Пекарня на дому

Пекарня на дому

Идея бизнеса – мини пекарня на дому довольна привлекательна для многих из нас. Открытие пекарни у себя дома сократит расходы, по аренде и оборудовании. Всем доброе утро, день, вечер или ночь! С вами я, Ольга и мой сайт про то, как заработать на дому в интернете, полезные советы, про бизнес.

Смотрите так же как стать шоколатье

Вы уже много слышали про то, что люди будут кушать всегда, каждый день. Самые популярные и востребованные продукты: хлеб, кондитерские изделия, выпечка и т. д.

Содержание

Что нужно, чтобы открыть мини пекарню на дому?

Регистрация бизнеса. Для начала важно оформить все документы. Чтобы начать можно зарегистрировать ИП. После того, как ваш бизнес станет расширяться и расти, стоит перейти на ООО. Для бизнеса потребуется 2 сертификата от СЭС. Их можно получить после экспертизы.

Так же нужно:

1. разрешение деятельности от пожарной инспекции
2. экологическая экспертиза должна дать заключение
3. сертификат от агентства метрологии и технического регулирования

Работу мини пекарни начинайте после всех необходимых документов. Оформление документов и на регистрацию мини пекарни уйдет около 25 000 рублей.

Хорошо будет открыть передвижную точку. Пекарня на колесах будет больше приносить прибыли. Хлеб и прочие изделия, точнее полуфабрикаты, готовятся дома, а затем продукция переносится в морозильную камеру. Далее на выбранном месте вы можете выпекать. Людям очень нравится свежая выпечка, и они будут довольны вашей продукцией.

Какое оборудование нужно купить для пекарни?

Вначале можно пользоваться стандартной морозильной камерой. Если захотите купить Whirlpool AFB 601, то стоить это будет около 200 долларов. Так же потребуется конвекционная печь. С ее помощью можно выпекать любой вид кондитерских и хлебобулочных изделий. Есть в продаже Enteco ДН-43 ПАР – печь стоимостью около 500 долларов.
Еще будут необходимы ножи, специальная посуда, стол, мукопросеиватель, поддоны, протвини.

Киоск на колесах обойдется в 2300 долларов. Потребуется тестомес. Его стоимость примерно 1000 долларов.
Когда бизнес начнет расти, потребуется и другое оборудование: миксер, иньекторы для начинок.

Лучшая реклама мини пекарни – это отзывы ваших первых клиентов. Люди, как правило, делятся своими впечатлениями и рассказывают все своим знакомым. Чтобы о вашей пекарни было много положительных отзывов нужно:

1. установить цену ниже, чем у конкурентов
2. разнообразить выпечку. Большой ассортимент вашей пекарни – удачный бизнес
3. следите за качеством

Плюсы мини пекарни на дому

1. не нужно больших вложений в начале бизнеса
2. мини пекарню можно открыть даже на кухне
3. без посредников ваши цены будут радовать клиетов
4. вы сами сможете заключать договора с поставщиками
5. продумывать самим ассортимент в зависимости от интересов и вкусов

Куда сбывать продукцию?

Выпечку можно предложить хлебозаводам или торговцам в розницу.
Современный способ продавать продукцию своей мини пекарни – это соц. сети. создайте аккаунт в Инстаграм и разместите там фото ваших изделий. Это могут быть кексы, булочки, пирожки, пирожное, торты. В комментариях к вашим фото люди станут спрашивать, где купить вашу выпечку.

Будет интересно еще почитать: кулинарные рецепты и бизнес

Бывали случаи, когда предприниматели открывали бизнес, имея лишь 100 000 рублей для расходов. Но это единичные случаи.

Выручка за день может составлять 55 200 рублей. За месяц чистая прибыль от мини пекарни около 700 000 рублей. За три – пять месяцев вы оправдаете все расходы.

Открывайте свою мини пекарню прямо дома на кухне и зарабатывайте хорошие деньги!

Актуальность

Перед тем, как задуматься над разработкой бизнес плана по открытию своей мини пекарни, подумайте почему в деревнях, да и в больших городах невозможно, к вечеру купить хлеба? Недостаток госинвестиций способствует банкротству государственных хлебозаводов. Вывод – на этапе становления вашего бизнеса никто в вас не станет инвестировать.

Частный сектор, чаще всего, испытывает нехватку хлебобулочных изделий. Пройдитесь по ближним деревням, поспрашивайте каких хлебобулочных изделий не хватает и в каком количестве жители хотели бы получать хлебобулочные изделия. Интернет, в данном случае, это не тот источник информации, который поможет сэкономить средства на информации. Старички и старушки, как известно, не зависают на форумах.

В деревнях множество покинутых домов. За смешную арендную плату, часто менее чем 100 рублей за м2, вы сможете открыть свою мини пекарню на дому. Обращайте внимание на транспортное сообщение! Можно сэкономить стартовый капитал на покупке варенья для начинки кондитерских изделий: печенья, булочек и т. п., мясном фарше. Договоритесь с соседями, что они снабжают вас вареньем, мясным фаршем, а вы им платите на 50% меньше от рыночной цены. Да и нереализованный ассортимент тоже пригодится в хозяйстве. Он может составить часть платы за товар, предоставляемый, сельскими жителями. Крестьянин заработает на начинках на 70% больше, по сравнению с тем, если бы он сдавал продукты оптом. Вы экономите 40% стартового капитала.

Прежде чем открыть свою мини пекарню, пройдитесь по оптовым торговым точкам. Посмотрите, какого качества мука, сахар. Возможно, вам придётся заключать договора поставки с иногородними производителями напрямую. Обращайте внимание на цены на мелкую соль. Крупная садит сдобу, хлеб получается комками. Дрожжи должны быть твёрдыми, недолжны пахнуть через упаковку. При попадании в воду с сахаром, должны быть чуть вязкими. Плохо расходиться. Воду следует солить после полного растворения дрожжей. После добавляйте сливочное или подсолнечное масло, или маргарин.

В частном доме в густонаселённом городе, тоже можно открыть свою пекарню. Но, тогда в вашу мини пекарню придётся вложить гораздо больше средств на переоборудование, нежели в аренду уже готового под пекарню помещения. Госпожнадзор потребует наличия облицовочной плитки на стенах, вытяжки, огнестойкого напольного покрытия, запасного выхода. Не дай Бог, чтобы в мини пекарне были пластиковые окна или фрагменты отделки из пластика. СЭС – наличия санузла, холодной и горячей воды, соблюдения правил хранения продуктов. Госстандарты не применяются к ассортименту мини пекарни. Каждая мини пекарня имеет свои секреты выпечки.

Открыть свою мини пекарню не значит, что вы купили оборудование для выпечки и оно будет ждать пока владелец мини пекарни своей милостью изволит снизойти к выпечке хлеба. Оборудование должно постоять в мини пекарне 24-48 часов не распакованным. Оборудование должно привыкнуть к данному температурному режиму и уровню влажности. Но, несмотря на то, что вы оборудование будете держать упакованным в помещении мини пекарни, упаковочный материал будет пропускать влагу. Влага будет вызывать эрозию металлического корпуса оборудования. В будущем вам придётся реализовывать подгоревший хлеб с клейким мякишем.

Прежде чем приобрести оборудование, поинтересуйтесь состоянием электросети в данной местности. Если наблюдаются существенные перебои напряжения – обзаведитесь стабилизаторами. Если в данной местности часто отключается электроэнергия, не стоит тратиться на заведомо убыточный бизнес. При приобретении оборудования, сделайте ставку на Российских и белорусских производителей. Не приобретайте БУ-хлебопечи. В них хлеб теряет четверть объёма, корочка подгорает, серединка – клейкая.

Для выпекания пампушек, булочек с изюмом, пирожков с мясной или рыбной начинкой, подойдёт духовка БУ. Для изделий с начинкой с фруктов и или творогом, или с вареньем, с маком, бисквитом, медового теста – понадобится новый духовой шкаф с температурным режимом 100-180oC, зависимо от атмосферного давления в данной местности.

Нужен ли хлебный магазин?

Если вы решили открыть свою мини пекарню в деревенском доме, то не стоит обзаводиться лишним источником налогообложения. Просто, выпекайте на 50 буханок хлеба больше, относительно запланированного количества. Продавайте его, как говорится, с рук в руки. Цена на хлеб для жителей деревни должна быть, хотя бы на 1-2% ниже, нежели в иных торговых точках.

Затвердевшие батоны не выбрасывайте. Выберите мякиш, перемешайте с мясным или рыбным фаршем, добавьте специи, лук, чеснок, зелень. Перемешайте, получившейся смесью наполните батом. Вот вам и универсальное изделие. Если ваша пекарня размещается в городском доме, то можно открыть мини магазин и реализовывать эти изделия горячими, предварительно разогрев их в микроволновке. Если вы это изделие запечёте в фольге, фарш, слоями пересыпав дешёвым плавленым сырком, то стоимость
повышайте на 5%.

Дёшево – сердито!

О, как надоели дальнобойщикам творения Mcdonalds! Так почему бы, в придорожном доме не открыть свою мини пекарню! Практически каждый водитель-дальнобойщик купит свежий хлеб. При выборе места, обращайте внимание не запрещают ли правила дорожного движения остановку автотранспорта в данном месте. Также неплохо открыть мини пекарню возле заправки. Кроме хлеба можно выпекать рулеты с мясом и грибами, те же батоны с начинками, котлеты в тесте, булочки. Неплохо будет открыть при мини пекарне мини магазин или мини кафе. Ассортимент мини пекарни должен быть рассчитан как для перекуса на месте, так и для того чтобы водители могли затариться в дорогу. Ну, и о детишках, тоже не следует забывать!

Также отлично можно заработать если открыть мини пекарню в доме в спальном районе. Чтобы не мучиться с поиском торговых точек под реализацию изделий, следует открыть свой круглосуточный мини магазин. Через год, вы сможете открыть, как минимум, 3 таких торговых точки.

Персонал и регистрация

Вам понадобится специалист по кондитерским изделиям и профессиональный пекарь по выпечке хлеба. На должность бухгалтера, на начальном этапе деятельности пекарни, подойдёт её владелец. Если мини пекарня будет работать круглосуточно, то понадобится 2 смены рабочих. Если вы думаете в будущем зарабатывать на продаже франшизы, то после того как окупится вложенный капитал, пригласите в штат юриста. Так вы сможете получать недорогой юридическое обслуживание. Юрист будет изначально знаком со спецификой деятельности именно вашей мини пекарни.

Если вы решили открыть сеть мини магазинов при пекарне или сеть мини пекарен, то свой юрист тоже необходим. Юрист по аутсорсингу не сможет предоставлять качественной юридической помощи, ведь у него таких мини пекарен… Если компания, предоставляющая услуги аутсорсинга, предоставит вам отдельного юриста, то его услуги обойдутся на 30-35% дороже, нежели юриста работающего на мини пекарне. Существование сети мини пекарен, также невозможно без наличия бухгалтера и электрика. На их услугах вы сэкономите 23% плюс ещё 5% на вынужденных простоях. Приходящий электрик потребует за качественную работу в 3 раза дороже относительно её реальной стоимости.

Если вы открыли свою мини пекарню без наличия мини магазина, регистрируйте бизнес как ИП. Наличие магазина к пекарне – как «ООО». Не стоит начинать деятельность пекарни без регистрации, на практике, магазины охотно берут под реализацию изделия незарегистрированных пекарен, выдавая их за брендовые. Но, при нарушении санитарных норм магазином, ниточка сотрудников СЭС приведёт к вашей пекарни. Потом, вы не докажете, что отравление случилось по вине магазина.

В данном случае, лучшая защита – регулярные проверки СЭС. Магазин, как юридическое лицо, будет отвечать за незаконное использование бренда. Максимум что грозит магазину – штраф. Вы, как физическое лицо, будете нести уголовную ответственность за нанесение ущерба здоровью. Оплатите лечение покупателям, моральный ущерб, штраф за нарушение санитарных норм. В случае смерти покупателей, отсидите положенный срок в колонии-поселении за непреднамеренное убийство.

Если вы решили открыть сеть мини пекарен или открыть несколько мини магазинов при мини пекарне, регистрируйтесь как «ООО». Так вы сэкономите на единой процентной ставке налогообложения.

В договоре аренды, всегда указывайте точные сроки на которые вы арендуете помещение. В дополнительных условиях договора оговорите, что по истечению срока аренды, арендатор в праве не возвращать помещение в первоначальный вид, который был на момент аренды.

Сэкономим?

Мясо и рыбу для начинок перемалывайте на крупный фарш. Так продукт сохраняет объём. Горечь дешёвого натёртого сыра можно убрать мелко натёртой морковью на картофельной тёрке. Так сыр будет выглядеть пористым, жирным, дорогим. Несвежесть мяса вуалирует мелконарезанный лук и укроп. Несвежую рыбу – петрушка чеснок и чёрный перец. Жилистое мясо можно смягчить добавлением сладкого болгарского перца. Горечь фарша с фасоли – убирает сахар (на 0,5 кг фарша 2 стл сахара). При отваривании жёсткого гороха, после закипания и снятия пенки, добавляйте соду (на 1 кг гороха 1 чайная ложка соды).

В горох из фарша добавляйте тушёную морковь, так фарш будет нежным, а изделия долго хранят свежесть. Чтобы заготовки для пиццы выглядели пышными, долго сохраняли свежий вид, перед тем как поставить в духовой шкаф, смажьте их сверху рафинированным подсолнечным маслом. В дрожжевое тесто не кладите много сахара – изделия садятся. Готовые изделия посыпайте сахарной пудрой, так вы сэкономите на сахаре и булочки будут долго хранить свежесть.

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

Перспективы открытия пекарни

Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия. На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения

Выбор варианта

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу. В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах. В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

Производство полного и неполного цикла

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе

Мини-пекарня

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.

Пекарня на колёсах

Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

Пекарня на дровах

Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Предприниматель Герман Стерлигов продаёт хлеб традиционной выпечки по цене 500 — 3000 рублей

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны. При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

  1. Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
  2. Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
  3. Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
  4. Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
  5. Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
  6. Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
  7. Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
  8. В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
  9. Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Пекарь — основной сотрудник предприятия

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Продукция и ассортимент

Ассортимент продаваемой выпечки довольно велик. Это могут быть как обычные пирожки (с ягодами, с лимонной начинкой, с мясом, капустой, слойки с ветчиной и сыром и так далее), так и маффины, ромбабы, круассаны и прочие изделия к кофе. Также в нашей стране популярна выпечка из тандыра.

Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки. Особое внимание уделите именно горячим.

Часто пекарня совмещается с мини-кафе, где выпечку можно купить не только домой, но и съесть её с чаем, пока она ещё горячая

Как рекламировать данный бизнес

Если вы собираетесь организовать своё производство, то здесь всё будет зависеть от конкретного формата бизнеса. Давайте разберём несколько основных случаев:

  1. Если у вас открытая пекарня, которая сразу выставляет выпечку на продажу, то дело особо не будет нуждаться в рекламе, если вы находитесь в проходном месте. Покупатели и так вас найдут.
  2. Если ваша пекарня организована на дому или в закрытом цеху, то вы можете выступать в роли поставщика для той организации, которая будет заниматься реализацией готовой продукции. В таком случае реклама вам тоже не понадобится (вы сможете сами найти партнёра) или нужна только на начальных этапах. Либо вы можете продавать вашу выпечку через собственный сайт, например, если вы изготавливаете торты на заказ. В таком случае понадобится контекстная реклама, СЕО-продвижение вашего сайта и, возможно, даже реклама в социальных сетях.

Под рекламную площадь можно использовать упаковку для выпечки

Бизнес-план

Возьмём в качестве примера стационарную мини-пекарню полного цикла, основной продукт которой — пирожки. Она требует вложений на начальном этапе в помещение и оборудование, а также регулярных затрат на сырьё, зарплаты и коммунальные платежи.

Таблица: стартовые финансовые вложения для открытия пекарни

Статья расходов Величина расходов
Аренда помещения за первый месяц от 30 000 до 60 000 рублей
Закупка первоначального сырья от 30 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т. д)
Закупка оборудования от 150 000 рублей
Регистрация ИП или ООО до 15 000 рублей

Ниже представлены переменные (ежемесячные) издержки для данного бизнеса.

Таблица: расчёт ежемесячных расходов

Статья расходов Величина расходов
Аренда помещения от 30 000 до 60 000 рублей
Закупка сырья и оплата расходов за электричество и воду от 40 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т.д)
Хозяйственные расходы от 2000 до 10 000 рублей
Оплата труда персонала в зависимости от числа работников — от 25 000 до 150 000 рублей
Налогообложение в зависимости от системы — % с продаж + страховые взносы
Перевозка продукции от 5000 до 20 000 рублей

Финансовая модель действующего предприятия

Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.

Издержки и скорость окупаемости бизнеса. Первоначальные инвестиции в пекарню составляют в среднем от 225 000 рублей. Львиную долю расходов занимает покупка оборудования. Первую партию сырья можно закупить на 30 000 рублей. Средняя себестоимость пирожка равняется 5 руб. Средняя цена продажи — 25–30 рублей, наценка 500–600%. Соответственно, сырье, купленное на 30 000 рублей, принесёт продажи в размере 150 000–180 000 рублей. При этом это около 6000 проданных пирожков, т. е., если брать за месяц, то это 200 пирожков за день — план продаж вполне реальный для проходного места в крупном городе. За 2 месяца реально заработать 300 000–360 000 рублей, а за 3 месяца — 450 000–540 000 рублей. За 3 месяца при удачном раскладе можно заработать 540 000 рублей. Сразу вычитаем основные переменные издержки: стоимость зарплаты пекаря (25 000*3=75 000 рублей), 2 месяца аренды помещения (60 000 рублей), 2 месяца закупки сырья и оплаты воды и электроэнергии (80 000 рублей). Итого — около 215 000 рублей. Вычитаем их из общего оборота в 540 000 рублей и получаем остаток 335 000 рублей. Из него вычитаем 225 000 рублей изначальных инвестиций. Получаем чистую прибыль в третьем месяце в размере 110 000 рублей.

Средняя прибыль за месяц. Как уже было сказано, при средней цене пирожков в 25–30 рублей за штуку и среднем дневном плане в проходном месте в 200 пирожков в день мы можем продать за месяц около 6000 пирожков, т. е. заработать порядка 150 000–180 000 рублей. При этом основные переменные издержки будут состоять из оплаты труда пекарня (25 000 рублей), оплаты аренды помещения (30 000 рублей), закупки сырья и оплата воды и электричества (40 000 рублей), перевозки продукции (если есть свой транспорт, то около 5000 рублей), хозяйственных расходов (от 2000 рублей), и суммарно составят около 110 000 рублей в месяц, т. е. чистая прибыль будет равняться от 40 000 до 70 000 рублей только за продажу пирожков. Плюс дополнительные продажи в виде напитков, дополнительной продукции, которые позволят выжать из этого бизнеса с вычетом всех расходов дополнительно от 50 000 до 100 000 тысяч рублей.

Бизнес по выпечке и продаже пирожков может окупить вложения а 3 месяца и в дальнейшем приносить чистую прибыль от 40 тыс. рублей в месяц

О проверках

Предприятия общепита всегда буду привлекать пристальное внимание контролирующих органов. Существует определённый план проверок со стороны Роспотребнадзора. Чтобы быть максимально готовым к проверке, необходимо пристально следить, чтобы ваш бизнес соответствовал всем текущим требованиям законодательства и санитарным нормам. Кроме того, ваше помещение должно соответствовать пожарным нормам.

Отзывы о мини-пекарне как бизнесе из личного опыта предпринимателей

На открытие небольшой пекарни у вас уйдёт 200–400 тысяч рублей. Это если брать самое простое оборудование итальянской марки Unox. Выпекаем из замороженных полуфабрикатов. Поставщики замороженных полуфабрикатов, я думаю представлены в каждом более-менее крупном городе (Bonape, Апп, восход-бейкер, бельгийские-пекарни и т. д. и т. п. сути это не меняет у всех примерно одно и то же).

Сегодня хочу рассказать о рентабельности бизнеса.
Средняя накрутка на полуфабрикат 100–110%.
Учитывая дополнительные затраты (сахарная пудра, з/п пекаря, электроэнергия и др.) получается 80–90%

Ещё один интересный момент, многие заготовки можно доработать, например «Лепёшка с сыром» — закупочная полуфабриката 13 руб. Цена на витрине 28. (накрутка 115%).
Добавляем майонез, ветчину, помидор цена на витрине уже 40 руб. Затраты на ингридиенты: 10 гр ветчины, 10 гр майонеза, 10 гр помидора (всего 3–4 рубля)
Получается себестоимость 16–17 р. Накрутка уже 150%.

Как вы поняли, чем больше будете делать подобных вещей тем выше рентабельность, а заодно вы увеличили ассортимент, что также благосклонно влияет на лояльность покупателя.

Видео: удачные стартапы — мини-пекарня

При грамотном планировании пекарня может оказаться стабильным источником дохода, главное с умом подойти к выбору места, покупке оборудования, следить, чтобы соблюдались санитарные нормы. Правда, не ждите от этого бизнеса баснословных прибылей. Кроме того, всегда будьте готовы к появлению конкуренции рядом с вашей точкой.

Открытие пекарни – довольно популярный бизнес на сегодняшний день. Хлеб с хрустящей корочкой, горячие мягкие булочки и всевозможные пирожные всегда пользовались и будут пользоваться спросом – разве кто-то может отказаться от такого лакомства? Эта продукция регулярно скупается с прилавков всеми слоями населения. И если хорошо продумать бизнес-план и грамотно организовать дело, пекарня даже в домашних условиях станет рентабельной.

Особенности бизнеса

Часто изготовление мучных и кондитерских изделий – это прерогатива крупных компаний. Но эти производители пользуются исключительно проработанными рецептами и не в силах представить необычные идеи и специфическую выпечку: диетическую или же, например, по старым рецептам прошлых лет. Для этой цели они должны изменять производство и технологии, что стоит немалых затрат. В свою очередь, плюсы домашней мини-пекарни заключаются как раз в этом:

  • она не требует больших вложений;
  • ее можно запустить даже у себя на кухне;
  • она предоставляет право работать без дилеров и перекупщиков, что создает приятные цены для покупателей;
  • можно легко изменять ассортимент в зависимости от интересов клиентов и сырья.

Регистрация бизнеса

Итак, вы решили заняться выпечкой на дому, но пока не уверены в успехе, ведь домашнюю пекарню также нельзя назвать и лёгким проектом.

На первое время можно обойтись без регистрации бизнеса, ведь лучше для начала наработать постоянную клиентуру. Если же вы хотите идти исключительно законным путем, то можно начать сотрудничество с уже действующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть разрешение на данный вид деятельности. Предложение иметь процент от прибыли и при этом совершенно не переживать о бизнес-процессах – очень заманчивое, и многие с удовольствием пойдут на встречу. Однако во избежание проблем с контролирующими органами лучше быть оформленным в этой компании хотя бы на четверть ставки. И все же не стоит надолго задерживаться на этом варианте, так как у него имеются и свои недостатки.

Одним из самых главных пунктов при необходимости легализации своего дела являются варианты сбыта продукции. Если ваши клиенты – работники близлежащих офисов, ваши друзья, коллеги и знакомые, то можно на первое время обойтись без оформления. Если же вы планируете поставлять продукт в магазины, то регистрация обязательна. Более того, не стоит забывать о сертификации товара, которая также будет необходима при работе с магазинами.

Если же вы решили идти именно этим путем, то важно грамотно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО.

Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом. Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг.

Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупных компаний, у которых чаще всего уже имеется имущество на балансе. ООО также несложно открыть, но зато гораздо сложнее закрыть, а также ставка по налогам выше, чем у ИП на порядок.

Таким образом, для маленького бизнеса, организованного у себя дома, гораздо больше подойдет правовая форма Индивидуальный предприниматель.

Ассортимент продукции

Немаловажный вопрос – ассортимент и его формирование. Разнообразная продукция всегда привлечет внимание покупателей. И чтобы их интерес не угасал, необходим упор не только на цену и качество, но и на создание новых вкусов и начинки выпечки.

Вы можете специализироваться на чем-то одном или же охватить больший ассортимент:

  • изготавливать пирожки и другие изделия из дрожжевого теста, которые можно выпекать или жарить;
  • изготавливать торты, пирожные, пряники и т.д., сейчас это довольно популярное направление;
  • выпекать всевозможные виды хлеба.

Вариантов множество, но главное найти свою нишу, развиваться и совершенствовать свои технологии и производство, ведь продукты крупных комбинатов никогда не смогут составить конкуренцию продуктам домашней пекарни. А при использовании различных натуральных хлебопекарных смесей можно достигнуть успеха в создании новых необычных вкусов. К примеру, ржаная мука и термически обработанный солод придадут выпечке более темный цвет, необычный вкус и аромат. К тому же, смеси увеличивают не только срок хранения, но и улучшают качество продукции и помогают наладить технологию производства (сухая закваска способствует более быстрому поднятию хлеба). И расход их довольно невелик.

Необходимое оборудование

Для изготовления хлебобулочных изделий не в производственных объемах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Практически все, что необходимо, уже имеется у вас на кухне:

  • газовая или электрическая плита (лучше с конвекцией);
  • кастрюли и противни;
  • формы для хлеба;
  • настольные весы;
  • холодильник и морозильная камера;
  • ножи.

Все же, если придется замешивать тесто в больших объемах – лучше приобрести тестомес. Он значительно облегчит этот процесс. Его стоимость начинается, как правило, от 20 000 рублей. Тестомеса с емкостью 16 литров более чем достаточно для мини-пекарни в домашних условиях.

Где и как стоит приобретать сырье

Самое необходимое сырье – это, само собой, мука. Она может быть разных сортов. Это зависит от вашего ассортимента. Например, сейчас очень популярно делать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола.

Приобретать муку для выпечки на крупных комбинатах бессмысленно – они не заинтересованы в небольших партиях, а большая закупка не подходит для домашнего производства. Наилучшим вариантом будет закупка сырья на оптовых базах.

Конечно же, помимо муки для выпечки также потребуются:

  • сахар и соль;
  • масло;
  • дрожжи;
  • загуститель, разрыхлитель и т.д;
  • множество ингредиентов для начинки и декорации.

Затраты на старт

Основные затраты для организации мини-пекарни в домашних условиях – это оборудование, о котором мы говорили ранее. Почти у всех в доме оно уже есть, за исключением формочек и тестомеса. Но нельзя забывать о затратах на сырье. Его количество зависит от ассортимента.

Окупаемость

Обычно, так как первоначальных вложений в свою мини-пекарню практически не требуется, они оправдывают себя за несколько месяцев. Все зависит от масштабов намеченного вами производства. К тому же, в России существуют программы по поддержке малого бизнеса, которые могут помочь начинающим предпринимателям.

Наценка на продукцию обычно составляет порядка 50–100%.

Нельзя забывать, что покупатели всегда ищут новые и необычные продукты, которые можно найти как раз у таких предпринимателей. И чем лучше получится у вас соответствовать различным вкусам, тем успешнее будет домашняя мини-пекарня. Если у вас имеется возможность открытия этого «вкусного» бизнеса, не стоит тратить много времени на размышления. Можно смело начинать реализовывать свои идеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *