им на основании доверенности, договора аренды иных, указанных выше основаниях. При этом, не является владельцем транспортного средства управляющее им лицо, являющееся работником по трудовому или гражданско-правовому договору и исполняющее в этот момент свои трудовые или служебные обязанности.

В этой связи необходимо понимать, что понятие «владелец транспортного средства» не тождественно понятию «водитель». Водитель транспортного средства, управляющий им во исполнение своих трудовых обязанностей, владельцем этого авто, по смыслу вышеприведенных норм права, не является.

Водитель:

«Водитель» — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению… (Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения»)

Водитель — лицо, управляющее транспортным средством. При обучении управлению транспортным средством водителем считается обучающее лицо (статья 1 закона об ОСАГО)

Водитель транспортного средства — лицо, управляющее транспортным средством (в том числе обучающее управлению транспортным средством). Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя… (Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»)

Владелец транспортного средства – управление только на законных основаниях!

В одном из обзоров судебной практики, Верховный Суд разъяснял, что лицо, управляющее автомобилем без законных оснований, не является владельцем транспортного средства, поэтому его ответственность не застрахована по договору обязательного страхования… Таким образом, если вред потерпевшему (другому участнику ДТП) причинен в результате повреждения его автомобиля по вине лица, управлявшего транспортным средством без законных оснований (например, при угоне автомобиля, использовании его работником мастерской, производившим ремонт, для поездки по городу и т.п.), то у страховщика отсутствует обязанность по выплате страховой суммы по договору обязательного страхования, поскольку в данном случае указанное лицо не является субъектом страховых отношений (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 07.06.2006, 14.06.2006 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года»)

Рекомендуем также: «Водитель транспортного средства – это .. Определение понятия, судебная практика»

Рекомендуем по данной теме статьи:

  • Кто должен возместить ущерб в ДТП если автомобилем завладело третье лицо?
  • Кто должен возместить ущерб при ДТП, если водитель-виновник является работником организации?
  • Не вписан в полис ОСАГО, управлял по доверенности. Выплатят ли страховое возмещение потерпевшему?

Собственник и владелец — в чем разница.
Собственник. По простому — это тот человек, на чье имя оформлен конкретный автомобиль, то есть чьи данные отражены в Паспорте транспортного средства (ПТС) и свидетельстве о регистрации.
Кто же такой законный владелец ТС? Данный вопрос становится актуален для людей, попавших в ДТП, ведь именно он несет ответственность за причиненный вред. В соответствии со ст.1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности (то есть при использовании транспортного средства) возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, ПО ДОВЕРЕННОСТИ на право управления транспортным средством и т.п.). Таким образом, законным владельцем ТС является любое лицо, которое на ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ находится за рулём и управляет транспортным средством. И именно владелец транспортного средства является надлежащим ответчиком по делам о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП.
Я думаю, что Вы поняли в чем разница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *